发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你信的真是这个吗?——在牧养中确认信徒的福音认信

你信的真是这个吗?——在牧养中确认信徒的福音认信

你信的真是这个吗?——在牧养中确认信徒的福音认信
https://mp.weixin.qq.com/s/TKNNY4z1s4Rxlr-Mxt35RQ

你信的真是这个吗?——在牧养中确认信徒的福音认信

jiaohui  今天

你信的真是这个吗?
——在牧养中确认信徒的福音认信
文 / 苏民


圣经的中心是约,约的本质是基督,基督工作的核心是十字架,十字架是耶稣的死而复活事件,而对于这个事件的核心解释是替代性救赎。这里每一个名词都有排他性的解释。比如当我们说耶稣基督的时候,不单单是指他在地上的讲论、行动、神迹,显出他怜悯的性情、爱、情怀和能力,更重要的是他的十字架;而耶稣的十字架也不意味着他具有牺牲精神,提供了非暴力不合作的社会运动原则,也不是让我们因为同情他而流泪,十字架是耶稣的死而复活;对于死而复活的解释,则是替代性救赎,也即藉耶稣的替死和复活,使面对永死结局的罪人,被赦罪、称义、与神和好、得到永生。所以,我所认信的福音是:神的儿子耶稣基督替我舍命,三天后复活。

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)实际而言,对福音的认信,来自道和圣灵的工作,并不来自于基督徒的行为、经历、经验、体验。但我常常发现,教会中很多真挚、热情的信徒,把自己的感受、判断,看做是比圣经更具有权威,以至于看似很单纯的信心,掩藏着很深的危机。所以,我想先从对自己的信仰历程的反思谈起,好成为众人的提醒,也为下文展开的论述作一个铺垫。但需要郑重说明的是,我的认信绝不来自对以下自我认信过程的反思。

一、我在认信福音的过程中经历的三个阶段

1、从无神论者成为“上帝徒”

我信仰的第一个阶段,一方面认为没有神,另一方面,又很矛盾地对基督教怀有某种同情和敬意,承认基督信仰在人类文明之中就某种修养、品位、格调、影响力、美善的程度都是好的。这时候,我藉着阅读,开始思考历史中的一些悲剧,又在一些暴露出人性罪恶的文艺作品中,发现其实自己就是那样的拙劣。我认同自己是罪人。所以,我需要信仰。但是,我一方面承认自己是罪人,另一方面却仍旧骄傲,觉得自己因为有此觉悟而比很多“庸俗”的人高明和高尚许多。此时的我,也并不明白罪是得罪神的,也不相信耶稣从死里复活是真实的。我只是从一些见证和与基督徒的接触中,欣赏和喜欢基督徒,想和他们在一起,像他们一样“幸福”、“高尚”。

2004年3月,我做了决志祷告,很快我就参加了洗礼班,同年6月受洗。但其实,我在考道时撒了谎,因为我当时仍旧并不相信有神,也不相信耶稣从死里复活了。我甚至以为,所有信徒在回答这些问题时,都是撒谎的。“这怎么可能是真的呢?这是宗教保留着的早期愚昧。”

但是很快,我在教会中发现,虽然很多人其实和我一样(每当我发表类似的观点的时候,总会得到比较多的认同或同情),但教会中那些认真信主的信徒,总是严肃地申明。于是,我找来了《游子吟》《铁证待判》《返璞归真》等书籍阅读,最终在围绕罗马书1:18-20节经文的证道中,降服下来。从一名无神论者,蜕变为亲基督教者,从不可知论者,受教为相信有神的“上帝徒”。

这是我认识福音经历的第一个过程。其实我当时并没有认信耶稣。而是想,既然神是真的,那么圣经所说的我就打包都接受了,不必争执,反正是有那么回儿事,我都信了。在当时,我特别强烈地感觉自己认信了。而且开始很兴奋地跟别人讲真的有一位神,拉人来教会,并且觉得这就是在传“福音”。

2、从“神爱我”到觉察到“神的忿怒”

