发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 记念我们的母亲梁惠珍(ZT)

记念我们的母亲梁惠珍(ZT)

记念我们的母亲梁惠珍
http://www.smyxy.org/clq/display.php?id=98242

二零零五年八月,父亲袁相忱归主之后,我们的母亲梁惠珍继续持守着她在主面前的事奉。那年她已经是八十六岁了。母亲常对前来探访的肢体们说:“只要我还有一口气,就要为主做工。求主保守我的晚节,直到见主面的日子!”她也常提醒我们:“虽然你们信主有很多年了,但你们能不能持守真道到底呢?”
母亲晚年的生活是规律而简朴的。她每天早晨6点钟起床,首先是晨祷,然后才用早餐。上午的时间大都是在接待来访的弟兄姊妹,午餐后休息一会儿,下午还是继续接待;有时还要出去探访。晚餐后她通常都要有两三个小时的祷告。母亲在原单位的退休金还是比较丰厚的,但她的吃穿却是极简单的。每餐只有一小碗稀饭和不多的青菜,衣服也都是旧的,几乎从不肯让我们给她做新衣服。剩余的大部分的退休金都被她用来周济有困难的肢体了。每到领退休金的日子,母亲就拿出她早己预备好的清单,催促我们按着上面的名字和地址把钱尽早汇出去,一大半的退休金都被她用在了这项事工上。有一位南方的弟兄因为运送属灵书籍被判刑,以前他也曾为白塔寺教会送过书籍。母亲听说了他的事情后就经常给他家里寄钱,又写信勉励他的家人。
母亲对来访的接待是全无任何限制的,什么时候有人来访或来电她都接待。如果下午有人预定来访,她就不去午休了,提早收拾齐整,坐在客厅里等待人家;即使是她中午饭后刚刚躺下,只要听见外边有人进来或是电话铃声,她都马上起来接待。这几年中,母亲每年在家中的接待都有两三千人次。
来访的人中有不少是专门带慕道友来听讲福音的,母亲就把上帝在耶稣基督里的创造与救赎的道理详细地对他们讲解,劝诫他们要悔改,信福音,以致得救。也有的人是带着各自的疑惑和困难来寻求帮助的,母亲就本着真理为他们答疑解难。她也用自己在主耶稣基督里的见证勉励大家务要信靠救主,胜过眼前的试炼。每逢有年轻的传道人来访,母亲都格外地高兴,对他们也格外地尊敬,鼓励他们务要效法使徒保罗的榜样,尽心尽力地为主传道。她说:“看到中国教会后继有人,就是教会复兴的盼望!”
母亲始终不渝地坚持为中国教会守望和祷告。她迫切地在祷告中祈求主保守中国教会,坚持十字架的道路,追随使徒们的脚踪,坚持家庭聚会,坚持不向各种各样的世俗权柄妥协。近两三年,有人在教会中散布一些似是而非的虚假道理,使中国教会出现了严重的思想混乱,许多教会的同工为此来找母亲交通、祷告。母亲同样是本着真理和她自己在教会几十年事奉的经历,劝诫大家说:教会是属基督的,必须坚决持守主所赐的圣洁和真理,切切不可与世俗同流合污;也要把教会建造在圣经的真理上,要学会在真理上分辨,合乎圣经的要持守,虚假的要弃绝。差不多所有来访的教会同工和弟兄姊妹都要求母亲为他们祷告,所以母亲常常为此累得嗓音嘶哑、气喘吁吁。家人想劝她休息一下,可她却完全不为所动,一边继续低头闭目祷告,一边伸手把我们推开。老人有着清晰、缜密的思维能力和令我们惊讶的记忆力,能熟记众多教会和肢体们的问题和需要,在她个人的祷告中,在主耶稣面前一一地为他们代求。
二零零八年七月,母亲在家中不慎摔倒,经医院确诊为左侧股骨颈骨折,但医生对这位九旬老人的伤痛完全束手无策。母亲见此情景,只是平静地说:“我们回家吧。”由于一切的治疗措施都不适用,母亲只能卧床休养。我们可以想象任何一个微小的动作都可能给母亲的伤处带来难以忍受的剧痛,但我们的母亲却从没喊过一声疼,更没有说过一句抱怨的话。她对闻讯前来探望的弟兄姊妹们说:“凡是临到我们的事,都是主所许可的。我就默然不语。”又说:“主是爱我,一点不叫我感到疼。主这是叫我好好休息,让我在床上作守望的工作。”母亲一如既往的平安、喜乐,使所有见到她的人都相信主真的与她同在,主在安慰着、医治着他的婢女。不仅如此,即使是躺在病床上,母亲还是照往常一样地接待来访的肢体们,和他们交通,为众人祷告。一次有几位神学生前来探望,母亲看到这些年轻的传道人非常高兴,和他们谈了很久,逐个地询问他们在教会事奉、在神学院学习的情况和个人的生活,鼓励这几位弟兄好好学习,为教会的事奉打下基础。按照医生的说法,像母亲这样已经年逾九旬的老人,在这样的情况下是没有希望治愈和下床的了。但是完全靠着主的恩典和怜悯,还有众弟兄姊妹的代祷,母亲在卧床四个半月后又能坐起来了,虽然不能自己行走,但可以坐轮椅。于是,母亲就这样坐在轮椅上接待来访的肢体,所有见到母亲的人无不开口赞美,感谢上帝的恩典。从那时起又有了整整两年的时间,母亲像以前一样地事奉主。
二零一零年七月底,母亲突患感冒,发烧。八月二日凌晨,母亲安息主怀。父母的一生,正如一位老弟兄在纪念父母结婚五十周年之际的赠诗所言:“相敬互爱,忱盟事奉;惠恩常随,珍重主托。”
二零一零年八月七日,母亲的追思礼拜在北京八宝山殡仪馆举行,二千多位弟兄姊妹参加。八月廿一日,和父亲袁相忱一同安葬在北京八达岭人民公墓。
母亲的回忆见证是从二零零七年初开始,由她亲自口述,由一位弟兄执笔,于二零零九年完成。这是上帝的丰盛恩典在我们的父母和全家中间的历史见证。愿一切荣耀颂赞都归给他,直到永远。
母亲在世时,常对关心她的肢体们说:“感谢大家为我祷告,是你们的祷告托着我。”在此,我们再次感谢所有关心我们全家、为我们全家代祷的肢体们。感谢主耶稣基督,使我们在他里面彼此相爱,同走天路。
我们的父亲、母亲都已经息了他们在地上的工作和劳苦,安息在主的怀中。我们全家必要遵行父母为我们留下的教诲—“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”
愿主耶稣基督看顾保守我们,让我们跟随使徒们的脚踪行,让我们以完全的爱心,在他面前同做那最美好的见证。
                                      
袁福音  袁福声  袁福乐 袁安湖  袁平湖  袁爱湖
                 二零一零年十一月
(本文为袁相忱、梁惠珍夫妇的子女为梁惠珍老姊妹的见证所写的序言。梁老姊妹的见证即将由本刊出版。).

TOP

发新话题