发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 台湾主播傅达仁安乐死:最后的尊严?

台湾主播傅达仁安乐死:最后的尊严?

台湾主播傅达仁安乐死:最后的尊严?
https://mp.weixin.qq.com/s/jwPxP9eoQvEBTD2zDiMjGA

台湾主播傅达仁安乐死:最后的尊严?

原创: 生命季刊编辑部  生命季刊  今天

上图为傅达仁(右2)临终前一天与家人合影。请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章。

最后的尊严VS荣耀的复活

文/赵约翰
生命季刊微信专稿

据媒体报道,台湾资深媒体人,名运动主播傅达仁于6月7日在瑞士的“尊严”机构接受辅助自杀(不算严格定义上的“安乐死”)。辅助自杀的方式是先喝下止吐剂,约30分钟后,再喝麻醉剂,逐渐陷入昏迷,约在10分钟到1小时内死亡。大约晚间 7 点半左右,傅达仁的妻子证实,傅达仁已经离世。。

这引起许多的争议和探讨。特别因为他生前自称是个基督徒。他生前多次强调他这样选择是基于“最后的尊严”。据了解,赞成用各种途径结束自己生命的人认为,选择并决定自己的死亡 — 何时死,怎样死 — 是人的基本权利,若此权利得不到维护,便丧失了人之为人的尊严。傅达仁的夫人说:“他不希望到了晚年的时候,把狼狈不堪的样子呈现给大众,希望很有尊严的离开。”

从人本角度来看,上述“最后尊严”的讲法掷地有声,合乎情理。相信也可能是未来世界的潮流走向,但以神为本的基督信仰却有着不同的视角和价值观。

当一个人失去地上的生命时(不论是被动抑或主动),再尊严又有何用?他若没有信耶稣得救,便会立刻去到一个与赐生命的上帝永远隔绝,再也没有上帝恩典的地方。这实在是个坏消息。

不过有个好消息!虽然人活着的时候悖逆神,不承认祂的存在,不理会祂,不顺服祂,不感谢祂,不爱祂,不带给祂配得的荣耀——这些圣经里所谓的得罪神的罪是有后果的,就是与祂永远隔绝;即便如此,上帝仍然以阳光空气雨水和生命这些“普遍的恩典”赐予人,不论好人或歹人。神就是盼望人趁着还有的机会,通过接受上帝独生子所带来的替罪“救赎恩典”,罪得赦免,与神和好,免去上帝永恒公义的刑罚,并且将来有荣耀的死里复活。

所以基督信仰要问你,是要最后的尊严,还是要荣耀的复活?其实当神的儿子来救赎我们被钉十架时,是完全没有最后的尊严的(明明无罪却被当作是大罪人,里衣外衣都被除去,高挂在十字架上受人的嘲弄和侮辱),但耶稣看神心意的成就高过这一切。祂成了千千万万圣徒的榜样,他们效法基督,有的忍受严刑,不肯苟且得释放,有的忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,受穷乏、患难、苦害,被砍头,被锯锯死,死时没有任何尊严,但他们都盼望也都已进入那将来美好的家乡。这也是真正“新造的人”所要走的道路。

真正“新造的人”是:从过去的悖逆转为顺服;从过去作罪的奴仆转为作义的奴仆;从过去不爱神转为爱神;从过去凡事讨自己喜悦到现在凡事讨神的喜悦;从过去凡事自己做主到现在让主做主;从过去追求自己的荣耀到现在凡事追求神的荣耀。结出这样生命改变的果子的人才是真正信主的人。这些都是最基本的福音核心真理。

在傅达仁先生表达要“取死”后,虽然身边有许多基督徒,不认识的或不认识的都劝说他,包括带他“信主”的孙越也公开向傅达仁喊话:“生命气息在于主…医生尽了最大努力,你靠耶稣活出最大勇气,结果就交给上帝。”意思是劝他要顺服上帝的主权。但他那个“What I want, when I want,where I want(我来决定我要什么,什么时候要,什么地方要)”的坚强意志直到最后都没有改变。

就连不信主的人都评论说,他这样作“等于提前判自己死期。”试问,谁才是傅达仁先生生命的主呢?他自己说:“我按照上帝的指示,明天我要走在祂的脚下跟祂走,我要蒙主恩召安息主怀…这一仗一定要打。”我看不出他口里所称的上帝会这样指示他,看不到他为主打了什么仗,只看到他自己的手举起杯来喝下那会结束他生命的杯。

这样的人是否得救我不评论,但我鼓励大家反思自己有否结出新生命的果子。有人提醒说不要忽略了他的疼痛,身心灵的煎熬,不要“站着说话不腰疼”。是的!求主给我们更多怜恤人的痛苦的心肠。但我也想起曾经在纳粹统治下救出许多犹太人的荷兰基督徒彭科丽(Corrie ten Boom,1892-1983)的见证。

Floyd McClung遇见81岁的彭科丽时,彭科丽告诉他,有一位天使告诉她,天父将会再给她十年的生命。五年后,Floyd再次她,却见她躺在病床上,痛苦万分。彭科丽说,主的使者告诉她,她所经历的疼痛和苦难将导致她的死亡,她也永远不会再好转了。

她对天使说:“但我不是还有五年要活吗?”天使回答说:“是的,你天上的父知道这一点,祂愿意早早带你回家。”

彭科丽问道:“那么,什么会让我的父得到最大的荣耀,提前回家还是再待五年?”

