发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 关于圣诞,你不可不知的那些事 (ZT) 报佳音

关于圣诞,你不可不知的那些事 (ZT) 报佳音

关于圣诞,你不可不知的那些事 (ZT)
http://www.baojiayin.com/iblog/2 ... %e4%ba%9b%e4%ba%8b/

念小学时,每年圣诞节我都会跟着妈妈一起去教堂。那仿佛天籁般的圣诗、五彩缤纷的装饰以及无限量供应的美食为童年带来了许多欢乐;

念中学时,我在英文课本上读到一篇有关圣诞节来历的文章——许多80后应该都有印象——它谈到耶稣在马槽里诞生的故事,像神话般温柔、遥远;

再后来,我离开家乡到新的城市念书、工作,发现这节日不再是小城里一群中老年基督徒的专利。一进入十二月,购物、聚会、派对…… 噢,人人都爱圣诞节。你是否也在计划如何度过即将到来的这个圣诞节:团购某餐厅的浪漫双人套餐?预定某剧场的演出门票?再不干脆就在Shopping Mall里逛到打烊?或者哪儿都不去,窝在家里看电影。然而这一次,我想要邀请你停下来,问一问自己为何要加入这狂欢,去思想这节日同你有什么关系。

圣诞节的来历

或许你已知晓,圣诞节是为纪念耶稣的诞生而设。第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教克莱蒙特倡议。而教会史正式记载的圣诞节则在公元336年。由于圣经并未明确记载耶稣生于哪一日,故在当时各地纪念耶稣诞生的日期并不一致。直到公元440年,才由罗马教廷正式定12月25日为圣诞节。公元1607年,许多教会领袖聚集在伯利恒,进一步予以确定。从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。

而那位驾着雪橇,背着装满礼物的口袋,在万籁俱寂时爬进烟囱把礼物悄悄放入床头的袜子里,或堆在圣诞树下的白胡子老爷爷的形象,则源自不同版本的民间传说。其中,最广为人知的便是为了纪念四世纪时生活在小亚细亚的某位好心主教——圣尼古拉。他自小受父母的影响,立志要照耶稣所教导的去行,乐善好施,远近闻名。

圣诞的真义

旧约圣经对耶稣降生的地点、境况等都有详细的预言,并且一一得着应验。

新约圣经记载耶稣生于夜间。耶稣降生时,有天使报信给野地里的牧羊人:“不要怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

两千多年的这则故事对今日的你我有何影响呢?那出生在马槽中的小婴孩为何被千千万万的人纪念、效法、传扬呢?杨腓力在《无语问上帝》中转述了祁克果(编按:大陆译为克尔凯郭尔,基督徒,存在主义哲学家,代表作品《非此即彼》、《恐惧与战栗》、《人生道路的阶段》等)的一个比喻或许可以略作说明:

“从前有一个国王,他爱上一个卑微的女子。”祁克果叙述着这样一个故事。

“这个国王与众不同,每一个人在他权力之中都惧怕万分。并且他有力量可以制服所有的敌人,所以没有人敢触犯他。只是这样一个强有力的国王,竟然为了爱一个卑微女子而心都融化了。”

“他该如何向这位女子表达他的爱呢?如果他下令把她召入宫,给她戴上皇冠,穿土后袍,她绝不会反抗——因为从来无人敢违抗王。但是如此做会让这女子真正爱他吗?这下他成为国王的一切好处,却反而成了缠累,使他不知所措。”

“无疑地,这位女子会说她爱国王,但她会有多少真心?也许她只是战战兢兢地与王一起住宿,事实上却一直怀念她原本有的生活。她在王身边会快乐吗?王又怎么晓得这些事?”

“如果王换个方式亲自下驾去找她,恐怕那些威武的侍卫军早就把这女子吓坏了。他不想娶个只会顺命的属下,王要的是一个能以同等地位来爱他的情侣。他要他们彼此能忘记王的尊贵或是女侍出身的卑微,而能跨越一切鸿沟真正相爱。”

“因为只有在爱里,不平等的才有办法扯平。”

“于是,王决定既然他无法使这女子从低处往高处上升,他只有选择自己下降的方式。穿上破旧如乞丐的衣物,匿名微行,亲身来到这女子的窑房中来接近她。这不是个掩饰的伎俩,而是甘心的认同。为了爱他舍弃王位的尊荣,只盼望赢得芳心。”

祁克果这种譬喻的手笔,也正是使徒保罗在描述耶稣基督时所说的:

祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;

反倒虚己,取了奴仆的形像,

成为人的样式,

既有人的样子,就自己卑傲,

存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书2:6-8)


