264 123456
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[佛教] 关于造物主上帝的3个疑惑

回复 249楼franco 的帖子

关于善恶的问题,好好想吧。会很有趣的。

对于我来说,只有耶稣是良善的,而且是有能力行良善的,并终极良善。其他只是有限的有限,成为一个个美丽曲折的故事的故事,叹息的叹息。.

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2012-3-20 22:18 发表


我认为,如果一切都是注定,那么教育纯属无稽之谈,改变也是无稽之谈。一切都是因果在那里注定了,谈何教育?谈何改变?
呵呵,是的呀!要是一切注定了,还修什么佛!轮回注定,那就不可能出轮回,也不可能有修行!
因果在有办法改变的时候,就不是注定,在没法改变的时候,就是注定。
佛陀揭示的因果规律,其实非常深奥。佛教的修行就是利用因果规律,让成就成为必然。
比如,一个苹果籽,如果种下去时,发现这是棵毒苹果树,那马上把籽挖出来,最简单。改变因,所以改变了果。
如果,第二周才发现这是棵毒苹果籽,那或许就要翻一下地,才能找到。麻烦些,但因还是改变了,果也改变。
如果,第五周才发现这是毒苹果籽,那或许苗已经出来了,那就要用剪刀剪掉树苗。更麻烦些。
如果,1年后,树长成了,那要改变果,就要砍树了。
但是,等到毒苹果已经张熟了,那还有办法让毒苹果不掉下来吗?这就是定业!佛陀过来都办不到!.

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2012-3-20 22:29 发表


这里似乎没有必然吧,上帝造恶了,人怎么就没有责任了呢?
拿我前面的那个假设来说吧,如果上帝造恶了,当然也造我你我他了,我们也有了恶。就算是我们没有源头的责任,但是上帝完全可以对我们说:你们是我造的 ...
1.难道信仰要解决的问题,就是拍拍屁股说:我没有责任吗?
2.您的假设非常合理!但前提是否认“造物主”的存在。问题是人家不愿意否认这点。如果否认这点,他们的很多教义就不成立,麻烦更大!.

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2012-3-20 22:41 发表


能发现上帝造恶这个逻辑点,也是不容易啊!
的确,如果说上帝创造一切,那当然也造了恶。不过,这并不能说明什么。问题是,上帝是万能的这个命题,总是容易被逻辑学家质疑。

其实,我认为这个帖子里面,你们 ...
善恶是内心的感受,不一样的内心,就有不一样的评判标准。
比如:杀鸡孝敬老人,对人类说,这是孝道,是善,但对鸡来说,是恶。战争时,杀人是善业!
佛教善恶的标准:伤害众生的行为是恶,利益众生的行为是善。但这是针对“世俗”讲的。
证悟空性者,就是证悟了善恶的空性,所以,济公喝酒不是恶,关公杀人也不是恶(如果关公是证悟者的话)。
上面的内容,您可以看《华严经·善财童子五十三参》,很多大成就者以屠夫、妓女的形象在渡化众生。.

TOP

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-21 08:45 发表
佛教本身没有什么漏洞,它是一种思考的思路。路有什么漏洞呢?只是思路不解决现实问题。如果要用佛教思路来运用到现实生活的方方面面,那是对佛教的不公平期望。因为从一开始它只解决一些人的执着偏狂的问题。佛教文 ...
呵呵,好的好的,聊聊佛学吧!
学佛的人,应该欢迎“持不同政见者”,利人利己!

“只是思路不解决现实问题。如果要用佛教思路来运用到现实生活的方方面面,那是对佛教的不公平期望。”
如果这个观点成立,那就必须要成立佛教不能渡众生。因为众生都是“在现实生活中”的。可一个不可否认的事实是:所有的出家师,包括和尚、尼姑,都是从“红尘中”出家的,从“现实生活中”出家的。没有哪个天生就是佛教徒吧!佛教就是这样传承了2500年,改变了我们现实生活的方方面面。
就我自己来说,每天除了工作,就是修行。我自己生活的方方面面都因为佛教而改变,难道别人就不行吗?
当然,阁下是基督徒,自然要强调基督符合生活,佛教不符合生活了!

