发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 属灵的传承-我们的异象和使命

听道笔记 属灵的传承-我们的异象和使命

属灵的传承

于宏洁牧师



我们的异象和使命

2009-7-19



弟兄姊妹,平安!上周我们讲过我们任何时候来到神的家中有三件很重要的事:worship, fellowship和 serve. 我们来这里敬拜神,我们在这里交通,我们也在这里事奉。教会是神的家,神的同在是我们聚会的原因,我们来到神家最重要的事情是敬拜神。同样,这里是神儿女的家,我们来这里,在爱中彼此相交。我们需要彼此扶持,彼此相交,彼此建立。同样,我们来这里是事奉神,也彼此服事。真实的敬拜带来真实的事奉,真实的事奉带来甘心的奉献。真实的事奉也是敬拜。我希望我们来到神家,带着信心,我们来敬拜神;我们带着爱,在这里相交;同样的,我们带着盼望在这里服事,因为知道在主里的劳苦不是徒然的。我希望我们记得,我们每一次聚会来,这三个都是最重要的事情。



我们很简短地复习上一次当我们讲到传承的时候,我们一直用接力赛跑做比喻。接力赛跑要跑得好,第一个接的要好,第二个跑的要好,第三个传的要好。任何一个环节断掉了,赛跑是不能成功的。比如你接的不是他的棒子,你觉得他的手表很好,把它拿过来跑,没有用的。我们自己本身也要竭力跑 。保罗说,当跑的路我们跑尽了。神量给我们的路,我们有没有真的跑在其上 ,有一天说跑尽了呢?第三件事,我们要传的好,你们要把真正神给我们的,真正地传下去。中国父母亲只是想把产业传给孩子,或是把学问传给孩子,有更重要的事要传给下一代。不光是对孩子们传,教会的事奉,教会的见证也都是这样传下去的。所以,接的好,跑的好,传的好。传要传的好,我们要知道传什么东西给下一代。上次我们讲属灵传承的时候,我们特别把三把椅子摆在这里。我们用士师记第二章,约书亚还在的时候,百姓们事奉神。这是第一代,他们是第一手认识神,第一手经历神大能的作为,他们因着这个认识,他们整个的人生是奉献给神的,他们是commitment。他整个的生活秩序,神永远居首位。讲到“至于我和我的家,必定事奉耶和华”。他的顺序是God and me,神永远居首位。约书亚死掉以后,那些长老们活着的时候,是第二代,百姓们还是事奉神,外面好像仍然在事奉神,但是他们不再是真正的knew God, 他们是knew about God。他们缺少自己第一手的认识神,他们是听来的,他们是传的。所以他们的生活里有很多的妥协。上次我们讲过,现在绝大多数基督徒,很不小心都是活在妥协里面。我们把工作,把家庭,把孩子,把我们自己的健康,把很多的东西摆在主的前面,所以我们生活次序是:me,我先,然后有余力再来事奉神,爱神,这叫me and God。到了第三代,他们是did not know God。在士师记第二章中,到了第三代的时候,圣经上说他们不知道神,也不知道神在以色列人中间所做的事。他们失迷了,他们转去拜别的神。他们已经转手了好几手,他们不可能对神有真正的认识。弟兄姊妹啊,我们一定要接的好,跑的好,传的好。