我对自己的认识是:我是一个委屈的,但善良的人。我在这个世界遭受了特别多不公正的、无情的待遇,我一直在这个世界中寻找真理,但没有找到。终于,我发现神就是爱,我觉得只要我回到他这儿来,他一定张开双臂紧紧地抱住我,擦去我所有的眼泪——当我成为“上帝徒”以后,我对于圣经中所说的神的爱的理解就是这样。所以,我也会喜欢圣经中的一些经文,比如“日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:45),我理解这就是神的爱。我跟人说,我是跟“稣哥”混的,我的感受就是这样,那位“老大”护着我了,这就是神的爱。

我开始明白罪是得罪神的时候,也是与罗马书有关,当时教会的牧者在讲罗马书1-3章,我发现圣经中说神恨我,罗马书1:18-20节,不是在证明:“看,你过去认为无神错了吧,是有神的”,而是在18节开宗明义地说:“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”在圣经中对我的描述是:我并不是一个寻找神的人,而是虽然心里有对神的意识,并藉着无可推诿的被造之物,明知有神,但实际上却按照自己的意愿、思念、欲望行事,不把神当做神敬拜他,抵挡已知的真理,是“行不义阻挡真理者”,是“不虔不义的”。我读圣经中撒种的比喻时,总是忍不住问自己一个问题:我“上帝徒”般传福音的热心行动,是否正说明我是土浅的石头地?面对神的话语,我觉察到自己常常因为私欲而有背叛,而这些是否显出我的这块地上,布满了荆棘?

更多地读圣经,我发现,我是抵挡神而活在神忿怒中的人。所以,我明白了圣经中不单有“日头照歹人”,还有“按照各人所行的报应各人”,还有真实而悲惨的地狱。当我真觉察到神恨恶罪恶,而实际我的存在是罪人,我的结局是永死,我既可恨,因为有罪,同时又可怜,因为结局悲惨,我发出的呐喊是:我怎样才能得救?我有出路吗?

3、从“上帝徒”成为“基督徒”

在听讲道的时候,我也早就听到过耶稣为我舍命,我除了投靠他没有任何办法。所以,我开始觉察确认耶稣作为中保而替死,是解决人的罪的唯一的途径。但我仍会有疑惑:这是真的吗?有时,我会说:不去想他了,以一个逃避的、迷信的方式说“我投靠耶稣”。但我的心却没有安宁。

我的疑惑主要来自两个方面:一个是耶稣死而复活的真实性;另外一个是,在教会界中我观察到传讲耶稣基督的替代性救赎的传道人并不多。基督徒书店和教会热闹的敬拜会中,核心也并不是这件事。我自己在教会生活中,经历过成功神学、灵恩运动,知道以家庭为单位:婚恋辅导、子女教育,以教会为单位:宣教运动、教会建制,才是占据更多篇幅的主题和主要内容。这些主题的讲员,不好说他们没有热情,他们也应该都知道耶稣的十架代赎(但愿果真如此),但我不常听见耶稣替代性救赎的内容。所以我会问圣经的主旨究竟是什么?

直到2009年,我又重新有了比较客观地专注于圣经的机会。面对圣经,我渐渐确认圣经的可靠,耶稣基督死而复活的真实,永生因此而有的真实,耶稣为我舍命的爱!从“上帝徒”成为了“基督徒”。这才是真正的认信。在经验之中,神跟我“捉迷藏”,我在生活中常常会问“为什么”;但是,在十字架上,神向我清楚地显明。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)每逢注目十字架上的耶稣,思想神的圣经,总让我又惧怕又感恩。在这一认信中,我体验到的是让我“惧怕”的爱,“奇妙的被恩宠”。藉着读圣经、学习神学,我能明白称义的原理,也能明白藉着道和圣灵的工作,我藉信心联合于耶稣;但是,我不能明白,为什么神的恩典会临到我!我是这样一个烂人:邪恶、懦弱、无耻、虚伪、可恨,但是尊贵的主却为我流血。这件事只发生在神自己的旨意之中,他在我不认识他时,在我抵挡他、轻乎他的恩典、常常背叛他的时候,他早已计划让他的独生爱子为我舍命,我藉着耶稣得以与神和好。我被这爱彻底征服。

