发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十讲 圣洁的本性

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十讲 圣洁的本性

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十讲 圣洁的本性

第十讲 圣洁的本性
创世纪第一章26,27节
    上帝的形象我们讲了很多次了。我们上个礼拜讲到上帝给我们创造性,因为上帝是创造者,所以只有人有上帝的形象,人就有创造性。创造性是历史能突破的原因,创造性是音乐艺术文化长进的一个基础,创造性是一个人能名垂千古的要素,创造性是使一个民族可以继续不断的长进,创造性使人离开动物的生活越久越文明,越久越高峰。这也就是人与动物之间最大的不同的地方。但是当一个人误用创造性的时候,他不但是羞辱了上帝,他是出卖了自己。

    刚才我在人载我出飞机场进城里面的时候,我每一个地方都不要人接我,但是印尼教会的人无论如何它一定每一个礼拜轮流一个人来接我。因为他说你早上讲道两次了,再坐飞机这么辛苦,我们一定要来接你。

    那么新加坡的电台里就播了一首歌,(唐牧师吹旋律)。你知道什么歌吗?知道的请举手。这首歌什么歌呢?这首歌叫“PA耶稣”。很优美的一个调。这首歌是谁写的呢?这首歌是二十世纪转到二十一世纪,一个很大的音乐家叫做路易韦伯(音译)写的。这个人是一个大音乐才干,他的父亲是伦敦音乐学院的院长,学生一大堆,但是他自己生的孩子从来没有进过音乐学院。这个孩子的才干比父亲的音乐才干更大。你们知道什么叫做Tample of opera,你们听过什么叫做Jesus Christ super star。所以从三、四十年前,直到现在,这个人在音乐界里面影响了千千万万下一代的青年人。

    那么他写的音乐有很丰富的想像力,甚至有很疯狂的表达,很刺激我们的心脏跳动,引起千万人的共鸣。那我从来没有想到“PA耶稣”这首歌是他写的,刚刚我给你们吹的那几句话的旋律,这个里面音乐的素质一点不在巴赫、贝多芬、莫札特的下面。所以这个人是很有创造性的人。但是他不但创造了一些伟大的圣乐,他也创造了一些羞辱上帝污辱基督的诗歌。

这个Jesus Christ super star是不是忠于圣经的电影呢?完全不是。因为里面是把耶稣变成现代形状的青年人,而且暗示耶稣是跟一大群同性恋的人在一起生活的人。耶稣基督只找男的门徒,没有找女的;因为他只要跟男人混在一起。而门徒中间最爱他的就是一个叫做犹大的,他愿意跟耶稣过一个同性恋夫妻这样的生活,结果因为耶稣不要,所以他一气之下就把耶稣卖掉才甘愿。所以耶稣基督被使用是一个Super star但是最后命运很悲惨的。那么这些音乐在英国影响的结果,整个英国整个时代的青年人就不再容易明白真正的基督教,真正的基督是谁了。

所以有创造功能的人,是有上帝形象的人。人之所以是人,人是按照上帝的形象造的。上帝是创造者,所以他就把创造性放在人的里面。而人有了上帝所给的创造性,来抵挡创造他的创造者,这就是变成对创造性的误用以及亵渎。

上个礼拜我们最后一段提到一个很重要的事情,就是被造而有创造者形象的人,被富有创造功能成为上帝形象的记号,就用创造性去创造一个被造的创造者。这是对上帝最大的亵渎。这个叫做三重被造的非创造者。所以人是被造者,被造者以上帝所造的被造之物来创造一个人所造的被造的创造者,这样的创造者不是真的创造者。这就是产生宗教要站在上帝的地位,假神要代替真神的地位,这种最大的冒犯。

所以你看当毕加索画图的时候,就正在表演上帝。当抵挡上帝的作曲家在作曲的时候,他正在表演上帝。在他们的乐谱里面,在他们的帆布的中间,就以创造性创造了他想像中间堕落的世界。创造性的救赎,就是当基督道成肉身,创造者来到受造界的中间,为我们死,流血,让上帝在基督里重新造我们才可能成功的。

所以保罗在以弗所书第二章第10节告诉我们,我们原是他的工作,在基督里面造成的。我们就成为新造的人,旧事已过都变成新的了。今天我要每一个青年人,每一个有创造力的文学家、音乐家、艺术家、或者其他学术范围里面境界的人,你要把你的创造性带回上帝的儿子耶稣十字架的宝血上面,重新奉献给他。求主洗净我们,在我们里面再造一个有敬畏上帝的创造功能的奉献。

