58 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 神的异象

第48天

神圣洁的光芒  


  
「以色列人对摩西说:『我们死啦,我们灭亡啦,都灭亡啦!』」(12节)
  
经文

民数记十七1-13

1耶和华对摩西说:2你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根;从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上,3并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。4你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。5后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。6于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派,每首领一根,共有十二根;亚伦的杖也在其中。7摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。

8第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。9摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。10耶和华吩咐摩西说:把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。11摩西就这样行。耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了。

12以色列人对摩西说:我们死啦!我们灭亡啦!都灭亡啦!13凡挨近耶和华帐幕的是必死的。我们都要死亡吗?

  
信息分享

我们今天来进一步思考以赛亚看见神的圣洁时的心情,这革命性的异象令他的灵感到极度痛苦,因而喊叫说:「祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中……」(赛六5)。

以赛亚站在神面前时,令他感到惊讶的不单是神难以言喻的圣洁,他更因为自己个人的堕落而感惊讶。在这一刻之前,以赛亚很可能一直都以为自己是善良、正直和有道德的人。我们相信他也确实是如此。如果有人要将年青以赛亚的品格与以色列大部分男女相比较,我很相信他会比大部分人都优秀。不过,以赛亚并非与被神创造的受造物相比,而是与造物主自己来做比较,是与以色列的圣者面对面。忽然间,他的一切良善和他尊崇的一切都分崩离析,他赤身露体,毫无遮掩,充满恐惧地站在那里。

最远离主的人是那些最认为自己良善的人,而最接近神的人往往是那些更能意识自己罪恶的人。这是一个很有意思的发现,为什么会是这样呢?是否因为神圣洁的光芒好像X光那样,令人更清楚看见自己的内心?如果是这样的话,那么所有的罪人多么需要与圣洁的神相遇的经历!

  
「接近神能令人意识自己的罪」  
  
进深研究

弗五1-20;约壹一5-7;彼后一19

1. 我们要怎样生活?
2. 我们要留意什么?

  
祈祷

神啊!让您圣洁的光芒透视我里面深藏的罪恶。求您指出我本性里面的骄傲和自负。亲爱的主,求您令我更像您。奉耶稣的名祈求,阿们。.

TOP

第50天

懼怕性命不保!  
   
「凡挨近耶和華帳幕的是必死的。」(13節)
  
經文

民數記十七1-13

1耶和華對摩西說:2你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,3並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。4你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。5後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。6於是摩西曉諭以色列人,他們的首領就把杖交給他,按著支派,每首領一根,共有十二根;亞倫的杖也在其中。7摩西就把杖存在法櫃的帳幕內,在耶和華面前。

8第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。9摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。10耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。11摩西就這樣行。耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了。

12以色列人對摩西說:我們死啦!我們滅亡啦!都滅亡啦!13凡挨近耶和華帳幕的是必死的。我們都要死亡嗎?

  
信息分享

以賽亞書六5記載以賽亞在看見神的聖潔的異象後說:「我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中……」,這究竟是甚麼意思?有些解經家相信他是承認自己與世俗掙扎。但是更可能的解釋應該是以賽亞承認自己不配作先知──說話是先知的工作。

我們不能確定哪一個解釋正確,但我們可以肯定的是:以賽亞看見神的聖潔時,便懼怕自己性命不保。這從他的話中可以明顯看到:「我眼見大君王萬軍之耶和華」(賽六5)。為甚麼這句似乎是平淡的話反映了以賽亞懼怕性命不保?要明白這句話,我們必須再看今天的經文:「凡挨近耶和華帳幕的是必死的。」在以色列有一件眾人皆知的事:沒有人可以靠近神而仍然能夠存活。任何看見神的人都可以預期自己會立即死去。事實上,神曾經說過:「你不能看見我的面,因為人見我的面,不能存活」(出三十三20)。

也許現在我們可以明白「我眼見大君王萬軍之耶和華」這句話,背後隱藏著的意思。以賽亞的呼喊反映的遠遠不單是普通的定罪,而是不能言喻的恐懼。他看見大君王、全能的耶和華。現在他一定會死!但他真的會死嗎?不,因為正如我們將會看到,神不單是聖潔的神,祂也是恩典的神。

  
「神是恩典的神」  
  
進深研究

出三十三12-21;提前一17,六11-16

1. 摩西祈求甚麼?
2. 保羅怎樣向提摩太描述主?

