发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[佛教] 我想知道知道自己的前世

我想知道知道自己的前世

RT 据说有人会看,请帮忙推荐下.

TOP

顶,了解自己的前世,才能更好的忏悔,超度自己的冤亲债主,扫除修行的障碍.

TOP

顶。
我也想知道,不是出于猎奇心或好玩的目的,而是为了更好的修行。觉知宿世之事,扫清修行障碍。.

TOP

呵呵,阿弥陀佛,末学不太苟同两位师兄的观点.
证得大阿罗汉才可以知所从来,忆本所作,自识宿命无量忆劫事。
证得其它果位的罗汉所知还是有限的.像四果罗汉只能知五百生.
现在是末法时代,断惑证得果位实在是太难太难了.
断见惑才证到一个初果罗汉,莲池大师在明末的时候,常常感慨掉泪,在那个时代想找一个初果圣人不可得啊,更何况在现代呢.
所以愚以为师兄们应好好念佛修行,须知我们到现在这个地步肯是无始劫来造作了诸多恶业,所以不是了解了自己的前世才要忏悔。《地藏经》云:我观阎浮提众生,举心动念无不是罪无不是恶.所以我们现在仍在造恶业呢.
今生有幸生中国、得人身、闻佛法实属不易,唯有老实精进念佛蒙佛加持方可此生了生死,以避免我们第三世堕入地狱。
念佛不是为了消业障,不是为了求开悟,而是为了求生净土。
末法时代仗自力了生死是不可能的事,唯有靠佛加持临终方能带业往生.
我们在修行中不能求没有障碍,太顺利了则我慢心就会很重.
南无阿弥陀佛。.

TOP

回复 4#wendy258 的帖子

谢谢wendy258师兄的开示。
诚如师兄所言,今世得人身、闻佛法实属不易,我还是老老实实念佛吧。不要有诸多妄想了。
南无阿弥陀佛!.

TOP

引用:
原帖由 wendy258 于 2009-6-2 14:05 发表
呵呵,阿弥陀佛,末学不太苟同两位师兄的观点.
证得大阿罗汉才可以知所从来,忆本所作,自识宿命无量忆劫事。
证得其它果位的罗汉所知还是有限的.像四果罗汉只能知五百生.
现在是末法时代,断惑证得果位实在是 ...
赞叹师兄的正知正见!.

TOP

.

TOP

欲知前世因,今生受者是。
何必舍本逐末。
阿罗汉证果的第一刹那都是羞愧难当。因为他看到了自己累生累世的迷惑颠倒。.

TOP

我发此贴的缘由不便与各位详说,不过如果机缘巧合,请问各位同修,你们会硬是不想知道吗?
我会等机缘来到的一天。.

TOP

不会硬是不想知道,也不会硬是想知道。随缘不攀缘。“等”意味着欲望。.

TOP

如果没有特别的情况,我也不会想知道啊.

TOP

回复 11#冰柠檬 的帖子

所有的情况都是特殊的。特殊不特殊依你而定。.

TOP

回复 12#了然 的帖子

能告诉我这有什么好笑的.

TOP

回复 13#冰柠檬 的帖子

好,不笑。做某件事,理由总是会有的,那个理由是你自己给的。只是想劝您不要太执着于某事。.

TOP

回复 14#了然 的帖子

和师兄搀把手.

TOP

赞叹了然师兄的正见!.

TOP

我知道自己某一世和女儿的缘分
我也知道女儿过去几世的事情
但其实不用去问,自己也是可以知道的 :
多病,那是你过去世杀生的果报;修行违缘多,那是自己过去世阻挠别人修行了;无子嗣,是网捕幼雏;聋哑,是造口业毁谤佛法;黑皮肤,是遮了佛前的光;没有享受到父母之爱,是前世不孝顺;丧偶,是过去世对对方恶毒;贫穷,是吝啬的果报。。。。。
反之,健康,是爱护生命的果报;发财,是过去布施的结果 ;有车开,是过去造桥修路带来的福报;长相端庄,是佛前供花的结果。。。。。
想知道前世的同修,自己一一对照,不都可以一目了然了吗?
同样,看看自己今世所做的,也可以推算来世自己是什么样子的了。.

TOP

回复 17#P妈 的帖子

我想知道详细的,推算的太宽泛了。不过修到一定得程度是可以知道的。.

TOP

回复 18#冰柠檬 的帖子

随缘。.

TOP

何必这么执着呢?一切随缘吧.

TOP

同问.

