发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 罗马书查经 第一讲 罗马人书的背景

唐崇荣牧师 罗马书查经 第一讲 罗马人书的背景

唐崇荣牧师 罗马书查经  第一讲 罗马人书的背景

第一讲 罗马人书的背景
罗马书第一章1-7节

    我相信你们很多人已经认识站在我右边的这位李建安博士。他在美国威斯敏斯特大学(世界出名的神学院)神学哲学博士。曾经是马来西亚圣经神学院的院长,是我们布道团特约的同工,又是我在华盛顿建立的归正学院固定的教授。在替我翻译的困难中间,他是许多感到困难中间很少没有感到困难的人中间之一。如果一个人站在我旁边翻译的不好,我就认为他不是interpret,是interrupter。但是李建安博士永远是GOOD interpretor。所以我要给他鼓掌。

    你们念过罗马人书吗?念过的请举手。特别为这一个讲座再念过的请举手,谢谢。你们家里有罗马人书的注释吗?请举手,谢谢。罗马人书的注释可能是有史以来最多最多的注释。数量超过其他圣经里面书信的注释。罗马人书对基督教历史知识分子影响的力量也是最大的。所以我仅以一个敬畏上帝,深深感到自己不配的一个态度,站在神与人面前讲解罗马人书。当然讲解这样一本深奥伟大的书,绝对不是一件简单的事情。

这本书是启示的,这本书里面有许许多多超过理性限度所能明白的。我相信无论讲的,无论听的都要用心灵和诚实,用敬拜式的态度来等候信息对我们的影响。神怎么样借着他的圣灵感动、启示使徒保罗把这个宏大、精细、万世计划写进这本论到救恩的书,绝对不是我们几次就可以讲完的。当我在印尼讲解罗马书的时候,我们最后用了172堂。换句话说就是用了3年半的时间。我相信今天来的人有的人是为了好奇心而来的。可能有一些的人三次以后就灰心不来了,有一些人以为他懂就不来了;但我相信那些真正追求的人,就是听到最后一堂还感觉到自己所知道的还是太欠缺。所以我们要以敬拜上帝的心,把这些讲座交托在主的手上。

已经信主的人,求主给我们再次证实我们是信的何等伟大的真理。还没有信主的人,你直接从神对人传讲对福音信息的核心里面找到许多可以澄清,可以解除你过去对基督教不必要有的误会同那些错误的理解。

我们站起来,我们以敬畏的心祷告,我们以谦虚的心祷告,求主用他的真理引导我们流浪的理性,使我们归回真理的主。我们大家开声祷告。“主啊,我们感谢赞美你,因为你的恩你的爱,所以你吸引我们到你的面前来,我们恭敬把今天开始罗马人书的讲经大会带到你的面前,主我们需要你真理的圣灵引导我们,用真理的圣灵感化我们,用真理的圣灵光照我们,主你启示了这经,主你又创造了理性,让我们借着你所启示的真理,来引导、纠正、带回你所创造而又堕落的理性。主啊,求主今天开始用你的灵引导讲的人,翻译的人,听的人,使众人都在你的面前同蒙一位圣灵的恩典,同蒙你自己真理的教导,同蒙你自己圣手的扶持,使我们可以走你永远预备真理的道路中间。主啊你听我们祷告,我们感谢赞美,求主施恩,求主垂听,是奉我们主耶稣基督得胜的名求的。阿门!”请坐。

现在我们开始打开罗马人书,有圣经的一同打开罗马人书。在这五个大城市的解经大会里面,其他四个城市我都讲希伯来书,只有吉隆坡我讲罗马人书。每一片的讲解都录成VCD,而且当印的时候要印的最贵的,最耐用的,那些品质好的VCD上面。表示录影、影音部门他们是何等的愿意负责任,好好的存下这些东西。愿主给我们有个尊重珍惜神给我们恩典的机会。

今天我六十岁,我不知道我会活多久,所以在余年中间好好发现伟大的真理传讲的录下来,可以在二十一世纪对华人有特别有意义的影响。因为在我有生之年,绝大部分的时间,不能在中国讲道,这是神给我对海外各地的华人尽心作工的一个生命。所以盼望在不久之后,中国大陆有一些宗教自由的新气象。等那边的宗教更自由的时候,可能我生命的路程已经走完了。所以我们就在这一段时间预备一些二十一世纪需要的东西。

我们一同读罗马书第一章第一节一直念到第七节。我们一同开声来读。
1:1    耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。
1:2    这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。
1:3    论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;
1:4    按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。
1:5    我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;
1:6    其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。
1:7    我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督归与你们!

