发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百零二讲 基督徒圣洁的感情

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百零二讲 基督徒圣洁的感情

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一百零二讲 基督徒圣洁的感情

罗马书第十二章第15节
    第十二章今天要念第几节?罗马书第十二章我们念到了不可咒诅只要祝福。那是第几节?第14节。那么现在我们大家一同开声来读第15节,1,2,3:

“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”再一次:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”

我们低头祷告:“主啊,感谢你赐下这些伟大的话语,赐下这些伟大的教训,要使我们从你的真理得着智慧,从你的真理得着灵性的长进。因为你的道是永远的,安定在天,绝不动摇。如同银子炼过七次,是洁净的,又能洁净人的心。所以求主你赐福给我们今天,以受教者的耳朵,以谦卑的心灵来到你的面前,因为你说我们若向你大大张口,你就给我们充满。我们若饥渴慕义,你就使我们得着饱足。愿主使愚人通达,使我们领受天上的智慧,使我们头脑清醒过来,在你的真理引导下,没有回头走错误的道路。今天有多少人懵懵懂懂,在世俗的财,世俗的食中间,沉迷自己。求主你开通我们的心窍,使我们从天上的光的照耀之下,看见我们当走的路,我们当悔改的,我们当修正的,我们当进取的,我们当充满的。感谢赞美,奉主耶稣基督的名求的,阿门!”

上一次我们在这里讲,我们不可咒诅,只要祝福。因为这是基督教最重要的一个精神。在耶稣基督钉十字架以前,只有以牙还牙、以眼还眼的教训;在老子的思想中间,是有超过孔子更深的伦理。孔子说以德报德,以直报怨。你用正直来报那些对你不好的人,孔子没有说你要用仇恨报仇恨。孔子的思想是很伟大的。但是老子竟然讲一句超过孔子的话,他说以德报怨。人对你不好你还要用道德来报他。这可以说东方的哲学超过汉莫拉比石碑,超过了西方的思想。但是到耶稣钉十字架的时候,你看见超过东方、超过西方、神宝座的真理就向世人讲出来了。耶稣被钉十字架的时候他讲什么话呢?父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。从耶稣的口里讲这样的话,证明上帝的本质就是爱。这位又圣洁又公义的上帝,竟然差遣的圣子耶稣基督在十字架上为人死,对那些钉他十字架的人在父面前代求。赦免他们,因为他们所做的他们不知道。

这句话好像跟苏格拉底的理论是一样的,苏格拉底说一个人犯罪是因为他不知道。换一句话说,真理的知识是真正善行的基础,智慧等于德性,德性等于幸福。这是希腊正统三大哲学家同样的一种道德的金科玉律。从苏格拉底到柏拉图到阿里斯多德,三代师生同样的原则。一个人犯罪因为他不知道,因为真知跟真德是并行的。那么耶稣也讲同样的话,耶稣说赦免他们,因为他们所做的他们不知道。所以好像一个人犯罪是因为他不知道,但是基督跟苏格拉底不同的地方在哪里?当苏格拉底讲那句话的时候他正在提出一种理论,但是耶稣讲这句话的时候正在为他的仇敌流血。所以基督的理论超过了所有东西所有的哲学。

自基督被钉十字架以后,基督教理论的基础就奠定下来。只可祝福,不可咒诅。唐牧师讲你已经讲了祝福,下个礼拜要不要讲咒诅?我说我不解释咒诅,因为只可祝福不可咒诅;所以我们不再讲咒诅。咒诅的事情我不讲你也知道因为你常咒诅人。祝福的事情我一定要讲,因为这是我们很难学会的事情。

那么接下去保罗讲了另外一句话语。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。这句话到底在讲什么?在讲基督徒圣化的感情,最基本的两个表态。感情积极的一方面我们会欢喜快乐,消极的方面我们痛苦悲哀。基督徒不是与常人不一样的,我们照样是神所造的,有意志、有理智、有感情的活物。非基督徒有理智基督徒也有理智,非基督徒有感情基督徒也有感情,非基督徒有意志基督徒也有意志。那么正因为人同此心心同此理,所以每一个人都有道德里面这三大元素,这三个元素就组成了我们的人格。

