发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[佛教] 也说藏僧自焚

也说藏僧自焚

今天《人民日报》刊登了“中国藏学研究中心宗教研究所”所长的文章:“僧人自焚事件践踏佛教根本戒律”。
因为本人也是藏传佛教的修行者,恰好今年夏天也赴藏朝圣,和藏民、藏僧有比较深入的接触。所以,也非常想就这个问题,说一下我的所见、所闻和所思。
我们是今年8月底从甘孜包车到康定,然后从成都回上海的。回程以前就知道“道府”有僧人点火自焚,据当地的僧人讲,如果光是身上浇汽油然后点火,那如果经及时抢救,还有生还的希望,而这些“极个别”僧人,先是喝汽油,然后身上浇汽油后点火。这样的话,整个人就是一个“汽油弹”,内脏直接爆炸,现场惨不忍睹!
当然,从佛教戒律的角度,如果修行人还未证悟空性的话,自杀真的是范“杀生戒”,毫无疑问。但佛教戒律的核心,是通过行为,约束内心的贪嗔等烦恼的,如果是大修行人,已经破我执,证悟人无我的空性,那么“杀盗淫妄酒”都不会犯戒,因为已经没有任何行为能够扰乱心的寂静。这也就是《楞严经》中所说,菩萨会以各种化身来渡化众生,包括妓女和屠夫。妓女不可能不邪淫,屠夫不可能不杀生,但如果是内心寂静的入地菩萨,比如观世音、济公活佛,那都没事,戒不戒都一样。
以上是说戒律的开许和遮止,下面继续回到原文。就算自焚者是凡夫,因为修安忍不够,实在忍不住了宁可自焚、犯戒、下地狱!那是何等样的痛苦,会导致一个正常人做出如此绝对痛苦的行为呢?其实汉僧在历史上也有点火自焚的,我们可以想象一下是在什么情况下。文-化,da革命也有,那是什么环境,大家心知肚明。那么这次自焚的起因是什么呢?听说是当地政府禁止18周岁以下的未成年人入寺庙出家,学习。这条规定当然是国家法律,无可厚非。国家规定成年人有宗教信仰自由,但未成年人似乎就不应该有。但这条规定和当地全民信佛的历史文化习俗是格格不入的。按照藏族传统,寺庙担负着学校和宗教的双重身份,所以,当地有小孩10岁左右出家的传统,而且,从藏传佛教的修行次第看,如果不是从小出家,很多高深的法门根本无法修行,所以,如果都按照政府规定,年满18岁出家,那藏传佛教的很多传承就会中断。这就是当地僧人要以死抗争的真正原因!但整篇文章只字未提。
我从小接受无神论的教育,也曾相信“共产主义”社会的美好,对待传统文化的态度,也曾经是“取其精华,去其糟粕”。现在看来,所谓的“共产主义”的极端美好的社会,无非是“物质极端丰富”而已,比如人人成为比尔盖茨。而且,天真的认为,物质极端丰富了,道德就会自然提高!但看看周围,现在哪个贪官是被生活所迫而贪污受贿的?自杀者中是有房有车的多还是穷困潦倒的多?而岳飞的精忠报国,是在发财以后吗?孟子、孔子,这些先贤的道德水准都不是靠钱堆起来的!有钱人有道德的唯一原因,就是家长花钱对小孩进行道德教育!而物质带来幸福的唯一原因,也是把物质看得轻一些!靠物质自然会产生的,绝对不是道德而是贪欲!而贪欲更不会带来幸福,只有毁灭!
就算是到了人人可以被分配别墅、保时捷,2个老婆,3个情妇的“共产主义社会”,那如何面对疾病的痛苦,如何面对死亡的恐惧?如果比尔盖茨知道后天他会死,他会得意于他的财富吗?他有办法用这些财富去贿赂阎罗王吗?!当肿瘤病人,得知3天后会告别这些物质享受,他会感受到物质的美好吗?绝对不会!信仰解决的,必须是生死的终极问题,不然任何信仰都是苍白无力的!
又要回顾老一辈无产阶级革命家了,为什么他们道德如此高尚?因为他们从小还是接受中华传统文化教育的,知道忠孝礼义廉耻,他们接受无神论,只接受靠自己力量改变命运的部分,但绝不会不信因果而无恶不作!但随着他们把传统文化,把宗教信仰,贴上“封建迷信”的标签而扔到垃圾桶以后,靠这些“无神论”信仰教育出来的下一代,因为断了传统教育的传承,这些小孩必然不怕因果,没有慈悲,那就只能被贪嗔痴烦恼所控制,无恶不作,最后为了1句话就会拔刀相向!整个社会的乱象根源,就在这里。如果这种教育模式不改变,更加混乱的社会肯定是可想而知的。
好在国家似乎已经意识到广大民众的道德普遍滑坡了,或许是更害怕基督教的传播,所以对佛教也开始有限的支持。
最后说,“取其精华、去其糟粕”。我从小作文中就会写“我们无产阶级群众,和封建王朝的XX比起来,如何如何。。。”,其实现在回想起来,除了现代人的傲慢以外,现代社会没有任何在内心层面上值得夸耀的东西!现代人绝对写不出能够流传2000年以上的书籍,甚至说不出一句能让人记住2000年的话。现代社会唯一值得夸耀的就是物质丰富,也就是衣食住行方便一些而已,而这些造成的大规模的破坏环境,大规模的杀生,都是要人类以后付代价的!所以,什么是精华,什么是糟粕,取何去何,我们有这个分辨能力吗?
虽然说到最后,已经有点跑题了,但还是希望能够促进一些人思考,利益更多的人!
如果这篇文章有丝毫功德,希望全部回向法界众生!
阿弥陀佛!.

TOP

阿弥陀佛!.

TOP

阿弥陀佛!佛教本来就是教育啊!僧人更是佛的化身,是教育者,但是任何行为也不能偏离佛法啊

[ 本帖最后由 天一妈 于 2012-2-7 09:55 编辑 ].

TOP

南无阿弥陀佛!修行就是修心!.

TOP

国家对于信仰和传统文化的不重视,道德、伦理、礼仪的滑坡是必然的。.

TOP

分析的很精辟,也很一针见血!.

TOP

刚从西藏回来,感觉藏人还是很淳朴的。.

TOP

发新话题