发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 生下一个心房的灯灯

生下一个心房的灯灯

生下一个心房的灯灯
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

圣诞特稿 | 生下一个心房的灯灯

2015-12-25 恩雨 ijingjie

点击图片上方「ijingjie」可快速关注我们

《境界》推荐阅读【圣诞节特稿】

灯灯只有一个心房一个心室,并且肺动脉闭锁,只要一出生极可能窒息,可能还有唐氏综合症和唇裂等多处畸形,所有产科医生都建议母亲Joy不要这个孩子,父母痛苦孩子也痛苦。灯灯在她的肚子里紧张。因着对上帝的顺服,父母不能撇弃他们的孩子:灯灯。

编者按:今日是圣诞节,《境界》编发此文。因一个婴孩的诞生,可以承受一个婴孩出母腹而死的痛苦,经历出人意外的平安。

文/恩雨  (本文转载自微信公众号“沙漠必有河涌流”)
只有一个心房和心室的胎儿
2015年7月8日,星期三,灯灯安息主怀。灯灯的妈妈Joy,是我的好朋友,也是主里的姐妹。

Joy所在的教会,常教导弟兄姐妹的信心,不是建立在能获得多少今世的好处上,上帝在此世的荣耀,正如耶稣基督所显明的那样,是隐藏的、卑微的、受苦的、患难中的、十字架式的。

因此,当获知Joy的父亲意外车祸身亡、家里官司缠身,我带着极其沉重的心情去看她时,她告诉我上帝一直保守她很平安,她在读诗篇时,得着很多安慰,而且她的父亲生前曾跟她做过决志祷告。

Joy的父亲一度为女儿的婚姻焦急气恼,因为女儿只想嫁有共同信仰的基督徒,但又一直没遇到合适的,年纪渐渐大了。而当Joy父亲去世一年后,有一位潘弟兄显出来是被上帝预备的那一个。

他们很快结了婚,结婚之后很快怀了孕。那时我心里暗暗为Joy松了一口气,觉得她平静幸福的家庭生活即将开始了。记得我去看她时,和她谈我有限的妈妈经,正说玩笑话时,她说:“我也不期望这孩子将来怎么样,我只求主保守他没什么先天性的疾病,我曾经在幼儿园服侍过这样的孩子,觉得实在艰难。”

我当时回应说:“你别瞎担心,一切交托给主,主给我们的担子,都是我们能承受的,他应许我们,必不让我们所经历的试探,过于我们所能承受的。”

因此,当Joy告诉我,她腹中的孩子有极其严重的先天性疾病时,我的心一凉,在祷告中埋怨说:“主,你怎么这样‘不靠谱’,Joy怕什么,你给她来什么。你的这个女儿这些年过得多么不容易,你能不能让她松口气?”

Joy的孩子只有一个心房一个心室,并且肺动脉闭锁,因此只要一出生,就极可能窒息,必须在出生不久后就动手术,而在孩子成长的过程中,还要做许多次大手术,并且能抢救过来的可能性极小。

所有Joy看过的产科医生,都建议她不要这个孩子,太痛苦了,父母痛苦孩子也痛苦,打掉算了。医生还告诉Joy,这个孩子也许还有唐氏综合症和唇裂等多处畸形。

也许在许多人看来,这件事虽然让人心里难受,但并不严重:既然这么不好,就不要了,将来再生个健康的。但是,Joy和潘弟兄却因为他们已经是属于基督的人,就一心寻求他们的主在这件事上的旨意,而上帝在十诫中说过:“不可杀人”。

灯灯在她肚子里紧张

孩子纵然还在母腹中,纵然如此残缺、病患缠身,但他是一个“人”,一个有灵魂的活人。因此,他的父母不能按照自己的利益喜好来随意取舍,只能把他交托那按公义审判人的上帝。而这位上帝不仅为这孩子的父母,舍弃了自己的独生子,也包括这个孩子,让父母和这孩子,都在他舍弃爱子的十字架前,与自己和好了。