你说动物不是也有吗?动物也有感情,动物也有理智,动物也有意志;那么动物跟人就可以相同了吗?我不得不提醒你一句话,后现代主义跟新纪元运动,有一个很特殊的大众化哲学,也就是把绝对跟相对的界线把它模糊掉。特别是新纪元运动的精神,它甚至把人与动物之间的分界也把它模糊化了。所以你看见现在的电影很多狗会讲话的,甚至把狗名字叫做贝多芬,把乌龟的名字叫米开兰基罗;所以现在下一代的人就不知道米开兰基罗到底是那伟大的图画家或者是那小小的东西。那这种观念所带来的副作用是什么呢?就是人慢慢以为自己跟动物是没有什么分别的。所以我们回到圣经的总原则里面来。

当一个人研究事物的特点的时候,他越懂得这个特点与其他不同的地方到底性质的差别在哪里他才称为专家。只知相同点的人,他们的知识是浮浅的。能够找出殊相或者不同的点的人,他们的研究是深入的。所以那些最伟大思想家都是很清楚告诉你事物与事物中间不同的地方到底在哪里。这样我们也应当从圣经里面找到人与动物中间不同的地方在哪里,否则我们不但不认识什么叫做动物,更不认识你自己是人。进化论之所以是浮浅的,因为进化论试试看从人与动物的相同点去研究进化的可能。神的道之所以是高超的,因为从圣经第一章就把神的形象样式作为人与动物不同的地方。

你说一样的吗!在一样中有不一样,不一样中有一样。有一次有一个教授讲这两句话,相同之中有不同,不同之中有相同。后来两个学生就不明白这句话的意思,他们就跑到教授面前来,我们两个要问你一个问题,就是你刚才讲的,相同之中有不同,不同之中有相同;到底怎么解释?请你用最简单的办法,告诉我们,使我们明白那一句话到底有多大深刻的意义。这个教授说要用最简单的办法,那我就不给你解释了;这就叫做最简单的。那怎么明白这两句话呢?我不解释,我只要你两个人面孔看来看去就明白了。所以这两个人看来看去,好像你有鼻子我也有鼻子,你有眼睛我也有眼睛,相同之中有不同,不同之中有相同。两个人相同吗?相同。不同吗?不同。不同中相同吗?相同。相同中不同吗?你说一样的,都是一样有鼻子有眼睛。好,你结婚那一天,人家把你的新娘拿走,拿一个老太婆给你,你说眼睛不必多看,反正一样的啦,都是有两个眼睛一个鼻子就可以了。你要不要啊?你当然不要咯,老婆变成老太婆,虽然都有眼睛都有鼻子,不一样。所以人与动物之间的不一样,不是份量的不一样,不是程度的不一样,是本质的不一样。是Quality difference。

因为是本质的不一样,所以同样有思想不同的东西,同样有感情不同的东西,同样有意志不同的东西。动物的思想感情意志是什么层次呢?就是动物本能性质的层次。人的感情理智意志的层次是什么层次呢?是有与神相似的层次。所以这是天地之别,完全不一样的。人的理智发展到最高峰的时候,可以与真理接连在一起。动物怎么会有这样的事情呢?人的感情发展到最高峰的时候,可以与神同心同感,被圣灵感动到一个地步,可以明白神的心意体贴神灵。人的意志发展到最高的时候,他可以坚定心志决定遵行上帝永远的旨意。所以人是人,动物是动物,动物不是人,人不是动物;动物与人之间没有亲戚关系,也没有进化的关系;人是按照上帝的形象样式造的。感谢上帝!