我告诉你,这几个礼拜对你们讲的,没有一本西方的神学书曾经想过。这几天对你们讲的,要成为二十一世纪基督教属灵的遗产的一部分。创造性是上帝形象的一部分,单单这句话历史上就没有人提过。每一个堕落的形象,都需用一个新的救赎,重新再把他奉献给上帝。

有一个耶鲁大学的教授叫做纳特瑞特(音译),这个人年轻的时候曾经是一个宣教士,他是一个很有学问很有智慧的才子。他年轻的时候作宣教士,就被派到湖南去做老师。他教书的地方就是毛泽东所在的地方。他年轻的时候所教的时代,就是毛泽东读书的时代。他年老到时候,在耶鲁大学教神学教哲学,他特别爱中国人,所以每一个礼拜六把七个中国学生带到他家里来,指他们看一本书,下个礼拜一同来讨论。不但讨论跟基督教的关系,也讨论跟中国前途的关系。他有一次讲一句话,我吓的不得了。他说如果毛泽东是我的学生,中国就不会是今天这个模样了。哇,这句话气态万千,是雄心大志。怎样改变一些青年人,使他们产生未来有主与他们同在的影响力。

这其实也是我这一生很重要的一个理想。我已经对超过2000多万的人讲过道,那么听过我录音带、录影带的人可能有另外几千万,我不知道。盼望你领受上帝真理的造就以后,你特别把神在你身上的形象的没有办法重新奉献,重新被造,重新圣化,成为神的工具。

今天晚上我要特别讲另外一个形象的层面。上帝是圣洁的,所以上帝把圣洁的本性放在人的里面。因为人是按照上帝的形象造的。这一点圣洁、仁义跟真理,传统的系统神学里面有提到,就是归正神学专有的。但是我要从我的角度去发挥,跟他们谈的不大一样。

因为上帝是圣洁的上帝,上帝把人造成有圣洁形象的潜在能的活物。所以人被造的时候是一个中性的,但一生跟随主的结果可以变成一个圣徒。那么这就是天主教徒所讲的一件事情。怎样把一个人封为圣徒。当然从天主教的规格来看,一个人封圣就等于他属灵的成功。当保罗对哥林多教会写信的时候,他说我基督的仆人写给哥林多那边上帝的圣徒。这些人因为得救了,所以他们叫做圣徒了。照着天主教的规格一个人得救不是圣徒,当他有敬虔的操练,圣洁生活的苦待己身,还有对教会的贡献,更有在受难中间逼迫的经验,他才可以被封圣。

我随便提一件事情,这件事情是最近几年发生的事情,产生了中华人民共和国的政府与梵帝冈政府之间一个很严肃的紧张的关系。在光绪末年,满清国势越来越衰弱越来越衰弱,到了宣统的时候,更是衰弱了。两次鸦片战争以后,外国人认为中国根本是一个纸老虎,他们一点也不惧怕。这样无论是俄国、无论是德国、无论是英国、无论是日本,都对中国虎视眈眈。那么随便提醒你一句话,苏俄对中国从来没有善意。所以尼布楚条约,还有以后下来的年日,中国损失自己的国土,被他们收买的地,超过整个印尼那么大的地方,将近200万公里。那么以后俄国就在八国联军攻进中国的时候,就行了很多不可告人的恶事在里面。鸦片战争英法联军侵占中国北方的时候,杀了很多很多的人。

后来到了庚子年的时候,就有很多人用义和团的名义组成了民兵来反对西方这些高科技的海军跟陆军的炮弹的战术。那又老又笨的慈禧太后,相信这些所谓义和团的人是根本刀枪不入,炮也不能打进去的。所以应该用大笔的钱来建海军,与外国抵抗的那一笔的钱,结果就造了颐和园里面一个好像很漂亮的游艇,是用玉造出来的。你现在到颐和园还可以看见那个船。不做海军、不做军舰、做那个石头的船。但是有一个人讲得很好,好在做这个如果做海军早就沉掉了,那个还可以继续去游玩。

