发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 什么能造就一间教会?释经式讲道

什么能造就一间教会?释经式讲道

什么能造就一间教会?释经式讲道

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

什么能造就一间教会?释经式讲道

2015-10-14 回归圣经


讲员:狄马可牧师

释经式讲道是与主题式讲道对比而言的。过去21年中,一直是释经式讲道。按卷按顺序来讲道。主题式讲道也可以是解经式的,但仍然是带着自己的目的在分享。因为事先已经知道自己要讲什么。释经式讲道是让经文的主旨成为你讲章的主旨。

释经式讲道要求讲员先相信圣经的绝对权威。我们被呼召去讲神的话语,而不是自己的观点。相信圣经是无误的。要让会众看到你如何学习及分享这段经文。在研经过程中常有特别的亮光,看到福音的丰富。

我们听到神的话语不是选择这段经文的初衷。释经式讲道对我们来说是正常的,从起初信主到领受呼召,从神的话语中领受福音。不信的人仍在罪中,无法领受。

我们从神的话语中领受亮光与真理,否则就是限制神的话语。主题式讲道很可能塑造教会像传道人自己。我们应当渴慕追求的是神话语本身。

我们为什么认为释经式讲道理应是一般方式呢?只有神的话语能带来生命,神使用他的话语。

在华盛顿有智库。教会年长肢体推荐那时很年轻的狄牧师去听智库的演讲。他看了丁道尔的传记,他闻到了清教徒的味道。不是教会建立圣经,而是圣经建立教会。

神的话语临到亚伯拉罕,以西结。使徒说,信道是从听道来的。

神的话语在基督徒生命中占有中心地位。

思想讲道的本质是什么?

创1章,反复出现“神说”。创3章,讲了堕落,先祖犯罪但没有失去所有。神不再出现在亚当夏娃面前,但神的应许一直与他们同在。神也审判蛇。

创12章,属灵的家庭开始。1节,神说。

亚伯拉罕没有用委员会来确定哪些是神的话语,是神的话语主动地临到他。

出3章,神从荆棘中向摩西显现,对他说话。神不是单单呼召一个人,而是一个民族。出20章,十诫。神将律法赐给他的百姓。20~24章,看起来像盛大的婚礼。

王上18章,神的话临到以利亚。我们在旧约中成百次看到神的话临到。面对神的话语,我们就要选择相信。


对基督徒来说,先看到神的真理。

旧约中最戏剧化的一处在哪里?结37章,枯骨因神的话语而复苏。骸骨就是以色列全家,骸骨也代表着死亡。死去很久,盼望就没有了。被掳的百姓失去了盼望。14节,透过神的话语,使骸骨重新得生命。如果是我们来想办法,是他们活着时对他们说预言。神的方法是让没能力听神话语的人得生命。创1章,神对空虚混沌说话。现在神对骸骨说话,神的灵藉着神的话语进入骸骨,使他们活了。如今,神让我们藉着他的话语对属灵上死去的人们说话。结36:26~27,新心,新灵,新生命。

神创造一个新人,可以认识神的话语。约1:1~3,神的话语成就在耶稣基督身上。主的事工中,可以看到主耶稣教导,不仅仅是带着权柄,而是讲解,并带着行动。如,医治。梅尔吉布森的电影《耶稣受难记》里面人物都讲亚兰文,很悲情,但看不到神的话语。认识神的话语对认识神非常重要!人们通过语言彼此相交。

在中国,人们把鸟装在笼子里当做宠物。假定他把鸟当做礼物送给孩子。如果这只鸟真的开口对孩子说话了,彼此间的关系就肯定不一样了。可见,语言在关系中的重要性

神对我们说话。或者有神话语,或者在黑暗与灭亡中。罗10:17,信道是从神的话来的,基督的话是福音的信息。罗10:10,信神的话语,是成为神子民的印记。来1:1~2,信仰是我们生命的中心,神的话语也是如此。教会应当建立在神的话语上,而不应当是其他的。比如好的人际关系等。有人问马丁路德,宗教改革为什么会发生?他回答,我除了解释传讲神的话语,什么也没有做。既然神的话语如此重要,那么传道人应当怎样来传讲信息呢?不是道德训诲,不是解决眼前问题,而是传讲神的话语。

提后4章,保罗没有让提摩太建立委员会,去每家探访,读一些书,而是要他“务要传道”。腓2:16,使徒说是生命的道。神在他的话语中启示他自己。

新约中关于指导聚会的经文,林前14:26,告诉我们,基督徒在聚集时会做些什么?向神的百姓解释神的话语就是在造就人。如果讲道与经文没关系,就失去了中心。摩西来到神面前,民17章,神告诉摩西到了应许之地当做什么。阅读,研读神的话语。奥古斯丁只能用一处经文讲道。有的传道人提前让会众知道自己要讲什么,这很重要。申27章,代下34:29~32,,尼8:8念律法书,讲明意思。