这样我们今天讲到这节圣经的时候,与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。这句话你要从哪几个角度去看基督徒感情的责任呢?我们要从神的圣爱圣忧去决定我们感情的作用。神是圣洁的,神是永恒的,神是公义的,所以神的感情一定跟他的永恒、跟他的圣洁、跟他的公义发生关联。这样与神的感情作为我们感情的支撑点,作为我们感情的根据同基础这是对的。这叫做感情的归依,也叫做感情的圣化。

今年三个月里面,从正月第一个礼拜到三月最后的一个礼拜,那十三个礼拜,我在这里的教会就讲十三个题目,基督徒感情的圣化。现在好几个城市说,唐牧师你一定要在我们的城市讲这些东西,因为这是现代的人很需要的。

基督徒有妒忌吗?基督徒可以生气吗?基督徒可以忧伤吗?基督徒可以愤恨吗?基督徒可以懊丧吗?基督徒可以向往吗?基督徒可以不可以很热情的感动呢?那么这些东西呢如果不可以的话,那我们岂不是做一个静止性像一个死人一样的活物吗?有许多人以为这样静静什么都不做叫做属灵,我想那不叫做属灵那叫做僵尸。所以基督徒是活生生、热腾腾满有感情的。我们可以大发脾气不要紧,只要你发对脾气。我们可以大大痛哭不要紧,只要你哭的正常。你可以大大妒忌,只要你妒忌那些应当妒忌的。哎呦你说这个我就没有通过了哦,我以为作基督徒要静静的傻傻的,连讲话都不可以,要用线把嘴巴把它绑起来。不是的,以后有机会跟你谈。

今天我先跟你谈到感情的圣化,第一有与神同样的感情的这种感受。神也没有怒气啊?有。神也没有愤恨那?有。神也没有忧伤啊?有。神也没有欢乐啊?有。所以这些神所有的感情我们都可以有。因为人是按照上帝的形象样式造的;所以我们应当有神那种性质的感情在我们身上,否则作基督徒就没有意义了,作基督徒就没有价值了,作基督徒也没有人性的表达了。我最怕没有人性的人,没有人性的人是不是人我不知道,只有人形没有人性跟百货商店那些假的模特儿有什么不同呢?你要不要把那一个漂亮的不得了,塑料做的模特儿带到家里作你的老婆呢?它们没有哭,没有笑,没有伤心,没有快乐的可能,一个模型,不是真正的人。所以我们要作一个真正的人。

马丁路德是一个真正的人,贝多芬是一个真正的人,大卫是一个真正的人,当耶稣到地上来作人的时候也是一个真正的人。他们在需要的时候会流泪,会痛哭,他们在需要的时候会发脾气,这是正常的。所以感谢上帝!

但是我们为什么哭,为什么笑,才是重要的。你对谁哭向谁笑才是重要的。如果你的爸爸妈妈来了,你向他笑笑,那很好。如果你仇敌来你向他笑笑,他想你在笑什么?你为什么对他笑?所以别人就注意你的笑到底有什么动机在里面?你为什么笑,你向谁笑,你根据什么笑,你笑什么意义?所以我们说有冷笑、嘲笑、暗笑、偷笑,有坏笑,有傻笑;这么多不同的笑,还有啼笑皆非的笑,所以笑是很多种的。一个人懂得怎样分辨别人的笑,这个人是聪明人。

我知道在雅加达有一个人,她32岁女的还没有结婚,有人冲她笑笑,她就告诉牧师那个人爱我了。但是她一直要问那个对她笑的人他的电话几号,日夜就打电话给他,受她这种拖累的男孩子有七八个,个个后来逃不掉,苦的半死,因为我对她笑是表示礼貌,她以为我爱她,就开始寄卡片给他,就开始打电话给他,就叫人家送礼物给他,麻烦的不得了。这是很可怕的事情。所以你不要随便对人家笑,注意啊,你看他刚刚对我笑哦,我刚刚讲你还不悔改。你要懂得怎么笑,也要懂得怎么分辨笑。

