发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 一个“愤青”的信主历程 --- 遇见钉十字架的耶稣基督

一个“愤青”的信主历程 --- 遇见钉十字架的耶稣基督

一个“愤青”的信主历程  --- 遇见钉十字架的耶稣基督
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b13ce6ab0102uwhw.html

标签: 情感基督徒见证 分类: 生命成长  




小时候我无数次设想过自己的未来,但从未想到自己有天会信耶稣,更没想到自己将来会做传道人,以传福音为自己一生的使命。信主之后再看自己走过的这28年历程,恍如隔世。不是我找到了上帝,而是上帝找到了我这个浪子。我自己找到的,全是假神;上帝亲自寻找我,让我通过祂独生的爱子耶稣基督来到祂这位真神面前。耶稣不是让好人更好的道德装饰品,而是让罪人的罪得到上帝赦免的救赎主。真正的救主不在医院里、不在学院里、不在寺庙里,也不在慈善榜单上,而是在十字架这副残忍的罗马死刑刑具上,因为耶稣来,不只是要改变我的身体、思想、灵魂、道德品行,而是要救我脱离上帝对罪人发出的永恒烈怒。遇见钉十字架的耶稣基督,我才看清楚上帝是怎样的上帝,我是怎样的我。



从理想主义者到愤怒的青年




在认识耶稣之前,我是一个愤怒的青年——人称“愤青”。这个称呼是我大学快毕业时,一位同学送给我的。当时,他要用一句话总结一下班里同学的特点,给了我这个称呼,我并不喜欢,从没想过别人会给我贴这么一个标签,因为我自认为还是非常理性、客观的,不像“愤青”那样用情绪说话,但现在想来,当时的我就是这样一个“愤青”状态——充满愤怒、怨恨、苦毒。

原先我以为,我之所以变得如此,跟学的专业有关。我是新闻系的学生,2004年刚入学时,一位老师就激情澎湃地跟我们说,作为新闻系的学生,一定要有新闻理想,为此,要做好两点:第一,要有悲天悯人的情怀;第二,要有广博的知识。我当时深以为然。高考后填志愿,我之所以首选新闻专业,一是羡慕记者们可以在各地到处跑,很自由,二是想要为弱势群体伸张正义,很高尚。所以,一听老师这么讲,我想自己真选对了,也愿意朝着他所说的这两方面努力。

但后来,我了解的东西越多,批判性越强,对这个国家、这个社会越来越不满。为什么老百姓生活压力这么大?为什么教育、医疗、住房成为新的三座大山,压得大家喘不过气来?为什么司法如此腐败、经济贫富差距如此之大?为什么普通民众的道德水平也越来越堕落?“道德缺失”,这是我大一时频繁听到的词汇。

我与同学、老师经常一起讨论、甚至辩论,最后,我把一切原因都归结在政治体制上——一党专政是罪魁祸首。尤其当我了解了一些关于“六四事件”和建国后的一些历史真相后,彻底对这个政党失望了。

我入大学前并不是这样。从小跟父亲一起看新闻联播,我对党的领导没有怀疑,我相信虽然底层官员不好,但高层还是好的。没想到,在很多重大历史事实上,我被欺骗了,真相原来不在新闻联播里,不在教课书上。于是,被欺骗的恼恨让我彻底愤怒了,我变得越来越偏激,只要一有机会,我就批评各个领域里的不公平、不正义现象,而且我自认为不是没水平的谩骂,而是有理有据地在认真证明我的观点,为此,我去读许多相关方面的研究资料,也在书本上找到许多“同道中人”,比如鲁迅、李敖、余杰。因此,即使在同学中有点特立独行,但我仍确定“吾道不孤”。

可是我毕竟人微言轻,最经常听到我这些“牢骚”的只不过是我的同学、老师而已。所以,到最后,我在大家眼里就成了这么一个“愤青”似的人物,自己活得很痛苦,也让周围的许多人活得不容易,因为谁也不想自己身边有个刺猬,不小心就被扎到了。

