发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 由主耶稣“葡萄树与枝子”的比喻来看住在基督里 于宏洁

听道笔记 由主耶稣“葡萄树与枝子”的比喻来看住在基督里 于宏洁

听道笔记 由主耶稣“葡萄树与枝子”的比喻来看住在基督里 于宏洁

由主耶稣“葡萄树与枝子”的比喻来看住在基督里
于宏洁
2010-09-03

弟兄姊妹,平安!当我们今天开车经过旧金山金门大桥的时候,我忍不住说,每一次来到金门大桥就是一年过去了。其实从某一个角度来说,我们这个人不是越变越好就是越变越坏,一年我们会改变很多的。在我们讲之前,你花10秒钟想想看,你从去年到今年,你觉得你是越变越好还是越变越糟?如果你觉得没有改变的话,那是堕落。属灵的道路是不进则退的。如果一整年我们没有改变的话,我们就是在浪费生命。当然我们更希望我们不是越变越坏,我希望我们每一个人都越变越好。上个礼拜我们讲到“来吧,我们登耶和华的山,我们奔雅各神的殿”。我们特别说到,在我们的人生里面,我们需要常常停下来,来到神的山上。山上的经历说到我们离地,进到一个超越的境界。我们站在一个超越的地位上,我们用比较超越的眼光来看我们周围看我们自己,不然我们天天就是在平面过生活,任何一点人、事务就可以block住我们。不仅这样,很多很丰富的我们都看不到了,当我们被带到山上的时候,尤其我们被带到神的山上的时候,神的山特别的说到神亲自的同在。而且圣经上每次讲到神的山的时候都有一个特殊的经历。没有一座山的经历比我们真正在神的山上的经历还要宝贵。我们在山上遇见神,我们在山上用一个属天的眼光,在一个属天的境界里面来看我们的情形,让我们可以得到属灵的智慧,让我们知道我们到底活着是在干什么。

这次大会的题目其实是我们整个一系列题目的前半,我们准备讲一系列“在基督里和基督在我里面”,或者“基督内住和活在基督里”。从蒙召出来,我从来没有一次觉得信息压力这么大,这么不容易讲。我相信大家都有一个经历,听道比较容易讲道比较难。但是如果讲道跟行道比的话,讲道也还是容易,行道比较难。行道跟活出道来又不能比,活出道来更难。你只是行道的话,你可以持守律法去行它,你可以一两天行道。活道说到是一个常态,是一个生命自然的结果。所以听道最容易,讲道难一点,行道更难,那活道更难。今天我要讲的这篇道不光连讲道也难,连听道也难。为什么听道也难呢?因为住在基督里是非常非常着重在主观的经历上,所以当我们没有这样的经历的时候,或是我们很浅的经历的话,我们就很难明白。不光我自己讲的人我觉得我很肤浅。当主观上我们没有经历的时候,而我们在这里讲得天花乱坠的话,我们还是进不去的。你跟一个生来瞎眼的人讲夕阳无限好,或是月色朦胧,很罗曼蒂克,你很难去形容。

当我们现在讲一个很重要的题目叫住在基督里,那是一个太荣耀的境界,可是当我们自己没有进去过的话,或是我们偶尔才经历一下,或是我们很浅的经历一下,我们实在讲不出来,我们需要主帮助我们。当我们这次讲住在基督里的时候,abide in Christ。这三个字哪个最重要?Christ最重要。有基督就有一切,没基督什么都没有了。第二个最重要的是什么?in,你如果不在的话,跟你没有关系的。第三个字要abide。在圣经里面有两个很重要的句子,一个叫做“在基督里”,一个是“基督在我里”,请问这两个有没有不同?“在基督里”讲到一个地位,讲到一个境界。就像美国,你在美国,马上就让人家知道你的境界是在美国,另外的一个境界就是不在美国。所以在基督里是讲到一个境界,不在基督里就都在亚当里。我们只有两种的境界可以在,我们生下来就是在亚当里,生下来就是在旧造的里面,只有当我们接受了耶稣以后,我们被带到基督里来,所以我们换了一个境界,我们是完全不同的境界。在基督里,我们有新的境界,新的地位,新的身份,我们新的前途,everything is new。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都成了新的。所以在基督里,讲到境界的问题,讲到地位的问题,比较客观的。在基督里我们的罪得到赦免,在基督里面我们得以与神和好,在基督里我们被因信称义了,在基督里我们可以与神为乐了。我们在基督里有这么多属灵的祝福和应许,因为我们被放到一个全新的境界,在基督里。“基督在我里面”,重在主观上,基督成了我的生命,基督成了我的圣洁,基督成了我的一切一切,成了我的喜乐,成了我的满足。他把我带进一切基督里该有的福分和应许。所以在基督里比较偏重客观,基督在我里面比较偏重主观。

