发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[佛教] 很有收获,推荐天涯上的帖子(13楼附地藏经注音版)

很有收获,推荐天涯上的帖子(13楼附地藏经注音版)

http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1320227.shtml

他的博客:http://liuyajun600.blog.163.com/

帖子的主人西门柳,在关于阴阳五行方面有很深的见解,对于福报修行等等有很好的引导作用。下面是随意摘录的:

一个真正的非常有仁慈心的人,招至灾祸的可能性极小,即使真是命中注定的或过去世带来的,也会大祸化小、小祸化无;如果是浅层次的或仅仅是一时心软,就不好说了。
  人有种种不如意,总是与过去自己所造之业有关。如能坦然面对,就能消业。所以在生活中碰到不如意,如果能按到消业的观念去想,就会让自己心态平和很多。
一切善恶业的成熟都是借助外缘的,外缘条件成熟了,以前造下的业自然也就成熟了。推命依据的是缘,但无法找到因,所以根据命相及卦象无法解释决定命运的真正原因。
  说到这里,大家就应当知道命运是可以改变的。这一辈子的命运都是以前的业力所造成的,而性格是以前的习气带来的。所以人一生下来,虽说大致格局已经决定,但人的心地和行为能在很大程度上改变命运,这就是所谓的‘三分天命,七分人为’。同样一颗种子,种在气候水土皆宜的地方自然就生长茂盛,撒在沙砾石块上就不容易长成,就算长出来也是歪瓜劣枣。生生世世的业就是种子,现在的行为就是缘,善业是借助善行善心成熟的,恶报是借助恶行恶心成熟的,想要让善报最大化、恶报最小化,就要多一份善心、善行。而且现在的行为又是以后的种子,现在的一切行为都是在改变着以后的命运。根据因缘之别,果报来的快慢不等,从当下就成熟到多世多劫不等。比如骂人,被骂者当即就要回骂,这就是当下成熟;比如偷盗,时间长了终于案发,受牢狱之灾,这就是近期成熟;再如大量或残酷地杀生导致生恶病,这是今生成熟,但常人就无法将这两件事联系到一起,以为是两件不相关的事;再如前一世或几世做了恶事,因外缘没成熟而没有受到报应,今世业缘成熟,生病或遭灾,这是多生成熟。常人就很难理解这两者之间的关系。实际上凡有行为必有相应的结果,不管时间长短,该来的一定要来。


记忆力不好,是业障太重或邪淫太过的后果。应收束身心,多念地藏菩萨或观世音名号,或多念《心经》或《金刚经》,增长智慧。

《地藏菩萨本愿经》 属于大乘佛教 ,是上乘中的上乘 。很多人已读 当读 。
我反复劝导大家念诵《地藏经》,并回向给生生世世的冤亲债主,部分的原因也在此。生生世世以来,我们必定造下过很多的恶业,而地藏经可以超度那些被我们伤害过的生命,念得越多,我们超度的就越多,所欠的恶业就越少。我们不知道他们什么时候找上我们,我们以主动的方式,去超度他们,让他们生到人间或天上去,这样化干戈为玉帛,也算是补偿了一点我们曾经伤害别人的歉疚吧。
  我们这一辈子的种种不如意,一方面是这些业障在作难,别一方面是所积福报不够。
  《地藏经》超度与消业、增福的功能是非常强的,这是经过无数人验证过的。



佛经中承载着佛的智慧与福德,念经的时候,我们潜移默化的同时,也在增加我们的福德。
  佛门有很多的护法神在卫护着佛经,凡佛经在处,或有人念诵之处,皆得佛门护法的加持。
  有些字是咒语,本来有其原始的意义,但因汉字中没有完全对应的字,所以不翻译,只是音译过来。比如阿耨多罗三藐三菩提,大致是无上正等正觉的意思,但后者无法涵盖其原本意义,故采取音译的方式。

[ 本帖最后由 一文 于 2010-8-8 11:01 编辑 ].

TOP

好的,以后还要多努力,就会释然.

TOP

再次摘录:
诸佛名号、佛经与咒语皆有相同的作用,从任何一点入门,皆殊途同归。只是入门的门径及各人根器不同,而显示出差别。
  《地藏经》直接超度生生世世的冤亲债主,所以侧重点表现在消业增福方面。业障消除了,修行之路的违缘就少了。末法时代众生业重,所以修这部经是一条很好的入门门径。
  《药师经》在指向解脱之外,特别注重增加现世的福报,比如消除疾病、增加财富、相貌圆满等,同时在忏除违戒及谤法方面的作用比较明显,对于像法时期的众生、或心与像法相应的众生,更能契合。
  《金刚经》是经中之至尊,当然在消业与增福增慧的作用都非常明显。尤其是在开智慧之面特别好。佛教是以智慧求解脱,这点于修行特别重要。你的师父指导你念《金刚经》,必有师父的道理。
  《阿弥陀经》与阿弥陀佛名号无所不包,在这个时代,修任何一门,最好最后归向于极乐法门,不仅在现世消业增福,而且使修行很容易成功。即使修行得不太得力,也可带业往生。往生最重要是三点:一是完全意义上的信;二是发愿并非常希望能够往生极乐世界;三是念得恳切,到了修净土法门的阶段,就一心专念,不要掺杂其他修行法门,完全意义上地专注于此。
  经咒名号本无差别,差别的是我们的心性。八万四千法门,门门指向解脱之路。
  不管修哪一门,皆应将佛法中的教诲落实到思想与行动中来。看菜谱是看不饱的,吃下去才管用。单是懂得多少佛理没有多大意义,实修一点才会起一点作用。佛理融入自性之中,才会真正意义上受益。
  念任何一部经时,都要注重回向。回向后皆可有益于生生世世的冤亲债主及一切众生。.