之后我的成长是神的爱在我生命中落实的一些表现。我从一个冷漠的、自私的、自我关注的、被命令着去传福音的人,变成里面有耶稣的性情、眼光,而会怜悯失丧的灵魂,愿意而且迫切地想去传福音。我心里会说:主啊,这个人如果是我可以给他分享救恩的,即便我现在累,即便我现在状态不好,即便我性情中仍旧有很多软弱,自己不接纳自己;但你是我的主人,为了你我愿意再拼一次,把你自己为我们这群罪人舍命的福音告诉他。

在这样的服事之中,我对于福音的认识从能理解、分辨,变成能传讲,而且在传讲中长进。同时,我发现在自己最有长进、最良善的行动中,都有骄傲、诡诈和虚谎。我只能是因信耶稣得称为义。我更多默想耶稣基督的十字架。在十字架上,体验我对神的冒犯之深,我的罪之重之邪,也体验神对我的爱,被这爱激励着,愿意更多地为主而活。我觉得自己是一个特别蒙神恩待的罪人。

二、帮助信徒清楚认信福音的必要性

当耶稣问门徒“你们说我是谁?”时,西门彼得回答说“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“……这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。……我要把我的教会建造在这磐石上……”(太16:13-28)。因此,向耶稣基督做出正确认信的门徒,正是因着这样的信仰告白而被授予了天国的钥匙。因此,教会真正有效也唯一能够切实爱人的服事,是见证耶稣基督。但是,我觉得我们对人的良善感受得更直接,对耶稣是谁、替我做了什么却缺少专注;因此,一叶障目,不见救恩。这样的人,不为自己所蒙的救恩欢喜感激,服事只凭热心,而不问差我的主嘱托我什么;因此,主为之舍命的灵魂,却正在被教会的工人所忽视。我觉得这是很骄傲也很残忍的事情。

我们会抱怨一些医生对病人态度不好,但是态度不好的医生不是那么残忍,如果他尽责地诊断,而且对症下药的话,他仍旧做了一件对病人有益的事。而基督徒明明知道下地狱比任何一种疾病都严重得多,但是他却态度特别好地对人说:没事了,没事了,使人在他那儿得到的是一个庸医的害命。很多人说平安,很少人为别人确认认信。教会不应该如此!如果要是有人帮我确认我是不是重生得救了,我可能在感受上觉得他太骄傲,他怀疑我;但我应该认出这个人是极宝贵又真爱我的,因为他是真的关注我的灵魂,他正在做对我最为有益的事。

所以,我们首先要有帮人确认认信的意识,从自发的、随意性的、“不一定哪句话起了作用”的概率性服事,转变为自觉的、有纪律的、有计划步骤和评估的成熟服事。

我以前听过一个比喻:某个地方有一片柳树林,春天时发生虫害,于是林学家就培植了一批没有生殖能力的雄虫,在虫害出现的时候,把它们大量地投放在自然界中。虽然刚开始使得树叶被摧毁的程度更严重,但是过后虫害就被制止住了。因为这些没有生殖能力的雄虫占据了交配的机会,而等到第一代虫子都死后,虫害就被控制住了。

这个比喻让我想到的是:在教会之中工人可能是有生命力而且能够繁衍后代的虫,也可能是没有生命力、实际上正在给教会带来杀伤力的虫。也许他特别善待人,以至于与一个帮助人确认福音认信的工人相比,更被人喜欢和夸奖,但这样的人在教会里做的事情是正在繁殖大量的不认识福音、以错误的态度认信的人。于是,这间教会就会被人的良善充斥,但出于人意的必生败坏。当教会以人的良善为标准时,就会产生论断和是非,于是教会就涣散,人们开始怀念过去,最后带着怀念与不满分崩离析,产生了一群曾热情过,如今却不再轻信、甚至不去教会的“过来人”。那么,这一切是谁导致的?是教会中认信不清楚又热心服事的好人导致的。我不是说有好的性情和品行是不对的,但我们需要自觉地问:我的服事是正在帮人确认福音认信吗?

