发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔:立定心志受苦和舍己

莱尔:立定心志受苦和舍己

莱尔:立定心志受苦和舍己
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 8470&scene=0#rd

经文:于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(《圣经·马太福音》16:24)


莱尔:立定心志受苦和舍己
by   莱尔《马太福音释经默想》

为了明白经文,我们必须记住我们主的门徒对他来到世上目的的误解。他们和彼得一样,无法想象主钉十字架这件事。他们以为耶稣来,为要设立一个地上的国。他们不明白他必须要受苦和受死。他们梦想服侍主会得到世上的荣耀和现世的赏赐。他们不明白,真正的基督徒和基督一样,必须要因受苦难而得以完全。我们的主用特别严肃的话纠正这些误解,我们若是把这些话藏在心里就好了。

让我们首先从这些经文认识到,人要跟从基督,就必须立定心志受苦和舍己。

我们的主打碎了门徒的美梦,告诉他们:跟从他的人必须“背起十字架”。他们正在盼望的那荣耀国度,不是立刻就要设立。如果他们要作他的仆人,就必须立下受逼迫和受苦的心志。他们要灵魂得救,就必须甘于“丧掉生命”。

我们所有人要是都能清楚地看到这一点就好了。我们一定要让自己看到,真正的基督教信仰给我们来生荣耀的冠冕,同时却带着今生天天都要背负的十字架。我们必须每天都把肉体钉在十字架上,必须天天抵挡魔鬼,必须天天胜过世界。有一场争战要打,有一场战斗要进行,这一切都与真信仰相伴,密不可分。没有它就不能赢得天堂。再也没有比“没有十字架就没有冠冕”这句老话更真实的了!如果我们从未通过经历认识这一点,我们的灵魂就是落在可怜的光景里。

其次,让我们从这些经文认识到,没有什么比人的灵魂更加宝贵。

我们的主问了新约圣经记载的一个最严肃的问题,以此教导这个功课。这个问题如此为人熟悉,如此经常重复,以致人们经常忘记了它检验人心的特征。但无论何时,只要我们受到试探,忽略我们永恒的利益,这问题就应当像号角声一样,在我们耳边响起——“人若赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?”对此问题只可能有一个答案。地上、地底下没有一件事,能补偿我们失去灵魂的损失。任何金钱能买到的,人能赋予的,都不能与我们的灵魂相提并论。世界,连同它包括的一切都是暂时的,都在变旧、消亡、过去。灵魂是一直存到永远的。单单灵魂这个词,就是整个问题的关键。让我们把它深藏在我们心里。我们在信仰的事情上摇摆不定吗?我们惧怕十字架吗?这路看起来太窄吗?让我们主的话在我们耳边回响,这对人“有什么益处呢”?然后让我们不再疑惑。

最后让我们认识到,基督再来的时候,就是他百姓要得赏赐的时候。“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”

把我们主这句话与之前的经文联系起来看,就可以看出其中包含极深的智慧。他知道人心,他知道我们何等容易变得灰心,就像古时的以色列,“因这路难行,心中甚是烦躁。”(民21:4)所以他向我们发出一个宝贵应许。他提醒我们,他还要再来,这就像他第一次来一样确定。他告诉我们,这是他的门徒要领受美事的时候。有一天,将有丰盛的荣耀、尊贵和赏赐,要给所有服侍和爱耶稣的人。但这要在基督再来的时候,而不是第一次来的时候分发。必须先苦后甜,先有十字架后有冠冕。第一次来是分配十字架,第二次来是赐予国度。我们若要与我们的主同享荣耀,就必须顺服,在他的降卑中与他有分。

让我们针对这些经文包含的内容严肃地自省,否则就不离开这些经文。我们已经听了教训,必须要背起十字架和舍己。我们已经拾起这十字架,并天天背负它吗?我们已经听说灵魂的价值。我们的生活是否说明我们相信这一点?我们已经听说基督要再来。我们是带着喜乐盼望等候他再来吗?能对这些问题给出满意答案的人是有福的。

TOP

发新话题