这个时候我们看见有很多义和团的人,就杀基督徒。内地会早看出这个事情,所以庚子年屠杀教会领袖以前一年,内地会就在全中国北部的人兴起签名原意为主牺牲,为主死也甘愿的忠心的门徒,一共有8000多人签名。他们原意为主死。这是整个2000年,整个世界历史中间,最可悲可泣的一幕。结果真的很多人被杀死。杀死了以后呢,怎么样呢?历史的记载这些人是应该死的,因为他们不是爱国的人士,是里通外国的人。但是这些名字都被天主教记录下来。几年前,天主教上一任的教皇,突然宣布这100多个人都变成圣徒。哇,中国政府气得不得了,我们百姓认为这些人是卖国贼,你们认为这些叫做基督教的圣徒。结果引起了相当相当紧张的关系。

封圣是一个目的,是以后达到的。但保罗所讲的哥林多的门徒是一个圣徒,是一个得救以后的地位。所以圣洁是救赎的地位或者是我们成圣生活的一个目标呢?你们都知道有一个女人叫做圣女贞德,中文叫做圣女贞德,好像给人印象有一些不圣之女假的。但是圣女贞德经过很久以后,死了很久以后才封圣的。至少我们看见一件事情,天主教承认人有可能变成很圣洁被封圣的圣品人。这个潜在能也就是我要提出来的神形象的一部分。

人之所以是人,你有成为圣洁的可能,也有可能成为遗臭万年很不圣洁的流氓。所以这些伟大的圣徒如同太阳的光,光照历史。正像文天祥死以前讲一句话,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。我们人一定会死,但是可以变成历时历代圣徒的一个好榜样。那么圣的潜在功能,跟以后可以成为圣徒的最后目标,这就是形象样式的另外一面了。

我曾经对你们讲了,在我的观念里面,形象样式是有一些分别的。形象是指本质的潜在能,样式是指整个生活达到的最后目标。因为我们有神的形象,所以我们有可能活出神的样式。因为我们有神原有的形象,我们就会效法基督到世界上来的样式。所以圣经用词是非常精准的。

耶稣基督在世界上的时候讲一句话语,你们要学我的样式。耶稣没有说你们要学我的形象,学我的样式。这样基督就变成一个样本,正像个个文化都盼望从他们伟大的人物中间找一个样板一样的。苏加诺是印尼的样本,甘地是印度的样本,孔子是中国的样本。但是苏加诺不是真的回教徒,等到他要娶四个妻子的时候,他变成回教徒。所以他到底是回教徒或者是糊里糊涂,我就不知道了。那这些所谓样本的人物,到某一个程度就露出他们的骨头出来,露出他们自己的羞耻出来,他们没有资格做样本。最伟大的领袖,都被文化隐藏着他们一些的缺点。特别很多宗教的领袖,他们所讲的跟他们所行的根本是两件不同的事情。所以样本跟学这个样式只有在基督里面你可以看见真正绝对的完美。基督我们不谈救赎这一方面,至少你要承认他是人类完美之模范;是绝对的完人之范。这样人有神的形象,今天提到角度就是人有圣洁的可能性。

怎么样归纳起来呢?上帝是圣洁的,上帝又造人成为道德功能的人。人是有道德功能的人,人的伟大不在乎他的外表,最漂亮的明星不能成为伟大的人,他们只能成为人情欲想像中间所羡慕的一个代表。但是那些其貌不扬有伟大的人格,可以继续光照整个世界的历史。所以有一个哲学家介绍苏格拉底的时候,他真的是有小丑的外貌,但是有上帝的灵魂。

亲爱的的弟兄姊妹,圣洁,圣洁的潜在能,圣洁的生活,圣洁的本性,圣洁伟大人格的成就,是一件非常荣耀的事情。这叫做上帝的形象。

那么这个圣洁什么时候失去的呢?这个圣洁怎么样表现出来呢?我们怎么知道人有成圣的潜在功能性的这个功能呢?每一个人都有一种自我衡量的亏欠感。这个叫做Guilty Feeling。所以每一个文化里面,都用不同的名词去表达人对自我亏欠的感觉是使他感到做人很不好意思的反应。

没有人知道,你做了错事,但是当三更半夜,夜深人静的时候,你自己对自己的审判是一件很真实也是很可怕的事情。这种事情是绝对未曾发生,也永远不可能发生在动物的范围里面的。你看一个人在那里很难过,你问他为什么?他说我做错事了,我很不好意思,我很难过。你会不会看一只老虎很伤心流泪,你问它说什么,我懊悔刚才吃了人。有没有啊?如果你问它回回答,你为什么回懊悔?我懊悔吃的不够多。这就变成良心功能,证明你有神圣洁的形象。