下面讲到一个非常重要的题目,讲到我们的异象和使命。我不是光讲我们教会的异象和使命,我们要讲到我们今天存在,所有教会存在的一个最重要的意义,这个东西如果没有传下去的话,我不知道我们拿什么东西传给我们下一代。我们今天讲异象,你会讲who cares,谁在乎异象是什么。如果你真知道异象的话,他带给你很多的祝福。以弗所书第三章告诉我们,神创造世界以前,历世历代有个奥秘,从来没有让人知道。到耶稣来了,神把保罗兴起,神把他心中的秘密告诉我们。这件事对我们每一个人都太重要了,这叫做异象。什么叫异象?英文叫vision。我们想到的是人看得到的东西。很多人说vision就是他看见一个穿白衣服的人怎样怎样。圣经里讲到的异象的确是有一些特殊的景象,关于未来的预言,世界上也用vision这个字描述愿景,人生的意义。今天早上我要讲的是比较狭窄的一个定义,圣经里面要告诉我们的异象是什么?这个东西当你真看见的时候,他就是我们的。就像刘牧师讲的,圣经你读进去了,他就是你的。你没有读进去,圣经是圣经,你是你。你没有被改变,你得不到祝福。异象也是这样,当你真看见异象的时候,异象要大大祝福我们,改变我们。什么叫异象?这个异象如果我们真看见它的时候,它会吸引我们。神为我们预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未能想过的。好不好?当我们真看见的时候,它吸引我们,它不光吸引我们,它控制我们生活整个的言语和事奉。我为了用“控制”这个字犹豫了很久,最后还是决定用这个字。你可以用“管理”或是“影响”,但是都不够味。异象真抓住我们的时候,它不是不痛不痒的,那种老底嘉不冷不热的基督徒都是因为异象在我们身上不够强。我们真看见异象,它吸引我们,扣住我们的心,控制我们整个的生活,言行和事奉。圣经上说人若没有异象,就放肆。他把所有的约束,束缚都丢到了,要干吗干吗。有的翻译是,人如果没有异象,就会灭亡的。不光在消极方面,一个人没有异象,他会混乱,会放肆,甚至会灭亡。积极方面,你认识异象,异象会大大改变我们,祝福我们。好,什么叫异象?异象就是圣灵把神永远的旨意向我们开启。异象,我们不光只是知道他是什么,异象是活的,是生命,他会继续成长,而且他会整个的吸引我们,控制我们的。异象能够让神儿女们有个最强的粘合力把我们粘在一起。我们最近正好讲彼此相爱。我们可以用很多的方法说要彼此关怀,真正能够让我们有真正的合一和相爱的,其实是同一个异象。他可以让我们跨过任何语言,观念,兴趣,文化的不同,让我们在主里面成为一个。光一个语言,我们年轻的孩子就觉得和年长的父母不容易有个深入的交通。我们真的有异象的时候,他可以让我们越过所有的不同,让我们紧紧地连在一起。



最后,一个真正的异象一定会在我们里面产生一个不妥协的使命感。今天很多的时候,我们的服事里面不太容易有使命感。每次讲异象和使命的时候,我很喜欢举个例子。巴黎铁塔在造的时候,有个观光客问三个工人,他说“你在这里做什么?。”第一个人耸耸肩,说混口饭吃,我要养家糊口。第二个人很高兴的说“我正在做我很喜欢做的工作。”他很享受他的工作。第三个人眼睛瞪地更大地说“难道你不知道吗,我们正在盖巴黎的地标,是法国的骄傲”。这三个人,哪个人带着真正的使命感在做事?这个例子你可以把它用到我们在座每个人的生活中。比如说你是学生,我问你在做什么?“homework, homework, boring homework,无聊的家庭作业”;主妇也是,问她做什么?“烦死了,做饭做饭做饭。”或者你遇到一个很喜欢做菜的,会说“我很喜欢做菜,我在研究蚂蚁上树。”你遇到另外一个人,可能就不一样,她爱这个家,整个心都扑在家里面。工作也是一样,“你在这里做什么?”“混饭吃,人在江湖,身不由己,必须做”,还是“我很喜欢做我的工作。”还是你带着一个使命感在做这件事情。事奉上更是这样,你可以当儿童主日学的老师,人家问你干吗?“啊呀,XX把我拉来的,我只好来了”,或是“我很喜欢小孩,小孩很可爱。其他服事我不会,我只会做这个。”你可能碰到一个人,你一问她做什么的时候,眼泪都要下来了。她觉得她是在做一件伟大的事情,她对孩子有负担,希望他小的时候就能被塑造出像主的性格,建立起和主的关系。马可吐温说,一个人有热忱passion没热忱的区别跟萤火虫和闪电的区别一样。弟兄姊妹,我们在事奉上到底有没有异象,有没有使命,带出来的结果绝对不一样。真实的异象在我们里面产生不妥协的使命感。例如在事奉中,我们看见,像保罗说的,无论做什么,要从心里做,像是给主做的,因为我们乃是事奉主基督。我们真看见这个的时候,我们就会有使命感。做招待需要使命感,讲道需要使命感,扫厕所需要使命感,带儿童需要使命感。每一件事都需要使命感。