那住在基督里和在基督里又有什么不一样?我开头必须把这些搞清楚,不然我们听下去非常难。“在基督里”比较客观,“基督在我里”比较主观。我们现在看客观的在基督里,在基督里和住在基督里有什么不一样?“住在基督里”讲到客观中的主观。在基督里比较偏重客观,讲到一个新的地位,新的境界。在基督里我得到了这么多丰富的应许,“住在基督里”是讲到我在客观中,客观的地位中,客观的境界中,我怎样去进入它,去享受它,去经历它。所以住在基督里是客观中的主观,很重要,这三个字都很重要。第一个基督最重要,第二个,能够在基督里,这太重要了,这是我们得救给我们带来的。我们没有得救就不可能在基督里。第三个,abideing in the Christ或是abide in the Christ,住在基督里,这是我们得胜的路。不光叫我们得救,能够在基督里,我们藉着住在基督里,我们可以过得胜的生活,我们可以过完全不一样的生活。所有的基督徒都在基督里,但却不是所有的基督徒都活在、住在基督里。住在基督里,都用到现在或现在进行式,是一个持续的事情,是一个生命的连接。它不是一个偶然的经历。虽然我们不成熟的时候,我们常常是偶然的经历,但是基督所做成的,或是圣灵所要带我们进入的是一种持续的,是一种生命自然的情形。基督徒跟主之间生命里的依靠或是生命里的连接,不是像汽车没有油的时候去加油,基督徒跟主之间的关系,那种依靠的关系就像器官跟血液一样。血是一直在这里循环,一直在这里循环的,一直进行的,持续的。它不是等到快空了才去接。我大学里面同寝室的人跟我讲,一个礼拜忙啊,服事啊,累得不得了,礼拜天像车子剩下最后一滴油滑进加油站一样,他回到教会去听一篇道。满了以后他再回来供下个礼拜挥霍。其实很多时候我们就是这样的,我们每个礼拜来听点道,得点力,然后我们就回去了。好一点的基督徒是每一次晨更灵修祷告的时候,我们被充电了。更好一点的基督徒还包括一天三顿谢饭的时候,谢饭完起来,他整个人被圣灵充满。这样的基督徒已经很少很少了。但是圣经上要我们过的abiding in Christ仍然不是这样。所以主耶稣为我们讲了一个非常重要的比喻。我为什么觉得这篇道很难讲,因为主耶稣讲的比喻太容易明白了。没上小学的小朋友都可以懂的,但是可以老到牙齿都掉光了我们都还没有进去的。所以最大的挑战就是我怎么样进入这个境界?我怎样能够真正活在abiding in Christ这个境界里面?这是最难的地方。这个最难的地方我明天讲。

我们一起读圣经,约翰福音15章1-17节。
15:1         我是真葡萄树,我父是栽培的人。 
15:2         凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。
15:3         现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。
15:4         你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。
15:5         我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么。
15:6         人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来扔在火里烧了。
15:7         你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
15:8         你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
15:9         我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。
15:10         你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
15:11         这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
15:12         你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。 
15:13         人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
15:14         你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15:15         以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
15:16         不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。
15:17         我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