良心的存在,没有一个文化可以否认的事情。良心的存在,也是进化论没有办法解释什么时候产生出来的东西。良心的存在,也要求我们这个世界要有公义、国家要有法律、社会要有审判官要有监牢的供应。这一大堆有关于法律的事情,都是因为良心的要求而产生出来的。但是良心本身又是什么呢?如果你更进一步去思考去研究,你就会从这些各国的文化所用的名词的不同,发生很大的兴趣。

我没有足够的资料告诉我,中国人什么时候开始有良心这两个字,但是这个字已经变成不约而同,在每一种不同的制度的社会中间都同样同意、共有的一个名词。在台湾我们讲良心,在香港我们讲良心,在北京我们讲良心,在南洋我们讲良心,这个字已经弥漫到在整个中国在全世界的华侨跟本地所有的人谈到道德的时候共用的名词。这个字到底什么时候开始我是不大知道,但是对这一方面最深的思考不是孔子,第一个把这件事好好研究出来的是孟子。

孟子比孔子更迟差不多200年,他发现人性中间有这个东西,他就把中国文化提到一个心性的文化里。当然整个中国文化历史的源流都是用心性为原本的,孟子在这一方面的发现是非常伟大的。所以孟子用四种功用来描写我们今天要提的良心的问题。

第一样叫做恻隐之心。你为别人的痛苦你会感到同情,如果别人流泪你会感到要与他一同流泪,别人在落难中间的时候,你感到应当帮助。心中的感动,这种表同情的功能,这个叫做恻隐之心。恻隐之心人皆有之。第二样,羞恶之心人皆有之。你作了犯罪的事情,恶的事情以后,你感到很害羞这是每一个人都有的。这第二件事是最能表达所谓良心功用的孟子所用的词句。第三样,辞让之心人皆有之。你看见人比你老,你看见人比你更困难的时候,你愿意让别人优先,礼让别人,这种心每一个人都有的。第四样是什么呢?就是是非之心人皆有之。你心里面能够分辨什么是对,什么不对,什么可以,什么不可以,什么是应该,什么是不应该,这种回应每一个人都有的。所以我想这是在2300年以前,可能还没有用良心这两个字以前,孟子对良心功用从这四方面找到了适当的名词来表达出来。所以中国人是很注重良心的。

但是这个字是不是可以归纳为良心?因为很多人的良心不大良,应该也是不良之心。所以我们就要看其他的语言怎么样表达这些事情了。在全本旧约里面,竟然没有出现过一次良心这个字。全本旧约,没有出现过良心这个字。那么当中文翻译的时候,在新约就翻译良心,出现了20多次。为什么人被造的时候有良心而旧约不要用这个词呢?因为旧约把所有人性中间,所有的潜在能归纳起来,就只有讲一句话,形象样式。形象样式这两个词里面已经包罗万象,无所不有了。但是旧约里面虽然没有提良心这个字,旧约里面暗示影射良心功用的经节是很多很多的地方。

比如亚当犯罪以后他就惧怕起来。他在伊甸园走的时候,天起来凉风他就感到凉起来。这些的反应都是从良心里面不正常产生的外面的一种感觉。这个叫做心灵跟身体之间互有关系的Cooreaction。在心理学里面,提到灵魂跟身体的关系,叫做互带现象论,有互相关联的一种反应论,还有另外一种是一种把另外一些把它放在最次要的地步,完全不受影响的理论。比如说:唯心论认为物质不过是心的一个工具。而唯物论认为心不过是物质的一个反应。所以唯物论的人认为物质决定思维,唯心论的人认为思维决定物质。一方是存在的,另外一方根本不存在。

那么今天我谈到有关于心理学的问题的时候,你提到这个Cooreaction。心灵会影响身体吗?身体会影响心灵吗?身体不好的时候你不会爱主,或者你一不爱主身体就不好呢?有机会你自己再去讨论,我们时间是不够的。

好现在用这个东西我们想圣洁的问题。如果一个人里面很想过一个圣洁的生活,他身体就变成心灵的一个工具了。这个圣洁的事情,成为我们道德性的基础。良心的功用是存在的。那么新约怎么样解良心这个字呢?当然保罗提到10多次,全本新约提到20多处良心这个事情的时候,就告诉我们有一些是清洁的良心,有一些是已经给火烧坏的良心,有一些是已经麻木了的良心,很多不同的解释。

