发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第二十七讲 诺亚方舟 一

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第二十七讲 诺亚方舟 一

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第二十七讲 诺亚方舟 一

第二十七讲 诺亚方舟 一
创世纪第六章

        我们上一次讲到上帝后悔的事情,记得吗?我们不可以用人会做错事,不知未来,后来做了错误的决定,一知道不对的时候后悔,用这样错误的思想套在上帝的事情上面。因为神不是不知未来的,因为神是不会做错事的,神不会义气冲动太快作决定,以至于后来感到不对。所以我们对上帝的后悔,要照着全本圣经所用过的这些名词去明白真正的意思是什么。

我们的结论是说,神是圣洁的,神又是慈爱的;神是公义的,神又是怜悯的;神虽然爱罪人,神要审判人的罪的。当上帝用他的智慧跟主权施恩的时候,人轻看他的恩典,糟蹋神给他的机会,神就有权柄把他对人的慈爱转成对人公义的审判。当上帝转过来的时候,这叫做上帝后悔。相反地,上帝本来要刑罚一个人的时候,神照着他圣洁公义的本性有权柄审判人,但是人悔改的时候,神就怜悯他,所以不将应当加的灾祸加在他的身上。神是用慈爱怜悯挽回他。这个转换,也叫做上帝的后悔。

你从全本圣经的这些的记载里面,抓到了这个总原则,你就不会解错圣经了。当一个人对神不了解而随便强解的时候,保罗说这是自取沉沦。因为我们对神错误的认识,会产生我们不再信靠他,结果就从他的恩典中间堕落下去。所以这是很危险的自欺自误的事情。

所以上帝看世人在地上所做的尽都是恶,终日所思想的都是不好的事情,上帝就决定把大灾难降在这个世界上,上帝要消灭这个世界,结束人类上古那一段历史。这是神的主权,这是神公义的彰显。圣经告诉我们,当上帝责备人的时候,显出他的清正。当上帝审判人的时候,显出他的公义。当上帝要刑罚要审判人类的时候,他有绝对的主权。创造的是他,审判的也是他,在创造与审判的中间,而留下恩典做拯救跟赦免的工作,这不是上帝出尔反尔时时改变,这是神两个本性永恒的两条轨迹。这两条轨迹,就好像火车轨的两条铁轨,是永远平行,永远不冲突的。我们不要把神的两个本性勉强用我们不了解逻辑,使它产生冲突。这样我们才能继续不断在神的真理里面顺从他。

所以当上帝要消灭挪亚时代的时候,他就找了一个人把他的心意显明出来。这个人是谁呢?就是挪亚。这是历史上很重要的转移点,因为神把心意分享给一个人。这个人凭什么资格听见上帝对他讲话呢?这个人为什么比别人有特权明白上帝的话呢?这是我们要好好学习的事情。

圣经创世纪第六章告诉我们,挪亚在上帝面前是一个完全人,挪亚是一个敬畏上帝的人,挪亚是一个义人。不但如此,挪亚是一个与神同行的人。这几个原则就把他的灵性刻画出来了。当全世界糟蹋神的恩典,当全世界轻看上帝恩典的时候,一个人以敬畏上帝的心爱惜上帝所给他的恩典跟机会,神的心非常喜悦这样的一个人。而他尽可能在上帝面前面对自己各样的错误,尽心完整在上帝面前讨神悦纳的一个人。所以圣经说他是一个上帝面前的完全人。

第三样,挪亚是一个义人。也就是说众人都犯罪的时候,他保守了对神清洁的心对人公义的态度。这是神所喜悦的事情。弥迦书里面告诉我们,世人啊,耶和华已经指示你什么叫做善。你说所有的宗教都在谈论善恶的问题吗?很多人都盼望凭着良心做一个良善的人,但是宗教里面的善是根据罪人的标准定出来的。而每一个宗教都认为自己是一个良善的宗教,每一种信仰的人士都认为自己是行一个良善的生活。但是上帝借着先知弥迦告诉我们,上帝已经指示你什么叫做善。所以这里所讲的善是神的标准不是人的标准。这个标准是良善的上帝所定的,不是犯罪的人自己所定的。