这一段的圣经真是巴不得弟兄姊妹能够读得熟甚至背起来。我们第一个要认识,认识在基督里的这个重要的事实。第1节讲到,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”然后我们看到第5节的前半,“我是葡萄树,你们是枝子”。主耶稣把我们接纳,接纳到一个地步是完全跟他合而为一的。他不像是一个尊贵的有钱人,到马路上找一个乞丐,把他接到家里来,照顾照顾他,安慰他,帮助他。他不光只是在外面接纳我们,他根本是从生命里面接纳我们,让我们和他成为一个。从来没有一棵葡萄树,树是树,枝子是枝子。根本就是一个。所以戴得生说,葡萄树根是葡萄树,杆是葡萄树,枝子是葡萄树,叶子是葡萄树,果子是葡萄树,全部都是一颗树。所以我们第一件事情要知道,我们跟基督根本在神的里面就变成一个了。这里是用葡萄树和枝子,保罗是用身体和肢体,都是一样的,讲到一个生命。在哥林多前书1章30节,“你们得在基督耶稣里是本乎神,”所以我们第一件事情要知道我们已经是在基督里。我们已经是不在亚当里,我们是在基督里。今天我们这样讲在那里在那里,我们听起来没有感觉。当柏林围墙还没有倒的时候,在那短短的几十年里,不知道有多少人想要冲过那个墙,很多人在过墙之前就被枪打死了。他们只要跨过那个墙就能进到一个完全不同的境界,枪就不能再打他了。从前的政府,从前的阴影,从前生活的痛苦通通丢在后面了。这不过是地上一个简单的例子。今天在基督里面,神把我们带到一个境界,这个境界重要到一个地步,一点不输一条鱼需要放到水里面。一个鱼如果不放在水里面它是不可能存活的,所以今天我们在不在基督里不是可有可无的事情,而是绝对不可少的事情。鱼离开水不可能活,枝子离开葡萄树不可能活,我们离开基督我们不可能活。所以约翰一书告诉我们,人有神的儿子才有生命,没有神的儿子在神的眼中是死人。第一件事情我们看见了地位的问题。

第二件事情我们讲到经历住在基督里的重要。客观的地位是出于神的恩典,神使我们在基督里。而且,主是真葡萄树,我父是栽培的人。神亲自负责这棵树。想到这些我们都应该很喜乐的,很有盼望的。我们再软弱,我们再糟糕,神把我们摆在基督里。而且主就是这棵树,父是栽培的人,我们要结出圣灵的果子。这是基督徒的生命和人生。所以我们现在不光在地位上父在恩典里面把我们放在基督里,现在住在基督里是我们的责任。我们要怎么样子能够在主里面呢?我为什么说住在主里面是我们的责任呢?请大家特别注意第5节前半,“我是葡萄树,你们是枝子”,这是客观的地位,这是神的恩典。下半句,“常在我里面的,我也常在他里面”,请你们注意5节的下半段为什么没有把顺序倒过来――我常在他里面的人,他也常在我里面?为什么主没有把它倒过来?讲到我们这面的责任。主在我们里面是永远不改变的事实,但是我们有没有在他里面,这是我们的责任。所以第5节的后半说常在我里面的,我就常在他里面。中文的常在我里面,英文就是住在,abide。所以弟兄姊妹,这节圣经讲得这么清楚,住在我里面的,我就住在他里面。客观上他早在了,但是主观上我们要真正经历进入住在基督里。我记得二十年前,台湾卖房子的广告上有句话,住对了地方身份地位都不一样。这句话提醒我们要住在基督里。住对了地方,什么都不一样。我们的生命性情都不一样了,我们生活的品质不一样了,我们的抉择,我们的反应,我们各方面都不一样了。所以住在基督里非常重要。

主耶稣在这一段圣经里,我们看到如果我们不住在基督里的话,第4节的后半说,“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”接下来说,“因为离了我,你们就不能做甚么。”这个道理其实很简单。但是人要真的到这一步,说“主啊,离了你我们不能做什么”,其实是一段路才走得过来的。首先是我们认为,I can do it.我们请你带诗,你说好,没问题,这个礼拜我带诗。下个礼拜轮到你带查经,你说没问题。所以我们刚开始的时候都是我可以做,没有问题的。人家跟你说你今天带得太沉了,你还不服气,说点正面的,不要说消极的。等到你真正经历几次,带得真的是滥透了,你才会开始承认说我带的不太好。人家觉得你带的滥透了,你才觉得我带得不太好。这是见光了,第二步。我觉得我带的不太好,但是你们也带的不好。需要再过一段时间以后,我不仅仅我带的不太好,我需要help,我需要帮忙。我们肯承认我们需要帮忙。这个礼拜又轮到我带了,能不能请你们也帮助我预备一两个题目,我带的时候你们要交通哦,要做点见证啊。我带唱诗的时候你们要唱啊。这是第3步了。而且第3步到第4步不知道要多久?我们能够承认说,主啊,离了你我什么都不能做。

