发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 帮助你读好圣经的6条建议

帮助你读好圣经的6条建议

帮助你读好圣经的6条建议
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

帮助你读好圣经的6条建议

2015-11-12 橡树文字工作室

真理讲台
如何读圣经
编者按

oaktreepublishing
为了帮助大家更好地读经和祷告,橡树推出了2016年的新版“根本”笔记本(包括读经本和祷告本),精选了橡树图书中关于读经、祷告的短文金句。今天,我们特别转发微信公号“生命之光读书汇”一篇原标题为“反复地读圣经”的文章,希望能对大家的读经生活有所启发。

几年前我读到一本关于圣经的书,作者写到:“当我读这段经文到第一百遍的时候,我想到了下面这个想法……”

我心想,你一定是在开玩笑吧!在那段日子里,如果我能一段经文读过两遍,就很了不起了。如果我可以读三或四遍,那必定是有神迹发生。但这一位伟大、老练的圣经学生却告诉我,我需要一而再再而三地去研读,不只是一次两次,而是为了得到洞见,有必要的时候,要读个一百次。

今天我明白一件事,他所操练的是最优等阅读的策略之一,而这么做是很明智的。

神话语的厉害之处在于它有持续的能力:它禁得起重复曝光。事实上,这就是它跟其他书籍为何这么不同的缘故。或许你是某个领域的专家,所以只要你读那个领域的书两三遍,你就懂了,大可以把书摆在书架上,接下去看别的。但圣经不能这样对待它,即使一次又一次地读,你仍然会看到过去没有看到的东西。

我给大家提出几个建议,帮助你可以反覆地读圣经。

1一鼓作气地读完整卷书

我知道你心里在想什么。你想到以赛亚书和耶利米书这种书卷,你心里嘀咕着:“天啊,还没读完我就已经挂了。”容我提醒你,圣经中多数书卷只不过就像一般报纸的两三个专栏那么长而已。就算是篇幅比较长的书卷,也比多数的小说来得短。因此尽管一鼓作气地去读圣经书卷。

这种价值在于:你将能够欣赏每卷书的一贯性。这就是那些总是跳着读的多数人抓不到的精髓,他们从来没有办法感觉某卷书的整体感。这么一来,他们的认知就是片断式的,象是一直切换不同的电视频道,只抓到某些画面和片段,却从来无法看完一整个节目。

我还记得有一次读马太福音的经验;在那之前我已经查过这卷书,甚至还教过这门课。但老实说,我未会完整地抓到作者要说的话。因此我刻意拨出周六早上的一点时间,把二十八章都读过一遍。生平第一次,我终于开始明白马太这本书到底想要说些什么。

其他书卷也是同样的,每一卷书都是以一个单元的方式写成。就像其他的书一样,只有以整体的方式来读的时候,才能连贯。一鼓作气读完一卷书,会帮助你捕捉整幅图画。

2从一卷书的最前面着手

读者往往习惯从圣经书卷中间开始读,然后他们想不透为什么看不懂经文。如果他们要看小说,绝对不会从第五章或第六章开始读,然后又谴责那本书过于枯燥乏味。但他们就是这样对待圣经,找一节经文,把它从上下文中撕扯下来,直到它几乎尖叫,又不懂为什么自己无法了解经文。

还记得我们读过使徒行传一章8节吗?很幸运地,第一个字词是“但”,这个字警告我们要回去检查一下上下文。而既然我们看到的是那一章的第八节,要从头去找前面叙述的因果并不难。这么做可以帮助我们发现这卷书的目的为何、作者是谁、写作书信的对象是谁、以及第8节事件发生的背景。

但是,假设我们选择查考使徒行传二章8节、八章8节或二十八章8节,如果这几节单独存在的话,几乎看不出其中的意思。除非我们把它们跟前后文的段落连结起来,又把前后文的段落跟篇章连结起来,然后把篇章跟整本使徒行传连结起来。这么一来,那几句经文才变得有意义。

我们又回到原来那个问题:圣经是以书卷为单元来写作。如果你随意切割开这些经文,它们可是会血流不止。所以如果在第七章已经得了麻疹,你可以确定在第六章和第八章也得了同一种病。