我们今天先读经到这个地方。我不知道单单这一段我们要用几堂的时间讲完。但是我盼望从台上出的每一句话都没有浪费时间,都能够把人的思想带到真理深奥的地方;我们再次低头祷告。“主啊,我们已经打开你的话,恳求你打开我们的心,主啊我们愿意看见你要我们看见的,我们愿意明白你要我们明白的,我们愿意知道你要我们知道的,好叫我们的理性在真理的灵引导之下,可以归回创造理性、启示真理的主面前。听我们的祷告。我们相信你启示了真理,你又创造了人的理性,乃是要用你启示的真理来光照引导你所创造的理性。求主赐福给我们,使我们的心归向你。我们就可以从你的话,领受生命的智慧,生活的教训,信仰的力量,事奉的动力。感谢赞美,奉主耶酥基督得胜的遵名求的。阿门”

罗马人书!是不是这本书是属于罗马人的?不是的。这本书是给罗马人写,但也是为全人类的需要而预备的一本书。这本书与希伯来书不同的地方在那里?是作者很清楚的开宗明义把自己的名字介绍出来。我保罗,耶稣基督的仆人,写给你们在罗马的信徒。

写给罗马圣徒的保罗是谁呢?他是全本圣经里面最伟大的传福音的人,是全新约里面,除了基督自己以外最伟大的英雄。他是使徒中间最多恩赐,影响最深最远的一个人;他也是在古代的世界中间,用多元文化的知识,向全世界介绍神名的人。这个人生在犹太人的族系里面,在长大的时候学尽了犹太人的律法和宗教一切神学的问题;他又是在罗马帝国的地方长大的,所以他对罗马的军事法律政治是非常了解的。他对祖宗的文化,希伯来文化是非常清楚的。他对希腊的哲学,希腊最时髦的思潮的理论完全的了解。在犹太会堂中间,他可以和犹太人辩论宗教律法的事情。在亚略巴古,雅典哲士,哲学家会面的地方,他可以用伊壁鸠鲁同斯多亚派的理论与那些哲学家交锋。因为他是罗马公民,表示他与普通犹太人不一样。因为他是尊贵的,大帝国里面一个很荣誉的公民。他与普通的罗马公民又不一样,因为罗马公民有英勇却没有律法,没有神给他们的敬虔的心。所以保罗可以说是当时绝无仅有的一个很伟大,当时罗马帝国里面很伟大的公民。无论宗教、道德、品德、学问、思想他都有。

罗马公民里面没有一个人是可以做奴仆的。所以的奴仆只能从那些战败国,那些俘虏中间把他带来做奴仆。但是当保罗写这份信的时候,他却很自愿、很愿意、感到一点不羞愧的说,我,耶稣基督的奴隶写信给你们罗马的人。他在这里所用的仆人这个字,希腊文里面就是那些在市场上被卖做奴隶,永远没有自己的主权,终生归买他的主人,在受逼迫受凌辱的中间,没有为自己伸冤辩护的权柄的那种低级的人。罗马帝国里面许多的奴隶,是整个社会所轻看,整个社会所不能接受的一个低的单词。

为什么保罗说我就是这个奴隶呢?因为他说我是耶稣基督的奴隶。而耶稣基督是谁呢?是罗马帝国派到巴勒斯坦的巡抚,也就是彼拉多定罪,被挂在木头上的那一个平民。所以就在这一段的圣经里面,我们看看保罗整个人生观是与普通的人不一样的。他不以他的学问为夸耀,他不以他罗马公民的尊贵为他的尊贵,他也不以当时他所有的知识,所有的哲学思潮的了解同律法上严格受训练的经历为他的荣誉。但是他却以能成为耶稣基督的仆人为他的夸耀。这种心理就是从起初直到现在,那些真正基督徒所有的心里和心灵的状态。