TOP

一直在为儿子念地藏经。深有体会。谢谢LZ的转贴。.

TOP

回复 4#阿哼的妈妈 的帖子

不用谢不用谢,其实我很惭愧,现在还没有实行,只是刚刚接触佛法,混沌中.

TOP

请问哪里可以下载"地藏经"经文.谢谢!.

TOP

回复 5#一文 的帖子

我体会是, 这条路, 一旦踏上, 并且是正确的路的话, 不会退转.  再不会东张西望看别的,因为你得到的会很多很多.

TOP

你搜索下便知道了。.

TOP

引用:
原帖由 阿哼的妈妈 于 2010-7-29 13:33 发表
一直在为儿子念地藏经。深有体会。谢谢LZ的转贴。
如何念才算是为小孩念啊.

TOP

回复 9#denghuolsnw 的帖子

在地藏菩萨像前说,  三宝弟子xxx(或者我xxx)愿在xx时间之内(可以是一年,半年等等)为孩子xxx(姓名)念诵地藏经xx部,功德回向给(孩子姓名)的累劫冤亲债主,历代宗亲早日离苦得乐,往生净土.一般来说,最少一年之内300部.

每次念之前,按照净空老法师的开示, 要说一段话,表明你今天念经的目的. 我查查看,有的话我发上来.念完后要回向. 这些与经文一样重要.如果你不回向,那些无形众生还是得不到利益. 如果至诚恳切,不但你的孩子会得到很大好处, 你自己会越来越清明,遇到很多问题,自然会有解决的方法..

TOP

回复 10#阿哼的妈妈 的帖子

我说的不对,或者不完整的话, 请看到的bbmm们指点..

TOP

回复 10#阿哼的妈妈 的帖子

我在天涯上看到的这位西门柳师傅的帖子,似乎并没有说要300部,不知道我是否还没有看明白。每次念经前是要念三遍地藏菩萨的法号。

还说,孕妇念地藏经或者在孩子出生七天之内念地藏经,会对胎儿或孩子有很大的好处。小孩多病的,也可以念,这部经是消除业障、增加福报的。
念完一部,应该回向。如果是初念者,应该先回向自己的冤亲债主,等以后念的时间长了再回向众生。
回向文
(合掌)弟子______原以此所诵《地藏经》______部(或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子_______累生累世的冤亲债主.祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土.弟子______真心求忏悔.(念三遍)。这个回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向.


诚听各位教诲。

[ 本帖最后由 一文 于 2010-7-29 22:22 编辑 ].

TOP

地藏经注音版

下面是地藏经注音版,很适合日常念。.

附件

地藏经注音版.rar (69.32 KB)

2010-7-29 22:16, 下载次数: 348

TOP

谢谢各位。每次念经一定得把整部经全念完?还是可以先念半部,念一段时间,然后继续念另半部呢?经是打印出来的,没关系的吧?刚开始打印时,因疏忽打在了用过的纸上,打好才发现,现在如何处理,随便扔了?不好意思,这方面不太懂呃。

[ 本帖最后由 denghuolsnw 于 2010-7-30 10:03 编辑 ].

TOP

回复 6#peterZMM 的帖子

我有地藏经的读本,可以免费送给你,你可以短我地址。.

TOP

回复 12#一文 的帖子

不好意思,对佛教一窍不通,又不敢乱念,深怕适得其反,想问一下什么叫"回向",一定要家里有佛像才能念经文吗?还有念经文是要注意些什么,如果孩子成绩不是很理想,想提高孩子的智慧可以念这个地藏经吗?作为菜鸟问题多多,谢谢指导!.

TOP

回复 16#peterZMM 的帖子

呵呵,其实我也不是很懂,刚刚才开始看,也怕说错了误导人。我是在天涯上看到的。回向我在百度上查到的:回向 百科名片
‘回向’是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。所谓‘回向’是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

应该不是要有才可以念,西门柳师傅没有这样说过。
提高智慧我听说心经很好。
你可以仔细看看他的帖子。.

TOP

回复 12#一文 的帖子

300部是净空法师说的。 我自己的体会是,刚开始的时候杂念非常多,人很累, 总觉得怎么还没有念完还没有念完,一直到将近150部以后才开始有感觉。可能我比较愚顿的缘故。

孕妇念地藏经和为小儿出生7天之内念诵,是佛在地藏经中专门讲到的。.

TOP

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2010-7-30 09:51 发表
谢谢各位。每次念经一定得把整部经全念完?还是可以先念半部,念一段时间,然后继续念另半部呢?经是打印出来的,没关系的吧?刚开始打印时,因疏忽打在了用过的纸上,打好才发现,现在如何处理,随便扔了?不好意思 ...
每次念经最好是把整部全念完,如果不能做到的话,地藏经分上中下三卷,至少要读完一卷,也就是整卷完成再停。要去请本地藏经,很多地方有,庙里啊,居士林,佛教书局都有。 打印出来的,如果不要了,烧了吧。.

TOP

.

TOP

初学者一直想念诵,就是没有正式的版本,都是东一点西一点的,零散的,请问不知道那里可以有整套的全的地藏经念诵版可以请,最好是方便念诵的版本,有注音的,谢谢。.

TOP

.

TOP

发新话题