我在读教会历史的时候,会思考哪个时期人们对于信徒的认信会有更自觉的关注,我发现在威斯敏斯特信条的形成过程中,会强烈地显出这个特点。威敏认信的文件有三个:信仰告白、大要理问答和小要理问答,信仰告白和大要理问答是规范教会的认信和工人的,而小要理问答就其最初的功能而言是使信徒从小就能在认信上明确地被建立。而且威敏会议在形成这样的信仰告白文件之后,并没有立即结束,而是继续存在直到被克伦威尔解散。他们在这段时间里所做的正是帮助当时英格兰教会的传道人确认他们的认信。所以,我觉得在教会中帮助信徒确认认信可能也需要从两个方面来考虑:工人的角度和信徒的角度。对于工人的认信而言,应当有更规范更准确的要求,他们不能仅是满意于自己能够理解、分辨,而必须是能准确地教导,虽然可能会缓慢并伴随着阵痛,但总要在这个方面向着神忠心。而对于帮助信徒认信,需要采用更可理解、更易传递并能确认的范本和方式。

今天的教会和威敏时期的教会在牧养的形态、方式、主导者上都发生了变化,当时可能是以主日讲道、探访,以专职的工人担任的方式来确认。今天其实是以小组,由平信徒领袖的参与的过程来确认。所以,我觉得今天,教会应当关注认信功能的小组,以及带领这样的小组的工人资质如何、使用怎样的教材、是否有可依循的规范。

我把教会的牧养分为:1)常规牧养;2)认信功能的小组;3)灵性的陪谈;4)考核;5)门训的现场化。我们今天比较多关注的是教会日常的模式,讲道是解经式的讲道,中间的团契查经又常是解经式的查经,但实际在认信功能的牧养上是有缺乏的,而且做的时候也不是特别尽责和“专业化”地去做。认信功能的小组其实一直来说缺少教材、教案、对师资的考核和对经验的研讨,更缺少为此的代祷。在陪谈之中,我们关系中的探访多,但是真的关注信徒认信清楚与否,带着勇气去挑战他却不多。而且,教会的信徒在受洗之前是有考核的,但考核之后我们就进入了散养,就任凭他自生自灭。所以,几个同工一起有意识地对于教会认信的信徒,按照一定程序设定好问题,像洗礼考道那样做灵性的质检,我觉得是特别重要的。还有,就是带领自己的门徒、组员,一起去传福音,也是很重要的。

三、灵性质检:帮助信徒确认福音的要点

帮助信徒确认认信的时候,首先会面对他知的层面:他是否知道得清楚准确;然后是判断他是否重生得救。虽然一个人是否重生,是只有神才真正清楚的,但若在牧养中工人缺少对此的关注,则是亏欠主和羊群。所以,在对信徒清晰准确地传讲认信的内容,也比较清楚地对于教会的领餐圣徒有确认之外,要具体在信徒的生命表现中看他是不是聚焦于几个核心的点:

1. 他是透过耶稣基督的十字架认识神的爱吗?
2. 他盼望主的再来吗?他知道自己信耶稣所得到的最大益处,是神不使他灭亡反给他永生吗?
3. 在这已然未然的末世进程中,他能不能突破老我的极限,背起十字架跟随主?

对于这几个点的确认,在具体的牧养中,我首先是通过问信徒一些问题。虽然很多人已经知道标准答案了,但我还会变着法地问:

1. 你觉得神爱你吗?

很多信徒会说:“爱。”我接着说:“感谢主,你这么确认神爱你,那你通过什么知道神爱你呢?”然后就请他讲自己的故事。有的人讲的具体:病得医治,家庭复合等;有人讲的超越:精神的认同,心理的满足等。但是,对照罗马书5:8“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”,若发现他的回答不符合,其实他还没有真认识到神的爱,他的信仰也不是聚焦在十字架耶稣的替代性救赎上,而可能会与我之前谈到的“上帝徒”相似。

2. 信主以后你得到的最大的益处是什么?

他也许会谈到一些今世的好处,甚至可能会讲到自己生命的改变,怎么从一个罪人变成一个良善的、顺服神的人;但是,如果其中缺少对永生的关注,福音的认信对他可能仍然是不真实的。因此,我会跟他确认:耶稣复活的事件是不是真的?也会读相关的经文,例如哥林多前书15章的内容。

3. 他是不是愿意走十字架道路?

