发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒成长的四个阶段与门徒训练

基督徒成长的四个阶段与门徒训练

基督徒成长的四个阶段与门徒训练

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

【教牧分享】基督徒成长的四个阶段与门徒训练

2015-10-13 教会杂志

点击图片上方“教会杂志”订阅杂志文章


作者:陆昆



教会领袖、组长或带领者要思考:信徒是否有一个成长的阶段和成长的逻辑?基督教真理是不是也有一个从核心出发而有的逻辑过程?提摩太后书3:15-17特别讲到圣经对一个人的功用:

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:15-17)

圣经最基本的也是最首要的是什么呢?是圣经里面有一种智慧,这智慧引导人信耶稣以至于得救,这是最基本也是最重要的智慧。随后接着又说:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,而这样的结果是使属神的人得以完全,完全的人可以行各样的善事。这里的“善事”和我们说的好人好事不一样,说的是行神所赐的圣工。这段经文在一个人成长的逻辑上分出了四个阶段:

第一阶段:因信基督耶稣有得救的智慧。信徒应该是重生的人,那什么能使人重生呢?圣经有使人得救的智慧,通过教导圣经使他得以重生。

第二阶段:教训、督责、使人归正、教导人学义。已经重生的人、已经信的人该怎样在信心里生活?这里强调说他要被圣经教训,受圣经的督责、管教而归正,又通过圣经来学习义。教训的意思是教导和训练,告诉他何为对何为错,并且训练他,让他练习做对的事情。圣经可以规范人的生活,通过圣经可以学习分辨对错。而当一个人已经知道对错却不肯按照对的去做的时候,那就要督责他,督责就是督促、推动、拦阻。通过圣经得到教训后,就当被督责归正,在这个过程中学习在上帝的公义中生活。简而言之,一个人在明白了基本的救恩道理、因此生发信心的时候,他不单要按着正确的方式生活,而且要被训练能够按着正确的方式生活。

第三阶段:叫属神的人得以完全。当他的生活被圣经约束和规范的时候,他会逐渐成形。完全指一种品格,若一个人不断地被圣灵感动,里面充满了感激和欢喜,他的人格就已经完成了变化吗?其实不是。他虽然会有一种愿望,一种正确地按神心意生活的愿望,但不等于他就是按着合神心意方式生活的人。一位信徒立定心志要从罪恶中出来,他的决定是真的,但并不等于他完成了这个变化,他不是立即就在罪里断绝,而是在义里面不断地被修复和强化,然后他才真的有力量脱离罪的捆绑。“叫属神的人得以完全”是说他不仅愿意而且实际遵行圣经的规范,实际遵行的时候品格才发生变化,才能得以完全。

第四阶段:预备行各样的善事。在一个真正操练顺服的过程中是会有些反差和问题的,而圣经帮助他过一个合神心意的生活,当这个生活慢慢变成他的习惯、品格、操守,成为他的纪律时,这就成为他的人格。而这个人格开始学会按着神给的恩赐服事,能行各样的善事,就是行神所赐的圣工。

我们要去评估基督徒成长的过程:他是信的吗?他愿意信;他知道他所信的吗?他对基本的救恩真理在理智上是同意和知道的;那他意志上愿意顺服吗?他愿意但是没有力量——那就是在生活中缺乏操练,要去训练他,到一定地步你会发现这些训练会内化为属灵品格,而且显出来。这个过程中给他工作和使命让他来一起担当。重生得救——生活被圣经规范、约束——形成品格——被神使用,在这四个阶段中要按着不同的方式给他们训练。对于慕道友和进入教会还没有明确信心的人,给他查相当于《唯独耶稣》、《基督里的新生命》或者《新生命门徒训练教材》这类的教材;在我们确认他这一部分已清晰确切之后,就要对他做生活的训练:怎样聚会,怎样过社会生活,怎样过教会生活,怎样过家庭生活,怎样对待时间,怎样对待金钱……也要被训练去传福音,训练怎样系统和有灵感地读经;然后他应该有更大强度的训练使他成为平信徒骨干,在教会中担当骨干和核心。你要对他做专门的一对一的训练,同时你要考虑给他职分,让他当组长或负责慕道班,把他当成同工给他培训,如此建立整个的培训系统,并根据他生命成长的程度、阶段给他系统的栽培,就是教会中的门徒训练。





(本文摘自:陆昆:“以门徒训练为中心的教会牧养”,《教会》,2011年9月第5期,总第31期。阅读全文请点击下方“原文链接”。)

TOP

发新话题