发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 反清复明的福音

反清复明的福音

反清复明的福音
https://muyunradio.com/archives/3795

反清复明的福音
2021年04月04日 2320点热度 19人点赞 0条评论
音频


经文



【林前15:14】若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,

【林前15:15】并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。

【林前15:16】因为死人若不复活,基督也就没有复活了。

【林前15:17】基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,

【林前15:18】就是在基督里睡了的人也灭亡了。

【林前15:19】我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

【林前15:20】但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。



复活节之前是逾越节,清明节之前是寒食节。寒食节与逾越节好像有相似性,一个不准生火,一个不准发面。然而差异当然更多、更大。



就像复活节和清明节,相似之处不过是日期接近,今年更是同一天。除此之外,全不相干。



清明节的意义



因为清明节的意义主要是“死”。



这是一个你必须“面对死亡”的日子。这一天人们会祭祖、扫墓,清楚地面对“人人都有一死”这个事实。



上周一,我妻子的表妹夫因酒驾去世。我们第一时间过去。最让我惊讶的是,整整一天,我所见到的他的所有亲朋,没有一个人掉过一滴泪,包括他妻子,他父亲。只有他母亲和妹妹似乎红了眼圈。我似乎头一次意识到,某种意义上,世人似乎比我们“坚强”。他们当然畏惧死亡,但他们对抗这种畏惧的方式,除了眼泪,更可能是麻木。



警察找到了他的手机,却解不开密码。他的遗孀给孩子老师打电话,叫十岁的儿子接听,询问密码。密码是518518。



这应该是“我要发我要发”的谐音。他多年来一直打工,很少在家,努力在外赚钱。但是爱喝酒,酒后还开车,并且不听劝。直到这次出事,抛下孤儿寡妇,年迈父母。



麻木面对死亡的世人,真的有时候表现出来的似乎是不怕死,敢作死。为了“发”,不顾一切。



但这也正显明了清明节的另一个意义,就是“及时行乐”。



正如经上所说:



【林前15:32b】

若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。



面对必死的结局,若没有得救和复活的盼望,讳谈生死、及时行乐一定是最合理的选择。所以除了祭祖、扫墓,清明节自古以来还有插柳戴柳、春游踏青、植树、采花、蹴鞠、放风筝、荡秋千、拔河、斗鸡、赠画蛋、吃青团等习俗。并且《礼记·月令》记载:“仲春之月,令会男女,奔者不禁”。及时行乐,自古以来是清明节真正的主旋律,今日的小长假亦是佐证。



杜牧的《清明》人尽皆知:



清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。



有人改编成:



清明时节雨

纷纷路上行人

欲断魂

借问酒家何处

有牧童遥指

杏花村



但意义还是一样。虽然凄冷,断魂,但有什么办法?来个三五瓶吧,可以解忧,可以忘愁,因为明天要死了,所以今朝有酒今朝醉。杜牧诗毕竟不是杜牧师。



受难节的意义



今年的复活节和清明节在同一天,值得注意。正如很多人知道的,圣诞节和古罗马的太阳神节是同一天。



就像圣诞节取代了异教节日,复活节也需要取代、更新清明节。清明节的意义需要被反思,复活节的意义需要被显明。这是“反清复明”的最新意义。



复活节的意义,要从逾越节甚至圣诞节说起。



耶稣的道成肉身、十架受难我们耳熟能详,不假思索就承认其奥妙与伟大。然而正如距离常会产生美,“熟悉”,实际上常常会解构神圣。



所以,陌生而古旧的描述,常常是神圣的刚需。



实际上,耶稣是不折不扣的“生的卑微,死的耻辱”。虽然是天国君王,却生在牲口棚里,床都没有,马槽铺点儿草就对付了。他落草为王。



后来作为先知的耶稣声誉鹊起,名声远超法利赛人和文士。但他语出惊人,常以上帝自居,于是惹来杀身之祸。中国古人云,士可杀不可辱。而耶稣的受死,却是先被辱后被杀。被啪啪打脸,被浓痰啐脸。头戴荆冠,身穿紫袍,让人当猴耍。遍体鳞伤,赤身裸体,连最后一块遮羞布都没能保留。段子手们在十架下爆笑:“你下来啊!”、“伟大的救主啊,你先救救你自己吧,哈哈哈哈哈……”



他的死亡,缓慢而痛苦,极不体面,极度羞耻。考古学家曾发现一处“亚历山门农涂鸦(alexamenos graffito)”,画的是十架上有个驴头人身的人。下边歪歪扭扭写着:这就是亚历山门农敬拜的神。是的,当时的人就这么讽刺基督徒,认为他们拜的神就好像一头蠢驴。