这也是一个很重要的判断人认信的方式。被自己的道德感或者宗教性激励,人也会做很付代价的事,但是付代价会有一个极限,突破了这个极限会有很多怨言,而且往往也还是去做自己想做的事,而不是教会安排做的事。真信徒在付代价的时候也会有抱怨,但在抱怨之后他会问:“我这样服事是因为人呢,还是我的主要求我跟随他?”而当意识到自己的主人是耶稣,不再是自己的时候,他会不考虑环境和自己的感受,决定突破自己的极限继续背十字架跟随主。十字架道路是使人主动地与耶稣一同受苦,而且在这个受苦中不断地确认:我讲给别人的内容是我自己认信的吗?所以在牧养中,我会挑战一个人是否愿意真实地付代价做主的门徒跟随主,也在他撑不住的时候,去判断并确认他的认信。

此外,我觉得苦难其实是特别好的时机。苦难中的人在自己的经验之中会觉得神不爱他了,他甚至会因此怨神,但是怨神后苦难仍旧在,而且他的不顺服与怨天尤人会令他更为惧怕。所以,苦难中,人会面对“信心的试炼”。他会问:是不是我的行为不讨神喜悦,我没有和神和好?直到他再一次在圣经中认出主耶稣的十字架,那甘甜的应许,安慰人的恩典,并做出了比精金更为宝贵的回应——不顾一切地接纳、信靠耶稣,唯独耶稣!

四、如何针对不同的认信状况牧养信徒

一个人来到教会,做了决志祷告后,就会被认为是认信的。但教会满意于此,则是危险和不负责任的。教会需要对他的认信情况有更多的了解,好能帮助他清晰认信和成长。我听说过这样的分类:首先,按照信、不信分为两类;但在每一类中,又依据认信者(或未信者)对自己是否认信的判断,做出区分。这样,共分为四种状况:1)不信,也知道自己不信;2)不信,不知道自己不信;3)认信,却不知道自己认信;4)认信,也确知自己认信。在服事每一种状况的人的时候,都要帮助他确认:神的爱,向着他,究竟在哪里显明?

1、帮助知道自己不信的人认信福音

对一个不信也知道自己不信的人,帮助他认信反而是比较容易的。教会里有许多的慕道友,以及虽然还没有来教会,但能够和基督徒对话的弟兄姐妹的亲友。首先,需要关注他们,为他们向神祈求。其次,最好是先有一对一交往的机会,请他们吃饭或去家中探访是很好的选择。第一次的交往,以向他讲述自己的信仰见证为主题,也请他讲讲他对于信仰的接触和现在的理解。在交谈中,如果他并不是在一般的道德上有明显的错误,而只是对于信仰有一些可能不太准确的认识的话,我不会做出否定的评价。而是会鼓励他,同时建议他从新约开始读圣经。因为信道是从听道来的,我不需要太多地批评他,而是要积极地推动他进入系统的查经。这样第一次见面后,一两周后再见面,我会向他作个人布道。最后,推动他参加初信栽培的学习,我们教会正在使用的教材是《基督里的新生命(一)》。在这个学习中建立他对神,对人的罪和死,对耶稣基督的救赎工作,对我们应当悔改、信靠等主题,有相应的确认。

在学习过程中,我也借着读查经材料每一课之后的十诫的内容来让他认罪,也借着每课课后的阅读,来建立他读经祷告的生活。以认信为主要目标,同时兼顾这两点。若在交往中发现他有一些问题,一些需要突破的点,就借着个人性的陪谈去帮助他,也推荐给他一些书籍资料阅读。例如,他若不把罪、死的问题当真,就向他推荐《窄路》《给未曾归正者的警告》等书籍。整个新生命的课程需要学三四个月,之后进行考道前的要道培训,在受洗考道的时候再次确认他的认信。这样经过两轮学习、一轮考道,而判断为确实认信的人,就会推动他进入教会常规的牧养。同时,按照他的生命阶段,推荐不同的查经课程。