那我们什么时候可以笑,什么时候可以哭呢?中国人对知识分子有一个特别的描写。我们每次讲知识分子就以为读一点书,多一点学问,叫做知识分子。其实要描写谁是知识分子,中国古代有一句重要的话,你知道讲什么呢?你知道吗?谁是知识分子?先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这个人叫做知识分子。因为真正的知识是超时代的,真正的智慧是带领时代的。所以别人没有看见的盼望他先看见了,别人没有看见的危机他先看见了。所以当大家还不懂得危险来到以前,他先看见了,他先难过,他先哭,后来别人不知道还以为他神经病。过来半代过去了,大家说糟糕了,原来真正危机来到了,怎么我们从前没有看到呢?那个知识分子说我早告诉你们了,你们知道的太慢了。所以孙中山先生说人有三种,一种人叫做先知先觉的人;第二种叫做后知后觉的人;第三种是最坏的叫做不知不觉的人。那些先知先觉的人他们看见了别人没有看见的,在困难来到以前,他伟大的心灵先感受了。当幸福要来的时候,他伟大的眼光先看出来了。所以他先天下之忧而忧,先天下之盼望而盼望。但是他的享受常常落后与人,人大家先享受快乐,然后他才能够坐下来好好享受众人已经享受的快乐。我很佩服这两句话,先天下之忧而忧后天下之乐而乐,这就达到了孔子所讲的第一句话,知其先后则近道也。因为无论什么事情都有先有后,有本有末,有因有果,本末倒置,因果颠倒的人,这种人是不智慧的人。如果你能够知其先后你就靠近伟大的真理了。

先天下之忧而忧后天下之乐而乐,这种人的心灵是伟大的心灵,这种人的人格是伟大的人格。当世界有更多这种人的时候,人类的前途是光明的。但是我虽然很佩服这两句话,这两句话有一个毛病你看到了没有呢?他们看到的是人的感受,他提到的是百姓的感情,所以讲来讲去都是天下之忧,天下之乐。那么圣经所讲的基督徒感情,照天上之乐而乐,照天上之忧而忧。你能够照着天上的感情来处理你的感情,这就很伟大了。因为基督徒是活在地上如同在天上的人,所以他与神永恒的旨意来定夺自己应当有的身份跟地位。他以神永远的方向,来决定他的意志应当走的路向是什么。他以神永远圣洁的情感,来处理他被造的感情的作用。这样天上的父有什么感情呢,我们应当照他那样的感情。

当神忧伤的时候,我们怎么可以快乐呢?当我们的神快乐的时候,我们为什么还在忧伤中呢?所以我们应当有照天上之忧,照天上之乐,而有的忧,而有的乐。这是一个重要的原则。就是体会神的心意,感受神所感受的,这是一个得救人的记号。因为他领受了神的生命,就有神生命的本质。

这样照着上帝所爱的去爱,照着上帝所恨的去恨,照着上帝所喜悦的去喜悦,照着上帝所悲哀去悲哀。爱神所爱,恨神所恨。这就是我们的感情与神的感情同归于一。我们得救以前不是这样,我们得救以前我们爱神所恨,我们恨神所爱。我们喜欢犯罪,我们喜欢害人,我们喜欢欺骗,而这些都是上帝所恨恶的事。我们恨恶圣洁,我们恨恶真理,我们恨恶真正的爱,而这都是上帝所喜欢的事情。当我们恨神所爱,我们爱神所恨的时候,我们是上帝感情的仇敌。但是感谢上帝,圣灵重生我们以后,真理光照我们,使我们被造的理性降服在神真理的下面。然后他再感化我们的感情,使我们被造的情感归回神圣爱的感情。他再转化我们的意志,使我们被造的意志与神的旨意调和起来。这样我们才叫做与神同行,与神同心。感谢上帝!

圣徒与圣徒之间,有了这种转变之后,你就明白这句话的意思了。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。人哭的时候你会不会与他一同哭?人快乐的时候你会与他一同快乐吗?当众人快乐的时候,你与他一同快乐,表示你不是自己闭门造车,独树一帜,结果与人隔绝。你与肢体之中有一个同心的后果。

