发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第七十二讲 以色列全家下埃及

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第七十二讲 以色列全家下埃及

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第七十二讲 以色列全家下埃及

第七十二讲 以色列全家下埃及
第四十六章

        我们大家一同打开创世纪第四十六章,创世纪第四十六章,我们轮流来读:

        “以色列带著一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的 神。夜间, 神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”神说:“我是 神,就是你父亲的 神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终(注:原文作“将手按在你的眼睛上”)。” 雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子、儿女,都坐在法老为雅各送来的车上。他们又带著在迦南地所得的牲畜、货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了。雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。来到埃及的以色列人,名字记在下面:雅各和他的儿孙:雅各的长子是吕便。吕便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米。”

下面我们不读了,我们读第36节:“那与雅各同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。还有约瑟在埃及所生的两个儿子。雅各家来到埃及的共有七十人。”

28节的最后,我们大家一同来读:“雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。 以色列对约瑟说:“我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。”约瑟对他的弟兄和他父的全家说:“我要上去告诉法老,对他说:‘我的弟兄和我父的全家,从前在迦南地,现今都到我这里来了。他们本是牧羊的人,以养牲畜为业,他们把羊群、牛群和一切所有的都带来了。’等法老召你们的时候,问你们说:‘你们以何事为业?’你们要说:‘你的仆人,从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。’这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的,都被埃及人所厌恶。”

我们读经到这个地方。这段圣经给我们看见雅各一家就搬到埃及去了。埃及根本不是上帝应许之地,上帝吩咐亚伯拉罕离开米索不达米的时候,清楚说你要离开你的本地、本族、父家,往我所应许赐给你的地方去。神的命令是很急迫的,神的话是很确定的,离开你的本地,离开你的本族,离开你父亲的家。去吧!亚伯拉罕就这样顺从了。

你问亚伯拉罕你离开什么地方,他知道。你问亚伯拉罕是谁叫你出去,他也知道。你问亚伯拉罕你要离开你父亲吗?他说是。因为神的呼召这样明确,所以神的子民的顺从也这样坚决。不但亚伯拉罕离开他父家,其实事实证明是他父亲跟他一同离开父家。这就成为基督徒侍奉中一个很大的特点,就是我们不可以与世界的人情妥协,我们绝对顺从天父的旨意。亚伯拉罕离开的时候,他的父亲跟他一同离开。今天我们只能把我们的父亲带到神的旨意跟呼召里面,我们不能把上帝的旨意,上帝的呼召妥协在父亲的面前。后来到新约的时候,耶稣这样讲,你们若爱你们的父母、你们的妻子、丈夫、你的兄弟儿女,过于爱我,你们就不配作我的门徒。

你问亚伯拉罕说,你离开什么地方,谁呼召你你清楚吗?亚伯拉罕说我清清楚楚谁呼召我,我离开什么地方。你问亚伯拉罕说,你蒙召出去要到什么地方,你可以告诉我吗?亚伯拉罕书说,我不知道,因为神没有告诉我清楚这些事情。所以每一个跟随主的人都清楚知道他离开他原来犯罪的地区,每一个人都知道他蒙召分别为圣,在神神圣的引导中间,过未知前途如何的生活。但是每一个侍奉主的人,神都没有告诉他结果他要怎样怎样怎样。这个要成为信心的原则。信心是向神的应许发出不知未来如何的投靠。信心绝对不是已经知道投资得到多大果效,才肯顺从。

那么上帝把亚伯拉罕带到迦南美地去,很清楚这个迦南美地就是应许之地。亚伯拉罕在那里过了一生,以撒在那里过了一生,雅各也在那里过了半生。现在上帝对雅各说,你去,到埃及去。我必与你同去。那么这不是应许的地方,以色列人曾经在埃及430年是为什么?他们的祖先离开米索不达米,离开吾珥,离开哈兰,这是神的呼召所以他们离开的。那么神要把迦南美地应许给他们。为什么他们已经到了迦南美地,上帝又对雅各说你到埃及地去,我与你同去呢?所以埃及到底什么地方?为什么需要这段插曲?为什么以色列人一定要到埃及去?而且要去以前呢,雅各是心里很不舒服的。所以圣经说雅各就到上帝面前求问他。他到他的父亲以撒的上帝面前,他向他献祭,他要讨上帝的喜悦。

