发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 复活节祈祷文

复活节祈祷文

圣周说明

文/生命季刊编辑

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6992ad5b0102egk4.html

复活节的前一周,是圣周(Holy Week)。从棕枝主日开始,包括立圣餐日、受难日到圣周六的守夜节。



棕枝主日(Palm Sunday), 亦称棕树主日——复活节前的一个主日,记念耶稣末次进耶路撒冷。标志着圣周的开始。

立圣餐日(Maundy Thursday)——复活节前的礼拜四,记念耶稣设立圣餐。有些教会在此日彼此洗脚以记念耶稣为门徒洗脚。亦有逾越餐会,食物包括苦菜、烤羊肉、无酵饼、葡萄汁等。

受难日(Good Friday)——复活节的前两天,礼拜五。受难日是圣周中最重大的日子,普天下被耶稣基督流血拯救出的肢体,都当记念耶稣为世人的罪被钉在十字架上所受的极苦。有些教会在受难聚会中传递十架和铁钉,有些聚会唱诗时特意不用乐器伴奏,好更深体会耶稣的受难。

复活节(Easter)——复活节是在每年春分月圆后的第一个礼拜天,今年的复活节是四月二十日,各地教会均在此日举办庆祝活动,庆贺耶稣复活,成就了救恩。



本刊将在圣周日,每天祈祷、感恩,纪念耶稣基督为我们所成就的救恩。

[ 本帖最后由 yingyinc 于 2014-4-20 21:51 编辑 ].

TOP

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6992ad5b0102egk4.html

棕枝主日祈祷文


主啊,求你预备我们的心,在这纪念你骑驴进京、被卖、被鞭打、被钉十字架、牺牲、复活的日子里,愿我们再次回转归向你,再次回望各各他山顶上的十字架,再次思念你在十字架上为我们(我!)受极苦、被钉死!再次感谢主、赞美主!



主啊,多么盼望当年你凯旋进京之时,我们也能站着耶路撒冷城门口,手拿棕树枝,脱下衣服铺子路上,让主在其上行过!多么盼望我们也能向主高呼:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!



主啊,求你快临到我们这里。愿我的祷告,如香陈列在你面前,愿我举手祈求,如献晚祭!主啊,求你穿白衣行走在我们中间,鉴察我们的心,赦免我们的罪!主啊,求你借着这个圣周,再次以你的大爱激励我们,复兴我们那常常软弱、常常冷淡的灵命,浇灌我们那常常枯竭、常常耗尽的爱心!主啊,怜悯我们、复兴我们吧,让我们再次靠着你的恩典,站立起来,在这个黑暗的末世,成为照亮黑暗的光,成为你荣耀的见证!这样祷告是奉耶稣基督的名,阿们!



今日经文:



马太福音21:1-10节



耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。这事成就,是要应验先知的话,说,要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。



门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上。还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,(和散那原有求救的意思,在此乃称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!



马可福音11:1-10节

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。



有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人,都喊着说,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那!



约翰福音12:12-13



第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的!.

TOP

亲爱的恩主啊,当年你进了耶路撒冷,合城都惊动了!你洁净了圣殿,说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了!”主啊,你的责备,尤言在耳!巴不得主洁净圣殿的大能,再一次在我们今日的教会中彰显!



主啊,今日,你的仆人也同样为你的殿心里焦急,如同火烧! 求主再施恩典、再施怜悯!求主赐下力量,使我们为你的教会,举手祷告,昼夜不息。主啊,你说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。”愿今天你的管教就临到我们,叫我们这些“按名是活的,其实是死的”教会,重新从主得力,要发热心;重新靠主的恩典,也要悔改!求主唤醒你的众教会,使我们苏醒,不再轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说平安了、平安了,其实没有平安。求主使我们儆醒奋起,靠主争战!主啊,求你在这些年间复兴你的作为,复兴你的教会!奉主耶稣的名祷告,阿们!



经文



马太福音21:10-13

耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。



马可福音11:15-17

他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说,经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。



诗篇69:9

因我为你的殿心里焦急,如同火烧。



哈巴谷书3:2

耶和华阿,我听见你的名声(名声或作言语),就惧怕。耶和华阿,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。.

