发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 揭发你生命中的个人偶像: 金钱、爱情、孩子和父母的期盼 

揭发你生命中的个人偶像: 金钱、爱情、孩子和父母的期盼 

揭发你生命中的个人偶像: 金钱、爱情、孩子和父母的期盼 | 提姆·凯勒

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

揭发你生命中的个人偶像: 金钱、爱情、孩子和父母的期盼 | 提姆·凯勒

2016-01-08 提姆·凯勒 麦琪的礼物

揭发你生命中的个人偶像
提姆·凯勒牧师

提姆·凯勒牧师认为:若要传福音,就必须像保罗一样揭发偶像,每个人的生命里都有偶像,不一定要跪拜看得见的偶像,有时,爱情、家庭和金钱都可能成为你的偶像。你若要对人传福音,你就必须知道他的偶像是什么。因为福音就是:你因恩典得救,但偶像就是:你因其他事物而得救。

每一个人,无论是不是基督徒,因我们是罪人,所以不愿意相信人可以因恩典而称义,不愿意信靠上帝,信靠基督得救,我们会试图倚靠其他东西。生命若不是建立在上帝的荣耀跟恩典上,那就必然建立在某样被神格化的东西上。就会建立在把某样东西转变成假拯救者,认为他可以拯救你,是你的上帝。你以为你掌控你的生命,但并没有。罗马书一章说,这就是罪在人生命中作主的形态,总是拜偶像,偶像就是一切罪的本质。

个人偶像的其中一种是金钱。亚底米到最后变成财富之神,因为亚底米是月神,狩猎也是丰盛的神,跟地产丰盛有关,有丰收,有经济上的丰盛。在此基础上,城里的书记说有颗陨石掉到地球,掉在以弗所附近。很多人认为这颗陨石看起来很像亚底米的神像。(徒十九35)所以他们就建造亚底米神庙,或者叫做黛安娜神庙(Diana),比帕德嫩神庙(Parthenon)大七倍,是古代奇景之一,大家都跑来看,看这建筑物多么宏伟,就变成古代的迪士尼乐园,热门旅游景点,结果因周围的商业交易热络,这神庙超级有钱,以弗所也成为贸易中心,金融中心。亚底米就摇身一变成为商业之神。你若要赚大钱,你就要向她献祭,要事奉她,要荣耀她!他们害怕的是,人若不再荣耀亚底米,整个经济都会垮掉。字面上意思是说:人们不会再买我们的雕像了。不只这样,可能也是在说人若不荣耀她,经济就会垮掉(徒十九27)。

这个世界的文化在教导我们,若要得到金钱,掌权,你就必须把家庭和其他珍贵的东西献祭给这些神祇。你若是基督徒,你会说:“好吧,基督徒全部退出金融界就对了?”这是一种偏激的想法,世界的每一个部分都是耶稣的世界,赚钱在本质上并非不好,赚钱可以是好事。你要思想的是如何做好你的工作,而不跪拜偶像。如何赚钱,知道那只是钱,不把它偶像化?不能为你的亚底米,你的神,不把这神格化,不成为你的身份,你的价值,你的救恩。而就只是钱而已。你要怎么办到?只有福音可以。

第二个个人偶像类型是:爱情。如果你爱一个人,与某人陷入爱河中,这是件非常有威力的事。要厘清界线是件非常困难的事,如果你看待这个人,远超过美好人际关系,特别是婚姻,若超过这范围,如果只有这一个人能够让你觉得被尊重,如果只有这一个人能够让你觉得有价值,如果这个人不爱你,你就什么都不是……如果你内心感受是这样,第一,你的关系会没有界线,你会落入情欲关系中。你知道不能发生性关系,但你照做不误。你不应该嫁娶非基督徒,但你照做,为什么?因为没有界线。“奴隶主”跟“老板”的差别在哪?老板不能对你为所欲为,他们能做的很有限。但奴隶主人爱对你怎么样就怎么样。他能打你,强暴你,杀死你,奴隶主没有界线。如何知道这爱的关系只限于爱的关系呢?还是已成为爱欲女神了(Aphrodite阿芙罗狄忒)?已经深根地固的神格化了。你不设界线,你的偶像对你为所欲为。你感受不好,但你照做,因为你不能失去你的对象。你说谎,你作弊,因为你要掩盖你的外遇。

