发新话题
打印【有0个人次参与评价】

神的形象和你

神的形象和你

神的形象和你
http://yuedu.163.com/news_reader ... c8a0fdaa2f5e4b980_1

2014-12-15 18:39:41     来源:向荣学社

神照着自己的形象造人,因而历史上每一时期、世界上每一角落的人们,无论性别,财富与肤色,所有人都是按着神的形象而被造的,所有人都拥有尊严;也因此,让我们履行那伟大的诫命——“爱人如己。”

Original Version (English)

作者:乔丹·巴勒(Jordan Ballor)

翻译:王顺祺;校对:王光裕

通常当我们谈论“人格尊严”的时候,都会恰当地引用圣经中“神的形象”这一概念。创世纪1章27节写道:“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造了他们,祂创造了男人和女人。”这里使用第三人称代词“他们”是恰当的,因为这段经文是对一个过去事件的描述,创世之初,人被神造。

在现代话语中,当人们讨论或者应用“神的形象”时,通常都是以一种较为表面的或者抽象的方式。这些应用非常有针对性,有助于我们认识到:他人,包括那些被边缘化或被压迫的人,都是按着神的形象而被造的。以帮助穷人为例,约翰·帕金斯(John Perkins)警醒我们:“尊严不是你给别人的,而是要你去肯定它的。”那些物质上贫穷的人一点都不亚于物质上富有的人,他们都承载着神的形象,都拥有着不可剥夺的尊严。正如C.S.路易斯(C.S. Lewis)所说:“你从来都不是在和凡人说话……平日和你一起开玩笑的,工作的,结婚的,被你冷落的,被你剥削的人都是永生之人——永生于无尽的恐怖亦或永恒的光辉。”

认识并肯定他人都被按着“神的形象”所造这个事实是一个极大的挑战,也是一份极重的责任。然而,同样地,我们要在自己身上看到“神的形象” 也颇具挑战。而事实上,我们每个人都承载着神的形象。C.S.路易斯在另一段表述中写道,作为“亚当和夏娃的儿女们”,今天的我们与我们的祖先们一样,与生俱来就承载着天父的形象。因而,创世纪1章27节不只是针对创世之初的人们,也直接指向如今的人们和历史上每一时期、世界上每一角落的人们。无论性别,财富与肤色,所有人都是按着神的形象而被造的。

这一认识对我们生活的影响是极为深远的。我们不仅仅需要认识、肯定并尊重他人的尊严,同时,作为神的形象的承载者,我们也需要以荣耀这一形象的方式去生活。对于基督徒来说,这也意味着我们当明白自己是蒙神悦纳的子女(罗马书8章14-17节)。在古西亚地区,承载一种形象意味着承担相应责任,如子女对父母,继位者对君王,或管家对主人。

因此,作为神的形象的承载者,我们每个人都是神在这世上的尊贵代表,相应地,我们也应当在自己的影响范围内行使恰当的职责。人类有着管理万物的职责,这职责直接来自于神对人的创造。如C.S.路易斯所说,我们之所以承受这一重担,不仅仅是因为我们应当“荣耀邻里”,更是我们作为神的形象的承载者的权利与义务。

人们被赐予荣耀与尊贵为冠冕(诗篇8章5节),因此,我们每一个人也都承受着尊贵与冠冕的重担。这一尊荣现实的奇妙地方在于,人们在不同的时期被神召唤,反映和折射了神的形象,而现实所呈现的正是以神的形象所创造的男人和女人。因此,改革宗神学家赫尔曼·巴文克(Herman Bavinck)认为,“不是男人或女人,而是男人和女人,不是一个独立于另一个,而是男人和女人一起,他们互相关联,每个男人和女人都在不同的维度,按独特的形态和神的形象被创造出来,一起彰显了神的形象。”

神有序地创造着人类,每一个人都是独一无二的。每个人都以独特且唯一的方式生活在世上,包括各自的人际关系,才能,性情和机遇。无论个体差异,每个人都可以做一些事来侍奉神的荣耀。如鲁迪·卡拉斯可(Rudy Carrasco)所说,“世上的每个人都是按神的形象而被造的,每个人都有共同的天父,各自的天赋与才能,以及各自的义务与管理职责……你的职责就是负责管理你所拥有的资源,因为你的天父给了你最好的东西,也希望你随时接受祂的召呼。”卡拉斯可说,这些都是真实的,无论你的经济地位还是社会地位,无论你 “住在平民窟,在巴西,墨西哥城还是马尼拉。”

神以自己的形象造人,是一个伟大的召唤,一次至高的托付与一份庄严的责任。让我们明确,所有人都拥有尊严,没有他们与我们之别,也因此,让我们履行那重大的诫命——“爱人如己。”(马可福音12:31)

点击右边链接进入向荣学社原网页:http://sippf.org/2014/11/22/10009。转载请注明出处:向荣学社。

TOP

发新话题