TOP

我向来与人为善,但就是和某个人从小到大怎么着都觉得有心理上的过节。只要遇到,哪怕想到,没有理由地会觉得不舒服想生气。以前总是想不出来原因,觉得很莫名。现在想想一定是前生前世的过节没有了。真有点好奇不知道前生什么样的事会造成现在这样的困扰?现世该怎么做去了断?.

TOP

《海涛法师选辑》论因果
1、财富——今生幸福是何原因?过去的功德——因为你过去世有造善业。

  2、富有与贫穷——为何有些人很富裕而其他人却非常穷?慈善——他们富裕是因为前世他们热心于慈善事业。

  3、快乐——今世为何能拥有快乐及和谐的家庭生活?礼敬佛陀——因为你在过去,穿著整齐并以清净的心礼敬佛陀。

  4.佛像——供养寺院内的佛像有什么好处?功德——因此善行,你会得到长寿、财富、美貌和有智慧的孩子。

  5、旅游——你为何有舒适的交通工具供你奢侈的旅游?社会工作——这是因为你做了有益社会的工作,如:造桥修路。

  6、服装——为何你能拥有许多美丽的服装,而其他人连破头巾都没有供僧——因为你供养袈裟及其他必需品给僧人、隐士和其他有需要的人。

  7、美食——为何你能拥用富足的美食而其他人都挨饿?布施——因为你在前世布施食物给挨饿的人。

  8、贫穷——为何有些人今生要挨饿和没有足够的衣服穿?自私——因为他们不愿意与不幸的人分享自己的财富和所拥有的。

  9、富裕之家—一一个人为什么出生在富裕之家,使他龙享尽荣华富贵?帮助——因为你在前世做慈善事业,并与他人分享自己所拥有的。

  10、幸运——为何你的生活稳定、快乐、成功和幸运,有个儿女成群的幸福家庭?寺庙——因为你帮助建造学校和寺庙供人礼拜。

  11、俊俏——什么秘诀使你今生长得美丽和英俊?鲜花——因为你以鲜花供佛,同时对他人没有敌意和嗔恨心。

  12、智慧——为什么你的今生比别人更聪明和有智慧?协助佛教——因为你协助僧侣、教士和学者弘扬佛法和推广佛教道德观。

  13、受欢迎——为何你能在朋友群中受欢迎,到处受人赞赏?爱心——因为你在过去世以爱心对待他人,而且对任何人都没有伤害之心。

  14、夫妻——为何有些夫妻能过著幸福的生活,而有些却整天争吵?过去世——因为这些幸福的夫妻在多次的过去世一起缔造善业。

  15、快乐儿童——为何有人能在父母长期照顾下快乐地成长?鸟类——因为他们在过去世年幼时照顾鸟类和其他动物的家庭。

  16、孤儿——为何有些孩子在年幼时像孤儿般的过著孤独的生活?伤害——因为这些孩子在过去世猎取鸟类并使它们与父母分离。

  17、孩子——为何某些父母拥有多位孩子而有些人却没有?不仁慈——因为那些没有孩子的父母在过去世不喜欢孩子和毁灭未出世的婴儿。

  18、死亡——为何有些小孩子在幼年时就夭折?杀生取乐——因为他们在过去世以杀害鸟类和动物取乐。

  19、秃头——为何有些人在年轻时就秃头?采摘羽毛——因为他们在过去世采摘那些弱小无助的鸟类的羽毛,使它们无法飞行。

  20、长寿——为何你的今生会长寿?笼中乌——因为你把笼中饲养的马和动物放生并使它们重获自由。

  21、意外——为何有那么多人死于意外,如淹死、中毒、车祸等等?杀生——因为在过去世他们用种种方法杀害动物和人。

  22、烧死——为何有些人被活活烧死?烧烤——因为有些人烧烤和煎炒活生生的鱼。

  23、配偶——为何有些人找不到配偶?虐待——因为他们在过去世没有善待丈夫或妻子。

  24、寡妇——为什么有些女人会成为年轻的寡妇?疏忽——因为她虐待丈夫和没有好好的照顾他。

  25、童佣——为何有些小孩子成为童佣,把生命如奴隶一般的消磨掉?虐待——因为他们在过去世虐待佣人。

  26、视力——为何你在今生能拥有良好的视力?灯光——因为你为寺院及公共场所提供灯光驱散黑暗。

  27、盲目——为何有些人在今生会盲目?损伤——因为他们在过去世隐瞒事实,误导他人及以错误的药方损伤他人的眼睛。

  28、聋哑——为何有些人今生会聋哑?恶语——因为他们在过去世用恶语对待父。

  29、驼背——为何有些人今生像动物一样的驼背?伤害——因为过去世他们使驴子、骆驼和水牛过度操劳而令它们受到伤害。