TOP

圣周周二祈祷文
(《生命季刊》第69期祈祷文)



慈爱的天父,满有恩典的主!我们感谢赞美你!求你垂听我们的呼求,叫我们无论在任何境况之中,都能够从心里涌出对你的敬拜与赞美!求你叫我们因赞美而充满喜乐,因喜乐而大有力量!






主啊!谢谢你用宝血将我们买赎,谢谢你叫我们以天国公民的身份存留在这个世代。当你的儿女忘记自己的身份,当主的教会忽略自己的使命时,求主用你的杖、你的杆击打我们,用你的慈绳爱索挽回我们,使我们在你的警教中醒过来,披戴起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。



亲爱的主!既然你应许我们,无论是患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑,都不能叫我们与基督的爱隔绝,既然你愿意我们唱出得胜的凯歌,穿透且超越了死、生、天使、掌权的、有能的、现在的事、将来的事、高处的、低处的、别的受造之物;那么,就求你使我们信仰与生命的根,扎在基督舍命之爱的深处,站稳在这个弯曲悖谬、灾难深重的世代,来传讲你,敬拜你,服事你,见证你,歌颂你,荣耀你!被杀的羔羊配得一切的权柄、尊贵与荣耀!奉主耶稣宝贵的荣名,阿们!



经文 罗马书8:32-39



神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。



谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。.

TOP

圣周周三祈祷文

恩主啊,你骑驴进耶路撒冷,众人拿着棕树枝,高喊和散那!他们岂知你要上十字架呢?他们欢迎的岂不是地上的以色列王吗?欢呼和散那的甚多,而打碎玉瓶、倾尽所有膏抹耶稣的,却只有一位马利亚!主啊,求你的祝福的人甚多,但甘心与你同钉十字架的人甚少!主啊,求你今天怜悯我们,开我们的眼睛,让我们看见恩主是怎样一步步走向各各他,让我们跟随主同往各各他,让我们效法背负十架的主、与主同钉十字架!



主啊,你在十字架上受尽了极苦,也成就了大恩!十字架上有救恩、有生命;十字架是能力,是盼望,是得胜!求圣灵光照我们,使我们真正明白十字架的道理,求主引领我们,以基督的爱激励我们,以十字架的大能复兴我们!奉耶稣基督的名祷告,阿们!



经文 马可福音14:3-9节



耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。



哥林多后书 5:14-15



原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。.

TOP

圣周周四祈祷文
亲爱的恩主啊,我们感谢你、赞美你!有谁能谦卑如你?你是天父上帝的独生爱子,却降世为人来到人间,取了奴仆的形像,成为人的样式!你身为君王,救主,大祭司,万王之王,万王之王!却因着爱,你屈尊俯伏,端出水盆,束上毛巾,你亲手为门徒洗脚……主啊,我们是尘土一般的人啊,是污秽的、有罪的一群啊,我们有何德何能?岂配承受你如此的爱?






亲爱的恩主啊,你在人世间的最后晚餐,在两千年的历史中,成了无数艺术家、画家的主题!可我们是否真正理解其中的意义?主啊,有谁与你同尝苦杯?有谁能知道,你在遭背叛、被出卖时的伤痛?主啊,你怀着满腔的爱来救我们,我们却背叛你,出卖你,唾弃你,鞭打你,羞辱你,钉你在十字架上、讥笑你!……主啊,我们是一群全然败坏、毫无良心的人啊,你竟然还是爱我们,爱我们、且为我们死!主啊,如此大爱我们何以承受?何以回报?



亲爱的恩主啊,人类贫瘠的语言,如何表达出我们对你的无尽的感恩、无尽的崇敬?今天,我们愿以悔改、归向你的心为祭,以立志脱离罪、为主而活的立志为祭,作为我们对主的答谢,献在你的面前,求主悦纳!主啊,我们愿效法你,像主一样谦卑顺服,像主一样温柔慈爱。主啊,但愿我们能靠着你赐下的能力,活出主的生命来;愿我们能讨你的喜悦,愿我们能以生命,彰显出你的荣耀!奉耶稣基督的名祷告,阿们!