反清复明的福音



我们最荣耀的神,就是这样承受羞辱的。我们的确是在敬拜一位耻辱和失败的神。所以今天在网上有人说我们的神和一盘会飞的意大利面没什么区别,说我们信的是飞天神面教,这其实已经比当年的段子手和灵魂画师客气多了。



作为某种意义上的唯名论者,我相信,基督可以任意选择祂认为合适的方式成为肉身。比如在纳尼亚世界成为狮子,在银幕里成为长江七号。所以这种恶意羞辱,其实羞辱不到我,只会让我更加感恩。因为我的主是为我,甚至为那些段子手和键盘侠而死的。我们本该承受的羞辱和刑罚,祂承受了。我们所信的正是如此。



是的,从不信之人的角度看,耶稣是个十足的loser。这没什么奇怪,这是他们身为不信之人的结果和原因。最近我惊讶地听说,有自封为牧师的,正气凛然地说那个成都胖子:他都进去了,还不能说明问题吗?还不能说明他就是有问题吗?!



哦。那耶稣不但进去了,而且还挂了,你知道吗?如果你是以成败论正义的话,你拜什么基督呢?他比胖子失败多了。你应该去崇拜强者,去拜斗战胜佛或者血红战狼。



至于我和我家,我们教会,我们还是拜耶稣。



我们相信他是大救星,远超东方红。“道成肉身”启示我们,耶稣像上帝一样。就是说,上帝像耶稣一样。上帝爱我们。祂是慈仁救主,不是独裁暴君。祂视我们为鱼,不是鱼肉。



早期的基督徒也用“鱼”来代表我们的信仰。因为希腊文的鱼恰好是“耶稣基督,上帝之子,救主”几个词的缩写。



反清复明的福音

他们可能神学不那么全面深邃,在今天的意义上都是野生改革宗,但他们真挚地爱耶稣。他们知道,耶稣是他们的救命恩人。他们从不是单从逻辑和理性角度来认识耶稣的。他们也像新约的作者一样,毫不迟疑地以四字圣名“主”来称呼这位救命恩人。他们爱祂,祂爱他们。



复活节的意义



然而从耻辱到荣耀,从loser到救主,从卑微的囚犯到至高的上帝,这一切是怎么发生的?



这就是复活节的意义了。



故事如果结束于星期五,世界就比诸神的黄昏更可怕。历史如果停留在星期六,世界就还得在心惊肉跳的安息中继续等待救赎。



然而时间定在了礼拜天。主复活的日子,成了荣耀的日子,欢呼的日子,得胜的日子,敬拜的日子——一切日子的日子。



复活,改变了一切思维定式。从此不再是春天的时候复活节来了,而是复活节的时候,春天来了。从此我们不再下意识地认为,肉身的人里边有灵。而是发现,原来人是一个灵,这个灵有一具皮囊。从此圣约被重新诠释,历史被彻底更新。



复活节就好像,战俘营中的囚犯用私藏的短波收音机翻墙听到,东方的纳粹被原子弹击败了。于是他们欢呼,他们知道自己胜利了,尽管他们现在还是囚犯,尽管他们甚至会被气急败坏的仇敌立刻杀死。但他们仍要欢呼,因为知道救他们的就要来了。



主复活后,“规律”的意义被更新。在那之前,犹太人的信仰中从未有“人会在今世复活”这种概念。马大的话就是代表。耶稣的复活对所有人来说都是一个全新的、难以接受的事件。



这头一次发生的事,这头一位死而复活、永远不死的耶稣,扩充了“规律”的标准定义库,更新了“规律”的底层源代码。



切斯特顿说,信徒接受神迹是因为有证据,不信的人否认神迹是因为他们的教条否认神迹。



换句话说,不信之人脑子和心里的教条系统是用旧皮袋做的,福音的新酒使他们系统崩溃,内存溢出。



复活的意义相似但远超日心说、相对论、量子力学、万有引力。从此神人二性比波粒二象更深刻、更全面地改变了世界,改变了人类。



所以每个主日,本质上都是第一个复活节的延续,核心都是“纪念主的复活,敬拜复活的主”。



主复活后,“历史”的意义被更新。使徒被那荣耀基督的灵所感,告诉我们,复活的耶稣是初熟的果子,到了末了,众人按着次序都要复活,之后基督将要得胜、得国、得荣耀,最后我们与祂同在,一同为王(林前15:22-25)。



主复活后,信仰的意义被更新。信仰的范式转移了,从申命体系(但蕴含着基督)变为基督体系(但成全了律法)。耶稣在以马忤斯路上与门徒的谈话描述了这种转移:



