发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 益西彭措堪布的开示

益西彭措堪布的开示

1.今天开示内容简要(诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教)
有些人说,我学了30多年,还是很多烦恼,还不如一个学了3个月的师兄。
上师说,是因为你没有真正地断恶改过,我们活一天就要在这一天断除少分或多分过失,这样才有效果。
造善不是外在的,有的人说我条件很差,没财富做善法,但善法不是外在的。而是在心上。有时就算表面做了很多善法,但在心上没有出离心和菩提心,也不一定财富多的善法就大。
同样,善法也不在身上,不在口上。身体吃了很多苦,做了善法,口上念了很多咒,做了善法,如果没在心上生起菩提心所摄的善心,也不一定善法就非常大。
我们为了业报身、财富、亲属忙忙碌碌,最后只落一场空,一根针也带不走,而且为这这些还造业,恶业不可计数,时间精力花了多少在这些上面?
我们像奴仆一样为不清净的身体服务,为它有好吃的好穿的好的享受,这只是一个移动厕所,死后只留下一具僵硬的尸体。
如果想往生清净刹土,所奔波的事只会成为障碍,因为你一生都在追求和贪执这些。死时放不下,还是很记挂。
我们一定要为人生找到方向和目标,修行解脱道才是最有意义的。
(听完整理的,如有错漏先忏悔,阿弥陀佛!)
2.【上师开示】邪淫意乐,邪念一动,就是罪业
《毗婆沙论》中说:佛陀未出世时,帝释常常到提波延那仙人那里听闻法要,夫人舍脂心里怀疑,帝释是不是舍弃我,去找别的女人。她就暗中藏在车上,到了仙人的处所。帝释见了,对她说:“仙人不喜欢见女人,你可以回去。”舍脂不肯,帝释就以荷花茎打她,舍脂撒娇,以含情的语言谢别帝释。仙人们听到女人的声音,当时就起了爱欲,髻螺落地,失去神通。
  又比如当年印度的雪山上有五百位仙人修道,甄迦罗女在雪山沐浴歌唱,仙人们听到女人的歌声,就失去禅定,心里迷醉狂乱,无法自主。
  公案中的仙人具足神通、禅定,为什么听到女人的声音就失去呢?说明凡夫以淫欲烦恼最为深重,在无量生中,每一生都是以淫欲而入胎的,所以淫欲是生死根本,习气最为坚固,始终缠绵在心相续里,一遇异性因缘,就会勃然发起。仙人听到女人的声音,以这个声尘为缘,以淫欲习气为因,一经过非理作意,神通就立即失去,可见淫心的力量有多强大。

以公案为鉴,修行人应当尽量远离引发淫欲的染污因缘,譬如应当少入都市,不能看电视、录相、影碟、电影、报刊,不能上网、入歌厅、舞厅、酒吧等娱乐场所,在这些当中潜藏着种种引发淫欲的因素。当今时代礼法衰微,在广告画面上,在所谓的人体写真画册上,在描述情爱的小说、书刊、影视上,处处都存在性诱惑,很容易引发凡夫的情欲。看一次淫秽画面,听一次挑逗的声音,就可能丧失正念,堕在邪念当中,难以自拔,如果不严密防护,道业很容易被淫念摧毁。
爱欲不是要发展,要解放,而是要呵斥,要遮止。淫心不除,尘不可出
大恩上师曾说:“一个女人让她选择不净行和成佛,她更会选择不净行。”世尊也说:“如果这个世界恒河沙数的男子,和一个女人作不净行,这个女人也不会满足。”可见淫欲是个无底洞,永无满足之时,只有欲海回狂,才能了脱生死。
所以,应当首先对邪淫的意乐严密地防范。《大宝积经》说:“大王当知,丈夫亲近女人时,即是亲近恶道之法,此是丈夫第一过患。”
《大智度论》上说:“淫欲为诸结之本。佛言,宁以利刃割截身体,不与女人共会。刀截虽苦,不堕恶趣,淫欲因缘,于无量劫数,受地狱苦。人受五欲,尚不生梵世,何况阿耨多罗三藐三菩提?”
邪淫中有一条是教他邪淫,当今时代,这是流行性的业,为什么呢?因为当今是鼓吹性解放的浊恶时代,充斥着大量的色情小说、色情影视等,出版、传播淫秽物,实际是教人邪淫,使人沉溺在欲海之中自我毁灭,所以罪业无量无边。影视报刊网络的传播面极大,由此造业极重,譬如将一种色情资料传播给一万人,这一万人都会深受其害,这些罪过统统归在传播者身上,所以极为可怕。
4..

TOP

学习了.

TOP

阿弥陀佛,拜读!.

TOP

敲警钟啊,阿弥陀佛!.

TOP

顶礼至尊益西彭措堪布仁波切!.

TOP

发新话题