但上述这些是理想状态,实际上有很多状况是个人布道后不愿意来学习新生命,学习完新生命后仍然不信,那就必须花时间缠他。我是挺佩服我们教会的一些弟兄们正在做的:一个人不来,他就说我去你那儿;一个人说加班,他就说你几点下班,我等你下班后在公司楼下的餐馆学。还有,查经班不要大,若人太多组长也是照顾不过来的。

2、帮助不知道自己不信的人认信福音

我在服事中感觉到信徒实际不认信的原因有以下几个方面:

第一,可能是教会的教导并不清晰,也可能是自己并不关注教会正在竭力地教导什么,而是执着于自己的体验和感觉。针对他们,之前提到的几个灵性质检的问题会帮他确认。此时需要在亲近关系中冒犯他,就是直率地说:“弟兄你知道吗,虽然你自己觉得你信了,你也觉得神爱你,但是你说的神的爱,与圣经中典范的回答不一样。”需要挑战他,需要让他难堪,不断地跟他确认替代性救赎的内容,想尽办法地让他重新参加认信功能的查经小组。针对他的问题,在小组中留意、祷告、面对。

第二,可能会和他有明知却不能弃绝的罪有关。他不能清楚认信,被提问时会逃避、闪烁其词;即便是坚持自己认信了,也可能只是在逃避审判,或是搪塞组长。所以,可能他不是不知道,而是不面对。因为他知道他一旦面对,就要跟老我过不去,要弃掉他现在正在贪爱、拥抱并以此为满足的罪。这个时候应该以圣经中明确的经文,对他说:“你口里认耶稣为主,就意味着耶稣要支配你的生命。否则,他怎么能是主人呢?”对于罪,基督徒不会是一个缴械投降的人,如果他不战而降,可能就意味着他不信。

3、帮助不知道自己信了的人认信福音

对于那些信了,却不知道自己是信了的人,可能是因为缺少教导,或学习得不扎实,信心也还小。可以再参加一轮《基督里的新生命(一)》查经。但是,还有可能是因为他最近软弱,以至于没有确据。这个时候,应该诊断他是否还在争战。如果是争战中的软弱,不应当以恐吓的话吓唬他,而是应该告诉他罪人的确这样软弱,帮他确认在基督里他已经有的称义的地位,已经有的恩典,确认他已经因为藉着信心联合于耶稣,与耶稣同死同复活;因此,他能够依靠主舍命的爱的激励,也靠着神的话语和圣灵的工作,跟随主,过与罪争战并逐渐得胜的生活。虽然他仍旧会有跌倒,但是主得胜了,他因信是儿女,盼望得赎,圣灵以叹息为他祷告,主在天上也为他代求。甚至,连他的失败,都会成为“万事互相效力”使他得益处的经历:让他确认他不靠自己,让他仰望耶稣、投靠耶稣,让他能够对于其他软弱中的灵魂有实际的理解和怜悯,以至于不是以律法的方式去命令,而是在福音里去安慰和建立。

但是如果不是一个争战中失败、软弱的弟兄,而是一个实际他明白但却定下心来不愿意顺服的人,他甚至不去面对信不信、顺服不顺服的问题,这时就需要以神的话语来要求他,同时警告他不信者悲惨的结局,围追堵截地把他“吓唬”到教会中来,把他抬到教会中来。一个曾经跟你同路的弟兄如果是这样软弱,他不知道自己的光景有多么的可怕,但我们知道。

4、帮助知道自己信了的人更深地确认福音

首先,不断地确认耶稣替自己舍命的救恩。此外,被耶稣的爱激励,而承担使命和逐步成圣。

当一个人对耶稣的舍命之爱有真实的体验,他行动的动机也会是因为向着神的救恩的感激和爱而有的回应。这是我们成圣生活的前提,也是我们成圣生活的原理。加拉太书2:20b说:“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”,这里说的是“活”的问题,但在后面紧接着说:“他是爱我,为我舍己。”所以更多地确认耶稣在十字架上为自己舍命,就会带来更深的在基督里蒙爱的体验,由此向主感激,因为联合于耶稣的死与复活,而向老我死,向主活。这具体表现为:过圣洁生活和担当使命。