我很早以前就跟弟兄姊妹讲,随着我的年级越来越大,也随着我服事的经验越来越多,也随着我圣经的知识越来越熟,也随着我人生的阅历越来越多,当我每一次讲这句话的时候,这句话就越来越钻到我的心窝里去。我越来越从心里面心服口服的说,主啊,离了你我什么都不能做。从外面看,人家都说你越来越好,经验越来越多,圣经越来越熟,你可能越来越有名,但是我们每一次想到这个的时候,真的从心窝里面说,主,离了你我什么都不行。圣经的话,主耶稣的话都讲得很简单,这些话都要人命的。我们不知道什么时候才真正体会到主耶稣在说什么。弟兄姊妹,不光离了主,我们什么都不能做,而且主耶稣在这里说,离了我,枝子离开葡萄树,丢在外面枯干了。不管别人怎么说,不管我们怎样隐藏自己,那个干的经历在我们里面是没办法隐藏的。弟兄姊妹,干不干啊?很多时候我们干到一个地步,我们都已经讲不出话来了。读圣经没有味道,听道听不进去了,我们事奉觉得勉强了,我们弄一个空壳子在那里维持就是了。主耶稣说,我们离了主,我们一定枯干的,因为那是太容易明白的例子了。圣诞树被砍下来的时候,它虽然会经过一段,让大家都很羡慕,挂了彩灯锻带在上面,枯干是它命定的结局。变得无用,丢道火里烧了是它将来的结局。一个没有神的人就是这样。PHD挂上去了,金子挂上去了,妻子挂上去了,车子挂上去了,什么都挂上去了,但是却跟生命的源头分割了,枯干是结局而且枯干也是整个过程的经历。所以这一段的圣经太重要,是我们每一个人需要知道的。不管我们信主多久,不管你是奉献几次的传道人,我们到见主都要学这个功课。Abide in the Christ,枝子不能离开葡萄树。枝子离开葡萄树就不能结果子,你们若离开我也是这样。所以弟兄姊妹,我们千万不要以为参加一些聚会就够了。这不是只是外面的一个要求,是我们生命的需要。我再说,不要把他们当成是外面的要求,是我们里面生命的需要啊!我们离开了主,我们一定枯干的;我们离开主,我们一定无用的,丢在外面焚烧的。亲爱的弟兄姊妹,当我们从正面来看的时候,主说你们常在我里面,我也常在你们里面,这人就多结果子。请大家注意,果子不是一天出来的,它是一个过程。果子出现之前,整个树的养分、水分通通都是通过枝子过来的。我们不要以为神只是问我们要个果子,神是要祝福我们。让我们享受这个生命,生命一切的丰富,它的汁浆,它的养分,它的水分,所有的丰富都要成为我们的。当我们在这里享受它的时候,结果子是自然的事情。有人住在主里面,这人就多结果子。果子是必然的结果。所以我们千万不要有一个错误的观念,神要要果子,所以你要住在树上,所以我们天天得读经,要聚会,要做很多的事情。结果子是生命享受、生命连接自然的结果。

戴得生弟兄整个人生最大的转机就发生在约翰福音15章对他开了,有个宣教士形容说他这个人从前完全不是这样的一个人,他常常愁容满面,重担压在他的身上。天天收到的信都是宣教士殉道,或是经济困难,各式各样的事情。他在神的家中全然尽忠可是累得不得了。但是就在1869年9月4日星期六,他在镇江这个小镇上,他收到一个好朋友的信,讲到他从前的生活是怎样的繁忙劳苦枯干,然后主怎样开了他的眼睛,看见原来要在基督里面的丰富,看见跟主关系正常的时候,那是一个完全不同的境界。当戴得生在那里读这封信的时候,主就向他开了这段圣经。他觉得他从前就像枝子很用力地吸葡萄树的汁浆和养分,我需要爱,我需要恩典,我需要平安,我需要喜乐。那天神开他的眼睛,看见整棵树全是基督。我是真葡萄树,枝子也是他,叶子也是他,果子也是他,everything都是Christ。那天主开他的眼睛的时候,他喜乐的不得了。我们知道这段见证就是他后来写信给他妹妹,他说他过的这一个多月是他人生最喜乐的日子。而且从那一天开始,戴得生整个的后半生不一样了。他现在是笑口常开,喜乐的不得了的一个人。他收到的信,他碰到的困难仍然是多得不可胜数,可是他却非常深的安息,他知道他跟葡萄树是一个,他活在葡萄树一切丰富的供应里面,他活在跟基督完全的连接里面,真的经历到不再是我,是主。