  
祈禱\r

天父,求您幫助我更清楚今天的真理──我在得救前必須承認自己的失喪,自己是全然無助的。天父,我誠心地承認救恩全是恩典。我十分、十分感激您。阿們。.

TOP

第51天

因喜樂而驚訝!  
   
「你們得救是本乎恩……」(8節)
  
經文

以弗所書二1-22

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。4然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

  
信息分享

我們現在應該很清楚一件事,那就是:我們越認識神、越發現神的聖潔,就會越感到自己的不潔。明白這點對我們沒有不好,相反的會幫助我們,因為這對比讓我們能夠向神的恩典更多的敞開自己。請聽陶恕(A.W. Tozer)怎樣說:「沒有人能夠不先認識神的可畏,就能夠真正認識神的恩典。神的同在總是令有罪的人感到懼怕。神的任何顯現總會以超自然的震懾令人感到戰驚。我們除非能夠經歷到不潔的被造物與那位最聖潔的神相遇而產生的畏懼和震撼,然後才能真正的被神的愛和恩典所觸動。」

這些話多麼具有啟發性。神並非喜歡藉著顯示自己的聖潔令我們心裡感到懼怕,而是由於祂是神,祂不能向我們顯示自己而不令我們懼怕。但祂的憐憫和恩典總給我們幫助,支持我們,潔淨我們。請留意現在神靠近以賽亞,不是帶著審判,而是帶著恩典。在異象中,祂感動其中一位撒拉弗從壇上帶一塊燒紅的炭,將它放在先知的唇上,然後宣告:「你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」以賽亞沒有告訴我們撒拉弗的行動對他有甚麼影響,要是它有點像我蒙神潔淨時的經驗,那麼以賽亞必會像魯益思(C.S. Lewis)所說的,「因喜樂而驚訝」。

  
「祂的憐憫和恩典總給我們幫助」  
  
進深研究

多三1-8;哀三22-23;彌七18

1. 我們救恩的基礎是甚麼?
2. 神喜歡做甚麼?

  
祈禱\r

我的天父,感謝您因為我也「因喜樂而驚訝」。我以為我會被送到地獄去,您卻讓我看見天堂的路。如此厚恩,我該如何向您表達充分的感謝?願一切尊貴和榮耀永遠歸於您。阿們。.

TOP

第52天

蒙赦免!  


  
「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪……」(24节)
  
经文

彼得前书二11-25

11亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神。

13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,(或作:阴毒)总要作神的仆人。17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。21你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。22他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。25你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

  
信息分享

今天我们要再来思考从圣殿的那重要时刻所涌流到以赛亚心中的恩典和赦免。让我们再次来聆听那些话:「看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了」(赛六7)。

在基督徒圈子中,我们经常谈及赦免,但我们有否真的明白神要赦免我们,他需要付出多大的代价?席蒙得(David Seamands)指出,给予饶恕的一方,在饶恕时总需要付出很大代价。他说:「有人伤害我们而我们饶恕对方时,是接受我们感受到的伤害和愤怒,将它们转向自己。我们不将它们放在对方身上,而是自己承受。」有些人要求别人接受一段考验,然后才给予饶恕。我认识一个男人,每当他的妻子让他不悦,他就会令她要苦苦哀求数天然后才得到原谅。真正的饶恕是多么的不一样。没有饶恕,婚姻或友谊都不可能正常的发展。饶恕表示把你自己的自尊、愤怒、伤害,放在你的心上,以你爱的火焰将它烧尽。神赦免我们的时候就是这么做的。

现在我们要超越以赛亚的异象,进而考虑福音的精神,那就是在神里面不单有圣洁,也有赦免。不过神的赦免是昂贵的,神要以他的独子为代价。今天的经文有力地说:「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」天上地下还有什么比这更奇妙的吗?

  
「我们是否真的明白神为赦免所付出的代价?」  
  
进深研究

约壹一5-10;诗一三零4;弗一7;赛四十三25

1. 我们怎样自欺?
2. 接受饶恕有什么条件?

  
祈祷

神啊!有谁给我的伤害,能与我给您的伤害相比?您饶恕了我,求您现在帮助我饶恕别人,是仁慈、不怀怨地饶恕。奉耶稣的名祈求,阿们。.