那么这个字在旧约的功用里面提到了一个很重要的经节,就是记载在箴言书第二十章里面。它说什么呢?人的灵是耶和华的灯。所以上帝在我们每一个人的心中放了一把灯。这个灯的功用是什么呢?光照。照出你心里面什么东西。

我告诉你,家里有两个东西是很特别的,一个是宝盒一个叫做仓库。所以每一个人都有一个宝盒,你就把你的金刚钻放在里面了,或者你把你的情书放在里面了,或者你把从前写了,但是人家不要登你感到很伟大的文学放在里面,或者你把你所收藏贵的手表放在里面。这个东西是与人不共的,绝对没有共产主义的。当你最喜欢的时候,关着门全部关的紧紧的,就开箱子来看,我有这些东西。有人扣门,快快收起来。第二个特别的地方是什么呢?就是他一大堆不要用又不想丢的东西,先放在仓库,隔离在那里。没有人宝盒比仓库更大的,仓库一定比宝盒更大的。

久久想,誒我从前好像有一些东西还没有丢,也不知道放在哪里,到仓库去找找看看的时候,你一定带一把灯进去了。为什么呢?你怕找不到东西找到蟑螂。啊,你把一把灯带进去看了。手电筒,或者开灯,光照的时候,黑白分明,应该丢的不应该丢的分明。上帝也在我心里面,在你心里面放一把灯。那把灯是什么?良心。The spirit of man is the light of God。人的灵是耶和华的灯,上帝用良心作他的代表。

你现在要到中国去,你问问中国的情形,你问谁呢?你到中国大使馆去找材料。中国大使是中国在新加坡的代表,法国大使是法国在新加坡的代表,良心是上帝放在你心里面的大使,良心是上帝的代表。那么代表是替谁讲话呢?代表是替他所代表的讲话的。所以他来鉴察你的心肠肺腑的时候,良心也变成上帝的审判官了。良心是上帝的代表,良心是上帝的审判官,良心也是为人预告危险的先知。

当我20多岁的时候,我读一篇博士论文。在挪威的一个大神学家叫做哈纳斯比(音译)所写的。他讲什么呢?他论良心,我很有兴趣我就读了,一面一面读。他在前面的一段讲一句话,他说良心的功用可分成三个步骤。

第一个步骤是什么?当你想犯罪的时候,良心就先警戒你请你不要做。良心就预告你,这是危险的。良心告诉你,停在这里不要再向前,因为你在危险中间。这是Warn function of conscience。这是第一个功能。当良心警戒你的时候,预告危机的时候,你可能产生两种反应。第一种反应就是我接受你的警告我不走下去了。那么他就做你长期的朋友,他有困难的时候一定先预告你,有危险的时候一定先警戒你。但是第二个可能性是什么呢?你对良心说我不管你,你不要干涉我,这是我的自由,我要做什么你不要睬我。那么你这样反抗它以后呢,良心的第二步的回应是什么呢?它不计较,它不辩论,它也不再跟你强求,就让你去了。我不会再一次跟你纠缠下去,我现在就让你走,你可以下去,你可以做你喜欢做的事情。良心的第二个阶段的工作是什么呢?它就去睡觉。

哇,这个描写很美哦。不可以!停不停?不停!OK,它就去睡觉了。良心的第二步的工作就是沉睡,让你自由。相对论来说,一个人没有人干扰就感到很自由,一个人感到可以为所欲为的时候,就等於无神论是真的。所以如果上帝让你去死的时候,很容易,不干涉你,你就以为上帝死了,其实不是他死了,是他要让你去死。你为所欲为,哇乱来一场,没有人干涉,像毛泽东那样。上帝说你要怎样尽量做,等到你死了那天开始算帐。毛泽东现在没有办法。所以良心的第二个功用。睡觉,让你走,让你有自由,你很舒服哦。你为所欲为,去!但是我跟你说,它安息日过了就会起来的。