5、帮助不聚焦于福音的认信者和服事者

除了以上四类,我还想提及这样一类,他们可能清楚认信了,甚至开始服事,并显出热心。但是,对于自己服事时传讲的信息,缺少自觉的反省,因此很少提及耶稣的替代性救赎。对于他们,可能也有这样两种情况:

第一,可能是他自己对于十字架缺少默想,因此虽然知道自己是罪人,但不能透过耶稣替他舍命这件事认出自己的罪有多么地严重,也不产生自恨,同时也不为神在十字架上为自己所做的产生感激。

第二,因为教会教导缺少挑战,或者个人习惯性的安逸,所以他们不传福音,或者是不进入个人布道和初信栽培的服事。如果能够自己主动地配搭别人传福音和做初信栽培的服事,我觉得是极蒙恩的。因为马太福音中使万民作主门徒的大使命的教导,同时伴随着主会与我们同在的应许。在抢救灵魂的现场,会经历对救恩宝贵的认出,对失丧灵魂的痛惜,在别人的抵挡中感受到自己同样可恨,也在别人的认信中惊叹于神的大能。

所以,邀请他一起传福音或者组织、参加短宣,是很好的办法。在这个过程中,和他多交流。请他分享自己服事的经验(其实从方法上来说,他们的一些方式,可能是很好的)。可以向他提出这样的问题:这些好的方法与福音的关系究竟是什么?例如,若这样的人热心于服事小组,那么问他:“福音与小组的关系是什么?你如何理解福音认信在小组中的落实?”然后和他一起探讨、交流,忍耐、等待他发生改变。

一个热心的人,却不聚焦于福音,也有可能是他之前受了一些错误的或者同样不聚焦于福音教导的影响。而且,可能他已经以那些教导为根基思考、摸索了很多年,现在再重新思考、建造是需要很长时间的。在帮助他重新聚焦于福音的过程中,可能会把你自己搞得心力憔悴、遍体鳞伤。因为越是热心成熟的人,也越会试图改变你。而且,他会觉得你不信任他,在这样的交往中,面对的人际冲突也大。还有,往往很多人受不了就离开你了。虽然你会觉得松了一口气,但是你心里会向着主、向着弟兄有亏欠。所以,这样的服事,实际是会受伤、也是辛苦的服事。但仍旧要向着主尽忠心。

结语

其实,在牧养中帮助人确认对福音的认信,是要背起自己的十字架的,是会受苦的。虽然这苦难,不是以被动的、加给你的苦难(例如:疾病、患难等)的方式,只是日复一日的平常服事,但的确仍旧是一条苦路。这是工人们积极地、主动地背起的十字架。而这,对于我们认识主,并对付自己的罪,是极有益处的。在这个过程中,你会问自己:凭什么我半夜十二点还在路上奔波,而且第二天一大早还要继续奔波?现在路上没公交车了,为什么我在没钱的时候还得花五十块钱打车?为什么我关心别人,没有人关心我?等等。然而,经历这些你却会发现:其实神正在藉此赐福我们,使我们知道:我们不需要一定过舒适的生活,我们的身体也可以吃苦,我们可以不去满足肉体的私欲。这些会帮助我们与罪争战。我们也会经历到福音的大能,在我们软弱小信的时候却经历到小组成员的改变和成长。于是,向着这一位又真又活的主,你也会再次发自内心地呼求:主啊,更深地、更多地得着我吧!而且,你在这一过程中,经历到孤单、苦难,才有可能试着理解主曾经背负十字架而有的孤单、苦难。于是,便在对自己的自怜中,再一次瞥见了主耶稣的救赎恩典:“他是爱我,为我舍己”,因此也再一次被主的爱所苏醒。

说了这么多,如果加以总结的话,就是自己多默想主的十字架,并为一个一个的灵魂舍己,跟随这位爱我们的主。


本文整理自本刊编辑对苏民传道的访谈。题目中“这个”,具体是指:这一位,这件事,这个消息。——编者注

TOP

发新话题