发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 安息日的今日意义(加尔文)

安息日的今日意义(加尔文)

安息日的今日意义(加尔文)
http://weibo.com/p/1001603741920122779209

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。——出20:8-11


我们可以看见,神在赐下这条诫命时,有三个理由。


一、透过第七日的休息,主希望向以色列民指出属灵的安息,信主的人必须停下他们的工作,好使主能在他们里面工作。


二、祂希望设立一个确定的日子,好使信主的人可以聚集起来,聆听祂的律法,并一起敬拜祂。


三、祂希望仆婢以及其他受别人管辖的人,可以从他们的劳役中得到一些休息。但这主要是设立安息日所产生的结果,而不是神设立安息日的主要原因。


关于第一个理由,显然已在基督里终结了;因为基督就是那真理,祂的来到,废除了一切象征祂的事物,祂也就是那实体,使一切预表祂的事物得以废除。所以使徒保罗才会说,安息日是预表一个未来的实体(参西二16)。在其他的经文中,他也宣告同样的真理,像是在罗马书第六章,他教导我们说,我们与基督同埋葬,好透过祂的死,能向我们肉体中的罪死(参罗六6-7)。而向罪死这件事,不会在一天内便完成,而是透过一生的过程,直到我们全然向着罪死的时候,神的生命才会充满我们。因此,基督徒不应当对遵守节期日子有任何的迷信。


但第二和第三个理由,并不是早期的影儿,而是同样属于所有时代。因此,虽然安息日被废弃了,但仍然有一个日子,让我们愿意聚在一起,聆听神的道,一起进行那奥秘的擘饼,一起公开祷告。由于我们软弱的缘故,我们不可能在一周的每一天都有这样的聚集。另外,仆人和工人也都需要有休息的时刻。


所以,犹太人所奉行的那种安息日不再有了(好除去迷信),而神设立了另外一天是为了这第二和第三个理由(为了维持教会内的秩序与平安,这是必须的)。


真理是以象征的方式赐给了犹太人,但现在已经完全地启示给我们了:


一、使我们这一生都能从工作中默想永恒的安息,好让主藉着祂的灵运行在我们里面。

二、使我们能维持教会的秩序,好让我们能聆听神的道,领受洗礼与圣餐,并公开地祷告。

三、使我们能避免以不人道的方式,压迫那些受我们管辖的人。


(选自《永垂不朽——基督教信仰纲要》,改革宗出版社。标题编者加。)

转自圣城网http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=5053&cid=20.

TOP

发新话题