你看见一个很尊贵的人,当他真正爱上一个人的时候,他只怕那个人不要他,就是可以做那个人的仆人也甘愿的那种爱情。这样我们就可以清楚看到保罗内心的深处,他思想的里面,已经看出基督伟大的地方。从他在与基督相比之下,自己何等的微不足道。

19世纪德国一个大哲学家尼采说,我发现了基督教,我对基督教的了解超过以前所有哲学家的了解。那就是使我成为在所有哲学历史中间是最聪明的哲学家的真正的原因。德国人哪,你知道我发现了基督教是什么呢?基督教的道德就是奴隶的道德。基督徒的心态就是奴隶的心态。因为基督教所求于人的就是绝对的顺从顺从,所以做基督徒就是等于作奴隶。从19世纪开始,从音乐界里面就产生了瓦格纳,在哲学家产生了尼采,在政治界产生了毕士马克(音译),当他们追想18世纪的时候,他们还记得伟大的音乐家,象莫札特、海顿、贝多芬都是德国的血统,伟大的思想家黑格尔是德国人,伟大的诗人象海涅,象西伦(音译)是德国人。这些伟大的德国的成就,再加上黑格尔等等,承接了康德建立了德国唯心派哲学整个大的系统,就为20世纪的德国民族是世界最优秀的这一种特权的民族主义预备了道路。所以尼采看不起所有其他的民族,甚至看不起他以前所有的哲学家。就因为他发现基督教的伦理是奴隶的伦理。这样德国人就能够超越基督教所带来的影响,建立德意志帝国应当有的更加新的方向。事实后来证明什么呢?证明了德国把全人类卷入了两次世界大战最悲惨、最悲哀、最可怜的结局。

今天我们当然没有时间去讨论基督教的奴隶的观念跟尼采对基督教奴隶的伦理的解释到底有什么不同的地方。但是保罗说讲的奴仆,我是耶稣基督的奴仆,乃是谈对基督正确观念以后所产生的词句。许多许多无神论的政权,他们先用一个无理的炮打在基督教国家的身上。宗教是愚民的工具,马克思说宗教是人民的鸦片。所以你信了耶稣你就模模糊糊你就被麻醉掉了。这句话对吗?我要告诉你连这句话也不是马克思原创的,是他偷来的。当他在大英博物馆看书的时候,他看到一个当时出名的人,基督徒写的书,金斯立所写的话语。他说“基督徒啊,不要一个礼拜一天在教会受麻醉,然后继续过一些不负责任的生活”。马克思把金斯立这句话改头换面,就说宗教是人民的鸦片。所以尼采、马克思都认为自己伟大的不得了,结果事实证明,凡共产主义的国家都是愚民政策。基督教的国家给你自由,什么书都可以看,共产主义的国家连INTERNET都被控制。这个世界的政治界真正有许多做贼喊贼的事情。

基督教真的产生奴隶吗?凡是接受基督教的国家都是在科技、在知识、在社会、在人权方面最进步的。21世纪有一件的事情,一定要发展到最高峰的,就是人权问题。人权问题不单是国内的内政,人权问题将成为全世界四海之内人类皆兄弟,彼此关照的一个普世的问题。人权这个观念,民主这个影子不在回教里面,不在印度教里面,不在儒家的思想里面,只有在基督教里面。基督教真的产生奴隶吗?是基督徒释放了奴隶,是基督教停止了奴隶制度。我不是说在基督教里未曾有过奴隶制度,而真正从基督教的圣经找到了精神,去把奴隶制度推翻的威伯富斯这个人乃是一个真正的基督徒。威伯富斯(音译)、林肯,这些人都是最伟大的释放奴隶的先驱,他是从圣经领受了灵感。

所以保罗说我是耶稣基督的奴隶,这句话的意义是什么呢?对基督真正的认识,使他成为甘愿成为服侍基督、诚心诚意、尽心竭力服务于基督那伟大的永恒计划的一个顺从者。你为对的事情做事的时候,你是奴隶吗?你为公义的事情献身牺牲自己的时候,你是奴隶吗?你为真理的事情愿意放下自己权力的时候,你是奴隶吗?