上帝说,人哪,良善是什么,就提了四句的话语。第一句话就是你要守公义,第二样你要好怜悯,第三样就是你存谦卑的心,第四样与你的上帝同行。这就是神对人所指示的什么叫做善。什么叫做善呢?就是有神本性中间公义跟怜悯的本质,你的心喜爱公义,用公义的原则遵守神的道,公义的态度严格的对待自己。这样够不够呢?一个行义的人常常对别人很苛刻,一个对自己很严格对人常常对别人不宽恕,所以上帝说你行公义你有没有好怜悯呢?你自己过圣洁的生活你能不能原谅那些不容易过圣洁生活的人呢?你很严格的遵行律法,那些偶尔跌倒犯罪离开律法的人,你能不能挽回他们呢?这是最难的事情。一个人用严格的要求对待别人,却对自己的犯罪尽量宽恕这是不公义的。相反地,自己行了很公义的这个原则,就用这个原则追讨别人,也很难了解别人的困难。

上帝的儿子耶稣基督到世界上的时候,他实实在在是恨恶邪恶的,他是喜爱公义的。所以上帝特别喜欢他。耶稣基督以身作则,遵行了圣洁的原则。他过一个很公义的生活。但是耶稣基督面对罪人的时候,是充满怜悯。这两样在一起的时候,就变成良善的一个兑现了。感谢上帝!

耶稣基督跟法利赛人不同的地方在哪里?法利赛人很会教导别人要这样,要那样,但他们遇到罪人的时候,他们就恨他们,他们就离开他们。耶稣基督自己过了最严谨最圣洁的生活,但是他可以用很大很大的爱心去包容宽恕那些犯奸淫同那些被人丢弃的人。上帝说这就是善。你行公义,你充满怜悯,你宽恕别人,这是善最好的表达。

那么有这两样够了没有呢?主说你要存谦卑的心。一个人有某一些程度的达到的时候,常常他的傲慢就跟着起来了。所以有成就的人就以为自己有本钱可以骄傲了。那些从来什么都做不到的,也感到自己没有本钱可以骄傲。所以很多谦卑的人是不得不谦卑,连谦卑都没有,什么都更没有了。还有一些人有一些骄傲的本钱,所以他认为骄傲也是很严格,所以他们一面好,一面骄傲自己的好。上帝说,不是的,你要行公义,你要好怜悯,两样都达到最高超的时候,你是效法你的上帝,是神的爱神的义在你身上。有了这些成就以后,你有本钱骄傲,那你还要谦卑。这才是真正的良善。

第四样是什么呢?与你的上帝同行。同行什么意思呢?同行就是一同行叫做同行咯?我相信你们谈恋爱的时候最喜欢两个人慢慢走,你不喜欢一个快的不得了,一个赶的半死,你不喜欢的。越慢越好,因为拖时间谈爱情多么好。但是两个都慢变成路很长,怎么办呢?怎么走都走不完怎么办呢?所以有的个性快的有的个性慢的,就很难同行了。

有一次我看见一个妈妈要去很快的赶车,把她的孩子拉到走一步跳一步,一面跳一面哭,很难跟的。那我请问你啊,一个快一个慢,快的一直感到给慢的拖很辛苦,慢的感到给快的一直拉也很辛苦。请问哪一个更辛苦?慢的更辛苦还是快的更辛苦?快的更辛苦?你们这些都是快的人。如果你说慢的,表示你们都是慢的。所以慢的同情慢的,快的同情快的,这个叫做本性本类的相爱。

这个事情我今天不答了哦,但是我告诉你,基督徒与上帝同行,你到底要上帝跟你的速度或者你跟上帝的速度?今天教会是比上帝跑到更快,或者远远落在上帝所定的速度跟上帝的时间表里面?你们可以回答我了。希伯来书有两次这样讲了,免得你们跟不上了。所以我从圣经的这些记载找到一个总原则,什么叫做复兴呢?复兴就是当你的脚步太慢的时候,你就要走快一点跟上这个圣灵的脚步。没有一本教会属灵的书谈复兴用这个定义的。