  30、环境——为何你今生能生活在清洁而不受污染的环境?洁净——因为在过去世保护环境不便环境受污染。

  31、甜美的声音——为何有人在今世能拥有甜美的声音?爱语——因为在过去世他们避免使用恶语,讲动听的言语及用轻柔的声音诵经。

  32、臭味——为可有些人会有口臭?不诚实——因为在过去世他们讲恶语,说谎话放纵于搬弄是非和闲聊。

  33、残缺—为何有些人今生肢体(手)残缺?恐吓—因为他们以手势恐吓父母、长辈和教士。

  34、跛脚——为何有些人今生会跛脚?踢打——因为他们用脚造恶业,如恐吓和脚踢父母及长辈。

  35、畜生——为何有些人转世为畜牲?行为——因为他们做人时的行为像畜牲。

  36、疾病——为何有些人今生经常生病?年迈的父母——因为他们没有照顾生病及年迈的父母。

  37、健康——为何有些人能拥有健康的身体?敬爱父母——因为过去世他们照顾生病及年迈的父母。

  38、监狱——为何有些人没犯法却被送进监狱里?假证供——因为过去世他们提供假证供冤枉他人,使他们陷入困境。

  39、饿死——为何在这食物充足的世界还有人会被饿死?不奉养父母——因为在过去世他们虽富有可是却不愿奉养及照顾年迈的父母。.

TOP

回复 23#cherry98 的帖子

辛苦了,谢谢.

TOP

认真学习了,.

TOP

好东东, 多看看,DING!!!!!

.

TOP

南无阿弥陀佛.

TOP

提示: 该帖被自动屏蔽

TOP

回复 28#springmama 的帖子

呵呵,阿弥陀佛!
佛灭度后,佛法流布世间一般分为正法、像法、末法三个时期,以此来辨别正法的兴衰。《大悲经》言:“正法千年,像法千年,末法一万年。”
何谓正法、像法、末法时期?佛法分为三种:教、行、证。语言文字的佛法,称为教,学习语言文字的佛法而能去修行,称之为行,修行后有成就得圣道,称为证。
一、正法时代:佛灭度后五百年内是正法时代,教行证均有,多数人能相信佛法,努力修行,并能得圣道。
二、像法时代:修行人是有,但证道者少,仅是表面上与正法时代相似
三、末法时代:表面上看已不像,佛法已衰末,只有语言文字的佛法流传世间,但已难依教奉行的修行人少,更不必说证得圣道。
一般说法认为,正法流传世间是五百年(有说佛之正法住世原是一千年,因为度女人出家为比丘尼,所以正法减少为五百年,但若比丘尼肯实行八敬法,正法仍是一千年),《大毗婆沙论》说,五百年之正法过去后,第二个五百年得道者即不多,意即正法是五百年,第二个五百年是像法。正法就像如来在世时一样的兴盛,这叫正法。过了一千年就是像法时代的开始,这时佛法还是在世上很兴盛,像是相似正法,但不是正法,故名像法。过了两千年以后,入了末法时代,末法一万年,末法就是佛法垂末了。.

TOP

提示: 该帖被自动屏蔽

TOP

回复 30#springmama 的帖子

念佛流眼泪是佛号让我们真正体会到了这个娑婆世界的种种苦难,从而深刻体会了弥陀的慈悲救世的大悲愿心,悲心与弥陀相通,就容易流泪。.

TOP

提示: 该帖被自动屏蔽

TOP

引用:
原帖由 springmama 于 2009-8-21 10:41 发表
多谢指点!南无阿弥陀佛!
另外问一下,我平时只是早晚默念南无阿弥陀佛,一般不记次数,双手合十,大拇指、食指依次念过去,每2个指头4、5遍不等,但是每次到后面都会流眼泪,偶尔不流泪还会觉得不舒服,这是为什么 ...
还有一种说法是 您过去世曾经修行过,现在又碰到了佛法,如同出门在外的游子 终于回家见到亲人的感觉。
我们这个世界的一世一世非常的短暂, 尽管自己觉得100年已经够长的了。.

TOP

提示: 该帖被自动屏蔽

TOP

引用:
原帖由 冰柠檬 于 2009-6-1 12:52 发表
RT 据说有人会看,请帮忙推荐下
在六种神通中,确实宿命通是最有利于修行的,了知宿命可以深信3世因果,从而引发强大的出离心,摆脱轮回。
所以,在读《地藏经》的28种功德中,就有成就宿命通的说法。在佛教的其他典籍里,也有讲述宿命通有利于修行的这种说法。
但,真的要修出宿命通,在下认为也是千难万难的,只有不断积累福德资粮,不断消业障,等福智到一定地步时,自会显现。
阿弥陀佛!还是如法闻思修最实际,也最重要!