基督是谁呢?基督就是公义的本体;基督就是智慧的本体;基督就是真理的本体;基督就是圣洁的本体。哥林多前书1:30告诉我们,上帝使基督成为我们的公义,救赎,圣洁同我们的智慧。这样降服于真理,降服于公义,降服于圣洁,降服于真理的主,这种奴隶是全世界最需要的。

我们刚刚提了一点写信的人是谁,是保罗。第二点,这本罗马书是写给哪一个人的?前后十六章,洋洋大观的书信,竟然不是一封家书,竟然不是一封个人的书信,那是写给一群蒙爱的圣徒。这些圣徒住在那里?住在罗马城。

罗马城是怎样一个城呢?罗马城是西方甚至与东方相比,不相逊色的人类古代最大的城市。保罗在写罗马书的时候,罗马城的情形是个怎样的情形呢?罗马的人口至少有100-200万之间。在2000年以前有百万的大城那是当时最宏伟,最伟大的城市。当时的罗马城有什么特别重要的地方呢?罗马城是政治的中心,因为它是整个罗马帝国的首都。罗马帝国是当时跨越亚洲、欧洲、非洲占着三大洲一部分土地的一个伟大的帝国。罗马帝国的首都罗马,又是当时的经济中心。所有商业一定要归到罗马这个大城做集散的地方,再散到罗马帝国其他的地方。不但是政治中心,不但是经济中心,更是交通的中心。以后我们听见历史上有一句名言论到罗马:条条大路通罗马。不但如此,从罗马建了一个大理石的路直到意大利南端是历史以来最伟大的大理石所铺的一条路。可以使那些军队,他们战争结束之后回罗马的时候,用很快的速度行军,很快的速度赶车回到首都,奏告凯撒。直到今天你在罗马城的郊外还看到那些以石头铺的路,还有一些还在那里。罗马帝国的建筑也是当时世界的中心。他们的竞技场可以坐几乎十万人,它的斗兽场可以坐五万人,还有许多露天的剧院,伟大的王宫,直到今天有许多最伟大的建筑的构思还留在罗马城。就在主后不久建了一个万神殿,是唯一2000年来还存在完整,没有受地震所陷害,也没有受过其他的风雨所摧残的一个伟大的建筑留在罗马。你们到罗马去不能不见这个地方。这一个万神殿的上面是一个洞,整个建筑,那么大没有一个窗,而所有的光线就从那个圆洞照射下来,所以在不同的节气,你可以算出来那个圆洞射出来的光的圈在那里,就等于那一天几点钟了。所有的气候的流动都从这个洞上下。这个圆弧形的顶子大到一个地步,在没有钢筋水泥的时代,完全不用柱子就建成功了。罗马帝国的首都罗马不但是建筑的一个中心,它还是军事的中心。当凯撒大帝需要有许多的武器同那些将官来围绕住他。

作为研究这个城市太伟大了。那些用花岗石、大理石所建的柱子,那些凯旋的门就成为以后历时历代甚至拿破仑凯旋门的原先的那个榜样。你在现在的罗马还看到那个奥古斯都门,提多门你把这些建筑的材料,跟现在这些大礼堂建筑的材料来比,是不可同日而语的。我们可以说现在的建筑是粗制滥造,把它涂的漂亮一点就是了。那些建筑用的石头结实程度,同雕刻的艺术到现在只能叫人家叹为观止。

但是保罗这份信写的不是给整个罗马城的人。罗马城太复杂了,罗马城是一个多元社会所组成的,多少个民族聚集在这个大都市没有人知道。他们带着不同地方的背景、教育、宗教、习惯、风俗聚集在这个大城里面。为了形式上的效忠,他们要放弃他们过去宗教绝对性而只认凯撒为他们的主。所以罗马帝国里面每一个人他的生命、他的死都是属于凯撒可以决定的。除了凯撒之外他们的口不可称任何一个人为主。主这个字,希腊文就是主人,就是我的拥有者的意思。所以当保罗写这封信的时候,他的胆量大的不得了,他的勇气过人。因为他所传讲的是主耶稣基督,不是主罗马皇帝。这样一句话被查到,就可引起杀身之祸,有断头的可能。而他说我是基督的奴仆,是他的奴隶就表示在凯撒之外还有另外一个主,这个是违背国法的。

