发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 当怎样经历神的同在?

当怎样经历神的同在?

当怎样经历神的同在?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

当怎样经历神的同在?

2015-12-10 李浦旻牧师 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师


基督徒都渴慕经历神的同在。希望藉此胜过大小的罪,得着属天的满足与喜乐。问题是怎样来经历神的同在?有的想通过读高阶的神学来得着,有的想通过经常性的禁食祷告,有的想在音乐敬拜中得着,还有的想让别人为自己按手。究竟怎样才能经历到呢?我们当然不能高举经验主义,因为每个人的性格不同,主安排的人生道路也不同,感受也不尽相同。还是要回归圣经来看待此问题。

经文:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”诗37:3-7



根据圣经,需要有五个步骤:

1、“你当倚靠耶和华而行善”:首先是人生目标需要被更新。原本我们是想高举自己、荣耀自己、追求享受奢华,但生命一被更新,就焕然一新。基督徒在地上的目标是靠主而行善。正如使徒所言:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”弗2:10。其中“倚靠”就是愿意以神为首,尊主为大,凡事不随自己意思去行。“住在地上,以他的信实为粮”,表明对神完全的信靠。

比如,我们原本读大学是为了将来能找到份好工作;进大公司是为了生活稳定,收入更高;结婚是让爹妈放心,有个伴。但这些都是世俗的观念,一不留神就变得唯利是图,自私狭隘,庸俗不堪。正如我们平时所观察到的。但信主后我们知道读大学是为了学到知识、掌握学习的能力;进公司是为了见证基督的大能,为主传福音;结婚是为了体验属灵的奥秘,更好地服事神。至于能否拿到奖学金、能不能当上高级经理,则都在主的掌握之中。

2、“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”4节。我们的价值观需要继续被更新,就是以神为完全的满足,认识到基督才是至宝。“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”诗16:11。经上说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”腓3:8。神有怜悯与恩典,人则需要尽本分,就是不断仰望主。“又要”告诉我们应有的态度。若我们只是专心自己的事,就很难得见神的荣耀。但若时刻仰望主,属灵的眼睛就会明亮。比如,我们若整天关心同学现在收入多少,什么时候能结婚,苹果公司什么时候出新手机,就不可能先求神的国与神的义,那样里面也就不会有真平安与真喜乐。



3、“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”5节。单有正确的态度与好的对真理的领受还不够,需要付诸实践。在生活工作遇到的每件事上选择交托于主。事实上,神本来就在所有的事上掌权。经上说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”腓4:6-7 。比如,只要尽自己本分,能否考验成功、能否拿到高级职称、能否加薪晋职,、什么时候结婚,都任由主的安排。我们把过程与结果交托在主手中,就不必再看人的脸色、不必深受环境的影响了。

4、“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”6节。正因为在恩典中不断长进,神的公义与公平才成为我们的公义与公平,这里是指属灵境界的提升。因为生命的成长与成熟,才会有丰盛生命的彰显。当然,从根本上来说不是人的功劳,诚然是神的作为,是出于主的恩典。是神“要使你……,使你的……”。只有行在神旨意中、与主同行,才是真正经历神的同在。人的感觉是靠不住的:我们感觉最好的时候,未必就很属灵;感觉糟透了的时候,神也未必就真离开我们了。

5、“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”7节。事实上,与主同行的过程并不容易。因为这门是窄的,路是小的,走的人也少。太7:14。因为我们在肉体之中,会受到大环境的影响。此外还有肉体的软弱,对世界的贪恋等因素,所以需要完全倚靠主。这是信心的仰望。在肉眼看不到光明时,坚信神的恩典。于是就能不与别人攀比,不贪图地上的荣华,背起自己的十字架来跟随主。



能否真实地经历主的同在,不在乎外在形式的追求,那往往只是装饰;追求捷径更是危险。重要的是内在生命的更新。我们本是瓦器,需要被主的手炼净塑造,所以我们必须顺服神,凭着主赐的信心来单单仰望主。“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”林后5:7,正如主对使徒保罗所说的:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”林后12:9  

但以理因着信心,在狮子坑中经历主的同在。但6章;但以理的三个朋友因着对神的敬畏,坚持不拜偶像,就在烈火窑中经历到主的同在。但3章;使徒彼得坚持高举基督,在严密看守的监狱中经历主的同在,徒12章;使徒保罗在常人难以忍受的患难中经历到主的同在。林后11-12章。

他们的条件都没我们优越,环境却比我们险恶的多,但都因对主的忠心而经历神的同在。亲爱的灵胞肢体,我们只要愿意,也可以经历主的同在。这是何等的荣耀,何等的满足。

TOP

发新话题