我们今天很多的基督徒,太容易满足我们自己所已经做的,很少人不满意自己所还没有做的。所以教会比社会落伍到这个地步,我们人口每一个年头都在增加,我们基督教基督徒的比例是非常非常慢的进步,但是很少人为这个事情伤心,很少人为这个事情难过。都是感谢主,到底还有一两人信主,一个人比全世界更宝贵的。这一种阿Q的精神,就是今天许多的教会不能跟灵恩派相比的原因了。灵恩派有很多教义上的毛病,有解经上的毛病,但是他们在数目的追赶上远远比许多大宗派更努力。至少他们敏感度还在那里,而许多的大宗派从来不会感觉到自己落后,不会感觉到离开上帝的旨意太远。为什么呢?因为我们行政的条例很严格,我们经济的实力很雄厚,我们的组织的精神很严谨,我们就满足了。我规规矩矩我是蒙上帝赐福,没有发生事情,这种不倒翁的精神影响我们。但是一个人有风险的感觉的时候,他的警醒程度就很提高了。当一个人落后感觉的时候,追赶的精神就很积极了。

今天我的侍奉,跟许多牧师的侍奉不同的地方,因为我很敏感圣灵引导的速度,敏感与我们是不是被主的引导落后丢弃了。所以我很喜欢圣经的一句话语,在士师记里面告诉我们的,他们虽然疲乏仍旧追赶。这种精神才叫做与上帝同行的精神。当上帝的速度是比我们的速度快两倍的时候,我们的教会根本没有复兴的可能。当我们的速度比上帝更快的时候,我们一定走错路。当我们的速度与圣灵引导同行和谐的时候,上帝的工作就稳步前行了。那么最困难的就是这一点,这个才叫做与上帝同行。

与上帝同行的人,知道圣灵的脚步到哪里去。与上帝同行的人,他知道圣灵新的方向是在哪里。与上帝同行的人,他在适当的时间赶上了适当的位份。所以当上帝要审判全世界的时候,全世界没有一个人知道只有挪亚知道,因为挪亚是与上帝同行的人。

上帝说,挪亚你知道时间到了吗?我的怒气正要发作了,所以现在我要用你作为全世界的先知。先知这个字希伯来文的意思是什么呢?就是上帝的代言人。上帝要讲话的时候,用一些真正知道他心意的人,把上帝的命令、上帝的应许、上帝的警戒、上帝的计划,传出来。这些代神传言的人,这人叫做先知。所以挪亚就在那个时候成为上帝借着他向全世界发布命令传扬信息的先知。因为挪亚是与上帝同行的人。

上帝找到了挪亚,他独自一个人有这个资格听上帝的话语。我曾经对你们讲了,什么叫做异象呢?异象不是晚上看见耶稣,有胡须,你摸了他,然后看到异象,不是这个意思。异象是上帝把他的计划、他的心意分享给他所拣选要使用的人。所以当上帝拣选一些人,把他的计划对他们讲的时候,这些人就看见上帝永世的智慧安排的一切。他们就因为这种认识,他们叫做看见异象的人。

借着异象上帝的呼召就来到了。你看见了我的计划吗?我现在要用你,用你把我的旨意行出来。所以一个先知不但看见神要他看见的,先知要讲上帝要他讲的,先知要行上帝要他行的,挪亚就成为那个时代的先知。

上帝对挪亚说,我要给人的时间只剩下120年,人在我面前还有120年的时间。那么这句话不是告诉我们人的生命只能活120岁,不是这个意思。是人在120年以后,上帝要把他消灭掉,然后留下挪亚一家的人继续上帝旨意在地上的执行。所以上帝说挪亚,你要建一个方舟。这个方舟要长300肘,差不多等于现在很宽很长的一个船。多长多宽多高。方舟要分三层,最上面一层有透光的一肘的那个长度,所以使光可以进到里面去。

到了时间已经到了的时候,我要用大水来消灭这个世界,人类跟其中所有地上有血气的活物。然后我要使你进到方舟,保留余种。所以上帝把这个心意告诉挪亚的时候,现在挪亚就要照着神的计划去行出他应该做的事情了。