怎么一个奴隶有这种勇气吗?如果基督教的伦理是奴隶的伦理怎么有这么大的勇敢呢?面对最大的历史上的帝国来同自己的生命开玩笑呢?但是保罗在罗马城,非常灿烂文化外表建筑的光华里面,他看见更宝贵的一群人在里面。那一群人是谁呢?上帝所爱的圣徒。这些人同其他罗马城里面的人不一样。他们可能比较穷,没有办法象那些高官达人到罗马的沐浴池里面去洗澡洁身。但是保罗说这些是圣徒,因为他们有纯洁的良心,因为他们有存正的动机,因为他们有圣洁的生活,他们有很贞节的性行为,他们对他们的丈夫、妻子是绝对的忠心。这些人对神的信仰是很独信的。他们甚至至自己的生死于不顾,他们都是顺从基督真理的人。罗马人书就是写给这些人的。

保罗在这里说,我保罗写信给你们在罗马的圣徒。上帝所爱的,我写信给你们。这样呢,收信者就是那蒙基督所拯救,被圣灵所成圣,领受神新生命的人。

第三样,除了把信息给罗马城之外,保罗信里面要讲的是什么呢?所有的话只有一个最重要的主题,上帝的福音!也是罪人所需要的福音,我把上帝的福音传给你们。福音这个字是用单数来写的,所以这个字希腊文的意思是很好的消息。我们今天看报纸广告都写好消息,好消息雅马哈钢琴大减价,当然这些也是好消息,这些GOOD NEWS应该2个S,这里所讲的GOOD NEWS is the only good news。只有一个好消息。什么好消息呢?就是罪人可以得救,神可以把新的生命赐给你,你永远是有盼望的,你不必沉沦灭亡,你可以得着神的救赎,你可以与神和好,罪人可以被称为义。保罗所要讲的是什么?是神的福音。

福音是什么呢?人的需要。真正需要是什么呢?有许多人从来没有看见中心点,只有看见那些不太重要的芝麻绿豆的消息。

如果你到巴黎去,你要看什么?如果你要到伦敦去,你要看什么?你说巴黎怎么可以不去巴黎铁塔呢?怎么可以不去看凯旋门呢?我们可以去看圣母院。但是象圣母院这样的地方法国大概有十多个,凯旋门只有一个。如果没有时间就看铁塔和凯旋门,再有时间再看圣母院,第三天你再看罗浮宫,再看拿破仑的坟墓,再看百货商店。有没有人专到巴黎去看百货商店就回来的?有!就是我讲的那些不重中心,只重细节的人。如果你到伦敦你要看什么呢?你说巴黎我一定要看罗浮宫咯,伦敦我要看这个大英博物馆咯。你会不会到伦敦去,去买一包香烟就回来呢?但很多人是这样的。

有几个人说我们从洛杉矶到纽约去好不好?他说坐飞机很贵,所以我们三个人轮流开车去节省钱。结果开了7天八夜才到。快要到纽约的时候,他们累死了,就住在一个MOTEL里面,在MOTEL里面,刚好有很好看的电影。所以他们就一直看一直看,看了三天以后就时间没有了,再开车回洛杉矶就是了。当人把这个事情告诉我的时候,我心里想有没有搞错啊?怎么看电视要开七天去看电视?洛杉矶MOTEL也可以去看电视,你到纽约去,帝国大厦也不看,世贸大厦也不去看,纽约许多很伟大的桥你也不去看,曼哈顿最重要的博物馆你也不去看。就开车开开开,开到那么就开电视,然后再开开开开,开回家去。你错了吗?错啦!

所以我告诉你,人活在世界上,到底我们需要知道的是什么?到底我们最大的需要是什么?其实你真正最大的需要是耶稣基督,但是你从来不感觉需要啊。为什么呢?因为没有耶稣基督你也照样生活。还是胖胖肥肥的吗,没有耶稣基督我没有感到损失吗,但是如果老婆一直吵着和我离婚,我就损失啦,我的孩子病了我就损失了,我功课搞不好我就损失了,这样就一生一直过一直过。到有一天,你离开世界以后发现那些都是暂时的,你灵魂生,死,永生,灭亡是永恒的。