有时候我会想,我们悖逆上帝的事实,是如此的显而易见又难以看清:虽然我们爱这世上的美景,却从不想是谁赋予了这样的五光十色;虽然我们爱这世上的美食,却从不想风雨为何按期而至,滋养地土,使菜蔬发芽结实;虽然我们爱自己的智慧成就,却从不想我们为何与所有动物不同,有这样的聪明和情感。

而因着对上帝的顺服,潘弟兄和Joy,不能撇弃他们的孩子:灯灯。

灯灯是小名,在潘弟兄和Joy知道他是个男孩之后,给他起了个大名“潘信越”。灯灯和他们确实是要凭着“信”越过极多的拦阻:医生的不理解,家人的不理解,最难的——父母的不理解。

在这件事情上,父母的疑惑与拒绝是最难面对的,因为父母是要同儿女一同受苦的,心中多么不忍!所以真是感谢主,两位母亲,后来愿意陪伴他们同行。潘弟兄和Joy,就这样越过一道道有形无形的坎。

上帝让他们经历这样的痛苦,上帝爱他们吗?上帝让灯灯经历这样的痛苦,上帝爱灯灯吗?上帝为什么要让这样的事发生在信靠他的人身上?他的荣耀在哪里?他的信实在哪里?他的同在在哪里?他的权能在哪里?这样一位“靠不住”的上帝,还有人会信吗?

我不知道他们是否也这样一遍遍无语问上帝,不知道他们的心路历程中有多少艰难,我只是看到Joy在发给我的短信中写道:“上帝定意爱了灯灯,这是上帝给我们的功课和福分,无法逃避。”

在“刀光剑影”中,在上帝的爱中,灯灯伴着声声祷告渐渐长成,他和妈妈的母子感情也越来越深。后来每次当医生和Joy说要她打掉孩子时,她会感觉到肚子发紧,那时她听这样的话已经没什么感觉了,因为她明白这是灯灯在她的肚子里紧张。

她就抚摸着肚皮说:“灯灯,有一位上帝的儿子,他来到世界时,也是这样被拒绝,他的妈妈找不到一扇愿意为他敞开的门,只能在牲口棚里生下他,把他放在马槽里;他还是个婴儿的时候,国中的王就决意要杀害他……”

当Joy这样给灯灯讲耶稣基督的故事时,灯灯就慢慢地放松,越来越放松。灯灯也越来越坚强地活着,许多像他这样情况的孩子,在母腹中就走了,而灯灯,却一直坚持着,甚至在他母亲偶尔软弱的时候,还以这样满有生命力的、顽强的“活着”来激励他的母亲。

因此,Joy更加爱她的孩子,有一天她想到:“如果灯灯走了,我也不活了。”她的心陷入巨大的悲伤之中,但她没有任自己沉溺,而是赶紧请教会的弟兄姐妹为她祷告。当大家为她祷告之后,她心中又重归一直以来的平安和喜乐。



你不是这世界的任何一种

是的,喜乐。在Joy的身上,我特别深刻地体会到圣经当中的一句话:“上帝的国不在乎吃喝,在乎公义、和平和圣灵中的喜乐。”

在她步入孕晚期的时候,我在路上遇见她。他们夫妻和几位弟兄姐妹从密云游玩回来,Joy带着一顶漂亮的遮阳帽,满脸灿烂的笑容,比一般的孕妈妈看起来还愉快、精神。我心里很震撼,后来我和她说,我在你的笑容中,一瞥天国的荣耀。后来我写了一首小诗送给她:
我认识你的时候,
还不知道你竟是最美的那朵玫瑰花。
你的红,
比枫叶更烈,
比火焰更洁,
比到处张贴的福字,
给人更确实的喜乐。
你不是这世界的任何一种,
因你在他的血里生根、发芽、分叶、开花。
他向世人证明你是属他的,
远超过我的任何言语。

Joy的身子越来越重,她的呼吸也越来越艰难,有时不得不长时间吸氧。但她从未自居为一个需要他人照顾的人,还是尽其所能地服侍,以至于根本看不出她身体的虚弱。

分娩日近,Joy却希望灯灯永远在肚子里,因为那里最安全。可是这个最安全的地方有一天也变得不安全了,Joy去医院检查时发现子宫内羊水过少,而且浑浊,必须要马上剖腹产。她请大家为灯灯祷告,求主预备新生儿救护车和新生儿重症监护室的床位,求主保守灯灯在母腹中一切安好。

