发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 布施一个微笑就有功德

布施一个微笑就有功德

布施一个微笑就有功德
要出离生死,首先得修好人天乘。要止恶修善,要对每个人都抱有一颗善心。即使布施一个微笑,也会使别人高兴。如果你自己的脸一笑,人家回报你的笑多自然啊!你自己不笑,强迫人家笑。真叫笑得奇形怪状,皮笑肉不笑,苦笑,因为笑不出也要我笑,笑得不象样吧。所以,我教你们一个方法,你布施同学们一个微笑,这就有功德了。释迦佛说过,令众生欢喜就是令如来欢喜。

别露个烦恼脸影响别人
在佛协文教部,有这么规定,只有两个人可以训话,老师可以训话,纠察可以训话。.同学之间不准训话,要和善地启发帮助,互相关怀。大家都是来断烦恼的,千万不要布施给众生烦恼,也不要露出烦恼的脸去影响别人,当然更不能露出烦恼的语言去穿透人家一颗赤诚的心。做善业,非但能保人身,还能升天,相反的道路,就是三恶道。

人天乘的道德修养就是止恶修善

人格两个字通常是指道德修养来讲的。我们略微把它提几句,有一种人人们称他人格高尚,也就是道德修养高尚;有一种人,人们说他人格卑鄙。还有一种呢,说:这个人没有人格。从佛教的修行来讲呢,我们也可以把他分成三格,哪三格呢?我们从人天乘、出离乘、菩提乘来说。人天乘应该有人天乘的道德修养,人天乘的道德修养,就是止恶修善。如果给人家痛苦,这就很不道德。给人家快乐,那就是一种好的供养布施。

喜悦是人生最珍贵的财宝

人们所有的财富变化无常,释迦佛教我们,要保持自己的财富,就必须要修布施供养,这样就可以替自己培福。从心理上来讲,人生的幸福最难求到的就是心理上的快乐,心理上的喜悦才是人生最珍贵的财宝。

求内心快乐是容易的

一个人求财,还不是为了心理上得到一些快乐,可是求财难求,有的人赚钱,有的人赔本,有的人在求财过程中造了很多恶业。有的人呢,因为有了一点钱就乱花,花得要比求得多,致成了今后更苦。如果我们能够为自己求点快乐,这倒是容易的。

烦恼干扰,快乐就难了

可是人们呢,就不大愿意去求这些内心的快乐,为什么?这烦恼魔,它不会让你安安稳稳地过一生的,烦恼一干涉了,很容易求到的快乐,也变了难求了,求到了也马上消失了。那该怎么办呢?可以先从小事做起,容易做的先做起来,慢慢就会提高扩大。

未言先笑.

TOP

发新话题