上帝把这个计划告诉挪亚的时候,那个时候挪亚是独自一个人。不是说当时没有四周的人在他的旁边,他是在神面前独一可以听见,可以领受异象的人。圣经有好几次有这样的事情。上帝要消灭那个时代的时候,神只有告诉一个人就是挪亚。当上帝要消灭所多玛蛾摩拉的时候,上帝只告诉一个人,就是亚伯拉罕。当上帝要消灭尼尼微的时候,他只有告诉一个人就是约拿。所以神常常拣选单独的一个个人,然后把他的心意跟他在历史上的计划向他们显明出来。

问题是当上帝把这些话讲出来的时候,那一个人是不是正在预备听上帝的话语?当神启示的时间到了,那一个应当听神话语的人在沉睡,那个时代就完了。因为神的机会神的时间常常不再重复的。所以我们应当很谨慎在生命的过程中间等候神的时间,预备听他的话语。感谢上帝!挪亚听见了,挪亚及时听见了,挪亚就这样在那个时刻成为回应上帝呼召的人。

不但如此,我们看见上帝呼召的时候,常常把一个伟大的计划讲下来,然后细节从来不再注意它了。我这里所讲的细节不是尺寸的问题,因为尺寸的问题上帝很清楚交待了。圣经一共有两次这样的记载,一次就是方舟的大小长宽高度都要照着神所吩咐的事情。第二次就是会幕要怎样做多长多宽多高,要照着山上所指示你的样式去做。这是神的要求,这是神的规定,这是神自己的尺寸。所以圣经说摩西在这些细节上,他需要40天好好听上帝在山上所吩咐他,所定的尺寸。所以他背的半死,记的半死,把上帝交待他的放在他的数据库里面,所以他的电脑比平常大一点。然后把这些东西照着一步一步行出来。有一些事情,上帝是很认真的。因为在这些的比例、在这些的尺寸中间,有永恒的真理被预备在其中。所以神要摩西很尽忠的,很详细的,很正确的把神所指示的样式把他指出来。

挪亚也是如此,他知道了方舟的长度,他知道了方舟的宽度,他知道方舟的高度,而且上帝还定下你做方舟的时候你只能用一种木叫做歌斐木。这种木应该是很贵很重很好的木头。然后这样大的船是当时没有人做过的,这样的船的大小,差不多是西班牙跟英国打仗的那个战舰的长度,差不多是等于郑和下西洋的那个大船的长度。这是在历史上没有人做过的那么大的船。

神的旨意一来的时候,挪亚可以不可以说我没有读过造船术怎么办呢?所以下一段的这个时间,我要你思想遵行上帝旨意是何等困难的事情。你要用歌斐木造船,这些歌斐木从哪里来的呢?要从很远的树林里面拿下来,谁去拿这些木头呢?木头这么大这么重要多少多的树被砍下,抬到这个地方才能造船呢?如果这个船大到一个地步,不是只有老鼠蟑螂跑到里面就可以的,大象长颈鹿都要进去的。那么一只大象多大的体积?象在船里面,一公一母船会不会沉下去呢?不但象,还有犀牛,还有长颈鹿,还有马、牛、猪、什么都来。这么多的动物在里面,承载重量到底多大呢?你单单把动物请进去,没有替它预备吃的东西,它一定死在里面变成棺材。

那么你注意哦,造这样一个方舟呢,结果门关了以后,它们都在里面,等到水退以后,从方舟出来,一共多少天呢?375天。375天,从2月17日,到第二年的2月27号,是375天,一只象一天吃多少?375天要预备多少食物?象吃多少我不知道,但是我知道象一大便就是一大堆,那每天又不能马上从里面丢到外面。告诉你,我们听故事好像很好听,看挪亚的故事看主日学的课本很好看,一只一只都来了,很好看。要你遵行上帝的旨意你知道难乎其难。

造这样一只大船,到底需要多少工人?砍木的工人,运木的工人,锯木的工人,钉木的工人,油漆失缝密到不透水的功能,然后使整条船可以在这个水位之上浮起来,这些技术监督的功能,多少的东西,多少的的钱,但是圣经说你要为我造一只方舟,没有告诉他,这几十万美金交给你去预备,没有。所以我告诉你,要遵行上帝的旨意,你要做上帝的工作,你要注意我下面要讲的话,你要一生储蓄等上帝用,一生预备成为属于上帝的。你要遵行上帝的旨意,你想挪亚一生的财富够不够遵行上帝的旨意一次?