容易不容易啊?容易不容易啊?很不容易。因为有人快乐跟我没有关系啊,他考第一名很快乐,我也跟他快乐,但是我留级怎么办呢?所以很不容易对不对呢。与人一同快乐不容易。与人一同哭,也不容易。因为他可能亲人撞了车,可能他自己中了病,他痛苦,苦的不得了。那我身体好好怎么跟他一同哭呢?根本不是我的事情,所以很不容易。但是你发现你所爱的人在哭的时候,你很不容易不与他一同哭。你所爱的人有成功的时候,你很愿意与他一同快乐。为什么呢?因为你爱他,你爱他,这个就关系爱的真正表现。如果你不是爱一个人,你很讨厌他,你很恨他,当他失败的时候你不但不会了解他的辛苦,你会说感谢主,感谢主听我的祷告。主啊你是公义的,你让他失败免得他骄傲,你会作一个落井下石、作一个幸灾乐祸的人。这种人还以为自己这样做是很应该的,但是在那些受苦的人心中这种态度是可咒可诅的事情。所以我们应当用爱人如己的态度来了解这件事。

主啊我照着你天上的感情来处理我的感情的作用,主啊我照着大家的趋势大家的感受来建立我自己的感情。第三样,我用爱来建立我与人之间感情的相同关系。你要爱人如己才会做到这一点。与哀哭的人要同哭,与喜乐的人要同乐。

你说我开始明白了。但是我现在问你,与人同乐更容易呢,或者与人同哭更容易呢?与人同乐更容易或者与人同哭更容易?哪一种?同乐更容易哦,同哭不容易哦。有时候到了丧家去看见他们,你也想哭眼泪流不出来。很难很难流出来。到底是同乐更容易吗?是不是同哭不容易呢?(王牧师真的遵行这一句话,他知道我一直打隔所以快快给我倒一杯水,可能他在下面也一直隔。我就不知道喝了水会不会好。)

好,现在我们继续讲下去。我小的时候我有一个叔父到死不要信耶稣,他比我的父亲小三岁,他在我父亲死三年以后他也死,所以他们同龄死不同年死。我父亲死了3年,他也死了。因为我父亲生了3年他生,我父亲死3年他也死。当我父亲死的时候我3岁,我不懂什么叫做父亲死。我只知道我的妈妈说,你父亲死的时候我抱着你人家哭你也跟着乱擦眼睛。我也不记得,那个时候如果是的话,我大概在研究罗马书十二章。但是等我叔父死的时候,我6岁了,我比较懂事了,我就到他棺材旁边去看看,我叔父没有孩子,所以我父亲把我们这边的一个孩子送给他。所以我一个哥哥在那边哭,所以我们就每一个人跟去看他怎么哭。那我们跟叔父没有什么感情,因为是另外一个家吗,所以替他哭的人只有一个,就不够凄凉,不够人哭,就表示这个家庭不够兴旺。他到死还不信主,所以他就叫一些专门来哭的人,那些人是职业哭手,我不知道你们马来西亚还有没有这种人?还有吗?在外邦人中间还有。这些人圣经也记载了,在耶利米书里面提到这个事情,专门哭的。那个时候我6岁,我就看见这些专门哭的人有时间的,他们三个钟头轮一班,所以5,6个人来,来坐在那边,坐好了以后呢,盒子就打开来,手巾就放在旁边,一大堆手巾,那么粉也放在旁边,以后开始看来看去,时间到了就呜呜呜哭起来了。哎呦我很奇怪怎么会同时哭的,而且哭以前会看来看去约定,好像指挥一指挥开始。这个拍子一开始,抑扬顿挫,高低音清楚的,我那个时候6岁我也想哭了,但是哭不出又很想笑,所以6岁的孩子心还是很干净的,我不是说现在很肮脏哦,因为耶稣已经给我洗净了。那我看他们哭很好笑又很想要哭,哭了几个钟头以后,突然全部完了。怎么会停止的哦,有时候我参加祷告会祷告,突然会同时停止我都很奇怪了,我真不明白哭会同时停止,好像哭到一半领袖一看就停止了。

我记得我从小的时候妈妈打我哭的时候一直哭不停。所以她说不要再哭(温柔的说),我就比较容易了。但是多数父母说不要再哭!给她一喊吓的更哭。你再哭,再哭还要打。结果继续哭。到最后呢,好了好了不打你了,快快快快不要哭了,停了以后还会抽泣。你们笑因为你们记得了,你从前也是这么哭。所以哭是很难停止的,但是他们停止。我就看为什么停止?原来第二批的人到了,那一批的人要走进来了,这里哭的人看他们来了,啊知道时间到了要拿钱就可以回家了吗。那么这些第二批的来了,眼神一使就又再哭起来。我就想原来与人同哭可以学的。