我不确定是否每个“愤青”都有过一段给自己的感情生活造成毁灭性影响的初恋,但在我这里是这样的,初次表白的失败,让我在感情上变得更敏感易伤、也更麻木冷漠,诚如鲁迅所说:“遇见说不出的冷,火便结了冰。”

在认识耶稣之前,我是一个视爱情为至宝的人。我觉得生命当中不能没有一个知心伴侣,没钱没关系、没权没关系,但是没有爱情,我觉得一切都缺少意义。可是,大一下学期我向一位混得很熟的同班女生表白,结果被对方一封充满同情又态度坚定的信给拒绝了。此后一个月,我做梦都经常梦到被拒绝。从那开始,我就抑郁了,虽然表面看起来,我还是积极乐观,甚至变得玩世不恭,但里面的心开始一点点往下沉,我发现心灵的深处就像无底洞一样,一直都没着没落的。做一些别的事情,读书、打工、实习,可以暂时转移我的注意力,但当停下来开始思想,或者被什么事情触发,我就像割断了动脉一样,忧伤的情绪汩汩地往外涌,止都止不住。

到大三下半学期,我追求的自由、爱情、公正、真实,都被彻底破碎了,人生进入一种虚无状态,前途一片迷茫,不知道该往哪里去,也不知道为什么会这样,到底怎么了这是?为什么一个骄傲的人会沦落到这种地步?我当时心里一点动力都没有了,不知道为什么要活着,不知道活着的意义究竟在哪里。于是,我开始厌世,有了自杀的念头。那时,正好隔壁宿舍楼一个男生跳楼死了,我当时也认真地想:我要是死的话,到底是跳楼、跳湖,还是跳海呢?到最后,一点仅存的理智让我没走到那一步,让我想起我还有家人,我暑假还刚辅导过一个表弟的功课,跟他关系也挺好。但当时我跟家人的联系其实也极少。

要活着,可是实在没有奋斗的动力了,生活的意义到底是什么?

我选修宗教学的课,想从宗教里寻求答案,但是老师只教知识,不是信徒,他讲佛教、基督教、伊斯兰教,但他自己是党员,也不会带我们信什么教。教科学史的一位老师自称是基督徒和希腊主义者,课上也给我们读过一段圣经,但他不去教会。我报考哲学系的研究生,一方面是为了给自己找个学业上的目标,有个奋斗的动力,另一方面也想知道我究竟该为什么活着。可是,依然没有答案,我的心还是空落落的,感觉活着跟行尸走肉没啥区别。


二进教会却选择了异端


在我这骄傲的人彻底走入死胡同时,一个室友的父亲病逝,他后来开始接触基督教,但信得并不清楚。一天,他从外教家里拿回来一本圣经、一本《游子吟》,我当时虽然生命已经彻底枯竭,但还是很瞧不起这两本书,不是因为我看了里面的内容,事实上我以貌取书,觉得它们的版式和封面实在俗气,与那些大部头的学术著作没法比,随便翻看了两眼,更觉得自己的第一印象是对的:圣经没有文采,《游子吟》更是离题万里,一本讲科学与信仰的书,竟然借用唐朝诗人孟郊的标题,太文不对题了。现在想来,当时之所以如此轻看圣经和为圣经、为耶稣辩护的书,是因为我极其无知又骄傲自大,根本不懂什么是圣经里说的浪子回家。

但上帝没有因为我轻看祂的话就彻底放弃寻找我。2007年圣诞节期间,我正在图书馆复习考研,一位同学发短信问我:愿不愿去教会。其实他自己还没信,到现在也没信。我当时对教会是什么根本没概念,但是竟然答应了他。我俩那天去晚了,赶上他们为新朋友唱歌,我就记得一句,说“我们欢迎你”,我当时感觉挺奇怪:为什么要欢迎我?不过心里还是觉得挺温暖。后来在那里吃了点东西,他们送给我同学一本圣经,给他做了个祷告,我们就离开了。我继续忙自己的事,没再去教会。