那天晚上上帝对以色列说,雅各雅各。这句话很特别。这里不是说上帝对雅各说,以色列以色列。这里是说,上帝对以色列说,雅各雅各。这里面有什么不同的地方?神已经应许给他新的名字叫做以色列。神自己对他说,从今以后你不要再叫做雅各,你要叫以色列。但是这一位把以色列这么伟大的名词给他的上帝,对以色列说雅各雅各。这是很令人寻味的事情。这就是跟新约的彼得完全一模一样。

主耶稣对彼得说,你不要再名叫玑法,我要给你新的名字,什么名字啊?你就是彼得。我给你新的名字,彼得。你不再是西门,你新的名字叫做彼得。但是我问你,耶稣给西门新的名字彼得以后,耶稣叫他叫什么?耶稣叫他叫彼得吗?耶稣叫他叫西门吗?到底为什么给他新的名字以后又叫他旧的名字呢?我自己把答案给你。耶稣把彼得的新名字给了西门以后,除了一次以外,他从来没有叫他彼得,耶稣总是叫他西门、西门、西门、西门。而耶稣叫他彼得的那一次,不是自己对他说的,是透过对别人讲的时候,提到他的时候,故意把他的新名字念出来一次。耶稣复活的时候,耶稣对看见他的人说,你们去告诉门徒和彼得。那一次是给彼得新名字以后,唯一的一次叫他彼得。那么当耶稣自己见到彼得的时候,耶稣还是不叫他彼得。仍然叫他西门、西门、西门。

到最后一次耶稣见他的时候,就是当他们得了很多的鱼,耶稣就把彼得带到他面前。对他说,西门巴约拿你爱我吗?西门你爱我吗?西门你爱我吗?耶稣不再叫他叫彼得。到耶稣升天的时候,也没有叫他叫彼得。耶稣升天以后,当在哥尼流家里的那一次,才有改变。

亲爱的的弟兄姊妹,为什么呢?因为许多时候我们的地位已经是新的,但是我们灵性的状况还是旧的。按照我们属灵的经验来说,我们应该是吃干粮的;按照我们身体疾病的状况,我们还是吃奶的。按照我们蒙召的地位来说,我们是圣徒。按照我们灵性的进度来说,我们一点不像圣徒,我们很糊涂。

上帝在毗努伊勒对雅各说,你与人与神相较量你就得胜了,如今我把一个新的名字给你,你从今以后不再叫为雅各,你会叫以色列。以色列这个字有好几个意思,其中一个意思就是上帝的皇太子。Isrea就是皇太子的意思,后面加al,Isreal,al就是上帝的意思。You name should be call Isreal。你的名字就是以色列,上帝的皇太子。上帝已经把这么伟大的名字给他,但是上帝这个时候还是叫他雅各雅各。

所以这里圣经告诉我们,他献祭给以撒的上帝。上帝晚上在异象中告诉他,对以色列说,雅各,雅各。雅各回答说,我在这里。上帝说我是上帝,我是你父亲以撒的上帝,现在你下埃及去不要惧怕。我要与你一同去,我必要领你回来。

埃及地是一个很特别的地方,埃及地不是上帝应许给以色列人的地方,上帝常常许可一些的以色列人曾经下过埃及,住过埃及。亚伯拉罕曾经下过埃及,雅各也曾经下过埃及。耶稣在世界上生出来的时候,曾经逃到埃及。所以埃及这个地方,是以色列人有时要去的地方。严格的说起来,埃及有尼罗河,所以尼罗河下游的土地肥沃的不得了。这又不是上帝应许给以色列的地方,所以神的应许之地不是埃及。

那么上帝应许给以色列人的迦南美地,到底美到什么地方呢?能不能与米索不达米相比呢?能不能与埃及地相比呢?原来米索不达米的土地是肥沃的不得了,埃及因为尼罗河的泛滥,每年一定有大的丰收。神的应许不是这里的地方。把你带出米索不达米,也不是把你带进埃及,是把你带到迦南美地。所以当上帝许可一个人离开他应许之地,暂居在别的地方的时候,你就不可以把暂居的地方,多肥沃,多顺利,当作就是上帝改变他的计划,引导你在那边定居的地方。

我是生在中国,然后9岁半的时候,我母亲把我带到印尼去。这一生我就不敢随便乱动。我从来没有想我要搬到另外一个国家,换一个国籍,变成另外一个地方到居民。因为神既然把我带到印尼,就求主赐福我在印尼为他做一番的事业。这样我许多的兄弟有的搬到别的地方去,我没有这个负担。我在印尼好好耕耘,好好工作。结果我在印尼做了一个很大的工作出来。我相信把我带到印尼的不是我自己的要去,是神的许可,是神的安排。所以神应许之地不是你自己要去比神应许之地更肥沃更好的地方。