主耶稣在地上时,会堂里也是如此。路4章,记载了主耶稣的第一次讲道。徒2章,使徒彼得在五旬节时的讲道。彼得讲解约珥书和诗篇。来3~4章,是对诗篇95篇的释经式讲道。

宣讲真理,如能让人看到从哪里能看到真理就更好。这是福音的美好画面。有一天会从听道转到视觉,启示录22章,亲眼见到神。但不是今天,如今我们仍然要凭着信心。就像亚伯拉罕与使徒。宣讲神的话语是教会的中心。就是清晰,坦白的向会众解释经文。你需要为此祷告。

不仅是你,就连会众也要明白释经式讲道的重要性。如果参加,找一间是释经式讲道的教会很重要。

                                       

                                        李浦旻牧师记录

                                        2015年10月14日

TOP

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

福音性讲道

2015-10-14 回归圣经


讲员:狄马可牧师

如果不是福音性的讲道,你的释经式讲道就不会好。释经式讲道从本质上来说,就是福音性的讲道。释经式讲道也是最好的福音类讲道。我们需要知道整本圣经的大画面。要知道,创,出的故事,诗篇箴言中的智慧,福音书中的比喻,都是福音性的信息。

曾问犹太人朋友,有没有读希伯来文旧约圣经?创是出的序幕。出写了极伟大的救赎事件。历史讲到从大卫到被掳。诗篇都在欢庆出埃及的事件。先知总是提醒百姓神如何带领百姓出埃及。神确实拯救了他们,把他们从被掳中带回来。整本旧约的重心就是出埃及事件,新约或整本圣经的重心就是十字架。把百姓从罪与死的底下拯救出来。

既然整本圣经都是福音类的信息,所以我们都可以看到加略山的十字架。要明白神是谁?神为什么造了我们?等等。

我们不应传讲要如何生活的道德性讲道,那只需出现在结尾应用部分。要把释经与传福音结合在一起。

每一次的聚会都是传福音的聚会,都有改变人生命的机会在其中。通过造就教会将荣耀归给上帝。福音的塑造,基督徒需要。当我们是好的释经式讲道时,在场的非信徒也能明白自己的光景。我们不是经营,而是用神的话语牧养主的羊群。

举例:在讲道时,告诉非基督徒基本的常识,让他们觉得自己是受到欢迎的。思想怎么传递福音,让未信者能联系到自己。福音对非基督徒同样具有现实意义。讲道之前会提出一些反衬观念。约3:章,有些问题连宗教人士也会感到困惑。但无须错误地制造兴趣。当话题引起非基督徒兴趣呢,也激发所有人的兴趣。接下去神的道就能影响改变他们。



林前15:1~5,要让大家知道如何与神和好?传福音时包括神(圣洁,公义,良善),人(犯罪得罪了神,面对永恒的审判),回应(信靠与悔改)。释经式讲道要清楚地包括这些方面。

讲道时讲到大卫,他的生平就是基督耶稣生平的预演。大卫成了透镜,让我们聚焦于基督。有时提问可以帮助大家深入起来。如你怕死吗?有些人封闭自己的心。虽然如此,我们要忠心传扬福音。

对将要死的人讲道,使多人信靠耶稣,得脱死亡,这是神的命令。我们需要传讲福音。

我们的见证如果使人悔改,那也是福音类的信息。传福音的一部分就是如此,讲道时可以举些例证。也可以有应用性的东西。基督教信仰比其他宗教信仰更能联系实际。后面很容易走极端。我们洞悉人性的复杂与堕落。

有次吃饭时认识一位朋友,她出生于不信主的家庭。一起查考马可福音,当看到神眼中何为罪时,她流泪了。她之前就知道有些事是错的,但不能讲清楚。我们所分享的是真理,这真理能改变生命。我们分享的每一篇道,应当带有一条命令。讲道时要常提到悔改,认罪。可以与不信主的朋友一起查考。引导人做决志祷告,不是个好主意。马上就安排受洗也不恰当,需要一段时间考察。人们需要认识福音,不管是福音书,还是使徒书信,最振奋人心的就是福音类的内容。需要有刺透人心的应用。

要确保每一场释经式讲道都是深具福音信息的讲道。你可以从这个主日的讲道开始改变自己。如果不指向福音,你能真正明白律法吗?如果不讲神的圣洁,我们能深入明白新约书信吗?认真地释经式讲道就会带来传福音的信息。


                        李浦旻牧师记录

                        2015年10月14日上午第二场

TOP

发新话题