所以保罗对罗马人说什么?我要把上帝的福音传给你们。我特派做福音的职事,福音的使徒。为什么罗马帝国需要福音呢?罗马帝国样样都有还需要福音做什么?罗马帝国是全世界最荣华的帝国。罗马城是整个罗马帝国里面最灿烂的民族。罗马城就想皇帝冠冕中间的金刚钻一样,应有尽有。有什么是我们缺乏的呢?这样堂堂煌煌一个大帝国还需要拿撒勒人耶稣给我们的信息算什么?这是人生最大的悲剧。我们把次要的常常看多了,把重要的本质丢失了,这是人类最大的悲剧。我们盼望得到我们身外所有的东西,却把我们里面的灵魂丢掉了。

而你把耶稣基督和凯撒大帝做一个比较的时候,耶稣基督生的时候借动物的巢,动物的地方。耶稣基督死的时候,借人的坟墓来安葬。当他活在世界上的时候,他连吃饭的时间也常常没有,他连枕头的地方也没有。这里的枕头不是我们那个枕头,这里的枕头的枕字是一个动词,放头的地方都没有。他是真正的无产阶级。保罗在哥林多後书第八章告诉我们,因为他从富足为我们成为贫穷,使我们从贫穷成为富足。

基督是人类历史中间最反合性的人物。没有一个人比他更引起我们不能了解的那个奥秘的吊诡性。基督是奥秘,基督是智慧,基督却是一个吊诡性的,反合性的,人不容易明白的那个奥秘。当一个人真正认识基督是谁的时候,他就是为他死,做他的奴隶也甘愿。当一个人误解基督到一个地步,最可怕的时候,他甚至要用自己的手把他钉在十字架上才甘愿。从来没有人比耶稣基督在历史上更反合性的。保罗今天以自己经历的基督的奥秘,基督的恩惠的身份,写信给罗马的那些使徒,我要把福音讲给你们听。

罗马需要福音吗?罗马帝国有什么事情不能解决呢?当罗马帝国兴起来的时候,就是所向无敌的希腊帝国衰亡下去以后的事情。当罗马帝国在主前第八世纪开始萌芽的时候,是相当野蛮的。除了勇气之外什么都没有,没有什么文明,没有什么哲学思想,没有伟大的艺术同生活的创造。当主前3,4世纪的时候,希腊帝国真是伟大。希腊帝国是比罗马帝国更深的文化,而且可以说是历史上,不能再有与它可以相比的先驱的思想世界。希腊产生过许许多多伟大的思想家,但是最后竟然败在罗马帝国的下面。有一本书有两句话给我吓了一跳,它说罗马帝国很伟大吗?当罗马帝国征服希腊帝国的土地的时候,也就是希腊帝国征服罗马帝国头脑的同一个时候。罗马人打胜了,希腊的土地给它拿去了。希腊人说你拿我的地,我拿你的脑袋。所以结果整个罗马帝国最大的思想都是承继希腊帝国哲学的传统。那么它又有希腊的文化进来了。罗马自己很注重公义和法律的问题。

那么这个帝国还需要耶稣基督吗?从外面看一点也不需要。但是保罗说,如果不需要,我就不写这份信。写这份信,不单给罗马的圣徒,还要叫希利尼人好好的思想。所以罗马人书里面的意义太深澳,太广大,太奇妙了。

当罗马帝国外表越来越强大的时候,它里面社会的组成是越来越复杂。当罗马帝国外面统一最大版图的时候,也就是里面的离心力越来越强的时候。当罗马帝国建筑方面越来越多灿烂的成就的时候,它里面的道德越来越崩溃越来越衰微的时候。当罗马帝国的财富越来越无边的时候,也就是罗马帝国的心灵越来越贫穷,越来越虚空的时候。当保罗写罗马书的时候,当时思想的主流不是柏拉图的形上学。为什么当保罗写罗马书的时候,阿里斯多德的逻辑学没有什么地位呢?为什么?为什么当保罗写罗马书的时候,人讨厌,不再讨论那些事情,他们所讨论的是为什么活在世界上,人活在世界上目的是什么?当罗马帝国越扩张的时候,也是越没有人道的,强占土地,强迫人家做奴隶,用最不公义的待遇来对待那些穷人的时候。当罗马帝国在讲法律的时候,法院就变成最不公义,收贿赂,不诚实的地方。当人教育文明越高超的时候,里面的野心,雄心和自私也是最猖獗的时候。