哈纳斯比说,良心什么时候起来的,什么时候睡醒,就是刚刚好你做完你所犯的罪的那一刻,它就醒过来了。它有Wake,它有Morning Call。所以你犯罪一犯完了以后,良心起来了,起来之后说什么呢?它就跳到一个上面,就变成审判官了。你有罪了!你没有办法逃。人犯罪总以为自己很聪明,人犯罪以为没有人知道,人犯罪以为法律没有办法。所以自以为聪明的律法专家,就是知法犯法而不必被罚叫做法律专家。但是天网恢恢疏而不漏,良心睡觉及时醒来。

第一个工作,警戒你。第二个工作,任凭你。第三个工作,审判你。因为它是上帝的代表。它不是服侍你,它是服侍上帝。良心是上帝的代表,因为它是对上帝忠心的。你还记得你第一次偷东西你心跳的多厉害吗?你还记得你第一次说谎话后来你多么难过吗?你还记得你第一次去找女人的时候,你心怎么跳吗?你是上帝按照他的形象造的人,所以人可以成为圣洁的活物。所以上帝把良心放在你的里面。这是神形象的一部分。

这样保罗用良心这个字的时候,他把两个希腊文的字把它并在一起,Syneidaesio。就是与我一同知道。My coknower。The one who know together with me。我们犯罪的时候我们常常以为没有人知道,感谢上帝!爸爸妈妈不在。感谢上帝!牧师传道没有来。感谢上帝!没有人跟我在一起。所以看来看去平平安安,做吧。反正没有人知道。真的没有人知道吗?上帝说,你这个傻瓜。你以为没有人知道吗?至少你自己知道,你自己是人你怎么说没有人知道,你不是人啊?你自己知道。一个人自己都不知道的人就是没有自知之明的人,没有自知之明的人还是人吗?没有人知道,因为我不是人。神经病!你知道了。第二叫你犯罪的魔鬼一定知道,因为是它制造陷阱把你拉进去,它怎么会不知道?没有一件犯罪的事情说没有人知道,没有这个事情。第一、犯罪的人知道;第二、叫你犯罪的魔鬼知道;第三、创造、审判你的上帝知道。你说这三个都不要紧,反正那两个看不见,我自己原谅自己就完了。上帝说,NoNoNoNoNo,我还有一个大使,在你那里。我有一个代理人在你那里。那是谁啊?良心。

希腊文圣经用的词就不一样了,很奇怪的。阿拉伯文用的词跟旧约是一样的,奴尔(音译)。到了马来文的时候,到了印尼文的时候,奴哪尼(音译)。奴尔阿拉伯文什么意思呢?其实跟希伯来文有相同的地方,就是光。所谓良心就是在我里面光照的那个心。哈宾奴哪尼。意思就是Shinning heart。在印尼文还没有受回教影响以前,没有这个字。那个时候更早的爪哇文用的是什么字呢?是哈滴各景(音译)。各景什么意思呢?很小。哈滴什么意思呢?心脏。所以心里面有一个小小的声音对你说,不要做,不要做。那是良心。阿拉伯人说,不是,是一个光,不是一个声音。阿拉伯人的这个光是受希伯来人的影响,因为希伯来人说,人的灵是上帝的灯,所以才有光吗。

希腊文不用这个,希腊文用Syneidaesio,就是同知。Coknower。Co know with me。与我一同知道的,叫做良心。拉丁文一样的,拉丁文叫做conscientia,scio,就是science,science就是科学。中文翻译的科学,就是一科一科好好学,就是科学。而其实原文不是一科一科学叫科学,不是的。原文是Scio,拉丁文的Scio,什么意思呢?就是I know。所以什么叫做科学?我已经知的东西叫做科学。我不知的我去想,我不知道我不过想,这个叫做哲学,这个叫做Cogito,所以我不知道也想不出的叫做相信,这个是第三个范围,拉丁文不是Scio,不是Cogito,是crado。I believe。所以使徒信经十二句,每一句都用Crado,crado,crado的拉丁文开始。我信上帝,我信耶稣,我信圣灵,我信教会,我信永生,我信身体复活。Crado,Crado,Crado。所以从Scio,Cogito,Crado,三个层次奠定文化的三大部门。这个我不详细解释。我在美国的麻省理工学院讲两天这个事情。

现在我们继续讲下去,所以这个所谓的良心是Co加上Science。所以拉丁文叫做Conscientia。什么意思呢?和奴尔一样的。所以拉丁文、希伯来文、是同样一个意义的。到了英文的时候,叫做Conscience,就是把这个语言传来,因为英国人比较没有良心,所以要把别人这个字拿了用。好,这些都是语言影响别的文化的例子。