2008年,我考研没考上,来到北京工作。8月3日下午,我又去了一间教会,但不是为了信仰,而是为了见一位争取民主、自由的作家,买他一本书,国内已经禁止他出版了。我去的有点晚,他们在唱歌,我被其中一首歌深深打动了,特别想哭,歌的名字叫《耶稣爱你》,“这世界有个千年不变道理,那就是耶稣爱你”,我当时想,怎么可能,还有人爱我?!四年多来,我一直没有从表白被拒绝的阴影里走出来,我以为不可能有人爱我。但这里却在反反复复地唱,耶稣爱你、耶稣爱你,唱完一遍又一遍,我很快就学会了。离开教会之后也反复地想这歌词。当时教会的带领人建议我继续去教会,但我没再去,还是继续活在自己的世界里,忙自己的事情。

可是一周之后,我却跟一个异端教派的人接触上了。这个异端叫“耶和华见证人”,不相信耶稣是神,不相信人有灵魂,不相信有地狱。现在我确信,这是彻底违背圣经的,而且他们竟然出于对地狱的惧怕而把圣经许多关键经文篡改了,但当时我对这些毫无分辨力。虽然在宗教学的课上了解过一点基督教知识,但这些遇到真正的灵性争战丝毫派不上用场,反而让我丧失了警惕,归根结底还是因为我太骄傲,太相信自己了。

我跟他们接触时就知道他们是异端,但那时我是“愤青”,对异端这样的“弱势群体”抱着同情心,觉得自己和他们是一个阵营里的,凭什么政府给人家乱扣帽子,宗教信仰要自由,要包容。我也瞧不起一切假正经,凭什么有些教派自认为是正统,却给别人定性为异端,我当时认为,每个人都可以有自己的信仰,没有对错之分。

另外,我对爱情的渴望也让我在选择接触异端这件事上丧失了辨别力。我当时看上了这个异端教派里的一个小女生,想要追求人家,也是她帮我介绍的老师,带我学习。

这样,我认识了两个日本人,开始跟着他们学习一本小册子,夹带着翻看圣经。而追女生的想法后来很快放弃了,因为见了两次面后我得知,她有男朋友。

在异端学了大概一年半之后,我也开始很热心地传他们的教,觉得信这个能让人得到心理安慰、精神寄托。经我介绍,一个有同性恋倾向的女同事答应跟异端教派的人学习,但后来又反悔了。她后来跟我说,因为他们是异端,所以不打算跟他们学了。我之前提醒过她,可以先上网查一下,然后再决定。

因为这件事,我突然意识到,我需要认真考虑教义的对错。我现在确信,这是上帝在我心里动了工,让我迷途知返,不然当时我不会在教义这些问题上较真,只要大家在一起开开心心就好了,教义对错没什么重要的。

一位从小信主的初中同学帮我梳理了一下所信的内容,最终我纠结于两点不能确信:一,耶稣是不是神;二,到底有没有地狱。接下来,我开始大量查资料、查经文,想用自己的理性分辨清楚这两点,甚至梦里有时也在想这问题。但过了5个多月后,我彻底投降,我根本搞不懂、确定不了,一会儿觉得异端说得对,一会儿觉得正统教会说得有道理。

一天晚上,我精疲力尽,在心里默默向上帝祷告,我说:上帝啊,如果你真地要拯救我,求你告诉我,哪个对,哪个错,我到底该去哪个教会?第二天晚上,我在地铁里碰到三个陌生的基督徒,年龄跟我相仿,简单介绍后,一个弟兄问我:“你有什么问题?”我说,你相信有地狱吗?他笑着反问我:“你相信审判吗?”我说我相信。他说:“那就好。”于是三个人就下车了,只陪我坐了一站地。我反复想这件事和那位弟兄对我说的话,突然感觉又害怕又高兴。害怕的是原来真的有神,上帝真地存在,祂听了我的祷告,让三个活生生的基督徒来回答我的问题,原先我以为祂离我很远,但这次经历让我一下子意识到,祂就在我身边,而且祂连我想什么都知道,这太可怕了!但我也感到高兴,因为我纠结这么久,终于开始有确定的答案了。我之所以不愿相信有地狱,是因为我自己有套标准,我想决定什么样的人该下地狱、什么样的人不该下地狱,但只有上帝有权柄审判人,决定人灵魂的永恒去处——天国还是地狱,我不是上帝,没有这个资格,而且,上帝是绝对公义、良善的,祂不会冤枉一个好人,也不会放过一个罪人。

