发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 春节烧香 各地春节烧头香面面观

春节烧香 各地春节烧头香面面观

春节烧香 各地春节烧头香面面观时间:2010-01-12 09:56来源:未知 作者:admin 点击:71次  
    作为我国最热闹的传统节日,春节已有4000多年的历史。春节烧香也即春节烧头香的起源有很多说法,但其中为公众普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领著部下人员,祭拜天地。至佛教由印度传入我国以后春节烧香的习俗便慢慢形成。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节烧的香就是烧头香了。春节时过午夜,一至开正时刻,一家大小齐烧香,拜神,祭祖先,恭迎新年,以迎喜避灾,乃由长上挨次行三跪九拜礼,祭拜极诚虔。



一、烧香礼佛的真实意义是什么?



    寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。



二、春节烧香的含义是什么?




1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。



三、春节烧头香求财可以得到吗?



    不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。这启示我们:从生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。



四、春节烧香礼佛应当许什么样的愿?



  春节烧头香时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。



五、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?



    不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。



六、现代人过春节烧头香的分析



    佛教文化曾经是中国历史上有影响的文化之一,文革时期几近灭绝,改革开放后逐渐复苏。近些年来,在国家假日经济消费思想的指导下,佛教文化也随着旅游热潮高涨得以迅猛发展,各地的寺庙香火十分旺盛。一方面,这是物质生活不断富裕后社会心理多元化的表现,另一方面,也是国民大众旅游观光的实际需要。



  
七、推荐春节烧香的好去处


    山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山是我国四大佛教名山是首推的春节烧头香的好去处,其中五台山在人们心中是最有灵气的圣山。还有各地的明寺,如杭州灵应寺等。



八、提示



      佛教宣扬“普渡众生”和“有求必应”,当然会吸引许多人趋前求福,乐此不疲。这固然是佛教能持续千年的根本原因,但是当前寺庙香火十分旺盛这种现象,却很难简单地从宗教意义上去理解它。就说这些前往寺庙烧子时香的人们,他们大都事业有成,财产丰裕,说恭维一点,可以称他们是社会的精英,但他们绝对不是佛教的忠实信徒。他们到华岩寺焚香求愿是一种心理治疗。商场或者官场的搏杀竞争,使他们身心十分疲惫,而宗教的神秘感恰好能给他们一些安慰和心理平衡,能稍稍缓解他们心中的紧张情绪,减轻一些内心的压力。.

TOP

烧头香的效果比平时要高好几倍,大家不要错过一年一次的机会.

TOP

我冬天早上爬不起来,春节烧头香好像还没赶上过.

TOP

想当初 佛到刀利天为母说法 回来的时候, 弟子们争先恐后的去见他, 但是佛却说须菩提(弟子的一个名字, 希望不要搞错)最早见到他, 原因是 那个弟子按照佛说的要义 戒律 对照自己的身语意在理解实践修行 。。。。。。.

TOP

若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。.

TOP

佛教的真实意义是什么?.

TOP

个人也以为不需要拘泥于形式上的东西。.

TOP

能得头香很好! 但也要身体力行! "心意",佛都领会得到啊! 所谓佛法无边!

.

TOP

发新话题