我就一直想与人同哭容易不容易?后来长大以后我就从来再没有看过这样的事情,直到有一天我在神学院里面看到一个加拿大的教授,我的老师,她是女的,但是她有一个习惯,就是到了丧家的时候她要表示她也悲哀,所以她就低着头也是用手巾擦来擦去。但是我注意她手巾擦来擦去都是干的,没有眼泪,她表示她与你一同悲哀,所以我感觉到与哀哭的人同哭不容易。

那么与喜乐的人同乐呢?比较容易?你们都知道要流眼泪除非真正很伤心你流不出来,我大概有10年眼泪流不出来,以后就慢慢变成流进去,咳嗽。我这里面大概有一些JAM,这一次到美国找一个医生,这个医生很好意思,看我不到半个钟头开一个账单,多少钱呢?750块美金。然后两个礼拜再来,我再去,他再加一个账单,250块美金。这样不到40分钟,给他拿1000块。但是好像有一点帮助也没有多大帮助。

好我继续讲下去,所以与人同哭是容易的吗?不容易。与人同笑容易吗?后来我发现更难,更不容易,不是更容易。为什么?因为如果别人的成功也就是你盼望达到而达不到的,你怎么能与他同笑呢?同样卖脚踏车,隔壁一天卖30辆,你30天卖一辆,隔壁哈哈哈感谢主,你呢?你笑笑看?你会不会笑啊?人家一天卖30辆,你30天卖一辆,你咒诅他哦。快快去死哦。你不死什么时候轮到我的脚车卖?所以与人同笑更不容易,实在很难。

所以你要祷告,求主给你作一个伟大的人,今天教会为什么不兴旺?因为有许多不能与人同笑的人做领袖。今天弟兄姊妹为什么不能够和谐?因为许多人只能同情可怜的人不能同情成功的人。等到别人大病、别人跌倒、别人受灾祸,主啊!我为他祷告,我很爱他,我很可怜他,这个很容易。别人结果子,别人成功,别人被高举的时候,你恨不得那是轮到你不是轮到他。所以我们很难把我们老我真正舍去。舍己的意思就是不先看自己得失的地位,不先顾自己安危的情况,能够把自己好像设身处外,然后呢看别人用客观的态度来为他们欢喜快乐。这样作母亲的人看见孩子成功的时候,她不必妒忌,孩子的快乐就是她的快乐,孩子的失败就是她的失败,孩子的痛苦就是她的痛苦。如果一个母亲会妒忌她亲身孩子的话,这个母亲是大有问题的。

天下有这样的母亲吗?不是没有。德国很著名的哲学家叔本华就有一个这样的母亲。她的母亲是一个小说家,生了一个孩子变成哲学家,后来孩子名气越来越大的时候,这母亲感到自己年老还没有成功,孩子竟然超过她,其实她的孩子生前也没有多大成就。但是有一天在一个宴会里面,马克思的老师黑格尔见到叔本华的母亲,他说,母亲我为你的孩子感到非常兴奋,他是一个很好的思想家,他的成就是高的。这个母亲听了,笑笑,谢谢谢谢,回去大发脾气,因为被称赞的是孩子不是他,妒忌的半死,回家去跟她孩子故意吵架,吵到最后,一个老母亲五六十岁还有力量把三四十岁的孩子从楼上丢掉楼下去。从楼梯把他推下来,叔本华就一直滚滚到楼下。不是没有这样的母亲,不是没有这样的父亲,特别是男的,有许多时候忘记作为长辈应当有的宽容大量,为高不尊为幼就不敬。

你们要看到今天的报纸,一直祖父强奸自己七岁的孙女,被判刑的时候,我如果没有记错要16年关在监牢里。他还替自己辩护,因为他的祖母不要服务我,我需要所以我做了这个事。啊,他的面皮比万里长城厚一点,做错事还不懂羞耻。

基督徒要学会一件事,伟大的人,基督徒要学会一件事,为别人喜乐起来,为别人的忧愁忧愁。特别你要做领袖的人一定要对付自己,你一定要克服自己,使你不常不肯不容易顺服你的感情。以神的心为心,以大家的益处为益处,以别人的感受为感受,以喜乐的人要同乐,与哀哭的要同哭。当你做到这一点的时候,你真是天父的儿女。人家说有其父必有其子,当神的儿女都做到这一步的时候,神的儿女与神的儿女之间的感情就融洽了,感谢上帝!