当时我们心里都悬着,守着手机等着进一步的消息: 检查之后本应当立即剖腹产,但因灯灯转院衔接抢救还没联系好,一旦出生,极可能窒息而亡;只能凭靠信心撑到第二天早上进行剖腹产手术 。孩子出生了,衔接转院工作出奇顺利。但孩子浑身发紫,出生不久后就抢救一次,虽然没有唇裂,但心脏的问题比之前想象的还复杂;孩子入住重症监护室,已经上了呼吸机和营养液——解决了一个问题,又面对一个问题,渡过了一个难关,又进入另一个难关。

而我在忧虑之中,忽然感受到:我虽然牵心这母子俩,但多少时候都是在忙自己的事,并不常为他们祷告,而真正陪伴、看护他们的,却是那位被我埋怨为“不靠谱”的上帝。

Joy出院的当天,我便去看她,她家里来了不少看望她的弟兄姐妹,桌上也放着许多慰问的卡片和花束。Joy刚动完手术的身体还很虚弱、疼痛,不停地冒汗。她告诉我别为她担心,因为主一直在托着她,她心里很平安。我看着她脸上不变的笑容,知道这并非是安慰我的话,这瘦弱女子所表现出来的惊人的坚强和勇敢,是源于她以信心之渠连接上的活水泉源。

我看着Joy把鼓胀的乳房中的奶水挤出来,奶水颜色很好,是一看就很有营养的那种。我想到灯灯生下来还没有喝到一口妈妈的奶,还没有被妈妈抚摸过一下,心里很难过。

离开之前,我和Joy一起祷告,我说:“主啊,求你使灯灯感受到你的触摸,你的保护,让他感受到自己一直在你的怀抱中。”祷告结束之后,我抬头看到Joy眼睛红红的。

生死悬一线

几天后,灯灯的CT结果出来了,Joy在短信中说:“情况可能比预先得知的还要复杂。他的肺部瘀血严重,最终导致身体器官逐渐衰竭而亡;如果手术,风险极大。如果失败,加速死亡;如果首期手术成功,一周的感染期也能平安度过,就可以带回家养到四个月,再做二期手术。如果再能成功,四五岁再做三期。愿主显明他的心意!明天我们要把选择结果告诉医生,请为灯灯祷告吧!”

潘弟兄和Joy选择了手术,他们所能做的,就是尽自己本分,救这个孩子到底。但这也让我思想,主在灯灯身上的旨意是什么?

灯灯出生以前,我曾不切实际地幻想上帝会使他所有缺少的器官都自己长出来,灯灯出生以后,我又幻想上帝会以神迹来医治他,但幻想终归是幻想,甚至是一种妄求,于是我祈求主:“主啊,灯灯活着也许会受很多痛苦,但求你让灯灯成为这个世界上你的见证人,无论什么人看到他,都能彰显你的荣耀。他的父母因为顺服你,主动地选择受苦,正像你所说的:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我’,求你纪念他们。”

灯灯手术的前一天,Joy在短信中说:“求神亲自做工,藉着这个团队能医治灯灯。让手术各个环节都能顺利,让灯灯少受痛苦。也求神赐我们平安的心。灯灯要不被天父接回天家,要不就被我们暂时接管回家。无论何种结果,都求神让我们感恩喜乐。”

灯灯手术前,Joy不顾身上的刀口,与潘弟兄一起去陪伴灯灯。微信中我问她说:“看到孩子了吗?”她语音回复我:“看到了,”稍迟了两秒说,“可瘦了……”

我按我所能想到的,安慰她说:“有苗不愁长。”

她却回复我:“既然已经把他献给了上帝,就按着上帝的旨意来顺服吧。”

我很感动,由衷地说:“愿主赐福你们,等候耶和华的,必不至于羞愧。”

她却说:“等主再来时,必显明他的美意,彰显他的荣耀。”