亲爱的弟兄姊妹,住在主里面就一定多结果子。当我们多结果子的时候,父就因此得荣耀。主耶稣说你们也就是我的门徒了。在新约圣经里面,至少四次提到怎样分辨是不是主的门徒,怎么样能够看出来这个人是不是主的门徒?第一个是约翰福音13章35节,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。第二个就是刚刚我们读的这节,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”第三个,约翰福音第8章31节到32节,“耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。””主的门徒一个很明显的印证就是愿意遵守主的话了。第4个是路加福音14章27节,“凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”换句话说,是主门徒一个最大的特点就是follow 耶稣,背着十字架跟着耶稣的。当我们彼此切实相爱的时候,人说你们是主的门徒;我们遵守主的道的时候,人家知道我们是他的门徒;当我们肯背着十字架跟随耶稣的时候,人家知道我们是主的门徒;刚才我们读的第8节,多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒。所以一个门徒他一定会结果子的。

主耶稣叫我们结果子,他在这里不仅仅叫我们结果子,而且叫我们多结果子,而且要结常存的果子。所以第一个结果子,第二个多多结果子,而且你结果子的时候,他就把枝子修理干净,让果子结得更多。第三个要结常存的果子。所以没有一个真正的基督徒可以不结果子。士师记第9章讲到葡萄树,它不肯停止不结果子,因为它不能停止那个叫神和人都喜乐的酒。它多结果子,能够产生叫神和叫人都喜乐的酒。所以一个人结果子满足了神也满足了人。

我前两天读慕安德烈的代表作“住在基督里”,约翰福音5章15节,我只敢用“离了我,你们就不能做甚么”,慕安德烈敢继续讲下去说,主离了我们不能做什么。这句话我不敢讲的。他说葡萄树如果没有枝子就不结果子。主今天把他自己一切的丰富托付给我们,如果我们这些枝子不肯结果子,周围这么多有需要的人得不到满足。一颗葡萄树结不出果子来,因为没有健康的枝子,它就结不出果子来荣耀神来满足人。所以结果子太重要了,而且要多多的结果子。就跟我们公司雇用一个人,我们总希望他能给公司带来祝福。如果基督徒不结果子不行的。要结果子,要多多结,而且要结常存的果子。既然树是基督,果子当然也是基督。所以我们在这里多结果子,父就得荣耀,人从我们身上得祝福,人也知道我们真是主的门徒。彼得他们有个最好的名称,这些人他们是跟过耶稣的,甚至说这些人是跟耶稣一伙的。我们根本跟基督是连在一起的。

底下这几个点,我简单提过去,一个真正在主面前常结果子的人,在他身上一定会有这些特点。这也不是我讲的,我就是把主耶稣的话稍微整理一下。第一个,我们会得到常常有主的话或是祷告蒙答应的经历。特别是第7节,我们再来看一次。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”。很多基督徒都常常有一个困惑和经历,就觉得很少听见神对我们说话。我一点不是在讲这些极端的灵恩派或是不好的灵届的经历。我是讲主藉着圣灵,藉着圣经,藉着聚会,藉着身体对我们说话。不管是责备也好,安慰也好,鼓励也好,教导也好,你会觉得是主对你说。主每一次说话就是生命,就是使命,来叫我们道成肉身。每一次主说话在我们身上就是一个托付,要活出来;每一次主说话的时候就是生命,成为我们的力量,让我们可以活。当我们真正常住在主里面,你就发现主常常对我们说话。不需要人家逼着我们读经,你舍不得不读经。你打开圣经,遇见那位对我们说话的神,他对我们说话。在简单的信息里面向他屈膝祷告,让他对我们说话。来到聚会里面用心灵和诚实预备好,准备听主对我们说话。我很多的时候在教会里面,在会前的祷告,在擘饼的祷告,主就对我说话了。我们预备好了一个能听的耳,受教的心,主可以藉着任何人对我们说话的。这是住在主的里面,主的话就常在我们里面。我们所愿意的,祈求他就给我们成就。你看慕勒弟兄说他这一生至少有五万件事情是他清楚是祷告,神答应神成就的。

第二件事情,讲到我们住在主里面的时候,我们就住在主的爱中,而且彼此切实相爱。圣经上讲到神不是一个很有爱的神,神就是爱。他的本质就是爱。我们任何时候只要跟他接触就绝对碰到爱。就连神责备我们都是爱。没有一个人跟主相会的时候不会碰到爱的。真的住在主里面就一点住在爱里面。这个爱能够让我们不仅仅起来爱神,而且让我们很自然的就会彼此相爱。我们就会爱我们周围所有看到的人。尤其在主里面,都是一家人。住在主里面一定住在爱里面,爱他是自然的人。我们能够很容易就阿们说主耶稣我活着就是要爱你,我不求伟大,我只求我的心单单地爱你。这么多人去追求各式各样的灵恩的经历和恩赐的时候,郁常华长老房间挂了两句话,奇异经历我不求,只求此心全爱主。如果我们单纯到一个地步说,主耶稣,我活着就是专心为了叫你快乐,让你满足的话,我们是快乐的。