当我放弃和上帝争夺权力、地位,不再和祂犟嘴争辩时,我的心彻底打开了。耶稣就是道成肉身的神,圣经里有许多经文可以证明,比如耶稣说“我与父原为一”(约10:30)、“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),至于为什么圣父、圣子、圣灵都是神,却又是一体的,我承认,这是人有限的理性无法想明白的,在圣经没有言说之处,我应该敬畏地选择沉默,“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”(申29:29)。当我学会顺服时,上帝写在圣经里的话就开始向我启示,让我能够真得读明白,读进我的生命里。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6,彼前5:5),当我降服在上帝面前,承认祂是神,我不是时,我开始走进圣经启示的这位真神上帝,而不是之前自己构想出来的假神。

地铁上遇见那三位基督徒后,没过几天又发生一件事,让我彻底决定离开耶和华见证人这个异端组织。

一个周三的晚上,大概九点,我去给那里的一位朋友送自行车钥匙。刚到门口,我听到里面有好多人在聊天、欢笑,等他们意识到有人敲门后,瞬间安静了。开门后,看到是我,熟人,惊恐的眼神马上放松下来,长舒一口气,但我脑海里立刻闪过一句话:“邪灵也信,却心惊胆战。”这是耶和华见证人自己翻译的圣经里的一句,出现在和合本圣经雅各书2:19,里面说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”于是,我离开了这个呆了两年的组织。从人情上讲,他们待我很好,但从信仰上讲,他们信错了,属于魔鬼的阵营,也需要被耶稣拯救出来。

现在想来,我在异端里除了知道有一位上帝之外,对于祂究竟是怎样的性情、和我有什么关系、怎样才能真地认识祂,并不清楚,只是被其中的人情吸引,觉得有个精神寄托、心理安慰挺好的,但如果想要的只是这些,其实不一定非得信耶稣不可,信别的宗教也行。但别的宗教重善恶,而耶稣基督看重的是生死。





耶稣为我被钉十字架




2010年10月份,我稳定在正统教会聚会,抓住一切学习机会,要明白圣经到底在说什么,耶稣到底是谁?祂和我有什么关系?

终于,我开始彻底认罪悔改。我承认,我是自以为是的人,极其骄傲,因此会自认为掌握了真理,对一切都持质疑、批判的态度,但我所掌握的其实不过是人说出来的道理而已,是相对的,不是绝对的。圣经里说,耶稣基督才是真理,上帝的话才是真理。我成为“愤青”,其实是在标榜自己是正义的,也是维护正义的,但当我看到钉十字架的耶稣基督时,才知道只有祂是正义的,“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼前2:23)。我不仅不正义,而且心思意念都被扭曲、玷污了,我批评别人、批评政府,其实我自己也和他们一样,甚至比他们更差。

我没有真正的爱心,反而极其自私、冷漠,貌似想维护正义,其实不是真得为了对方好,更不是为了荣耀上帝,更多是为了发泄自己的情绪,拿别人当出气筒。我经常讽刺、挖苦与我亲近的同学,并以此为乐,我写的一些文字里充满了暴戾之气,充满对人的轻视,以至于当我信主之后根本不愿再打开那些东西看。我被恨意充满时,根本不把自己仇视的人当人看,根本不认为他也是按照上帝的形象和样式造的,我本来追求自由、平等,但当我的利益被侵犯、欲望不被满足时,我就根本不管什么自由、平等,先发泄完自己的情绪再说。但当我看钉十字架的耶稣时,我才明白什么叫真爱:上帝为救仇敌,竟然杀死自己的儿子替罪人赎罪、偿命。