[ 本帖最后由 五味子医生 于 2009-8-27 11:13 编辑 ].

TOP

回复 35#五味子医生 的帖子

多谢五味子医生的指点,如法实修最重要.

TOP

回复 36#冰柠檬 的帖子

推荐同修看的文章,很好。

学佛修心的目标(1)(2009-07-09 18:42:16)标签:超度 风水 佛法 改运 灵性 命理 事业 玄学 玄艺综述 预测 杂谈   分类:白话佛法
    学佛修心为了什么?这个问题很多人都有答案:往生极乐。但是具体说到修到什么程度才能往生极乐,怎样的修法才能往生极乐?如果没修那么好,那么会怎么样?很多人可能就不能解答了。实际上往生极乐是个非常崇高的目标,所以也就不是那么容易修到。用个大家都熟悉的例子来讲,人在过世的时候都要经过一个考核,去地府地狱的也好,上升天界的也好,往升极乐的也好,都有一场考评要过。学佛修心就象我们准备考大学,往生极乐就象要考进世界顶级大学:哈佛或牛津,就大多数人而言,这个难度系数太高,比较现实的目标是国内名牌大学、国家普通大学和省会大学等学校,也就是天界、修罗道及人界。所以我们学佛修心就要心想着最高标准,眼睛盯着现实的目标------天界。三十三层天界,上得越高,在天界的时间就越长,越接近人界,下来的可能性就越高,因此我们每人都要力争上游。



人为什么多在人界以下轮回?



     究竟天界或地府的生活是什么样子?实际上人间就是各界的一个缩影,自己周围所有人的生活综合起来就是一部活生生的《大藏经》:有的人位居高位,呼风唤雨,有的春风得意,一帆风顺,就象生活在天上;有的人生命不止奋斗不息,看重的不是结果,而是过程,阿修罗道的典型风格;而大多数人柴米油盐,没有大喜大悲,人的普通生活;还有人病痛缠身,历尽磨难,又或身处天灾人祸,战争中人,一幅地狱惨象。所以不言而喻天界才是我们的目标。

           

     既然如同考大学,考试的内容就要统一,也就不是人人都能坐在考场里。我们在准备的过程中,就要知道什么资格可以参加上天界的考试,考评的内容是什么。在说明这点之前,我们先要明白人之所以在人界,是什么羁绊着我们。



     由于往生今世的所作所为, 每一个人灵魂上都有孽障都有福报, 区别在于多少而已。每一个孽瘴每一个福报自它形成之刻起, 一端连着你自己, 另一端连着有缘。形象地讲,孽瘴发出的是黑丝产生的是阻力,连着的是你所欠债之人,也就是债主,福报则是白丝产生的是助力,来自欠你的人,这就是业力。孽瘴或福报越大,丝就越粗,相应的阻力或助力也就是越大。在未出生时,这张网连着的父母就开始还债,出生后连着的兄弟姐妹,亲朋好友,上学后,又加上同学老师,然后就是朋友夫妻子女工作同事等等逐一地还债讨债,这张网就是尘丝之网---尘网。我们人的灵魂就束缚在这个尘网的中央,受着尘缘的牵制,被它左右着前进的方向,从而形成了一个人的命运的高低起伏。每一天我们都在生命的时时刻刻制造着或接收着新的缘分,缘由心起,身口意是孽瘴的源头,动一个坏念头,干一件坏事,骂一次人,都产生了新的孽瘴,也就在把身上的网编织着得更密。



     一份孽瘴未成熟的时候,它会压迫你的神经,阻碍你的运程,腐蚀你的机体,使你谋求不顺,身体不健康,作为债务的利息和提醒。每当孽瘴成熟债务到期时,债主会通过突发病变或事故或其它形形色色的方式讨要,一旦还清,那么这份孽缘就消掉了,一份尘缘就了了。善缘也同样是缘,别人欠你的债一样要还清才行,否则你的尘缘也断不了。不同的是,孽缘通常在三世内清算,但善缘也就是平时我们说的福分是在下一世内基本清完的,一个人45岁以前就是享受着前一世的善缘带来的福分,45岁到55岁以后就开始享受今生行善的福报了,所以一般来说善缘在尘网中的羁绊力量不是很强,主要的羁绊都来自孽缘,这也就是为什么我们把消孽瘴放在首位,当成首要任务来抓。