昨天晚上我还在工地视察我们建筑的情形,礼拜堂大得不得了,正堂可以坐4700个座位,那么前天我在那里,一整天在那里。查这一个月多少人来上班,多少人来上工。前天有336个人在那里做工,336个人每天要付多少工资给他们?五月份的时候,我们每一天大概有1000个工人在那里做工,每一天要付费用多得不得了。而遵行上帝的旨意,上帝说你做,你要去做,但是上帝没有给你钱啊。

上帝说,彼得你要到全世界去传福音,去西班牙、去葡萄牙、去意大利、看哪这个新航的票都预备好了。没有的。我为你储蓄了多少美金在银行,你去拿吧,ATM去拿出来。没有这个事情。所以当圣经神发命令的时候,好像是一个很残忍的主人一样。我要你建设这么大,我要你什么时候成功,但是从来不告诉你谁帮助你,从来不告诉你谁替你预备钱。

我过去很注意圣经这些的事请,我就把自己预备好了,各样的知识装备好了,各样的可能性都预备好了,等上帝说我要用你的时候,你说主啊,我的一生都是你的。我的钱是你的,我的恩赐是你的,我的时间是你的,当你要用这些你早就给我预备,早就放在我里面的这些东西,我甘心乐意预备被你用了。

我相信挪亚500岁的时候,生了3个孩子;挪亚600岁的时候,雨水至天降下40个昼夜,挪亚在造方舟的那个时候,把一生的储蓄都拿出来给上帝用。现在这样的人在哪里呢?今天很多人是主啊,我奉献给你,我的钱请他们奉献给我。

有一个年轻人对我说,唐牧师你为我祷告,我什么都预备好了,就等钱一来我就读神学了。那我说你能不能自己预备钱读神学呢?他说,不,有钱的出钱有力的出力。我不知道这一句成语什么时候开始的,但是我在美国,在葛培理中心对300个知识分子讲道的时候,我说你们要念神学吗?先做工,做工几年,储蓄钱做你读书的用处,这样就比人家给你钱去读神学是不一样的。因为人给你钱去读书,你好像是为别人而读书的。你自己做得半死储蓄钱去读学位读神学,你就每一个字都好像钉子一样钉进去,你自己苦苦做工得来的钱读的书一定使你最有印象最深刻的这个信仰。

我讲完了我就走了,第二年,有一个很年轻的人大概31岁,他报名在我们美国的归正学院读书。当他见到我的时候,他说,唐牧师我非常想谢谢你。去年你在葛培理中心对我讲这一番话,我就发现这个唐崇荣跟所有在美国的牧师不一样。因为别的人说,你们上我们的课,我们可以寄机票给你,我们可以给你奖学金,你就可以安心在这边读书。我们有人替你找助学金,但是唐牧师说,不!你自己工作,自己储蓄钱,自己预备钱读神要你读的书。我一生从来没有看见一个传道人这样严格的挑战我们年轻人。唐牧师我告诉你,我真的已经做了13个月的工作,每个月我省吃俭用,然后把这些储蓄拿出来,所以我今天来你的神学院读书。我这几个礼拜得到的益处太多了,因为我辛苦做工一年多,我付的是我血汗钱,所以老师教的每一个字我都很注意听,因为金钱得来不易,流血流汗赚得的这些钱,我要好好一个字一个字学上帝的真理。这些话都装备我成为侍奉、传道信息的内容。感谢上帝!

挪亚定了那世代的罪,因为那些人醉生梦死,坐下吃喝起来玩耍,放纵情欲,糟蹋上帝的恩典。就在神给他们最后的机会结束了以后,上帝把那个时代的人把他丢掉了,但是上帝赐福给挪亚,他遵行上帝的旨意,他木材预备好,把船造好,在这120年的中间,挪亚不但制造方舟,他还一面传讲上帝的信息。