愿主赐福给我们,给我们真心实意照着圣经的要求,圣经的原则,去鞭策自己,对付自己,使我们这个常常软弱的自己,靠着主圣灵的大能,靠着十字架的大爱,靠着圣经的大光,照耀改变使我们能够与人交通起来。与哀哭的人一同哭,与喜乐的人一同快乐。

你愿意吗?求主赐福给我们,加力量给我们,我们低头祷告:

TOP

本讲唐牧师同我们思想基督徒圣洁的感情。

我们是神所造的,有意志、有理智、有感情的活物。

人的理智发展到最高峰的时候,可以与真理接连在一起。人的感情发展到最高峰的时候,可以与神同心同感,被圣灵感动到一个地步,可以明白神的心意体贴神灵。人的意志发展到最高的时候,他可以坚定心志决定遵行上帝永远的旨意。

我们要从神的圣爱圣忧去决定我们感情的作用。神是圣洁的,神是永恒的,神是公义的,所以神的感情一定跟他的永恒、跟他的圣洁、跟他的公义发生关联。这样与神的感情作为我们感情的支撑点,作为我们感情的根据同基础这是对的。这叫做感情的归依,也叫做感情的圣化。

第一要有与神同样的感情的这种感受。神也没有怒气啊?有。神也没有愤恨那?有。神也没有忧伤啊?有。神也没有欢乐啊?有。所以这些神所有的感情我们都可以有。因为人是按照上帝的形象样式造的;所以我们应当有神那种性质的感情在我们身上,否则作基督徒就没有意义了,作基督徒就没有价值了,作基督徒也没有人性的表达了。

圣经所讲的基督徒感情,照天上之乐而乐,照天上之忧而忧。你能够照着天上的感情来处理你的感情,这就很伟大了。因为基督徒是活在地上如同在天上的人,所以他与神永恒的旨意来定夺自己应当有的身份跟地位。他以神永远的方向,来决定他的意志应当走的路向是什么。他以神永远圣洁的情感,来处理他被造的感情的作用。这样天上的父有什么感情呢,我们应当照他那样的感情。

这样照着上帝所爱的去爱,照着上帝所恨的去恨,照着上帝所喜悦的去喜悦,照着上帝所悲哀去悲哀。爱神所爱,恨神所恨。这就是我们的感情与神的感情同归于一。

圣灵重生我们以后,真理光照我们,使我们被造的理性降服在神真理的下面。然后他再感化我们的感情,使我们被造的情感归回神圣爱的感情。他再转化我们的意志,使我们被造的意志与神的旨意调和起来。这样我们才叫做与神同行,与神同心。

第三样,我用爱来建立我与人之间感情的相同关系。你要爱人如己才会做到这一点。与哀哭的人要同哭,与喜乐的人要同乐。

你要祷告,求主给你作一个伟大的人,今天教会为什么不兴旺?因为有许多不能与人同笑的人做领袖。今天弟兄姊妹为什么不能够和谐?因为许多人只能同情可怜的人不能同情成功的人。

基督徒要学会一件事,伟大的人,基督徒要学会一件事,为别人喜乐起来,为别人的忧愁忧愁。特别你要做领袖的人一定要对付自己,你一定要克服自己,使你不常不肯不容易顺服你的感情。以神的心为心,以大家的益处为益处,以别人的感受为感受,以喜乐的人要同乐,与哀哭的要同哭。当你做到这一点的时候,你真是天父的儿女。人家说有其父必有其子,当神的儿女都做到这一步的时候,神的儿女与神的儿女之间的感情就融洽了。

TOP

发新话题