当我面对耶稣时,我才知道我心里究竟有多肮脏,多龌龊。我看黄片,心里诡诈,不诚实,不正直,不爱人,常常充满恨意,为了自己在人前得点好处就歪曲、隐瞒事实。圣经里说,这些不是性格缺陷,而是罪,让上帝极为愤怒。祂造人,本是为了让人彰显祂的荣耀,不是为了让人活在心思意念、言谈举止都是污秽、败坏的粪堆里。

我读了圣经才知道,当时如此看重爱情,是把它当成偶像来拜了。我这么以自我为中心的人,只想让别人来爱我,根本不懂真正的爱意味着舍己。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。当我把自己当成别人的主人,想要控制、占有时,上帝重重地击打了我,为的是让我知道我不是主。真神只有一位,我把爱情当偶像来拜,惹起上帝的愤怒。

圣经一条条揭露出我的罪来,我再也没有资本和上帝犟嘴、为自己辩护,我伤害了人,我得罪了神,我要受到上帝极重的刑罚,比我生不如死时的痛苦状态还可怕千万倍。

但上帝竟然法外开恩,祂没有惩罚我,而是让自己独生的爱子耶稣替我死在了十字架上,我反而被无罪释放了。天底下怎么会有这样的道理?谁不爱自己的孩子,更何况是爱的源头上帝自己呢?真神怎么竟然是这样的?但这就是真正的福音,我只有通过为我钉十字架的耶稣基督,才认识了真正的上帝:祂绝对公义,又绝对慈爱,要解决这矛盾的性情,只有通过十字架上的代赎。

我认罪悔改,接受耶稣做我的救主和生命的主宰,接受这位反反复复说爱我、爱我的神做我唯一的最爱。此后,我的整个人生焕然一新。我有了新的追求,有了新的动力。

我渴望读圣经,一个字一个字地读,反反复复地读,上帝的话也像瀑布一样倾泻进我的心里,滋养着我的生命,因为我不再骄傲地高举自己、对抗上帝,而是愿意完全接受祂说的每句话,遇到问题,承认肯定是我错了,而不是祂错了。

我渴望祷告,遇到大事小事都跟上帝说,我愿意花时间和上帝说话,因为这位上帝不再是高高在上、不可接近的神,而是借着为我舍命的耶稣基督,成了我在天上的父亲。

我也渴望把耶稣基督拯救罪人的好消息传给更多的人,这次,我确信传的不是异端,而是真的生死攸关的信息。不信耶稣,罪人都要去自己该去的地方,就是地狱,我知道在人间痛苦地生活着已经生不如死了,如果进到地狱,永远和上帝隔绝,永远见不到光明,永远没有盼望,永远被烈火焚烧是多么可怕的事情!我不愿我的家人进到那里,我要告诉他们,带他们认识耶稣。我也愿意告诉陌生人这个消息,我没什么钱,但我有带给人永生的信息,是金钱买不到的。

我有了新的性情,会厌恶上帝所厌恶的,也有说不出来的喜乐。我被爱了,被一位根本不值得为我牺牲的上帝的独生子舍命爱了,我心里充满感激,觉得无比幸福!

我有了新的盼望,不再企图改造这个社会,因为这个世界要被上帝彻底毁灭,真正的盼望不在地上,而在天国,罪人需要的不是帮他们修理房子,而是赶紧移民,不是到美国,而是到天国。耶稣死后第三天复活了,这不是神话、不是传说,而是事实。我信我将来一定会复活,一定进天国。

以前,我自视为救主、也能给自己甚至给别人做主,但试图救世而不能之后,我变得愤世嫉俗、玩世不恭,直至厌世轻生,这时我才知道自己需要被拯救,我不是自己和别人的主宰者,只有耶稣——钉十字架的耶稣基督,祂才是我和所有罪人真正的救主,也是天地万有的主宰者。罪人,只有到耶稣基督这里才能得到赦罪的真自由、真平安。感谢上帝这永不改变、惊世骇俗的救赎大爱!



                                                             山东 刘弟兄.

TOP

发新话题