3 读不同版本的圣经

反覆读经的危险在于对经文过度熟悉,一下子就会很想睡觉。一种可以避免这种状况的方式,就是多读几种译本。这么一来,一旦你已经对某版本滚瓜烂熟时,就可以试试另一种版本,这有助于维持读经的活力,你也一定可以注意到一些新东西。

小贴士
和合本以外的中文圣经版本

圣经新译本
www.wwbible.org/acms/content.asp ... bycode&code=NCV

新普及译本
www.chinesebible.org.hk/hk/marketing/showroom_cnlt.php

现代中文译本修订版
bible.fhl.net

当代圣经
bible.fqjdt.com/bible/clb/

吕振中译本
bible.kyhs.me/lzz/

思高版圣经
www.sbofmhk.org/tchi2/sbofm_bible/sbofm_bible_content.php

中文标准译本(新约)
www.chinesestandardbible.com/read.html

新汉语译本(新约)
www.chinesebible.org.hk/onlinebible/

NET圣经(中译本)
bible.org/node/20254

和合本修订版
rcuv.hkbs.org.hk


4 听有声圣经

近几年最令人感到兴奋的发展,就是有声版圣经的广为流传,几乎任何一种译本都找得到有声产品。我喜欢边开车边听圣经朗读,而且不论你是在院子里工作、替车库上油漆、在海滩上作日光浴或是在街道上慢跑,没有人可以阻止你聆听圣经朗读。

培养这个习惯有诸多的价值。首先,你把感官的经验从视觉转移到听觉。对很多圣经经文段落来说,这样的经验比较接近圣经材料一开始被呈现的方式,而不是现在我们所见书写的形式。比方说,耶稣所有的教导,包括所有比喻和登山宝训都是用讲的;约伯记很可能一开始是以口耳相传,很久之后才书写下来;诗篇多数都是吟唱出来的,而不是用来看的。聆听话语比阅读文字,让人参与、体验得更深入。

朗读者的声音也会有所助益。没有两个人朗读起来会一模一样,所以听录音带就象是又读了一本新译本。字句可能相同,但强调的东西却不一样。此外,如果朗读者知道自己在做什么,就能够十分投入其中,使经文活灵活现。

有声版的圣经另一个好处是,可以反覆播放录音带或CD与mp3,得着循环反覆的价值。我刚提过有个人会经读一段圣经至少一百遍,那么,你可以想象听一段经文一百遍又会如何。你想你是否会记得那段经文的某些真理呢?

5 大声地朗读圣经

这一点跟我刚刚说过的一切有接续关系。再没有什么媒介能比自己的声音更让你投入圣经了,大声诵读会迫使你注意每个字词。

除此之外,圣经有这种前例可循。申命记六章7节教导父母,特别是父亲:“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”换句话说,神的话语应该变成在你家中对话的一部分。根据这段经文,我想问你,上一次你读圣经给孩子们听是什么时候?

事实上,我鼓励你让整个家庭参与其中。叫你的孩子读经给你听,接着再读给他们听。一起朗读四福音,或是旧约历史书,或者是一卷书信;使用容易朗读的译本。我保证你会把圣经的真理导向它该去的地方,那就是进入你的记忆里面。

6 为读经设一个进度表

这个说法已经存在很多年,而且大有存在的理由。我们有许多人光是看圣经一眼就已经感到筋疲力竭,真的能读完整本圣经,大概已经是坐在老人用的摇椅上了。但事实是,一年读完整本圣经是有可能的,只要一天读几章就可以,甚至很多版本的圣经后面还附有全年读经进度。

想象一下年复一年按照那个进度来读经,不久你就可以把圣经每一节的经文读过十次、二十次、或甚至三十次。

当然,你不一定需要采取一年读一遍圣经的方式,你可以试试早上读一篇诗篇,晚上再读一篇,这样一来,整卷诗篇一年几乎可以读过五遍;或者是每天读一章箴言,每个月就可以读完整卷书;或者是一个月专心读一卷书:周一到周六每天读以弗所书或加拉太书一章,总共可以读四次;或是每天读一章约翰一书,连续读个三十天。

你可以自行拟定读完所有书卷的进度,想出你自己的读经计划。重点在于,想出一个方式来帮助你呈现你的进展。如果你是一个需要架构或喜欢达成目标的人,这是一个反覆读经的好办法。

[摘自韩君时(H. G. Hendricks)、韩立克(W. D. Hendricks)著《全民读经法》,校园书房,2010]

TOP

发新话题