“知道因果,就会不做了,这是人单纯的想法。知道吸烟肺会发黑,人就不吸烟了吗?知道杀人会被判死刑,人就不杀人了吗?藏教的因果管不住累似于文革中的集体性犯罪,冠以判国罪就可以杀人了。”
您试着把“因果”换成“上帝”,似乎也通哦!相信了上帝,也有吸烟者,相信了上帝,也有杀人犯!那就不应该信上帝了吧!
哥白尼等怀疑上帝者,冠以“上帝的审判”就可以被活活烧死了!
佛教真正的修行,从戒律开始。只要戒律在,你就找不到以佛教名义的杀人犯,以佛教名义的战争!

“佛教文化本身是不会产生天文学,经济学,地球物理学等等。”
这个我承认的,内心的修炼成就全知,全知不需要天文学、经济学、物理学、交响乐等等。

如果佛和上帝,都爱人,爱众生,那他们会成为朋友而不是对手。佛菩萨没有傲慢和仇恨!.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-21 13:49 发表
如果佛和上帝,都爱人,爱众生,那他们会成为朋友而不是对手。佛菩萨没有傲慢和仇恨!
是啊!也许本来就是这样的吧。

因为他们都没有显现在我们面前和我们直接对话,所以我等凡夫自然就会按照自己的心来替他们说话了。

不过,也许佛和上帝还有其他的关系的可能性,比如兄弟、父子、等等的亲密关系(这也算是我的心说出的话吧)。.

TOP

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-21 08:45 发表
我们都有认识真理的能力,但我们的有限只能认识有限真理。
如果你认为我们人类的能力是很有限的,那的确是这样的,你看我们的肉体只能留存顶多100多年,就要去见(上帝?还是佛陀?呵呵)。

如果我们人类的能力真的只有那么的有限的话,其实我们根本不能随随便便说这个神怎样怎样,那个佛又如何如何,更不能把话说死。凭人类的有限的能力,如果能够知道神的事情?佛陀的事情?

比如,上帝是有如此大的能力,那么他要把他的恶对他所创造的人类隐藏起来,岂不是小菜一碟?我们凭什么就说上帝没有恶呢?我认为五味子抓住的这个论点是很关键的。也许我们可以这样说:我们人类的能力还无法认识到上帝有恶,虽然他可能有恶。这就比较客观一点。.

TOP

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-21 08:53 发表
关于善恶的问题,好好想吧。会很有趣的。

对于我来说,只有耶稣是良善的,而且是有能力行良善的,并终极良善。其他只是有限的有限,成为一个个美丽曲折的故事的故事,叹息的叹息。
上帝应该不会让人迷信什么吧!上帝赋予人理智,就是不要盲目相信,盲目相信就是迷信了。
你上面说的话,似乎让人联想到盲目相信,不管真假。.

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-21 13:01 发表
比如,一个苹果籽,如果种下去时,发现这是棵毒苹果树,那马上把籽挖出来,最简单。改变因,所以改变了果。
如果,第二周才发现这是棵毒苹果籽,那或许就要翻一下地,才能找到。麻烦些,但因还是改变了,果也改变。
如果,第五周才发现这是毒苹果籽,那或许苗已经出来了,那就要用剪刀剪掉树苗。更麻烦些。
如果,1年后,树长成了,那要改变果,就要砍树了。
“如果种下去的时候,发现这是棵毒苹果树”,“如果,第二周才发现”。“如果,第五周才发现”,“如果,1年后”;

我怎么会发现呢?我是没有办法去发现的啊,因为我是受因果支配的,发现不发现是被注定的。至于“改变因”,如何可能?我是被注定了的,即使有改变,也不是我的“思想”的事情,是因果的事情。.

TOP

回复 258楼franco 的帖子

圣经说:你们要察验我的话。
反复察验吧。

我并不害怕我会不会盲目相信。我是个怀疑经验主义者。因为盲目是常常会有的,个人永远无法在实验室条件下检验每一个知道的东西。个人的有限总在当时的科技文化有限中。但是真理和事实总是会改变我的看法。所以对于命题,我个人认为怀疑经验主义的方式仍然是至今最为开放度的方式。警醒的态度是圣经提倡的态度。

耶稣在呼召门徒时,并没有说:我是真理,你们必须按我说的做;而是说,你们来看,来跟随我。三年中,有的门徒走了,耶稣没有说他们是没有逻辑的,从来没有说。
所以圣经呀,上帝呀,你们来看。我可以永远提问题给上帝,圣经里大卫说我要永远住在耶和华地殿中求问。这是相当有趣的事情。.