所以挪亚说,耶和华如此说,因为人罪大恶极,神给你们的机会只剩下120年,你们要悔改,你们要进到方舟的里面,因为大水泛滥要来了,全世界有血气的人都要被消灭掉。所以他把上帝的话传开的时候,他们听的时候有一点害怕,再听一次更熟了,再听听听听会背了,听到会背看你还是讲那老一套。大水要来,每一天还是一样干。从来没有看到大水,从来没有兑现你所讲的话。心里想这个老人家很可怜,一生储蓄了那么多钱,结果全部拿去买木头;一生几十年结果听了什么声音就乱讲话。最后120年每天讲的都是那一篇。那你为什么跟这个疯子在这里做工呢?他疯他的我赚我的吗,我每天钉钉打打做做,我就为一些的薪水吗。

人生就是这样的,他什么信仰是他的事情与我何干?我做他的船是为了我的生活,与他何干。我只要有一些生活费,我根本不必听他的话。所以我告诉你,很多建礼拜堂的人后来是下地狱的。很多人建礼拜堂椅子的人,结果在天国没有位置。有很多人一生一世在公会里面印圣经的人,是在上帝的道中没有份的人。真实的事情,因为他把上帝的工作跟普通的工作当做是一般的作业,一律的看待。把上帝还没有兑现的话语,当做是宗教的空谈,是没有事实可以兑现的。

挪亚大声呼喊,警戒那时代的人,神的公义要临到人,神的审判要临到人,你们要悔改,你们进到方舟里面,使你们不必被洪水消灭掉。圣经说挪亚传道120年,结果有多少人信主呢?有多少人接受他的劝勉呢?有多少人跑进他的方舟呢?连一个月也没有。

有一次有一个问题问我,你最佩服的传道人是谁?有的人说怀特菲尔德,有的人说奥古斯丁,有的人说是葛培理,有的人说芬尼,有的人说是宋尚杰。我说我最佩服的传道人就是挪亚,为什么呢?从时间来说他矢志不渝120年忠心传道,从果效来看,连一个人都不悔改,他从来没有灰心。我们作传道的人,最怕开布道会后来没有一个人信主。结果不但不能感动他,他自己说服不了自己很难下台的。

我们教会最近正在对全雅加达、还有爪哇地、还有麦当、还有苏岛、几十个城市开儿童布道,少年布道大会。现在我年纪已经大了,我要栽培一批年轻的传道人勇敢开布道会。他们不但念神学,勇敢传福音,所以去年我们定了一个目标,两万人听道,15个年轻有恩赐的传道人到处去开布道会。结果达到的是17800人听道。今年我说我要定三万人,结果到了上个礼拜,已经两万多人了,还有两个礼拜的布道会,今年可能超过三万五千人。他们说,唐牧师那明年你要定多少啊?我明年可能要定十万。这么多啊?我说你啊,你不会算术。十万人的十倍才叫一百万,一百万的十倍才叫一千万,一千万的十倍才叫一亿。印尼的人口是有两亿三千五百万,我们传福音这么慢,什么时候领人归主呢?今天很多的牧师有几个他就很满意了,我不是如此,我们要赶上上帝的时间,所以真正要遵行上帝的旨意,讨他的喜悦是很困难很困难的事情。

上个礼拜在索罗(音译)的地区,那个布道会第一场来了3500人,第二场来了6500人,我们一个年轻的传道人一个牧师在那里讲道大有能力,结果他们告诉我们,唐牧师啊,这两个礼拜你不在,每一个布道会80%的人走到前面来信耶稣。这个现象好不好啊?如果第一天80%,剩下20%还没有信主咯?结果第二天有15%,那么第三天就剩下5%咯?这样不每天退步了吗?但是很奇怪的,每一次呼召都有百分之七八十站起来,明天再呼召又百分之七八十站起来,这表示什么呢?这些人是非站不可的,一呼召就包他站起来的。那么这些人到底是不是真正信耶稣呢?所以我对年轻的传道人说,你们不要太高兴,有人站起来就是你工作很有果效,因为这些人心里感到不站起来就表示不爱主,所以他常常站起来的。没有这种人布道家都做不成了,你们也不要因此骄傲,你们要谨慎。今天有一些布道家常常夸我带领多少人信主,就因为有人反应所以他感到他很有成绩。但是很多事情不是这样的。

