发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 爱主之前,先爱众人

爱主之前,先爱众人

        最近常有兄弟姐妹讨论怎样做个基督徒,还牵涉到日常生活中所遇各样的民俗和其他宗教的习俗。都各有各的说法和做法。自基督教进入中国便不乏这样的讨论,甚至引起教会的分裂而形成不同的教派,我想,这是上帝所不喜悦的。
        马太福音 22章35节至40节:内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。
        我记得看过一个电影《圣雄甘地》,大家都知道,圣雄甘地是仰慕耶稣爱仇敌精神的表率,而当他在南非要进入白人的礼拜堂时,被白人拒绝,从此他一生不再踏入教会。但他所领导的印度独立运动却是高举耶稣基督爱的精神,以不抵抗主义来对抗英国,终于把印度带入独立国家。
        耶稣在约翰福音15章12节和13节里说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
        保罗的歌林多前书13章是“爱的诗篇”:
        我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。
        我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。
        我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
        爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。
        不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。
        不喜欢不义。只喜欢真理。
        凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。
        爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。
        我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。
        等那完全的来到,这有限的必归于无有了。
        我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。
        我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。
        如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。
        

        原本旧约有十诫,但是耶稣把它精简成一条诫命,就是:爱。其实耶稣的要求并不多,我们如何能实践耶稣的教导呢?爱并不是很难的事情,难就难在我们不能放弃自我,假如我们把自我放在第一的位置,或者放在爱上帝之后的第二位,那么我们根本不算放弃自我。放弃自我就是在爱的问题上没有自我的位置。
        约翰一书第4章20节和21节说:人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。所以,爱神之前先爱人,一个不爱人的基督徒是不配爱神的,也不会被神所悦纳。
        耶稣在马太福音第5章38节至48节告诉我们:你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。
        我在这里不是要摘抄经文,我是想说,各人有各人看问题的方法,但耶稣早就告诉我们做基督徒的方法,那就是把爱放在第一位,只要我们把爱放在第一位,即使我们犯了什么差错,主一样恩待我们。我们在信主之前犯了多少罪过,主不是同样庇护着我们?而我们要洗清自己的罪孽光有祷告是不行的,我们必以爱示人,才能行走天家的路程。
        爱主之前,先爱众人。


[ 本帖最后由 小猪爸爸 于 2008-5-26 15:49 编辑 ].

TOP

神就是爱,爱从神来!

神就是爱,爱从神来!


我们要籍着主的爱来爱身边的每一位,活出基督的样式!

求主赐福我们主内的每一位弟兄姐妹,更明白他的话语,与神更亲近!在世做光做盐!.

TOP

谢谢小猪爸爸的分享。 我们要爱众人,以前帖子里也讨论过顺服、饶恕的话题,我们不仅要从心里去饶恕别人,而且在行为和言语上也要饶恕别人。但真的做起来还是挺难的,这就需要我们不断地去亲近神,去领会神的话语,才能很自觉地去这样做。
我觉得如果以一颗坚固的爱主的心去爱众人,那一定是上帝所喜悦的,也是我们的盼望。但如果爱众人的时候我们抵挡不住各样的诱惑试探了,就会不再有爱主的心了。爱主之前,先爱众人。爱众人,也是为了更爱主。
所以还是需要我们多读圣经,多领会神的旨意,才不会偏离他的正道。.

TOP

感谢各位的分享!
一直以来都对自己说要去爱,爱身边的每一个,甚至去爱你的仇敌。我一直在尝试改变,活出父的样子来,
可是做起来越发现真的有些难,很想听听兄弟姊妹们碰到让你爱不起来的人怎么办?
求天父饶恕我!阿们!.

TOP

回复 4#哲远妈妈 的帖子

爱就是宽容,而不是我们习常的跟人如何亲密,万一对方不合群,你亲近他倒是惹人讨厌呢 。只要足够的宽容,对任何人任何事。是好是坏,有主裁判。.

TOP

用人的爱是无法做到真正的饶恕和原谅的
唯有用神的爱,才能做到
圣灵在我们的心里
只有出于圣灵的爱
你能做到.

TOP

神是爱

神是爱!诸天在传讲,众星辰发光辉颂扬。
神是爱!我灵快乐歌唱,众山岭显明主荣美,小溪流唱出主故事。
神是爱!让这音乐飞扬。
听微风吹拂树叶声细语神慈爱,静听小鸟清歌回响赞美大主宰,荣耀颂声万物齐唱,曾否听闻歌声荡漾?神是爱!赞美他神是爱!
主向人施恩怜悯反受世人讥讽,头戴荆棘冕在审判法庭受戏弄,大牺牲当知主被挂,在十架主宝血流下,神是爱!应知道神是爱!
神是爱!超奇的真理主信息何等的佳美,神是爱!圣经每页详载,主基督,造物大主宰他是神成为我救主降尘世为我罪受苦害。
爱,神是爱!应知道神是爱!.

TOP

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-5-26 16:52 发表
用人的爱是无法做到真正的饶恕和原谅的
唯有用神的爱,才能做到
圣灵在我们的心里
只有出于圣灵的爱
你能做到
谢谢小猪爸爸链接过来,让我看到更多。不过,就先爱人还是先爱主,我更赞同福赛妈妈的理解。
如果心里没有主的爱,凭着自己主观上想要爱众人,多半是爱不出来的。.

TOP

回复 8#轶轶妈 的帖子

不要教条地看待先爱主与先爱人,多看看圣经,不要看表面字眼,也多看看牧道者的话语。许多事情看表面文章很容易做,很容易理解,用心看,却并不简单。我也只是普通信徒,我说了我的体会,我不想改变谁,因为主不会给我这个权利,我有爱,这个我很明确。其他我一无所有。.

TOP

坦白的说:没有主在我心里的话,我是做不到爱人如己,或是宽恕伤害我的人,顶多不去理会不去报复。

谢谢主把爱的种子撒在我的心里,让我领略到主的大爱,让我学习靠着主去爱别人宽恕别人。当然心里明白做起来真的很难,有时候真的做不到去爱那些不相关的甚至是有些讨厌的人。我想这也是需要慢慢有个过程的,多读经,多祷告,多聚会。

上周五晚上参加沪西堂的青年聚会为四川地震祈福时,很多兄弟姐妹都流着泪哽咽祷告,那时候真的可以体会到神的爱充满在整个会堂中间,让我印象特别深刻。多参加聚会真的感觉很好,主的话真是不错的。.

TOP

美文!谢谢lz.

TOP

耶稣在马太福音第5章38节至48节告诉我们:你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。.

TOP

发新话题