上帝的话是没有改变的,所以上帝对雅各说,我要与你同去。我要把你从那里再带回来。这样神让以色列的后代去埃及,又再把他们带回来,原来中间有430年。值得不值得呢?为什么在埃及430年呢?神应许亚伯拉罕在迦南美地是做主人,而是许可他们在埃及做奴隶,是一个奴仆的身份。神所定的计划就这样成了。所以雅各就起来了。他从别是巴起行,要把他的妻子、儿女都坐在法老为他预备的车子里面,这样66个人,浩浩荡荡,离开应许的美地,跑到埃及去。

那么这里我不再解释里面多少的人,名叫什么,你们自己读就是了。儿孙有33人,还有其他又有33人。所以从他生下去的几代到埃及的人一个加起来是66个人。但是呢,这一段的最后一节告诉我们是70个人,为什么呢?因为神不能把约瑟跟他的家人革除在外。这样约瑟跟他的妻子、跟约瑟所生的两个儿子,都放在这个家族里面。

但是约瑟的妻子不是犹太人那,不是犹太人,不是希伯来人,所以这个为什么被算在里面?约瑟是因为法老王把一个女子送给他,所以他就娶了一个法老家族里面的人。神也把她算进去。又跟这个女子生了两个儿子,神也把他们算进去。所以说,以色列家搬到埃及是70个人。其实原来有4个,就是约瑟、约瑟的妻子,一个祭司的女儿,还生了两个儿子。已经有4个在里面,再66个来到,整数是70个人。上帝说以色列家有70个人来到埃及。这表示神很看重我们的婚姻,看重我们的家庭,也看重我们所生的儿女。感谢上帝!

当我们决定结婚的时候,我们一定要放在心里,我正在建立一个上帝为主为中心的家庭。婚姻绝对不是为了性的需要所以草草了事,婚姻不是因为时间到了,与其不嫁,不如随便嫁人就可以了。婚姻不是我是基督徒,娶的不是,那他的孩子怎么样,让他们的宗教自由,民主解决。婚姻是建立一个分别为圣,归与主,让主管理的家庭。

所以这段圣经给我们看见,当以色列到埃及地的时候,有66个人。但是圣经说雅各家来到埃及的一共有70个人。因为神要把约瑟跟他埃及的妻子,跟他在埃及生的两个孩子,都当作是神的子民在埃及做寄居的。这样我们看见有一天雅各要先回到迦南美地,然后让约瑟替他送终,上帝要约瑟有一天也离开那个地方,那么约瑟根本不可能啊。所以神许可他到死才搬他的骸骨。所以约瑟后来送雅各,送葬回家以后,他又回到埃及去做宰相。直到他自己时间到了以后,他要离开世界,但是约瑟就吩咐下面的人一句很重要的话。当你们离开埃及地的时候,请你把我的骸骨也一同搬上去,我不在这里。原来约瑟没有被埋葬,约瑟把骸骨暂时葬在那个地方,不是他永远沉睡的地方。他说以后你们离开埃及的时候,你们要把我的骸骨从这个地方带出去。

这样你看在430年的时间,他们有一个日子,就是什么时候我们要出去?什么时候我们要离开?那个时候约瑟的骸骨也一同带上去。因为他不属于这个世界,他属于神所应许的流奶与蜜的迦南美地。感谢上帝!

求主赐福给我们,让我们时时记得我们不过是在地上做客。我们的家不在这个世界,我们有永远的归属,就是神应许永远的家园。我们时时预备向往神为我们所预备的地方。

这样以色列就全家搬到埃及去。为什么呢?因为他们在原先的地方已经不能活下去。迦南之地也是成为饥荒之地,神就许可他的百姓在埃及。当上帝的百姓下埃及的时候,因为约瑟的缘故,埃及王是非常尊重他们,给他们最尊贵的待遇。但是圣经记载一句话,埃及人厌恶牧羊人。他们看不起那些牧羊牲畜的人,所以就不准跟他们住在一起。把他们归到一个地方,就有草有野地有牲畜丰衣足食的地。这个叫做歌珊的地。以色列全家就住在歌珊的地。但是呢,虽然优待他们,他们心中是被厌恶,被看不起的。这就是世界的人对基督徒的态度。这样直到有一天,约瑟死了以后,那认识约瑟的法老也死了,新的法老起来,就开始对付他们所讨厌的以色列人,把他们当作奴隶来看待。