【路24:17】耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。

【路24:18】二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”

【路24:19】耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。

【路24:20】祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。

【路24:21】但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。

【路24:22】再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,

【路24:23】不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。

【路24:24】又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”

【路24:25】耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。

【路24:26】基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”

【路24:27】于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。



范式的转移就是焦点的转移,从此信仰的核心成了“复活”。保罗说:



【林前15:14】若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,

【林前15:15】并且明显我们是为 神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活, 神也就没有叫基督复活了。

【林前15:16】因为死人若不复活,基督也就没有复活了。

【林前15:17】基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,

【林前15:18】就是在基督里睡了的人也灭亡了。

【林前15:19】我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

【林前15:20】但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。



主复活后,信徒的生命被更新。



三次不认主的彼得,这个卑鄙、软弱、粗鲁的渔民,在复活的主面前,三次领受“你牧养我的羊”的吩咐,并且做到了。



逼迫基督徒的扫罗,这个狂热、刚硬、狡诈的文士,在复活的主面前,成了保罗。他领受了福音的使命,并且做到了。



无数的信徒,生命被主的复活改变,如经上所记:



【弗2:5】当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

【弗2:6】他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

【罗4:25】耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。



甚至复活节直接让女性的地位被更新。今日的基督教莫名其妙成了女权的仇敌,但它其实从来都是解放女性的最大动力。古罗马时期,女人的见证在法庭上是不可被接受的,但四本福音书一致指出,是妇女先看到了复活的耶稣。圣灵毫不理会世俗的标准,宣布这些妇女的见证不但有效,而且比男人们的更早。



然而复活节之所以理应并且已经胜过清明节,最重要的还是因为:



主复活后,死亡的意义被更新。



从此死亡不再是最高权势:



【罗6:9】因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

【林前15:54】这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

【林前15:55】死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?



将要复活的主曾对门徒说,祂去给是要我们预备地方:



【约14:1】“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。

【约14:2】在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

【约14:3】我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。



所以死亡不再仅是这一站的结束,而是下一站的开始。死亡对我们而言,就是回家。这是真正的“视死如归”。



并且死亡不再意味着阴阳两隔的惨烈与恐怖,保罗说:



【帖前4:14】我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。



那些在主里先睡了的亲朋好友,知心爱人,在我们死亡的时候,主会带他们来见我们,来接我们。然后大家一起回家。



这是我们亲爱的霍老师去世之前我们在微信的沟通:

反清复明的福音

对我而言,他离开我们去天国,正如他之前也常离开我们去美国。小小的区别是,天国不用微信,所以我们暂时不再能沟通。但再过不多时日,我们就要见面。那时我们要一同回忆长春教会,回忆地球往事。



劝勉



所以,在这个清明节和复活节,我要劝勉大家:



不以为耻



【罗1:16】我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。



不要以福音为耻,不要以基督为耻。祂曾承受最大的耻辱,这是事实,祂如今得了最大的荣耀,这更是事实。祂是我的荣耀,所以我不再被别人的看法左右。不要怕会因耶稣的名受辱。放心,如果你还不配,你就不会。也不要怕别人异样的眼神和评价,你吃饭时该祷告就祷告,不管有没有人,有多少人。你该传福音就传福音,不管认不认识。你该邀请就邀请,哪怕对方拒绝你七十个七次。



秘诀就是:只要你不尴尬,尴尬的就是他们。等到他们也不尴尬的那一天,你就在主里得着了他们。



不要烧纸



弟兄姊妹,我们已经是新人,不要再做回旧人。经上记着说:



【太8:21】又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”

【太8:22】耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”



所以不要再过清明节了。让复活节取代清明节吧。可以纪念,不必祭奠。可以默哀,不可屈膝。可以鲜花,不要烧纸。



不再怕死



复活给人真生命,真生命一定产生真勇气。从此基督徒不畏死,奈何以死惧之?若有人威胁说要整死你,你完全可以说那正好,谢谢你,我终于可以息了我一切的劳苦。懵圈的他若更加下道地威胁我们:你不怕你老婆孩子受苦?我希望到时我能笑着对他说:我不怕,因为我将来还会再见到他们。我也希望在那里见到你。



复活给人真信心,真信心一定产生真盼望。约伯说:



【伯19:25】我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

【伯19:26】我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。



一位国外弟兄讲过自己的信主见证。有一次他坐飞机,遇到了严重的气流和闪电,颠簸了十几分钟后,众人活命的指望就绝了。但他突然发现,邻座的老太太面带微笑,毫不在意。于是他忍不住停下了写遗嘱的笔,问她为什么笑。老人家就说,我这次是去看我的女儿。我有两个女儿,一个在地上,一个在天上。我一想到一会儿不知道会先看到哪个女儿,就笑了。



他就是在那一刻信主的。



实际上老人家的见证也就是我家的见证。我坐飞机回家的时候也总会想,不知这次是会先见到嘉雯嘉霖嘉旻,还是先见到嘉禾。



十二年前,我和妻子问五岁的嘉禾,如果你离爸爸妈妈而去了,我们怎么办?他就说,上帝会给你们更好的孩子。



如今,他的祝福和预言应验了。我不知道这几个孩子是否真比他更好,但三个的确比一个多。两个妹妹一个弟弟没有见过他们天使一般的大哥,但我相信他们将来会见到的。我如此相信,如此盼望,所以也为此努力,盼望能带领全家,带领教会,在基督里边“做成我们得救的工夫(腓2:12)”。



愿我们从此活在复活节的节律中,而非死在清明节的节气中。活在复活的喜乐与盼望中,而非死在清明的行乐与绝望中。清明的意义必须被反思,复活的意义必须被显明。愿主怜悯我们,救我们和我们的亲朋好友脱离清明的咒诅,得着复活的福音。



反清复明的福音

反清复明的福音

TOP

恩典365 | 5月7日 时代先知-耶利米:上帝用心中有爱的人
寇绍恩 每日恩典 今天


经文:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(林前13:1)


恩典365,三百六十五天,我们天天一起活在神的爱和神的恩典里。



这几天跟你分享上帝用一个什么样的人。如果你是一个公司的老板,你去interview一些要来应征的人,你大概有一些条件。你会看,这个人语文能力怎么样啦?这个人跟别人协调的能力怎么样啦?这个人的专业条件如何?他能不能跟别人一起团队合作... ...?如果你是一个老板,你是一个主管,你大概有一些你用人的你在乎的条件。上帝也用我们,上帝也要我们里面有一些他要的特质。


在耶利米的身上,这几天我们看见,耶利米是一个什么样子的人。耶利米在他的里面,他有很多他的胆怯,他有很多他的考量,他有很多他自己的一些想法,但是,他顺服神。在跟随主去完成神对他的托付的过程里面,他会有质疑的时候,他也会有害怕的时候,但是,他选择即使我里面很害怕,我靠着主,我要坚持的走下去。他不是半途而废,半途跑掉了,不做了,不!他是坚持下去的。


我觉得我在讲耶利米的过程当中,很多的时候都看到我自己。其实我就有这个毛病,我就是那种遇到了我做得很顺的时候,我是拼了命的做,但是遇到一些挫折,特别那个挫折可能碰到我里面的一些我最在乎的事情的时候,我可能就说,我不干了,不做了。


但是耶利米不是。他碰到了很多很大的挫折、很大的困难,甚至可能危及性命,可是他选择为主坚持,坚持下去。神用什么样的人,神用顺服的人,神用为主坚持的人,神用昨天分享在乎的人。他哭不是为自己,他不是只在乎自己,他在乎神所在乎的。上帝要他去,向以色列人宣告神的警告,然后神要挽回。他在不在乎以色列人?他许多的时候哭是为他的国家,是为他的百姓。我求神帮助我们,让我们里面有一个在乎,在乎神所在乎的。


而在乎的背后是什么呢?就是爱嘛,爱就会在乎啊。我有两个孩子,我非常非常的爱我的孩子,所以我很在乎他们。我最快乐的事情就是忙完了一天的事奉回家,我们一家四个人,我跟琪玫师母、两个孩子在一起。做什么都没关系,只要在一起,我就很快乐。为什么?因为我想看到他们,我在乎他们,因为我爱他们。


上帝用一个什么样的人?是心中有爱的人,我常常和我们教会在学习事奉的一些年轻人讲,大家都很想说,寇牧师,教我吧!教我怎么讲道,教我怎么治会,教我怎么... ...。我常常跟他们讲说,那些东西都可以学,可是最重要的一件事情就是,你心中有没有爱?不是冷漠的,不是我在台上讲道讲得很感动人,可是我里面其实根本不在乎台下这些人,我好像在作表演一样。我求主帮助我们,上帝用什么样的人?用一个心中有爱的人。



用这段经文作结束,若没有爱,我们可以做很多很多的事,若没有爱,就是鸣的锣、响的钹,只有声音,毫无内涵。求主帮助我们若没有爱里面有一个很重要的内涵——爱。

TOP

发新话题