现在我们看看异象的中心指的是什么。前面我们讲到异象就是圣灵把神永远的旨意向我们打开来。让我们知道神真正的旨意是什么。你读整本的圣经,从旧约一路读下来,旧约是藉着祭祀的国度表达同样的概念,新约是用荣耀的教会表达这个概念,神整个旨意的中心在基督和教会身上。讲基督和教会,好像两个是不一样的,其实是一个。因为基督救赎了教会,跟教会完全的合一,所以基督和教会是整个狭义的异象。



弟兄姊妹,神整个旨意的中心集中在基督身上。我们读歌罗西书一章17到19节,前面16节提到,“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉著他造的,又是为他造的。”万有也包括我们,然后17到19节,“他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”这段圣经太重要了,他是把整个宇宙创造的意义、目的、前途都告诉我们了。地上的哲学家一直要解决一个问题,就是人为什么要活着。我也相信在座的各位都曾经想过我为什么活这一趟。不管你的答案是什么,如果不是和基督发生关系,我告诉你,你的答案绝对不正确。因为整个万有被造是为他造的,也是藉他造的。你可以说人生的目标是这个,你可以说我活着是为了这个,不管你的答案是什么,只要没有和基督发生关系,我告诉你答案是错的。启示录第五章讲到坐宝座的右手拿着一卷书卷,那七个印,约翰看见说,天底下没有一个人配得展开这个书卷。整个宇宙受造的意义,未来的前途是什么,没有一个人有资格打开来,没有人知道。圣经上讲到约翰看见就大哭,没有人知道万有的目的,前途是什么。接下来他看见犹大的狮子,大卫的根,在人的面前把书卷展开来。当他一打开的时候,四活无,二十四长老全部趴在地上,口唱新歌赞美,因为宇宙受造的意义前途都在基督里显明出来。不光万有的中心是耶稣,神整个旨意的中心是耶稣。我上次说过,凡和基督有关系的都是大事,和基督没有关系的,在神的眼中统统都是小事。基督必须是我们生活的中心。不管你是学生,你是主妇,你是侍奉,你任何的生活,基督必须是中心,必须居首位,不然我们就白白受造,白活一趟。你有没有用过笔,新买来的笔写不出来。笔受造明明是为了写字的,写不出来就只好扔掉了。灯泡被造就是为了发光,才买的灯泡不亮,我会丢掉它,不会留它的。我们是为了基督被造的,你我的生活如果和基督无关,根本不能存在,神不要。基督必须是中心,基督必须居首位。这是第一件事情。



第二件事情,圣经告诉我们,现在活着的不在是我,乃是基督在我里面活。不光我们的人生中心必须是基督,连我们的生命必须是基督。我们的源头必须从主来,才能在神面前活出神要的生活,不然我们白活了。刚才我们讲到我们不照着神的旨意生活,我们就白被造了,如果我们不是在基督里面活的话,我们就白活了。这个不是我说的。约翰在写约翰一书的时候说,人有神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。你说我活得好好的,可以跳,可以拍手,其实在神的眼中是死的。因为 圣经上明说,人有神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。很多时候假花比真花还漂亮,很多假水果都非常漂亮。但是如果你没有基督的生命,在神的眼中就是死的。没有基督,我们真的白活了。圣经告诉我们,神在基督耶稣里面,把天上各样属灵的福气都赐给了我们。而且神本性一切的丰富都有形有体的在基督里,我们在他里面得着了这一切的福分。我们的生活如果不是在基督里活着,你生活本身已经很辛苦了。不会有真正的平安和喜乐,因为这些东西从外面得到的都是暂时的。只有不再是我,乃是基督的时候,我们才能过得胜的生活。我们才能了解这叫做life。我们才知道人活着可以这么的喜乐,人可以在这样的风暴里面,我们依旧平安的。一样有苦难,我们在主里面得着平安。