经文 约翰福音13:1-32节



耶稣逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。)耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。



挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?



耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。



彼得说,你永不可洗我的脚。



耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。



西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。



耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。



耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。



耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。



我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。我这话不是指着你们众人说的。我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说,同我吃饭的人,用脚踢我。如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我。接待我,就是接待那差遣我的。



耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说,主阿,是谁呢?耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。



耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。



他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作吧。



同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。或是叫他拿什么周济穷人。



犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。



他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。.

TOP

受难节祈祷文

文/本刊编辑



亲爱的恩主啊,回望那个周五之夜,怎不叫我们流泪、颤兢!鞭子抽得你遍体鳞伤,唾沫污染了你满面的慈容,荆棘冠冕滴血,铁钉钻心刻骨之痛…主啊,你诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦!你为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。你被钉在十字架上,众人的罪都归在了你的身上!哦,主啊,神的羔羊,上帝的儿子!因你受的刑罚我们得平安,因你受的鞭伤我们得医治!主啊,你像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下默默无声!



主啊,你尝尽极苦,就是为了救我这个不配的渺小的尘土一般的罪人!主啊,我们都如羊走迷,各人偏行己路!是我们的罪,把主钉死在十字架上!是主的顺服,在十字架上成全了上帝救赎我们的大功!主啊,此后我们再无所夸,只夸耶稣基督并他钉十字架!从此我们再无所求,唯独靠主的恩典,成为主的见证!主啊,如此大恩,何以回报?愿与主同去各各他,愿与主同钉十字架!求主悦纳我们的感恩祷告,阿们!



http://t.cn/zOKsXCG



http://65.60.52.106/View/Article/2687



经文:以赛亚书53:3-7  



他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。



马可福音15:15-19

彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。就庆贺他说,恭喜犹太人的王阿。又拿一根苇子,打他的头,吐唾沫在他脸上屈膝拜他。



约翰福音19:15-17

他们喊着说,除掉他,除掉他,钉他在十字架上。彼拉多说,我可以把你们的王钉十字架吗?祭司长回答说,除了该撒,我们没有王。于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。



马可福音15:33-37

从午正到申初遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我?旁边站着的人,有的听见就说,看哪,他叫以利亚呢。有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说,且等着,看以利亚来不来把他取下。耶稣大声喊叫,气就断了。



路加福音23:44 -46

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。



约翰福音19:30

耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。.

TOP

复活节祈祷文

文/本刊编辑



亲爱的恩主啊,缅想那个主日清晨,曙光划破了黑暗,无声的惊雷震撼了地狱,巨石滚动,惊天动地的事情正在发生!……天使宣告说:“他不在这里,已经复活了!”主啊,你复活了!哈利路亚!你的复活是人类历史中最伟大的事件,是我们生命中最大的惊喜!最大的盼望!主啊,你的复活胜过了死亡,败坏了魔鬼撒但的权势!主,你已经完全得胜了!你的救赎大工成了!曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!



主啊,我们是何等地感恩!何等地欢喜快乐! 思想你的复活,数算你的恩典,心中无尽的感恩岂是人的语言可说?你的宝血遮盖了我们的罪,你的献祭赐给我们新生命!因你活着,我们就有新生、有盼望;因你得胜,我们就能与主一同得胜!每一天我们都要赞美主,每一天我们都要为主活!



复活的主啊,神已经将你升为至高,又赐给你那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!主,你是又真又活的主!你活着,你掌管一切,天上,地下所有的权柄,都在你的手中!愿我们的颂赞、感恩,蒙你的悦纳,这样的祷告,是奉耶稣基督的名!阿们!



经文: 启示录5:12

曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”阿们!阿们!



路加福音:24:1-12



七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。



使徒行传3:15



你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。



腓立比书2:9-11

神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。



马太福音28:1-20



安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。



忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。他们去的时候,看守的兵,有几个进城去,将所经历的事,都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁说,你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。



十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。.

TOP

发新话题