TOP

感谢楼主开了这个角度的帖子。
理理多年对佛的研究和感想,理理从基督的角度来看。
我依然保持晨更暮鼓亦非佛的看法。我想我也理解你一定认为上帝造恶的角度。

但无论大家的看法如何,我相信都是认同公义、良善、爱的。看到力所能及的帮助别人的事,都会努力去做。

信仰不是强迫的,无论是指责性还是战争性。想想当年摩西领以色列人出埃及并没有打埃及,绕过以东人,虽然以东人是在母腹中善恶已定的以扫的后代。一九三几年的宗教和平大会,已经明确,信仰的自由,以及宗教不再干涉的范围。无论信仰什么,都不能因信仰去抹杀别人贬低别人,更不能扰乱别人的人生。即使信佛教藏教基督教,都不可以强行要求信徒做什么,更不可以用恐吓的方式来强行要求信徒做什么,也不可以用利诱的方式来诱惑信徒做伤害别人的事情,比如伊斯兰教的用来生更有福的方式鼓励人体炸弹。

没有利诱,没有恐吓,所有人在安全的统一起跑线,自由的思考和信仰。各信仰都要造福于当代社会,在互助互爱上竞争吧,无论输赢,人们都是幸福的大赢家。.

TOP

引用:
原帖由 franco 于 2012-3-21 23:14 发表


“如果种下去的时候,发现这是棵毒苹果树”,“如果,第二周才发现”。“如果,第五周才发现”,“如果,1年后”;

我怎么会发现呢?我是没有办法去发现的啊,因为我是受因果支配的,发现不发现是被注定的。至 ...
嘿嘿,这个问题有意思。很少有人会问这样的问题,看来您还是有善根的!
这个问题的关键是:你的因不一定是你自己种的!不明因果的人,当然不知道这个种子是好还是坏,但一旦你了知因果、轮回的“善”种子成熟了,你就知道了。
但当你知道的时候,这些“恶”是种子,还是树,还是已经恶果成熟,这个你无法控制,所以,这也能解释,为什么很多修行人,也会有恶缘,也会生肿瘤。
所以,我们渡化众生的方式,就是给没有善根的种善根,给有善根的促成熟,给成熟的促圆满。
这里有很多有意思的公案,一次佛陀接受施主的供养,突然跑过来一个小孩,对供养物说:我要我要我要!佛对小孩说,你说“我要”我不给你,你说“我不要”,我就给你。那个小孩想了想,就说“那我不要吧”,佛陀就给了那个小孩吃的。别人问为什么?佛说:这个小孩,无量劫来从来没说过“我不要”,从来就是“我要”,但以今天说“我不要”的功德,可以在多少世后善根成熟,证悟佛果。
还有一次,乞丐问师父要钱,师父拿出100元,说:你说一声“阿弥陀佛”我给1元,说100声,这100元就是你的。就这样,师父给这个乞丐也种下了解脱的种子。

哦,对了,你有兴趣参加佛教的初级讨论学习班吗?有师父亲自带教的。
每周1次,晚上2小时。不预设任何先决条件,自由参加,自由讨论,自愿皈依,全部免费。
如果你希望和智慧者面对面交流的话,可以把联系方式给我,我安排你和师父见面。

还有,为什么前文我说佛菩萨会以妓女形象渡化众生,就是可以利用妓女的身份,在满足对方贪欲的情况下给对方种善根,种下来世解脱的因。

[ 本帖最后由 五味子医生 于 2012-3-22 11:58 编辑 ].

TOP

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-22 11:53 发表

为什么前文我说佛菩萨会以妓女形象渡化众生,就是可以利用妓女的身份,在满足对方贪欲的情况下给对方种善根,种下来世解脱的因
反正可爱的佛陀没有这么说过。.

TOP

引用:
原帖由 rabbithong 于 2012-3-22 18:02 发表

反正可爱的佛陀没有这么说过。
《楞严经》:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语。汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。”
或许你要说没有人能证明《楞严经》是佛说的,那我又只能无语了!.

TOP

 264 123456
发新话题