天使回答说:“再待五年,但有疼痛外加忍受苦楚。”

彭科丽然后立刻回答说:“我会留下。”

正是这一年, 86岁的彭科丽岁中风,失去大部分沟通的能力,第二年第二次中风,这次她失去了右臂和腿(麻痹),之后的一年她经历了第三次的中风,从此卧病不起。在那段时间里,来拜访她的人都深受感动,将荣耀归给神。最后,1983年,在她91岁生日的那天晚上,主将彭科丽召唤回家。她的旅程终于完成了。

彭科丽和千千万万的信徒明白雅各书1:2-3:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全丶完备,毫无缺欠。”

彭科丽不会是因着她生命中的痛苦而喜乐,而是因着她能反映天父的荣耀而喜乐。她为此被造,能带给父神荣耀在她心中的份量远超过她所忍受的所有痛苦。主的荣耀是她最高的优先,其它的一切都是次要的。她深信:“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”更何况,“我虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。” 试问,这是你我的信仰和活着的目标吗?

事实上与将来天国有份的人不但在活着的时候会有眼泪,疼痛和死亡,越到末世还越要面对逼迫。但当他深信自己有荣耀的复活,并且主会与他同在时,这就会给他所需要的力量,去度过一切的苦难,甚至逼迫和死亡。这又让我想起彭科丽的另一个见证。

有一次她到非洲宣教,当地新政府刚刚上台,她到的第一天晚上,有些基督徒被叫到派出所去登记,结果当晚就被处决。第二天,第三天也这样,似乎该地区所有的基督徒都将依序被杀。

第四天她在一个小教堂里讲话。她记得房间很热,很闷,有飞虫从没有纱窗的窗户进来,围着灯泡旋转。人们来了,但充满了恐惧和紧张。他们彼此对看的眼神似乎在问:“坐我旁边的这人是下一个被杀的吗?我会成为下一个吗?”于是她给他们讲一个她小时候的故事。

有一天她问父亲:“爸爸,我恐怕永远不会坚强到可以成为耶稣基督的殉道者。”

父亲想了想对她说,“当你要坐火车去阿姆斯特丹的时候,我什么时候会把票钱给你?前三个礼拜?”

“不,你会在我们临上火车前给我票钱。”

“对啊!天上的父知道你会在什么时候需要力量成为耶稣基督的殉道者,而祂一定会及时的提供你所需要的一切——及时。”父亲这样说。

非洲的肢体们听了都点头微笑。突然,一种欢乐临在了整个聚集,人们开始唱歌,“In the sweet by and by, we shall meet on that beautiful shore; (再甜蜜的过一会,我们就将在那美丽的海岸上相遇。”

过了不多几日,当时在场约一半的会众被处决了。另一半听说在几个月后也都被杀害了。但彭科丽感谢神用她勉励了那些人。一直对主忠心到底,他们也都得到了生命的冠冕。

世人所求的无非是在世吃好,喝好,人生过得如意舒适,甚至死也要死好。但基督的跟随者有着不同的追求。他们是这世界所不配有的人,他们愿意为救赎他们,为他们死而复活的主活。活着为讨祂的喜悦,愿意忍受至暂至轻的苦楚,神会及时加给他们忍受的力量,他们死了就有益处。哪怕没有最后的尊严,但有公义的冠冕为他们存留,等候他们荣耀的复活时领取。“再甜蜜的过一会,我们就将在那美丽的海岸上相遇。”就是我的追求和渴望。

亲爱的朋友,盼望你抓住现今的机会,慎重思考人生:即便你人生过得如意舒适,死也会死得“有尊严”,但你若没有认罪悔改归信耶稣,死后就与上帝的恩典永远隔绝——正如耶稣所说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(马太福音16:26)愿你今天就悔改、信耶稣,得永生:死亡不能辖制你,走完人生的道路,你便会有荣耀的复活!愿神祝福你!

赵约翰 牧师;来自台湾,曾牧会18年;参与历届“中国福音大会”及“传道人培训”的事奉;现在“恩言辅导中心”事奉,网页:www.guidingword.org

TOP

发新话题