谁可以告诉你世界不需要福音呢?谁可以告诉你人不需要上帝呢?你们在法院的就可以知道,多少法官是懂得法,犯法可以不被罚,叫做法官。这世界的问题不单是法律的问题,不单是经济问题,不单是政治问题,不单是军事问题,不单是哲学思考的问题,是人的心远远离开上帝的问题。所以从这个福音,罗马书的主题,保罗就找到全本圣经的一条连线。那个连线是什么呢?义人必因信得胜。

这个世界有义人吗?马哈蒂耳是义人吗?克林顿是义人吗?江泽民是义人吗?贾庆林是义人吗?斯大林是义人吗?圣经说,义人必因信得生。我们活在20世纪,我们好像很进化。进化到世界最强的国家,总统是对女人随便开裤子的。进化到一个地步,那些最大的贪官污吏可以坐上最高的位置。罗马帝国够了吗?人的进化够了吗?人的伟大够了吗?

圣经说,你是罪人,我是罪人,我们需要福音。求主帮助我们,给我们今天讲解这些背景同这些引言里面,预备我们的心,更深一步领受罗马人书的信息。

我们低头祷告。.

TOP

本讲是罗马书第一讲,唐牧师解释了罗马书的背景。

写罗马书的谁?保罗。他是全本圣经里面最伟大的传福音的人,是全新约里面,除了基督自己以外最伟大的英雄。他是使徒中间最多恩赐,影响最深最远的一个人;他也是在古代的世界中间,用多元文化的知识,向全世界介绍神名的人。

保罗整个人生观是与普通的人不一样的。他不以他的学问为夸耀,他不以他罗马公民的尊贵为他的尊贵,他也不以当时他所有的知识,所有的哲学思潮的了解同律法上严格受训练的经历为他的荣誉。但是他却以能成为耶稣基督的仆人为他的夸耀。

保罗说我是耶稣基督的奴隶,这表明他因为对基督有真正的认识,使他甘愿成为服侍基督、诚心诚意、尽心竭力服务于基督那伟大的永恒计划的一个顺从者。

基督是谁呢?基督就是公义的本体;基督就是智慧的本体;基督就是真理的本体;基督就是圣洁的本体。降服于真理,降服于公义,降服于圣洁,降服于真理的主,这种奴隶是全世界最需要的。

罗马帝国是当时跨越亚洲、欧洲、非洲占着三大洲一部分土地的一个伟大的帝国。罗马帝国的首都罗马,又是当时的经济中心。更是交通的中心,条条大路通罗马。罗马城是一个多元社会所组成的,多少个民族聚集在这个大都市没有人知道。他们带着不同地方的背景、教育、宗教、习惯、风俗聚集在这个大城里面。

保罗在罗马城,非常灿烂文化外表建筑的光华里面,他看见更宝贵的一群人在里面。那一群人是谁呢?上帝所爱的圣徒。收信者就是那蒙基督所拯救,被圣灵所成圣,领受神新生命的人。

保罗罗马书信里面要讲的是什么呢?所有的话只有一个最重要的主题,上帝的福音!

这世界的问题不单是法律的问题,不单是经济问题,不单是政治问题,不单是军事问题,不单是哲学思考的问题,是人的心远远离开上帝的问题。所以从这个福音,罗马书的主题,保罗就找到全本圣经的一条连线。那个连线是什么呢?义人必因信得胜。

圣经说,你是罪人,我是罪人,我们需要福音。求主帮助我们,让我们通过这讲讲解的这些背景同这些引言里面,预备我们的心,更深一步领受罗马人书的信息。.

TOP

前面唐牧师的“希伯来书”和“基督徒感情圣化”系列都看完了。
今年准备听唐崇荣牧师的查经系列“罗马书”。承蒙一位弟兄辛苦,花了两年多的时间把唐牧师的罗马书查经的文字版整理出来。大家一起看一起学习吧。还是看完一讲贴一讲。让我们在主的话语中得到造就。.

TOP

谢谢。从头开始看.

TOP

回复 4楼奶牛豆豆 的帖子

慢慢看,蛮花时间的.

TOP

回复 5楼yingyinc 的帖子

恩恩,已经看到十几讲了,过程中有很多收获,对神的认识更全面、深入。看完了还分享给弟兄姐妹的。要谢谢你提供这些资源。.

TOP

发新话题