第三,歌罗西书3章11节告诉我们,“惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”我们可以对世界,对国家,对周围的人有价值,因为你可能发明了新东西,改良了社会,有很多的祝福。我不是说这些不好,但是就着永恒来说,就着将来能不能带到永世里来说,如果我们今生所有所行的,所得的和基督没有关系,哥林多前书3章说,有一天有火发现,请大家记得,有一天fire要临到我们每一个人,不是烧你这个人,是来试验我们这一生的工程。换句话说,我们整个人生的果效当你带去见神的时候,神怎么决定我们的结局呢?就是把它放到火里面去。有人用金银宝石建造,有人用草木禾秸建造。用草木禾秸的,经过火,全部烧光了,仅只得救而已。弟兄姊妹,我希望我们那天没有这么大的遗憾。今天基督是一切,又在一切之内,所有我们的遭遇里面,我们都可以得着基督,来经历他。我们真的可以藉着每一个环境来得着他,不然我们去见主的时候才发现,这一生白过了。就像我那次数学答卷做得很好,却没有分数,因为做的不是老师要我们做的。老师说我每一题的答案都对,只是那不是他要的题目,因为这几题是不要做的。但是我听错了,领会错了。我花的功夫是真的,做出来的结果是好的。他也要夸奖我是好的,但是他不能给我分数,因为我没有照规则。我们今天讲到永恒的事情,你要fellow God rule,你必须让你的生活跟基督发生关系。不管你人生的遭遇是什么,只要有基督,就是永恒。不管你在做大事小事,只要和基督发生关系都是大事。我就希望我们所有的世世代代就能传这个信息。我们虽然有困难,有需要,有痛苦,来到神家,我们有救恩,有爱,有恩典,我们在这里胜过难处,这都是好的。但是我们不能掉掉最重要的东西,我们在这里传的时候,不是信耶稣你就可以申请到绿卡,信耶稣你就会生男孩,这是我亲耳听见别人传的福音。这不是福音的中心,福音是讲到他的儿子耶稣基督。我们整个人生受造的目的是为了这个,我们生命的经历也都是基督,我们生活的意义和价值也都在基督。



第二个,我们要讲到教会。教会不是一个建筑 ,教会不是叫基督徒聚会就是教会。圣经上告诉我们,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。这句话我们真明白的话,教会今天要认罪悔改,教会一定会被带到一个新的境界,不再那么软弱糟糕了。我们和基督是同一个。不是只是同一条路,同一个前途而已,我们真的和基督是同一个生命里。你们聚会的时候问,等一下谁还会来?你们绝对不会说xxx的肚子会来 ,你不会这样形容一个人 ,他来就是他来。今天我们讲基督的身体的时候,和基督是分不开来的。教会是基督的身体,讲到我们和主能完全的联合,教会是为了基督而被造的,就像夏娃是从亚当里面取出肋骨造出来的。在夏娃的身上只有一个成分,完全是从亚当出来的。就像教会一样,只有一个成分,就是基督,因为是从基督造出来的。所有不是基督的不要带到教会来,这就叫做教会。教会只有一个信旨,教会只有一个生命,他跟基督是同一个的。当基督看见教会的时候,就跟亚当看见夏娃的时候,说“这是我骨中骨,肉中肉”,因为从他出来的。今天教会被造,就是从基督出来。同样的,今天教会本身被召出来的一般人,是为了基督被召出来的。你到马路上去看,一大堆人,满街都是人。基督徒和别人看起来都一样,但是里面不一样,里面是被召出来的。我们和世人太不一样了,我们是神的儿女,君尊的祭司。教会为基督被造,教会为基督被召,有一天教会要为着基督被提,只有属于基督的,才能被带到永恒,带到天上去。其他的神烧一烧都烧掉了,震一震都震掉了。不能震动的,能够耐火的,能够属天的被带到永恒。我请求我们在座所有的弟兄姊妹,我们没有要盖一个很华丽的教会,我们希望这个教会能够回到圣经,回到神永远的旨意上。教会里面的成分是基督,整个教会的中心,我们被召出来是为他而活,而且我们所有的所行,所有的事奉希望都在他眼前,这是我们盼望的。