其实神在面对人类时,经常是如此降卑。 旧约一连串的记载便是神一连串的屈身要与人同在。祂委屈自己,并用各种方法向亚伯拉罕、摩西、以色列民、先知说话。但没有一回像这次这样,经过四百年的沉默,神换了个新的样子,完成一项最不可思议的惊人举动:神成为人,来到世间。

“不要惧怕,我报给你们大喜的信息……”天使对牧羊人说。

“不要害怕!”天使对撒迦利亚和马利亚的问安也是如此。

神对亚伯拉罕、夏甲、以撒的问候也是这句话:“不要害怕!”就是天使对基甸、但以理显现时也用同样的方式。因为灵界的显现,几乎永远是令人震惊害怕的。

但是面对一个初生的婴孩,连眼神都无法集中,人见了会怕吗?而耶稣就是如此地躺卧在马槽里。神终于找到了一个不会让人害怕的方式来显现。就像那位国王选择了脱下他的王袍。


在“道成肉身”的举动中,神固然除去惧怕,缩起了与人之间的距离,但同时也使耶稣变得非常容易遭受伤害。人看见婴孩,可以觉得安全,但也可以鄙观拒绝,并且将他摔碎。

对神而言,圣诞节是什么滋味?想象你自己忽然间变成一只海虫会是个什么滋味?

耶稣成为肉身,摆除了祂神性的“不便”,使祂能自由地活在人当中。祂可以自由说话,而不会怕把树木震垮了。祂可以表达生气的情绪,而不必引来狂风暴雨。祂可以自由地向妓女、瞎子、寡妇、长大麻疯的人说话,而不用先来个“不要害怕”之类的问候作为与人亲近的开场白。

这故事虽是个比喻,说的却是实情。你可知道,世界与你我本不是今天这副模样。起初,上帝创造天地,且照着祂自己的形像创造人类,并将万物赐予人类来管理。人本来拥有圣洁、良善的生命,快乐地生活在伊甸园里。可惜我们的始祖亚当被魔鬼引诱而犯罪。从此,罪就从一人入了世界,世上就充满了黑暗与败坏。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”罪使人离开生命的源头,失去真理和爱,充满了骄傲、自私、贪婪、邪恶、争竞、嫉妒…… 罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中;罪也必要面对永远的刑罚和痛苦,“人人都有一死,死后且有审判。”

然而,上帝是如此地爱我们,不愿人活在痛苦与沉沦中,竟差派自己的独生子耶稣基督,成为人的样式来到这世界,将他的爱亲自显现给世人,为要拯救那本属自己的百姓。耶稣拥有全备的圣洁、公义、仁爱、和平,上帝却使众人的罪孽都归到他的身上,叫他为人类的罪钉死在十字架上,用自己的宝血来涂抹生命的过犯,用伤痕的手来抚摸破碎的心灵,代替我们经受罪的刑罚,担当了人类一切的痛苦、忧患与软弱。

今日,你只要悔改自己的罪,相信耶稣,接受他作为你生命的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就恢复了那起初美好的关系,并得着了永远的生命。

你愿意吗?

英国名画家霍夫曼·韩特有一天画了一幅画,画中主题是耶稣站在人的心门外叩门。黑夜里,耶稣头戴荆棘冠冕手提油灯,轻轻地叩着紧闭的柴门。韩特先生请一位画家朋友来指点,看有何需要改善之处,那朋友端详片刻,说:

“整幅画都画得不错,只是有一个地方疏忽了。”

“什么地方呀?”

“门把呀!通常门户都要有门把,你忘了画门把了!”

“哦,原来是这个问题,”韩特说,“不错,平常的门都要有门把,但这是一扇心门,门把不在外面,而是在里边。除非他自己愿意从里面打开,否则没有人能从外面硬闯进去。”

你是否愿意将自己的心门向耶稣这位生命之主敞开?耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14章6节)耶稣又说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3章20节)

你愿意耶稣与你同在吗?

你若愿意,请跟着我做下面的祷告:

亲爱的主耶稣,你是上帝的独生儿子,谢谢你为我降生在这个世界上。在我不认识你的时候,你却背负了我的痛苦,体恤了我的软弱,为我钉了十字架,担当我的罪孽,使我脱去罪的咒诅、重担,获得自由;此刻,我愿意打开我的心门接受你的爱,接受你做我生命的救主。也祈求你来掌管我的人生,保守我的心思意念,过你喜悦的生活。以上祷告奉耶稣基督的名祈求, 阿们!

耶稣爱你,我也爱你。.

TOP

发新话题