发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 何谓属灵成熟?

何谓属灵成熟?

何谓属灵成熟?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

何谓属灵成熟?

原创 2016-01-07 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师
我们常以为属灵生命成熟的基督徒不仅对圣经非常熟(通常表现为满口神学术语,比如:“灵里摸着了”,“知道在神的家里怎样出入”等),祷告起来滔滔不绝,参与服事许多年,而且经常有异梦异象。就是“不经意”地流露出“昨晚祷告时神给我一句话”或者“我里面有特别的感动,神叫我告诉你一句话”等。因为这“一句话”通常都符合圣经原则,如要爱人,从心里饶恕人,要与世界分别等,谁都不能说其错了,但动机存疑。因为将古典的神秘主义与现代的灵恩色彩结合在一起,所以令人感到高深莫测。但这究竟是不是圣经所指属灵生命成熟的表现呢?

经文:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”彼得后书1:3-8

论到属灵生命,彼得后书一章3-8节是我们必须要留意的,因为这里明确指出真正的生命是从神而来,出于恩典;基于应许,就得与神的性情有份。有的圣经译本翻译为:“就藉着这些恩得以有分于神之神性。”(吕振中译本)。所以我们愈加应当感恩,并真正地降卑下来,以尽自己的本分。

因现今的世代提倡高张扬个性、自高自大,受其影响,我们就误以为生命好就是外面火热(敢传福音),能说会道,有属灵深度就是懂许多复杂的神学难题,说的人令人似懂非懂(比如拣选与预定)。但事实明显不是如此,否则就是谁理性强谁属灵了。太7:21-23中,主耶稣指出外面的火热并不代表有生命,遑论深度。那些人争辩说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”主的回答非常干脆,避免了一切可能的误解:“我从来不认识你们。”23节



真正的生命,是关乎品格的。加5:2-23。根据圣经,属灵生命成熟(有深度)的基督徒,其表现理当如下:

1、殷勤服事,忠心事主。彼后1:5a。使徒保罗也说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”罗12:11。就是说动机要正确,不因人的臧否而动摇。即便没人知道,也应当忠心地参与教会的服事。

2、对主有信心。5节b。需要注意的是,不是对自己有信心。信心是愿意不凭着眼见,而是站立在神的应许中。比如神要利未人抬着约柜把脚踏入约旦河,就无须考虑水太深、河岸太滑等问题。书3:13-17。遇见人靠自己无法控制的环境,纯粹倚靠理性势必软弱,只有靠着主的应许。就算遇见大逼迫,也要因此感恩赞美,因为我们深信主掌管一切,能让万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。罗8:28

3、有品格的见证(好德行)。5节c。就是连接于主耶稣而有的品格,其表现能令人看到归荣耀给神,即便是不信主之人。“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”彼前2:12。比如对公司忠诚,干活任劳任怨,不散播负面情绪,愿意吃亏,对人友善等。需要留意的是这不是勉强装出来,而是活出来,就是里面自然流露出来的。

4、有相应的知识。6节a。这里的知识不是指地上的文凭或学问,而是关乎敬虔真理的知识。就是能使人更爱主,愿意亲近神、顺服神的知识。这不是灵光一现式的顿悟,而是要“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”才能达到的境界。

5、能够节制。6节b。有生命不是指得着能力可以为所欲为,而是懂得取舍,有能力否决自己的己意(舍己)。这是圣灵在我们里面所结的果子。加5:23。比如说为了早起,能早点休息,或者灵修时间将手机关机。似乎都是小事,但能每项都做到,积累起来就很感恩了。

6、能够忍耐。6节c。所谓属灵生命有深度主要就是指专心盼望导致的能忍耐。罗8:25。其中包括遇见事情能仔细观察,愿意多祷告,说话少而精,能真正在属灵上造就人。

7、真敬虔。7节a。就是像主耶稣基督,柔和谦卑,生活中愿意靠主对付罪,分别为圣。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”彼前1:15-16。其中包括了不贪爱世界。

8、有爱弟兄的心。7节b。因为主吩咐说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”约13:34-35。所以,基督徒愿意真实地爱弟兄姊妹乃是理所当然的。这爱排除了所有的背后论断,不是只在言语和舌头上,还是体现在行为和诚实上,甚至愿意为弟兄舍命。约壹3:16,18节

9、还要有爱众人的心。7节c。神愿意万人得救,明白真道。提前2:4,所以基督徒也要有一颗仁爱而宽广的心。不但爱教会里的弟兄姊妹,而且爱世界上的罪人,为的是传和平的福音给他们。这可不是我们血肉之躯天然所能拥有的,而是在基督才能得着。

同时拥有以上九种才是真正的属灵生命成熟有深度。注意,不是单独拥有其中一样,而是像圣灵所结的九味果子一样本是一体。虽然开始弱小如同种子,但在主里就能成长为黎巴嫩山上的香柏树。我们如果仔细思想就会感叹何其难也。李白说蜀道之难,难于上青天,靠自己要想属灵生命成熟也是难于上青天,变得越来越假冒伪善倒是有可能。但靠着我们的主耶稣,是可以达到如此美好境界的,圣灵会亲自来帮助我们。只要真信靠、真降服。

亲爱的肢体,你愿意吗?

TOP

发新话题