教会第一件事情被召出来,我们是为神而活,主耶稣要充满我们。教会里面应该有个特点,到处都是耶稣,充满着基督。你在那里带诗让我遇见基督,你在讲道让我遇见耶稣,你在那里当招待让我遇见耶稣,你在那里扫厕所,都让我感动,遇见了耶稣。教会里面是充满基督的地方。以弗所书告诉我们,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”目的是什么?为什么神要把这么多的恩赐赐给教会?为要成全圣徒,各尽其职是个过程和方法,目的是为了建立基督的身体。教会不仅仅是为了基督被造,被召,让基督充满我们,而且教会被召出来是为了被建立基督的身体。如何做呢?是藉着成全圣徒。今天书店网络上有各样的书籍,有如何建立圣徒的课程。成全圣徒很重要,但不是只是为了让你独善其身,变得更好而已。把你建立起来,是要你各尽其职,站在该站的位置上,尽你的公用的。整个的目的是为了把基督的身体建立起来。我想问大家一个问题,美国本土有48个州,如果让大家画地图画美国地图,并包括各个州。我们找48个人画这幅地图。大家觉得是48个人分别画各个州,再组合在一起,还是他们一起画美国,然后再画各个州,哪一个比较好?当然是先画整体。很多人光只追求自己的成长,只在乎我自己恩赐的发挥,我要这样,我要那样。弟兄姊妹,我们要有个整体的概念,神要得到的是一个协和的,一的身体。不是右手很粗,左手细得像竹竿一样,不是麻州比加州还要大,这是不对的。神有他一定的次序,一定的配搭在教会的body balance。神把各样的恩赐赐给了教会,为了成全圣徒,各尽其职,来建立基督的身体。教会要被基督所充满,教会要被建立,教会需要长大成熟,满有基督长成的身量来彰显神的荣耀。所以一个教会如果不被基督所充满,它就不可能流露基督。因为里面没有基督,你怎么流露基督呢?就跟乡下人买了水龙头,回到乡下,插到墙上,水出不来。你里面没有跟源头连,没有充满水,它里面怎么会有水呢?



所以,弟兄姊妹,我们一定要为教会祷告,为了我们新的,旧的,新来的,下一代,我们要祷告。让我们知道教会存在的意义,全是为了耶稣。为他被造,为他被召,我们里面充满的是他,而我们整个被建立是为了他,我们也需要长大成熟,满有基督长成的身量,把他彰显出来。这是教会最重要的一点。



我们的使命我没有空讲。弟兄姊妹,我们的教会只有一个成分,就是基督。教会只有一个充满,只有一个生命,只有一个前景,都跟基督发生关系。我们要在主的面前求神帮助我们,当我们一棒一棒在这里传的时候,我们要接得好,跑得好,传得好。当基督来到地上的时候,他用他的命买赎了教会,他藉着使徒,藉着先知,藉着圣灵的启示建立了教会。整个圣经的核心,神永远的旨意讲到基督和教会,在往下传的时候,一路上变,一路上变,出现了教会历史上一千的所谓黑暗时代。教会的中心,坐在宝座上的不再是基督,变成教皇了。能够叫人得救,罪得赦免,给人带来安慰和盼望的不再是基督的宝血,变成赎罪卷了。这么多的东西在变质,神藉着宗教改革,藉着历世历代教会的复兴,把我们带回到圣经里来。这么多宝贝的真理已经被前辈们用命用血恢复了,你看看才传了一两代,今天很多的复兴都已经不见了。这些真理已经没有人在传了,这些书没有人在读了,今天你走出去,很多人讲到宾路易师母,讲到慕安德烈,他们不知道他们是谁。弟兄姊妹,我们真的希望主怜悯我们,帮助我们,回到圣经是最重要的事情。圣灵把神永远的旨意向我们开启,希望他吸引我们,他来控制我们的生活、事奉与言行。我们一起来唱一首诗歌,我们结束。.

TOP

发新话题