发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 莱尔《马太福音释经默想》文摘之九:生命得失

莱尔《马太福音释经默想》文摘之九:生命得失

莱尔《马太福音释经默想》文摘之九:生命得失
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e3ef9547a52b26f6#rd

2014-09-29 莱尔 橡树文字工作室

太10:34—42


“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”

“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”


在这段经文中,教会伟大的元首讲完他对奉差遣出去传扬他福音之人的第一个命令。他宣告了三个重大事实,它们成了对整个论述的贴切结论。


首先,他命令我们记住,他的福音去到哪里,都不会引发和睦与一致。“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”他第一次到地上来的目的,不是建立起一个千禧年的国度,人人在当中有同一的心思意念,而是带入福音,这福音要导致纷争和分裂。如果我们看到这不断实现,就无权感到惊奇。如果福音使家庭分裂,让至亲的亲属关系疏远,我们不可以为奇怪。在很多情形里,因着人心深深的败坏,它肯定会带来这样的结果。只要一人相信,另外一人仍不相信;只要一人决意坚持他的罪,另外一人希望将罪放弃,传福音的结果就必然是分裂。对于这种情形,人不可责怪福音,而应责怪人心。


这一切当中包含一个深邃的道理,人经常忘记忽略。许多人笼统谈论基督教会的合一、和谐与和睦,仿佛这些是我们总要预料必有的事。为了这些事情的缘故,每一样事情都应牺牲。这样的人很应记住我们主的话。无疑,合一和睦是极大的祝福,我们应当寻求这些,为着它们祷告,为要得到它们,除了真理和无愧良心,甘愿放弃一切。但认为基督的教会在千禧年来到之前就要享有极大的合一与和睦,这是虚梦一场。


第二,我们的主告诉我们,真基督徒必须立定心志在这世上受苦。无论我们是牧师还是会众,无论我们教导还是受教,这都没有分别。背负“十字架”。 我们必须为基督的缘故,连失去生命本身都心甘情愿。甘愿失去人的好感,忍受苦难,在许多事上舍己,否则我们最后必不能上天堂。只要世界、魔鬼和我们自己内心仍像现在的样子,这些事情就必然如此。


我们要发现,我们自己记住这教训,向别人强调这教训,这就极其有用。很少有什么像不切实际夸大的期望那样,给信仰带来极大伤害。人期望在对基督的服事中找到某种程度属世的安慰,而这是他们无权期望的。得不到他们想找的,就受到试探,然后感到厌烦,就放弃了信仰。虽然基督教信仰在最后要赐人冠冕,但在过程之中也要带来十字架,若有人彻底明白这个真理,就有福了。


最后,我们的主鼓励我们,向为他做事的人所做的最小服事,神也要看见和赏赐。 “因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,这人不能不得赏赐。”


这应许中有一些非常美好的事。它教导我们,伟大的主常常用眼察看为他做工、努力行善的人。他们做的工似乎得不到人的注意和重视。传道人、宣教士、教师和探访穷人的人,他们的工作与君王和国会,军队和政治家的行动相比,看上去可能非常琐碎和没有价值,但在神的眼中它们并非没有价值。他注意到谁反对他的仆人,谁帮助他们。他观察谁善待他们,就像吕底亚善待保罗(徒16:15);谁为他们设置困难,像丢特腓为难约翰(约三9)。他们劳苦收割他的庄稼,他们每天的经历都被记录下来。一切都被记在他所记念的这本大册子里,要在末日落在光照之中。酒政官复原位,就忘记了约瑟,但主耶稣绝不忘记他百姓中的任何一人。在复活的早晨,他要对许多没有料到这点的人说, “我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝”(太25:35)。


来到这一章结束部分时,让我们自问,我们用什么眼光看待基督的工作、基督在这世上的事?我们是帮助,还是拦阻基督的工作?我们在任何方面帮助主的“先知”和“预言”吗?我们帮助他的“小子”吗?我们拦阻他的工人,还是向他们欢呼鼓励?这些是严肃的问题。只要有机会,就给“一杯凉水”的人,他们就是做得好,行事有智慧。在主的葡萄园中积极工作的人,他们是做得更好。愿我们都努力在离开世界时,使它变得比我们出生时要更好!这就是以基督的心为心,这就是发掘这奇妙一章所包含教训的价值。


莱尔《<马太福音>释经默想》与班扬《丰盛的恩典》预售已经开始,预计十月中旬发货。

详情请见橡树书屋淘宝店:oaktreebooks.taobao.com.

TOP

发新话题