TOP

第53天

一丁点儿经验  


  
「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:『亚伯拉罕。』他说:『我在这里。』」(1节)
  
经文

创世记二十二1-19

1这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。2神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。4到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。5亚伯拉罕对他的仆人说:你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。6亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。7以撒对他父亲亚伯拉罕说:父亲哪!亚伯拉罕说:我儿,我在这里。以撒说:请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?8亚伯拉罕说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

9他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11耶和华的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:我在这里。12天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说:在耶和华的山上必有预备。

15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。19于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。

  
信息分享

以赛亚得到洁净后,立刻听到神高声呼喊:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」以赛亚立即回应说:「我在这里,请差遣我。」(赛六8)。

神有无数天使,他们喜欢为神效劳,但他却希望固执和不驯服的人类加入他的队伍。这对我来说总是一个奥秘。但当你细想这件事时,就会发现天使缺少了在地上作神使者所需要的一件事──经验。天使可以更雄辩地讲出神的真理,更有力地提出神的论证,但他们对恩典的经验一无所知,至少在主观上是这样。他们看见恩典在我们生命中发挥作用,但却从未经历过恩典在自己身上发挥作用。

有这么一句古老的话:「一丁点儿经验抵得上大量的理论。」这是多么真实啊。我可以确认,带领你接受主基督的人自己也经历过神的恩典。我知道有些人在聆听未信主的人谈论福音时竟然信主。不过,这是例外而不是常规。「谁肯为我们去呢?」这句话背后的含义是地上的任务需要由地上的男男女女来完成。以赛亚毫不犹疑地接受这任务。你呢?神是否正在呼召你接受某些任务,而你却感到犹疑不肯定?也许那是因为你接受主给你的异象时力度不够。那些看见他,真的看见他的人,不能不说:「我在这里,请差遣我。」

  
「神希望固执的人群加入他的队伍」  
  
进深研究

林前一18-31;约十五16;徒九15;雅二5

1. 神拣选了怎样的人?
2. 主向亚拿尼亚说什么?

  
祈祷

神啊!我每天总是看到您更多的荣耀,但求您让我看到您令人慑服的异象,以粉碎我所有的自私。无论您呼召我做什么,求您帮助我回应说:「我在这里,请差遣我。」阿们。.

TOP

第54天

神奇怪的困境  


  
「耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城……」(12节)
  
经文

耶利米书二十六1-16

1犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:2耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。3或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。4你要对他们说,耶和华如此说:你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法,5不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),6我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。

7耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。8耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:你必要死!9你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?于是众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。

10犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。11祭司、先知对首领和众民说:这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。

12耶利米就对众首领和众民说:耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。13现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。14至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧!15但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。

16首领和众民就对祭司、先知说:这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名向我们说话。

  
信息分享

我们要再来思考神的呼喊:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」有人形容这是「神奇怪的困境」──全能者要求人类帮助。在基督教的真理中,很可能没有什么比这更难以理解,将世界放在掌中的全能神,竟然尝试征召我们支持他、传递他的真理。

我在想,这样的呼声有没有令以赛亚感到疑惑?他看见神的威严的异象,现在这全能的神要求以赛亚与他合作。为什么神会忽然间显得那样软弱无力?不,不是神软弱无力需要我们的帮助,而是神选择要这样做,因为这是他的方式,他要我们参与他救赎的计划。

但是神为什么要这样束缚自己呢?他要我们加入他的队伍是基于什么原因?约翰卫斯理(John Wesley)说:「神在世上所做的救赎工作都是透过祷告完成。」他这句话的意思似乎是,在为宇宙带来救赎性转变时,神透过他百姓的祷告,而且单单透过他们的祷告行动。这是卫斯理令人吃惊的话,但我完全认同他这句话。神没有我们也可以在地上实行他的救赎工作,但他不这么做,因为他希望有团队效应。我在想,这是否意味你和我不让神使用的话,某些事情就不能完成?

  
「神要我们参与他救赎的计划」  
  
进深研究

该二20-23;彼前二1-10

1. 哈该要告诉所罗巴伯什么?
2. 彼得怎样描述神的百姓?

  
祈祷

天父,因您要我加入您的队伍,这令我感到不配。这个邀请令我慑服,我心里呼喊说「好的,好的,好的!」求您按您所希望的方式使用我,差遣我到您要我到的地方去。主啊,我在这里,请差遣我!.

TOP

第55天

执行失败任务的呼召!  


