发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 谢谢娃娃亲的建议,向大家请教!

谢谢娃娃亲的建议,向大家请教!

我是一位初学佛者,也浏览了许多帖子,在看许多有关佛教文章的过程中,碰到一些疑问想冒昧向你请教:第一,我自己学佛,我觉得自己能净化自己心灵,修自己的行。。。(当然这可能也是一种执着),而许多文章中强调“人生的目的就是要脱离六道轮回,往生西方极乐世界,最终的目的是成佛。。。”这不是与学佛要放下“妄想分别执著”不一致了吗?我觉得人学佛的意义在修行,能转迷成悟,能脱离六道,成菩萨或成佛。。。都应该是看你修行程度,顺其自然的事情而不应该成人学佛的目的,你说我这么想对吗?第二,关于因果论,它有前世,现世,未来世,可我们现在感觉不到我们前世的状况,当然也感觉不了未来世的状况感受。我相信我们现在的状况是前世的因造就了现在的果,按佛教理论人虽然有生死,世俗看是开始和结束,而神识是延续性的。可我们的意识怎么好象随着身体死亡也是消失了呢?只记得感受今世的快乐痛苦,我相信前世和未来世的因果与我们今世有关系,而与我们的意识好像又没关系,前世和未来世的快乐和痛苦我们又感受不到,这怎么解释呢?请你能帮我解解这疑惑吗?谢谢!.

TOP

1。净土法门道理很深,唯佛与佛乃能究竟。我们凡夫难窥其妙,只能仰信佛言不虚,认真依教奉行。
净土法门是从果上起修,一句阿弥陀佛即是实相。念佛就是念实相,而非妄想执着。是心作佛,是心是佛,念佛成佛,念佛是因,成佛是果。
更多可以看《彻悟禅师语录》
http://www.donglin.org/Get/zszz/20050804570.htm
大安法师的开示《名号光明,秘诀神丹-阿弥陀佛名号功德不可思议》
http://ww123.net/baby/thread-4503307-1-1.html

2。凡夫的记忆力很差,两星期前的事不能一一回忆,儿时的都忘了,婴儿别提了,哪能想起上一世或多世呢。但是想不起来不等于没有哦。.

TOP

关于念佛

黄老居士在《佛教的大光明与大安乐》开示:

释尊悟道的头一句话就是开佛知见,示佛知见:“一切众生皆具如来智慧德相。”这话要是佛不说谁能知道!所以佛就为这个大事因缘来的,然后众生就依止佛的知见,放弃自己的知见。我们都是众生知见,就是情见,都是从情出发的,也就是妄见。所以要去掉我们的知见,转换成佛的知见。那要靠什么?就要靠般若嘛!但般若不是我们情见所能达到的。佛当时就说,众生的妄心像太末虫。(太末虫这个名词很有意思,佛在两千多年前就知道有细菌。末是微末,太末是极微末,极微末的虫不就是细菌吗。)处处能缘,独不能缘在火焰之上。细菌什么地方都能生存,但在火上不能生存嘛。这就比方众生的心,本领大极了,没有不能想的。处处能缘,但不能缘于般若之上,对于般若无法理解。所以我们大家要明白,你如果仍在情见之中,你所能理解到的都不是般若。这是一个极重要的关键。这个地方很多人错认。有的人开了点知解,以为他所知所解就是般若,不是!你所有用知解达到的都不是。所以这是“言语道断,心行处灭”的不思议境界。对于这方面,我的师父,大禅师上虚下云大师,他有一个很好的譬喻:我们在妄想心中要理解般若,就像你坐在椅子上,要举这个椅子起来。这个比方非常生动。你在没有离开妄想之前要理解般若,就如同你坐在椅子上,要把这个椅子举起来一样,这是不可能的。

彻悟大师在《语录》中开示:

“一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。然则明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。如此,念佛非明心之要乎。复次净心之要,亦无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。清珠下于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。如此,念佛非净心之要乎。一句佛号,俱摄悟修两门之要。举悟则信在其中,举修则证在其中。信解修证俱摄,大小诸乘一切诸经之要罄无不尽。然则一句弥陀,非至要之道乎。”

“吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地狱。以凡在有心,不能无念。以无念心体,唯佛独证。自等觉已还,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更无有念出十界外。以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理而不念佛者,未之有也。


净土法门真的是末法众生出苦海的易行疾至之道,我们有幸遇到,千万不要再错过哦,愿我们发起勇猛精进的心,一句佛号念到底。

[ 本帖最后由 亲爱宝宝 于 2008-8-12 10:40 编辑 ].

TOP

发新话题