发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 要发热心,也要悔改

要发热心,也要悔改

要发热心,也要悔改
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

要发热心,也要悔改
原创 2016-02-21 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师 

如今最令牧者担忧的事就是教会的弟兄姊妹满足于外在的礼仪与形式,没有真实地连于耶稣基督,或者说对此很不在乎。表现形式分内外两层:里面是不渴慕神的话语,没有不住地默想主道,虽然每天也有一定量的读经;外面则是满足于每周一次的聚会,不愿参与服事,也不想被肢体们多关心。这种若即若离的状态是糟糕的,这种不冷不热的态度是悲哀的。若教会全是这样的基督徒就不可能显出金灯台的作用来,若我们自己的属灵光景总是这样而不回转,恐怕将来到主面前无法交账。为何会这样,又怎么办呢?不要着急,道在经内,路在光中。

经文:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”启3:19-20

启示录中记载主耶稣对七个教会的使者说话(启2-3章),这七个教会地理位置都在当时的亚细亚地区(位于今日的土耳其境内)。今天,使徒所建立的这七个教会早已不存在了,为什么呢?我们可以而且也应该,从历史的教训中汲取经验,避免重蹈覆辙。从圣经可以看到,在使徒尚健在的时候,七间教会中至少有五间出了不小的问题(主没有特别责备示每拿与非拉铁非教会)。其中与今日城市教会属灵光景很像的是最后论及的老底嘉教会。

老底嘉是个典型的商业城市,居民多富足。长期的商业活动使人们的宗教情节不强,看重眼前利益。世俗化看来对当时的教会影响不小,以致于主责备他们说:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。”启3:15a。所谓不冷不热的意思就是指他们满足于表面的热情,以自己的长处来比较别人的短处,从而骄傲自满。又看重眼前利益,轻忽永恒的益处。

在今日的语境中就是喜欢言辞的辩论、酷爱讨论复杂的神学难题却没有实际的爱的付出(比如传福音等),热衷于批判别人的某个错误而无视其一生的付出。等于是任由自义的毒根蔓延,从而导致属灵生命没有深度。又喜欢追求外在的人数众多、场地豪华、事工庞大,却很少顾及自己里面与主的关系如何。常抱怨其他人不渴慕追求导致自己也灰心了,却从不想可能是因为自己惯于软弱而绊倒了人。本质就是骄傲遮蔽了自己的内心,刚硬堵住了属灵的耳朵,这是极可悲的属灵光景。

当人身陷其中时,多数感觉不到问题的严重性。所以主说:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”启3:15b-16。也就是圣灵禁止这种停留于宗教中洋洋得意、被自我情感欺骗不愿醒来的情况发生。如果是慕道友,能承认自己对属灵事物一无所知,倒也是谦卑的态度;如果是真门徒,有圣灵内住,就当为主大发热心。所有自称是基督徒却对主不渴慕不敬畏的人,都处在自欺的光景中,需要悔改与回转。使徒说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。”林前16:22,意思是说自诩是基督徒而不真爱主是不应该发生的,就如没人愿意落入咒诅中一般。

然而,冰冻三尺非一日之寒,读经时的亮光,听道时的感动,牧者的劝勉都似乎很难带来真正的改变。年复一年,似乎就只能停留在这样的属灵光景中了。为什么呢?因为人的骄傲让我们面对提醒、劝勉与责备,总是采取自我辩解的立场,而不愿意真降卑、真悔改。主对老底嘉的信徒指出:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”启3:17。他们自以为挺火热(事实是辩论得很火热)、懂得也多(仅仅是头脑中的知识多,却行不出来),经济富足能为主作不错的见证。但事实是如果基督徒都像他们这样,恐怕教会存在一代就要消失了。在神眼中他们的属灵光景是不堪入目、极其可悲的。若能承认圣经的评估,内心愿意谦卑,就有改变的可能。否则,内心还是刚硬,无法听到圣灵轻微却是清晰的声音。


对此主耶稣的建议是:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”启3:18-19。这是指对主要有像精金一般的信心,披上主的义袍(进入恩典),寻求并顺服圣灵的带领。这是对救主恩典的必要回应,是儿女对父亲的爱,是真门徒生命的自然彰显,乃是不可或缺的。这要求并不高,实在是神爱我们的明证。我们的表现则是亏欠太多,所以经上说“要发热心,也要悔改”。

就是不能再以外面的物质为自恃,以夸口来自欺,以批评别人来转移视线,而是要恢复起初对神、对主话语火热的信心,并有真实的转变。这从根本上来说,当然是圣灵奇妙的工作,但其中人的本分一定要尽到。不然,要么被主任凭,维持宗教礼仪、只靠自己也可以过上富足安逸的生活,将来落入灭亡中去;要么是两头落空,享受不到真平安真喜乐,也得不到地上的物质享受。总是在徘徊之中,苦不堪言。林前15:19

我们的主是“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的”,他是真神是活神,是值得我们信靠的。启3:14。不三心二意,愿意舍己、背起自己十字架跟随主的。主说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”启3:20-22.这是多么宝贵、何等荣耀的应许。所以,让我们互相勉励、彼此代祷,不要再不冷不热,以信心来跟随与服事恩主耶稣基督吧。

TOP

发新话题