这就是历史上一件很大的事情,上帝的子民,曾经在世界做世界的王的奴隶。然而上帝从来没有忘记对他们的祖先所应许的话语,所以就预备这一件历史事件,成为整个教会的预表,表示我们曾经在为奴之地作奴仆受辖制。然后救赎临到的时候,把我们从世界拯救脱离出来,成为属上帝的子民。这样就创世纪的结束,就是预备了出埃及。

因为创世纪把神的应许讲清楚,出埃及把被应许的子民在地上作奴隶的实在的情形也讲出来。然后来预表神要叫他的百姓脱离罪恶、脱离黑暗、脱离死亡、借着基督进到被拯救的地步里面。感谢上帝!

今天我们不要讲太多,就讲到这个地方。然后我们接下去会看见,雅各见了约瑟以后的情形。约瑟一看见他自己的爸爸,几十年的痛苦今天来到了一个结束。圣经说他看见雅各,他就向前抱着他父亲的颈项,大哭起来。这是人生的悲剧,因为最爱的人是没有办法看见的,最爱的孩子就是早就死了的孩子,这些人骗爸爸几十年,没有把真正的情形告诉他。他们从来不知道约瑟是被野兽所吞吃的,但是他们就用这句话欺骗雅各。如今约瑟见到雅各的时候,雅各原来很难相信自己的眼睛,很难从死灰复燃中间相信他的孩子还活着。但是神的安排很奇妙,所以当雅各到了埃及,约瑟抱着他大哭的时候,他就讲了一句话,他说我今天亲眼看见你,我就是死了我也甘愿。这个是父亲最痛苦的时候,所看见的一个新的局面喜乐的时候所讲的话语。从此以后,他晚年得回了自己的孩子,一同定居在埃及一段时间,直到雅各死的日子。

亲爱的的弟兄姊妹,下个礼拜我们要看雅各见法老的情形。那时候他是比法老更老,所以他以老者的身份来祝福世界最大的帝国的皇帝。这些都是历史事实,这些构成了整个教会被救赎的预表,使我们明白,神恩典的本质是什么,我们所经历的是什么,我们在蒙受救恩之后,我们应当怎样侍奉上帝。

愿上帝赐福给我们,我们今天就讲到这个地方,我们一同低头祷告。

TOP

本讲唐牧师同我们思想以色列全家下埃及。

亚伯拉罕离开他父家,其实事实证明是他父亲跟他一同离开父家。这就成为基督徒侍奉中一个很大的特点,就是我们不可以与世界的人情妥协,我们绝对顺从天父的旨意。亚伯拉罕离开的时候,他的父亲跟他一同离开。今天我们只能把我们的父亲带到神的旨意跟呼召里面,我们不能把上帝的旨意,上帝的呼召妥协在父亲的面前。

下埃及的共七十人。约瑟的妻子不是犹太人,不是希伯来人,所以这个为什么被算在里面?约瑟是因为法老王把一个女子送给他,所以他就娶了一个法老家族里面的人。神也把她算进去。又跟这个女子生了两个儿子,神也把他们算进去。

约瑟没有被埋葬,约瑟把骸骨暂时葬在那个地方,不是他永远沉睡的地方。他说以后你们离开埃及的时候,你们要把我的骸骨从这个地方带出去。这提醒我们,要时时记得我们不过是在地上做客。我们的家不在这个世界,我们有永远的归属,就是神应许永远的家园。我们时时预备向往神为我们所预备的地方。虽然优待他们,他们心中是被厌恶,被看不起的。这就是世界的人对基督徒的态度。这样直到有一天,约瑟死了以后,那认识约瑟的法老也死了,新的法老起来,就开始对付他们所讨厌的以色列人。把他们当作奴隶来看待。

这就是历史上一件很大的事情,上帝的子民,曾经在世界做世界的王的奴隶。然而上帝从来没有忘记对他们的祖先所应许的话语,所以就预备这一件历史事件,成为整个教会的预表,表示我们曾经在为奴之地作奴仆受辖制。然后救赎临到的时候,把我们从世界拯救脱离出来,成为属上帝的子民。这样就创世纪的结束,就是预备了出埃及。因为创世纪把神的应许讲清楚,出埃及把被应许的子民在地上作奴隶的实在的情形也讲出来。然后来预表神要叫他的百姓脱离罪恶、脱离黑暗、脱离死亡、借着基督进到被拯救的地步里面。感谢上帝!

TOP

发新话题