你犯罪你知道,叫你犯罪的魔鬼也知道,要审判你的上帝知道,上帝放在你里面的代表良心与你一同知道。神为我们预备使我们逃不掉我们的道德责任的这些状况。然后上帝就赐下命令,以色列啊,我把你从万民中间拣选出来,你要在一切的行为上都要圣洁,因为我呼召你的上帝是圣洁的上帝。如果你问为什么我们要过圣洁的生活呢?从潜在的本质来说,因为我们有上帝的形象,但上帝说你要圣洁,什么原因呢?因为我是圣洁的,所以你要圣洁。我是圣洁的上帝把你呼召出来的时候,就是要你分别为圣。所以希伯来书第三章告诉我们,同蒙圣招的弟兄啊!Holy calling of God,We are called by holy God。Holy god calling us to be holy with his holy calling,he is holy we should be holy in all our beheavers。这个叫做上帝的形象。

所以当我们谈到这一方面的时候,应当很严肃的,再一次思想到神的本质,神的原像,神的圣召,跟神在基督里面的救赎,要把我们从罪恶里面救出来,又要管教我们,要叫我们在他的圣洁上面有份。感谢上帝!

求主帮助我们,用圣洁的口传福音,用圣洁的手做主工,用圣洁的心思念上帝,用圣洁的灵性服侍神的国度,因为我们若不圣洁,就不能见上帝的面。保罗说,要在你的身体、你的灵魂上,除去各样的污秽,成为圣洁合乎主用。我们才像我们的主。阿门?

按地位我们被救赎已经是圣徒;按原造上帝的形象,所以我们有良心应该是圣洁的;按标杆,基督成为我们的样式,我们可以跟随他走圣洁的道路。不是为了盼望天主教皇给我们封圣,乃是因为这圣招是从天上来的。用圣洁的良心顺从上帝过圣洁的生活。

我们站起来祷告。.

TOP

本讲唐牧师同我们思想上帝的圣洁本性。

上帝是圣洁的,所以上帝把圣洁的本性放在人的里面。因为人是按照上帝的形象造的。

形象是指本质的潜在能,样式是指整个生活达到的最后目标。因为我们有神的形象,所以我们有可能活出神的样式。因为我们有神原有的形象,我们就会效法基督到世界上来的样式。所以圣经用词是非常精准的。耶稣基督在世界上的时候讲一句话语,你们要学我的样式。耶稣没有说你们要学我的形象,学我的样式。这样基督就变成一个样本。

上帝是圣洁的,上帝又造人成为道德功能的人。人是有道德功能的人,人的伟大不在乎他的外表,最漂亮的明星不能成为伟大的人,他们只能成为人情欲想像中间所羡慕的一个代表。但是那些其貌不扬有伟大的人格,可以继续光照整个世界的历史。圣洁,圣洁的潜在能,圣洁的生活,圣洁的本性,圣洁伟大人格的成就,是一件非常荣耀的事情。这叫做上帝的形象。

这个圣洁什么时候失去的呢?这个圣洁怎么样表现出来呢?我们怎么知道人有成圣的潜在功能性的这个功能呢?每一个人都有一种自我衡量的亏欠感。这个叫做Guilty Feeling。所以每一个文化里面,都用不同的名词去表达人对自我亏欠的感觉是使他感到做人很不好意思的反应。

全本新约提到20多处良心这个事情的时候,就告诉我们有一些是清洁的良心,有一些是已经给火烧坏的良心,有一些是已经麻木了的良心,很多不同的解释。箴言书第二十章里面。它说什么呢?人的灵是耶和华的灯。所以上帝在我们每一个人的心中放了一把灯。这个灯的功用是什么呢?光照。照出你心里面什么东西。

如果你问为什么我们要过圣洁的生活呢?从潜在的本质来说,因为我们有上帝的形象,但上帝说你要圣洁,什么原因呢?因为我是圣洁的,所以你要圣洁。我是圣洁的上帝把你呼召出来的时候,就是要你分别为圣。用圣洁的口传福音,用圣洁的手做主工,用圣洁的心思念上帝,用圣洁的灵性服侍神的国度,因为我们若不圣洁,就不能见上帝的面。保罗说,要在你的身体、你的灵魂上,除去各样的污秽,成为圣洁合乎主用。我们才像我们的主。.

TOP

发新话题