发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 耶稣不是和平之君吗,为什么说「我来是叫人纷争」?

耶稣不是和平之君吗,为什么说「我来是叫人纷争」?

耶稣不是和平之君吗,为什么说「我来是叫人纷争」?
http://mp.weixin.qq.com/s/HLVKQTcvDrA26Ab98WfbYA
耶稣不是和平之君吗,为什么说「我来是叫人纷争」? | 微读问答
原创 2017-09-01 微读问答嘉宾 微读圣经

提问@敏儿
不明白主耶稣说:「你们以为我来,是叫地上太平吗?不是,是叫人纷争。」

回答@赵擎寰
现居西安,就职于NGO行业。
上期栏目的评论区里,有位网友@主的仆人兰国洋 已经简明扼要地回答了这个问题:「这话显然不能按字面意思解。由于人们对耶稣的态度不一,才导致人群分化,产生纷争。」

但这个问题是个很好的范例,让我们认识解经的一个重要原则:要正确理解一句经文的含义,必须将其放在前后相关联的上下文当中,理解整段甚至若干段落经文的整体含义。

这其实是理解任何文学作品的一般方法。虽然圣经是神的道,是圣灵默示而成,但也仍然符合文学作品的一般属性。因此在解经时,不能置此一般方法不顾,而割裂经文语义(即所谓断章取义)。

我们现在用这个一般方法来解这节经文:

这节经文出自路加福音12:51,在马太福音10:34有一节对观经文。这两处都是在耶稣的长篇讲论当中的一段。

以路加福音来说,从12:22开始,至12:53,我们可以注意这段与其前后的受话人身份:这几段是对门徒说,而这几段的前后都是「对众人说」。这种差异划分出了一个前后连贯的段落群,包括三部分内容:

❶ 耶稣首先教导门徒:不要忧虑和惧怕,要先求神的国。这是厘清门徒生命当中的优先次序(22~34)。

❷ 之后的35~48节,重点是要门徒警醒预备,这个警醒预备是以「你们想不到的时候,人子就来了」为前提的。也就是说,这里耶稣已经暗示了将要离开门徒和将来再临。

❸ 接续着这个话题,49~53节说的是「我来」要如何如何。

这三部分先讲永恒的次序,再讲将来的再临,最后回到眼前,即耶稣道成肉身在人间形成的局面。

进一步,我们来看包含12:51的小段,49~53节。我们从用词上可以看到一种紧张、急迫的气氛。特别是52、53节使用反复的修辞方法,让这种紧张对立的感觉达到极致。

这一小段本身的语义,是说耶稣的降临,将世界(「地上」)带入一个情境:人人都要做一个选择——跟从或拒绝耶稣。这个情境像火一样燃遍世界,无人可免。而这个选择会在人与人之间带来张力,因为光与暗、属神与属世界势必要分为两个对立的阵营,属灵的战争势必要展开。

再将这个小段的语义放回到22~53节的段落群中理解,我们就明白:这种对立和斗争,是指在永恒当中的优先性上,选择耶稣还是世界;在主再来之前的日子,选择警醒预备还是恣意妄为。这并非一般的人际之间争权夺利而起的纷争,或国与国之间争夺属世利益而起的战争。

从这样的角度,来理解不同选择带来的对立,我们就明白:这与从救赎论的角度承认耶稣是「和平之子」,因洗去人的罪而使神与人、人与人和好并不冲突。


回答@泥土人
哥顿‧康威尔神学院道学硕士。现于美南浸信会神学院攻读旧约博士。
耶稣这句话必须要放在上下文中去理解:


马太福音 10:34 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。
10:35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。
10:36 人的仇敌,就是自己家里的人。
10:37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
10:38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
10:39 得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。


耶稣说因着他的到来,家庭中会产生冲突。为什么呢?因为耶稣要求跟从他的人(门徒)把他放在首位。当一个人真正认识到耶稣是主,并且为他的罪被钉死在十字架上的时候,他自然的反应便是回应耶稣的爱,起来跟从他,甚至为他而死(失丧生命)。

而如果这个人的家人并没有这样的认识,他们最自然的反应,便是极力地反对,有时甚至作他的仇敌。当然,这并不是说每一个基督徒都会经历这些。如果一个人全家都是一样爱耶稣胜过爱自己(他是配得),那么这个家庭充满的,则是在耶稣基督里的彼此相爱。

但是想想那些穆斯林国家,想想那些民间宗教为背景的国家,想想那些不信主、却因家中有信主的亲人而受到逼迫的人,我们看到耶稣的话对他们是多么的适切。在国内,这种情况在可见的将来可能会越发普遍。

耶稣的话看起来非常激进。很多极端、异端也常常用类似的教训,使听从他们的人心安理得地疏远自己的亲人,甚至欺骗自己的亲人。这绝对不是圣经的教训。爱神爱人是律法的总纲:首先是爱神,其次是爱人(太22:36-40)。孝敬父母更是写在十诫里面(出20:12)。

耶稣的话告诉我们:不信的家人可能会因为我们信仰的缘故,极力地逼迫我们。所以,每一位认真跟从耶稣的人,都要做好这样的心理准备。不要以为只要信了耶稣,我们的一生都会风平浪静。是的,耶稣基督会救我们脱离各种危险。但是,耶稣同时提醒我们,有些逼迫和患难恰恰是因为我们跟从了他而来的。

同时,我们也需要留意,耶稣并不是一味地要求人受苦受虐。那位甘心在我们还与他为敌的时候就为我们死的主,又岂会希望我们受苦呢?他为我们死,正是为救我们脱离永远的地狱之苦。耶稣在这里说的是,我们要爱他胜过一切。(如果他真是那位造我们的主,又是救我们的主,难道他不配得吗?)

最后,耶稣说:「为我失丧生命的,将要得着生命。」 这里,耶稣明显提到两种生命。为他的缘故而失丧这短暂的生命的人,将要得到那永远的生命。所以,耶稣的话对那些正为他的缘故受苦的人是极大的安慰。

愿我们都从主的话语中得着坚固。

TOP

发新话题