亲爱的的弟兄姊妹,没有成绩的时候你还侍奉主吗?传道没有人接受主你还继续忠心做下去吗?挪亚传了120年,没有一个人信主,还忠心的传,只有感动他自己的三个孩子,闪、含、雅弗跟他三个媳妇,八个人进到方舟里面。因为每天都讲讲讲讲,讲到他们麻痹了。每天讲的一样样,根本没有兑现,所以人就轻看上帝的话,人就抗拒上帝的呼召,人就随便糟蹋上帝给他的机会。直到有一天,上帝说,挪亚这是最后一天了,你要进去方舟了,大水要下来。挪亚就最后的要求,进来吧,进来方舟吧,神的时间已经到了。他们说这个人垂死挣扎,最后没有人要,他就大喊大叫,因为他的话没有价值,他们根本不放在心上。

然后上帝说时间到了,你们进去吧。方舟的门不是挪亚关的,方舟的门是上帝从外面关的。上帝所开的门,没有人能关。上帝所关的门,没有人能开。所以当方舟的门已经关掉的时候呢,这些人说最后躲进里面去了,固步自封的就是这些基督徒,当时间结束了,机会过去了以后呢,水从天上降下来。

圣经记载40昼夜下大水,你们新加坡隔壁的角霍巴鲁(音译),前一个半月大水是超过从前所有水灾的高位,一个半月以前在印尼一样的,有38万人不能回家,因为水把他们房子浸到很高很高的地方。我的家也有差不多30公分的水,那个时候我在美国讲道,所以我打电话回去,请神学院的学生到我家里去帮忙搬东西。亲爱的的弟兄姊妹,这还不厉害。在25年里面,雅加达的北部有一半以上会浸在海水里面。一年前的时候,我对建筑师说,我要把我建的礼拜堂提高一公尺半,就是150公分。感谢上帝!后来我们就改了这个计划了。

当下几天的大雨,这么多的水进来,圣经告诉我们,上帝降下40昼夜的大水下来,方舟就浮起来了。以后那些人才知道挪亚所讲的话每一句都是真的,他们的讥笑停止了,他们的反省觉悟了,但是他们的机会已经结束了。亲爱的的弟兄姊妹,一个人对上帝的话的回应若是迟钝,神的时间结束的时候,神就不再给你机会了。

历史上有两个大图画家,把这一幕画在他们不朽的作品里面。一个就是500年以前米开兰基罗所画的西斯丁大教堂穹顶的创世纪第四部,就在梵地冈总部那里。他吊在空中,几个月没有下来,人家把东西带给他吃,把水带给他喝,他在架上差不多七层楼高在那边大小便,把这些画画出来。我很注意看他怎么画,水位涨高的时候呢,这些人发愣,有的已经裸体了,妇女带着孩子,没有办法逃避水灾,因为方舟的门已经关掉了。上帝给他们的机会已经过去了,只有等死。另外一副的图画是古斯塔夫多拉(音译)画的,这个是法国人十九世纪最著名的《古斯塔夫多拉圣经》。当他画方舟浮起来,人在山上找没有路进去的时候,他们手抓住那些山的石头,下半身给海上冲的很厉害。许多人喊救命,许多人哀号,没有人可以解决他们的问题。

亲爱的的弟兄姊妹,神的话是不可以轻看的。当给你越多机会的时候,你越轻看上帝的恩典,当神给你越多警戒的时候,你就以为你自己的价值很高,不需要上帝是上帝需要我。当上帝的时间到了的时候,神就把你丢掉了,然后你就永远后悔,咬牙切齿,捶胸顿足,恩典不来了。

你知道不知道今天你能这样听道,是上帝的恩典呢?你知道不知道这样的机会不是永远的吗?今天土耳其西部,士每拿、以弗所、到老底嘉这七个地方已经没有一个基督徒。为什么?因为1453年的时候,回教徒用了世界历史里面最大的炮弹,把基督教最重要的东罗马帝国的首都把它摧毁了。回教徒的这些炮弹哪里来的呢?是基督徒替他们做的,他们用钱买的,然后把基督教消灭掉了。所以保罗所传过道的地方,约翰在启示录所发的七封信的地方,永远没有机会了。教会被摧灭了。.

TOP

发新话题