  
「你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。」(21节)
  
经文

耶利米书五18-31

18耶和华说:就是到那时,我也不将你们毁灭净尽。19百姓若说:耶和华我们的神为什么向我们行这一切事呢?你就对他们说:你们怎样离弃耶和华(原文是我),在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。

20当传扬在雅各家,报告在犹大说:
21愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。
22耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过。因此,你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然?訇,却不能过去。
23但这百姓有背叛忤逆的心;他们叛我而去,
24心内也不说:我们应当敬畏耶和华我们的神;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。
25你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。
26因为在我民中有恶人。他们埋伏窥探,好像捕鸟的人;他们设立圈套陷害人。
27笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈;所以他们得成为大,而且富足。
28他们肥胖光润,作恶过什,不为人伸冤!就是不为孤儿伸冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。
29耶和华说:我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?
30国中有可惊骇、可憎恶的事:
31就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄;我的百姓也喜爱这些事,到了结局你们怎样行呢?

  
信息分享

当以赛亚以「我在这里,请差遣我」回应了神的呼召后,以下的话便描述了神给他的任务:「你去告诉这百姓说:『你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。』要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。」(赛六9-10)。这是多么令人沮丧的任务──它是一个去面对失败的任务!神清楚告诉以赛亚,他的资讯是带着讽刺但恰当的效果,让犹大那些叛逆的百姓硬着他们麻木的心,而显示出审判的警告更为确实。

以赛亚愿意成为神的使者后,神告诉他,他的资讯会使人心变硬而不是软化。你认为以赛亚听了有什么感受?他所得到的不是拯救的话,而是冷酷的话。无论他有什么感受,我们清楚地看到一件事──他开始忠心地传讲神所要他说的话。

我在想,要是神委派我们去执行失败的任务,那么有多少人还会以「我在这里,请差遣我」来回应神?就我个人来说,我会有很大的挣扎。当使命临到的时候,如果我们不知道结果会是成功还是失败的话,很少人会愿意去执行神所吩咐的事。也许那是因为我们对神的认识不够。我们只是看到神的一部分。

  
「不是要他明白,而是要他坚立」  
  
进深研究

太二十六36-45,六10;罗六13

1. 耶稣怎样回应一条似乎是引向失败的路?
2. 在主祷文中,有什么是我们需要继续呼应的?

  
祈祷

神啊!我是您的门徒,但有时我会害怕跟随您的带领。求您帮助我按您的吩咐去做而不问结果。也求您帮助我不是按我的感受,而是按您的话去衡量成功。奉耶稣的名祈求,阿们。.

TOP

第56天

没有借口  


  
「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。」(14节)
  
经文

马太福音十三1-17

1当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。3他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听!

10门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?11耶稣回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。12凡有的,还要加给他,叫他有馀;凡没有的,连他所有的,也要夺去。13所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;15因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。16但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。17我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。

  
信息分享

我们如何能明白昨天读到神对以赛亚所说的奇怪的话:「要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷」?

这里用了希伯来语言的所有特色,来描述那些对主的话内心坚硬的人的情况。我们需要明白,福音不单是好消息,也是坏消息。对接受的人是好消息;对拒绝的人则是坏消息。让人听到并接受的福音是生命;让人听到但被拒绝的福音是死亡。正如锺马田(Martyn Lloyd-Jones)博士说:「同一个太阳它使冰溶化,也令湿土变硬。」有趣的是,耶稣在今天的经文引述以赛亚的话,应用在他当时的人身上。事实上,以赛亚这些话(的一部分),在四福音都可以找到。使徒保罗在使徒行传最后一章解释神将焦点由犹太人转向外邦人,并讲述外邦人和固执的犹太人不同,说外邦人「必听受」时,也引述这些话(徒二十八28)。

重要的是,要知道以赛亚书六章9节的神、或者今天这段经文里的耶稣,都没有说有些听到的人不会明白,而是说那些不愿意聆听主的话的人,会发觉真理是向他们隐藏的。但为什么要向那些不愿意接受的人传福音?那是因为要揭露及强调他们硬心的拒绝,以致没有人可以说他们听不见。在审判来临时,他们便完全没有借口了。

  
「听到但拒绝的福音是死亡」  
  
进深研究

罗一18-23;约十五22

1. 罗马书为什么说人们没有借口?
2. 耶稣为什么说人们没有借口?

  
祈祷

天父,我更清楚地看到,您的话不单是拯救的话,也是冷酷的话;它医治人,也使人心刚硬。求您拯救我,不要让我容许自己的感受妨碍您的话成就。奉耶稣的名祈求,阿们。.

TOP

 58 12
发新话题