第三个,我们一定喜欢遵循他的话,而且我们越顺服我们越喜乐。约翰福音14章21节说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”我们今天读的第10节,11节也是,说肯遵守他的命令就常在他的爱里面,当我们这样做的时候,不仅仅主的喜乐要常存在我们的心里,而且我们的喜乐也得到满足。

第四件事情,讲到我们成为主知心的朋友。我们跟他联合,讲到那个交通,那个关系是constant。为什么有首诗歌叫做“constant abiding”持续的住在主里面。所以我们的挑战不是不知道住在基督里的重要,我们的挑战是怎样能够持续地住在基督里。这个是我们明天要讲的,也请你们为我祷告。

当我们真的跟主住在一起的时候,我们跟主这么熟悉,这么亲。就像一个弟兄说他的姊妹连他呼吸大小声都知道他心情的好坏,他说他看妻子去上班的背影就知道心情好坏。这个真的是太宝贵了。所以我们跟主的关系真的很好的时候,根本不用嚼环辔头来勒住我们,他用眼睛引导我们。主看我们一眼我们就知道主的意思了,就起来祷告了;主看我们一眼我们就知道我话讲多了,我该讲正经话;主看我一眼,我就知道我该结束该下台了。我们来唱刚刚那首诗歌。.

TOP

大纲:
2010 SVCA Retreat  主題:《住在基督裡》(Abiding in Christ)

2010 SCVA Summer Retreat Theme:  Abide in Christ (1)

(壹) 由主耶穌『葡萄樹與枝子』的比喻來看『住在基督裡』(約翰福音15:1-17)

– From the Lord’s Parable of the Vine and the Branches (John 15:1-17)

(一)認識『在基督裡』的事實

Understanding the truth of “In Christ”

v   客觀的事實-神那面的恩典:

     Objective truth – Grace from God’s side

『我是葡萄樹,你們是枝子…』(v5a)  

“I am the Vine, you are the branches …” (John 15:5a)

『你們得在基督耶穌裏是本乎 神…』(林前1:30a)

“But of Him [God] you are in Christ Jesus “(I Cor 1:30a)

(二)經歷『住在基督裡』的重要

Experience the importance of “Abiding in Christ”

v   主觀的經歷-人這面的責任:

      Subjective truth – the responsibility of man

       『常在【或作:住在】我裏面的,我也常在【或作:住在】他裏面』(v5a)

“He who abides [dwells] in Me, and I in [dwell] him” (John 15:5a)

(A) 從反面來看

From a passive standpoint

§  枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。(v4b) As the branch cannot bear fruit of itself, unless it abides in the vine, neither can you, unless you abide in Me. (John 15:4b)

§ …離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。(v5b-6) “For without Me you can do nothing.” (John 15:5b) “If anyone does not abide in Me, he is cast out as a branch and is withered; and they gather them and throw them into the fire, and they are burned.” (John 15:6)

(B) 從正面來看

From a positive standpoint

§  …常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子…(v5a) “He who abides in Me, and I in him, bears much fruit …” (John 15:5)

§ 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(v8)“By this My Father is glorified, that you bear much fruit.” (v2,8,16a)

(三)多多結出『住在基督裡』的果子

Bearing much fruit from “Abiding in Christ”

-主不只要我們結果子,且要我們多多結出能常存的果子(v2b, v8, 16a)

    The Lord not only want us to bear fruits, but bear much fruit that will endure (v2b,8,16a)

   (1) 經常有得著主的話和禱告蒙答應的經歷 (v7, v16b)

Having often the experiences of words from the Lord and answered prayers (v7,v16b)

   (2)常住在主的愛中,且彼此切實相愛 (v9, 12-13, 17)

Abide in the love of the Lord, and genuinely love one another (v9,12-13)

   (3) 樂意遵守主道,且喜樂滿足 (v10-11)

Your joy may be full (v10-11)

   (4)成為主知心的朋友 (v14-15)

To be the Lord’s friend who is after his heart (v14-15).

TOP

发新话题