灯灯手术很成功,但不久之后Joy发的代祷事项中说:“目前乳酸很高(灯灯>12,常人<1),导致血氧含量非常低(灯灯40,常人至少90)。血氧含量低会导致呼吸非常艰难,心脏无力。现在医生建议输入药物,人工辅助排泄,看看能否降低乳酸。术后的这几个小时是非常关键的几个小时。如果乳酸能降下来,将存有一线生机。求主的旨意继续显明,也求神能让灯灯少受些痛苦,麻药一过去,如果人工辅助排泄,会极其难受。他太瘦小了。也求神坚固我和潘弟兄的信心,能让我们全家人定睛基督的救恩,活着为基督,死后有益处。愿主能让他永远住在主的殿中。”

“永远住在主殿中”,在孩子的生死关头,真的只有孩子灵魂的去处能安慰他的父母。



“病与死不是最可怕的”

Joy从医院回来后,我去看望她,她一如既往地平安、喜乐,祷告中我们一起交托。第二天的下午,灯灯被主接去,安息主怀。他的妈妈说:“感谢神!”

灯灯的安息礼拜,我很遗憾没有参加,但Joy发给我的两张照片,却震撼我心,我不敢多看,怕眼泪不止。

一张是潘弟兄、Joy和灯灯的全家福。灯灯躺在菊花从中,身上盖着一个小小的,印着红色十字架。

另一张是灯灯单独的照片,他躺在那里,与所有安详的睡着的新生儿一样。看到这张照片,我知道自己一直以来的祷告蒙应允了,灯灯确实一直在主的怀抱里面。虽然他没有喝过妈妈的奶,没有被妈妈抱,但主抱着他、安慰他、保护他、减轻他的疼痛。他的照片,带着极大的能力,告诉我什么叫做“安息了”。

追思礼拜的那一天的晚上,我去找Joy。潘弟兄不在家,去教会带查经了。Joy看起来仍是安详甜美,正如她所说的“一切都好”。她刀口仍有些疼,于是躺在床上休息,床头柜上放着一张灯灯出生后两天拍的照片,一只眼睛睁开了一条缝,看上去是个调皮捣蛋的家伙。我们谈论主耶稣再来时,灯灯会被主一同带来,那时复活后的灯灯,肯定长得一半像Joy,一半像潘弟兄。而我们将一起见证:灯灯“与基督一同受苦,也必与基督一同得荣耀”。

聊着聊着,Joy忽然说了一句话,让我印象很深,她说:“再艰难,靠着主也都能过来,病与死不是最可怕的,罪和永死才是最可怕的。”

晚饭时,Joy在饭前祷告时说:“主啊,谢谢你赐给我这么好的儿子,谢谢你让你的儿子为我的儿子死。”

而我则想到,灯灯在世的时间虽然短暂,却正是这样活在主的爱中,成为主祝福的管道。他的生命并不枉费,他所受的苦也不是徒然,许多人因为他听到福音,许多人因为他正视自己的信仰,许多人因为他被激励、受感动。

在灯灯孕育、出生、抢救、安息这整个过程中,我们似乎没有经历到所期待的上帝超自然的介入,但我们却真的看到了神迹。这全家人在苦难中的平安和喜乐,唯独那位使红海分开、令磐石涌泉的上帝方能成就。

灯灯真的和他的父母一起,成为耶稣基督在这地上的见证人,见证这位耶稣所应许的都是真实的——一个本来悖逆、敌对上帝的人,真的能因为耶稣的救赎,成为一个与上帝和好、以上帝为乐的人,而因此在任何环境中,心里充满着耶稣所赐的平安,这世界上所没有的意外的平安……

若不藉着信心,对于潘弟兄和Joy所走的这段路程,只能看到是两个自讨苦吃的人在经历诸多艰难,但当你有一天终于认出,十字架上那个痛苦、卑微、肮脏、流血的囚犯竟然是上帝本身时,你也就能看到灯灯短暂的、受苦的一生所彰显出来的,这位上帝巨大的荣耀。


版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步合作需求,请给我们留言,谢谢。

TOP

发新话题