发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 凯勒牧师:我们欠了穷人什么?

凯勒牧师:我们欠了穷人什么?

凯勒牧师:我们欠了穷人什么?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_80f0b1d701012koi.html
临风

凯勒牧师是纽约曼哈顿区《救赎主长老会》的牧师,以推动“使命导向教会”为志,最近(2010年10月)曾在开普敦作过多次演讲。这本2010年11月出版的:《慷慨的正义:上帝的恩典如何使我们公正》(Generous Justice: How God's Grace Makes Us Just),(除了往届洛-桑大会的呼吁以外)这可能是美国福音界第一次,一位重量级的神学人士提出这样的呼吁。



为了这本书,《今日基督教》杂志访问了凯勒牧师。我把这篇访问稿翻译于此,与诸位分享。华人教会传统上或许更注重传福音的直接效果,有时把“关心社会贫穷”的举动看作是“社会福音”,也就等同于“新派”,于是因噎废食,让善行好像变成佛教的专利。这本书可能是个很好的提醒。



凯勒牧师对那些不关心穷人的人讲了很重的话:“我所知道的是,如果我不关心穷人,如果我的教会不关心穷人,那就是邪恶。”



访问稿原文:



你为什么认为慷慨对圣经中的正义很关键?

我用“慷慨的正义”这个词,因为很多人把正义与慈善救济分开。他们说,周济穷人是同情心与爱心的表示。但是,约伯说,如果我不慷慨,我就触犯了上帝。就是说,这不只是一个选项。凡不与贫穷人共享,在定义上就是不正义。所以,我们尽力周济穷人,这就是圣经中有关正义的意义。



你期望读者学习到哪些有关上帝恩典与正义之间的关系?

因果关系:上帝的恩典使得你公正。福音的信息告诉我们,我们虽然不是因着好行为得救,我们是因着恩典和信心得救 -这个信心会改变你的生命,使得你会有好行为。根据圣经的教导,如果你真被上帝的恩典(恩惠)所改变,你就会去关心穷人。



许多基督徒,当他们听到“正义”这个词的时候,就会想到一些议题,例如:“色情贩卖人口”,“艾滋病”,等等。你把这些议题也包括在内吗?

我对“正义”的定义是:归还给人类那个根据上帝形象而造的本来地位。我们都同意,每个人都是尊贵的,他们不应当被奴役,被殴打,被色侵,被谋杀。我们不只是要帮助穷人,也要帮助那些人-权-被违反的人。至于人类到底“配得”哪些权利,从圣经来看,这不是一个很容易回答的问题。

我呼吁基督徒不要太过肯定,以为自己知道如何把圣经的真理翻译为今天的公众政策。有些基督徒说,在世上推行正义最好的方法就是作民主党人,又有人说是共和党人。我尝试打破这些顽固的框架,让基督徒参与这些政-党-的时候,不要带着这种“胜利者”的姿态(译注:以为我就代表真理)。



你能不能把传道与正义之间的关系说明一下?

作为一个牧师,我的责任是传扬上帝的话,领人进入信心,教导他们做门徒。但是,我不能在教导他们做门徒的时候不告诉他们:“去关心穷人”。信耶稣包括遵守他所有的教训,而其中就包括帮助穷人。在福音界中有个分裂。有人认为关心社会正义不是教会的事。但也有些年轻基督徒对此有激烈的反应,他们认为教会唯一的使命就是:上帝的话语与社会责任并重。我要提醒大家,帮助穷人的动力是根源于经历上帝的恩惠而来(译注:不是人维护“正义”的冲动)。



你看这本《慷慨的正义》,它与塞德(Ron Sider)和坎坡罗(Tony Campolo)之间长年来的对话有什么相关点?

塞德与坎坡罗在这方面精彩的写作和讨论已经很久了。他们基本上认为,他们的读者们已经同意他们的观点,就是:教会参与正义的讨论很重要。我希望向前再推一步,不但让这些人能够继续努力,同时也能够让那些对教会使命有怀疑的人,帮助他们理解传福音与社会正义间的关系。



在另一本书《假神》(Counterfeit Gods: The Empty Promises of Money, Sex, and Power, and the Only Hope that Matters)里,你讨论到文化中的偶像,就像财富、爱情、权力。有哪些偶像会拦阻我们寻求正义?

首先,族群歧视。人看人,总以为有些人比自己差,认为这等人所遭遇的困难是自取的。这种自以为义,认为自己比别人好的态度,就表示我们的心没有安息在恩典的福音上面。权力是另一个偶像,因为正义需要我们参与其他族群的生活,达到权力共享。财富是另一个偶像,我们崇拜“安全感”。在《申命记》15章,上帝说如果你照顾穷人,上帝会照顾你。上帝知道,人们不照顾穷人的原因是他们害怕。人们说:“我需要存很多钱”。但是上帝说:“那是不信任我。你希望金钱能给你那我无法给你的安全感。”





按语:原文写于2010年12月,稍作修改,重新刊登。.

TOP

领受了。.

TOP

发新话题