     只要缘未了,那么这份牵扯就摆脱不掉,就不会得解脱。所以我们经常听到“尘缘未了”一说,既然未了,就还要转生重投胎。如果一个人任凭着这张网左右,不知道如何斩断尘丝,那么累世中,还了旧的债,惹了新的债,越积越多,就在尘世中沉浮,随波逐流,饱受命运之苦。这就是为什么很多人之所以在人间地府甚至地狱这个小圈子里转,不能进入天界,也就是还有债没还。因为尘网上的每一根丝就是一份因果,遵循着因果定律,没有任何力量可以不公平的斩断它,所以靠别人的帮助脱离尘网是不可能的。佛法揭示了因果定律的运行法则,也就揭示了自主地消掉孽缘摆脱尘网的不二法门,所以佛法教给我们如何靠自己从尘网中摆脱出来。因果定律不单只是“有因必有果”,还有一个重要方面就是“一份因果只能以另一份因果去改变”。正是因为第二点,只要我们学佛修心,佛菩萨以无比的慈悲将这作为一分因果记作我们的功德来消掉孽瘴的因果。从这点来说,“佛法无边普度众生”是一点都不为过的。




怎样才能上天界



      因此学佛首先要学的就是学如何斩断尘丝,就是如何还清旧债,如何避免欠下新的债,从前面的白话佛法,大家也能认识到,还债就是台长常说的消孽瘴;不添新的孽缘,要靠修心修行,那么怎样不惹新的善缘呢?难道我们不能作善事吗?这就涉及到善事和功德的区别,当我们在菩萨面前发心行善之后,善行会记为功德,因为你已经得到了回报—功德,而且你在帮助别人的时候心中并不期望得到回报, 因为你的心是清净的,所以你也就不会结成这个善缘,也就没有尘丝。



     不同的法门,消孽瘴的方式不同,但原理是一致的,无论修来生的法还是台长传的修今生的法,都是以功德来消孽瘴,区别在于台长教的法是一来要债甚至于债没到期就先还上。很多人以为只有“遁入空门”才能斩断尘丝,实际上光是剃度,并不改变什么,所有的孽缘都还存在,只有“遁入空门”之人守戒律,勤修行,积功德,才能逐渐地以功德消孽缘,从而摆脱尘网,关键还在功德上。但“遁入空门”的不同在于迈入空门之刻起,如果能受戒律,将不再“惹尘埃”,就是他原来的尘网上不会再生新的尘丝。         



     通过学佛修行,还了尘债了断尘缘,我们就取得了参加考试的资格,可以参加不同层次天界的接收考试,根据考试的结果进入不同的天界。为了考出好成绩我们要了解:考题是什么?答案很简单:功德和境界。这也是佛法救度众生的一个重要方面---揭示考试内容并教导我们如何准备考试。每个人都要参加这种考试,层次高低而已,不闻佛法之人,对考题一无所知,也没有一点准备,所以才叫“可怜之人”。



     功德是修行的结果,境界是修心的成绩。修行和修心是一个问题地两个方面,相辅相成。修行是修心的手段,反过来通过修行的过程,得到更多的感悟,又进一步提高心的境界。修心是修行的根本,发心是修行的起点,心的的境界提高了,发的心愿也就更大,又可以提高修行的质量。举个特殊例子,如果一个人因为机缘巧合作了大功德,救了一船人的命, 他的福报会很大, 但因为没有修心,脾气暴燥,为人贪婪, 所以他是不能上天界。功德和境界是考核的硬性指标,缺一不可,因此佛法在围绕这两个方面给予了极其大的比重, 对如何提升这两项指标给予了大量的讲解,对形形色色的障碍、误区、羁绊等作了解释并具体指导如何克服心魔。在我们修行的过程中,还提供了提前预备考试,例如梦考,帮助我们确定自己修行的程度调整修行的方向。由于每个人的具体情况不一样,缘分的羁绊也不同,有人留恋荣华富贵,有人“只要能让他回到我身边,让我作什么都行”,有人舍不下亲情,还有人忙于工作,忙于应酬,忙于一切以为是极其重要的事情;有的人念经时思绪如柳絮,有的人很容易定下心, 有的人修行多年,悟不通“为什么我就是这么不顺”;有的人单凭念经十数年往生极乐,有的人即使剃度两世也还在人间,等等不一而足。所以尘缘是不容易了断的,修心学佛也不只是念念经作作善事,“ 悟”是关键,得“智慧”是修功德和修心的目的,而开了智慧,又能更好地迎接修心路上的新的考验,作更大的功德。(待续).

TOP

发新话题