还有一种个人偶像:孩子。有一堆基督徒父母基本上这样看待孩子,他们内心想:如果我的孩子幸福,如果我们的孩子成为信徒,如果孩子爱我,如果我的孩子很成功,那我就值得了。如果你是这样看待你的孩子,不只当作好事来看待,而是当作最终极的事,基本上你就以小孩为目标而活。孩子可能留在你身边,生命完全被你压碎,因为会被你的期待压碎。要不然孩子会远远逃离你,能多远就多远。也因为你把孩子化为偶像,这就无止境地伤害你,无法逃脱。你又会对上帝生气,对上帝说:“你怎敢对我这样?”“我没办法相信上帝了。”但永无止尽的伤害却是你自找的。

除非传道人了解个人偶像是什么,否则无法挑战人们的想法跟观念,无法感动他们。例如马丁路德的大信仰问答,对十诫的教导,那么的关键。你要知道第一诫,“在我之外不可有其他的上帝”。接下来是其他的诫命,马丁路德说:我认为“不能拜偶像”放在第一诫并非偶然。他说:“我越思想,我就越是认为:你完全不可能跳过第一诫来干犯第二至第十诫”,在这之下的罪都是因为拜偶像。

比如,你若说谎,你就干犯十诫中的一诫,对不对?在某种状况下,你为什么说谎?你若说:“我说谎是因为我很怕没面子。”那就证明在那当下对你来说,人对你的评价,远比耶稣重要,这是偶像。你说谎是因为你不信靠基督的救恩跟他的公义,在这点上,你不是真的相信福音。你说你相信救恩是出于恩典,但基本上你想借着行为得救。你若不明白偶像,你就不会懂为什么道德败坏,你也无法明白拜偶像的心理问题。

在牧师带领的教会中,同时有两个女人对丈夫埋怨很深,婚姻快要四分五裂,状况是,她们的丈夫都未信主。为什么埋怨?因为她们各有一个儿子,因为父亲不像父亲,儿子行为偏差,开始制造问题。“当时第一想到的是我必须帮助她们原谅她们的丈夫。你们最好原谅妳们的丈夫,不然如此的忿怒,谁想要跟妳们沟通?如此的苦毒,你们要跟谁沟通?我对她们两个说:‘你们有权利说他们这样做不对。但你们表达的方式是在搬石头砸自己的脚。’‘没有人愿意跟这种大声量,忿怒,苦毒的人沟通。’其中一个女人是比较不成熟的基督徒,她的丈夫是两个里面中比较糟糕的那一个,她原谅了她的丈夫。而另一个女人,实际上是比较有经历的基督徒,有两个里面中比较好的丈夫,但还是没有办法原谅他,不管她怎么尝试,都没有办法。几年后牧师回想这件事,他想差别是:两个都很爱她们的儿子,但无法原谅的女人,把儿子当作偶像,基本上部分是因为她跟丈夫的关系冷淡,年复一年,爱的对象转向她的儿子。”儿子爱我吗?一切都很好。我就信上帝。但我的儿子若不爱我,我活都不想活。”所以她没有办法原谅。

有人会说:“喔,我知道上帝原谅我,但我就是没有办法原谅我自己。”你会说:“那我也不知道该说些什么。”他们是在说:在他们生命中,有一个比上帝更高的上帝。他们无法得到某样东西。比如说:很多人渴望达到父母的期望,如果无法达到这期望,他们就痛恨自己,打自己。“我知道上帝原谅我,但我就是没有办法原谅我自己。”这其实是在说:你真正的上帝是你父母亲的期望。这咒诅你,因为他成为你的神,你精神上的主人。因为这些神祇永远凶暴,没有怜悯。除非你悔改你拜偶像,并承认你以为你信靠耶稣基督,但以功能来讲,他不是你的救主,你的父母亲才是。

TOP

发新话题