发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 九个认识基督福音的方法

九个认识基督福音的方法

约翰•派博:九个认识基督福音的方法
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 60c1&scene=0#rd

    约翰•派博牧师(John Piper),杨基弟兄译


    1. 《新约》展现给我们一位无以伦比的耶稣基督,他的形象卓然绝然地立于纸外,如此与众不同又如此一致,绝没有可能是由众多作家凭臆想或阴谋联合编造而成的。是耶稣基督的能力催生了这些文本,而不是这些文本塑造了耶稣的力量。耶稣自己远比他所有的见证人更伟大、更不可抗拒、更有说服力。这些文本后面,站着耶稣自己;就像一千个新闻记者的背后,是同一个大事件。一位惊人的人物,催逼这林林种种的见证人,分头讲述他的故事。这些故事让人瞠目结舌,既丰富多彩却又协调统一,令人不能不信服。


    2. 当时的耶路撒冷对耶稣和他的门徒充满敌意,如果耶稣没有复活,那么宗教领袖、世俗首领和暴民们,若不挖地三尺找出耶稣的尸体就不会善罢甘休——但他们却拿不出来。在一种充满敌意的环境中,却没有人能解释耶稣的坟墓为什么空了。连不相信复活的撒督该人,最初的反应也只是尽力屏蔽这惊人的消息。耶稣的门徒不会偷走尸体(马太福音28:13),然后不惜牺牲自己来宣扬一个建立在谎言之上的福音——这显然有悖常识,也忘记了耶稣被抓的那夜他们是何等胆怯。有些现代理论说,耶稣并没有死,只是休克了,又在坟墓里苏醒过来,移开石头,愚弄了门徒和世人。但任何明智的人都不会抛弃那最令人难忘的文本,而去跟从这拙劣的理论。


    3. 讥讽基督教的人从一开始就很多。门徒们宣扬耶稣从死里复活时,还有很多见证人在世。不信的人很容易去找这些人对质。“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。” (林前15:6)。这些记载如果是虚假的,可以轻而易举的被当时不信的群体推翻。但我们却找不到这样的反证。相反,亲眼见证了耶稣复活的证人却非常之多。


    4. 初代教会不屈不挠地宣扬信心、爱心和舍己的牺牲,只可能根植于基督复活的真实性。这万般忍耐、坚定的教会的品格,所传福音的恩典与饶恕的本质,以及这些普通男女所展现的至死不渝的勇气——都不可能让我们昧着良心,假定他们是一群歇斯底里的乌合之众。不是因为他们歇斯底里,而是因为当真发生了一件重大的事。他们与耶稣的复活如此之近,所以他们知道这事是真的。他们相信复活,并被复活的能力所折服。他们愿意为此作证,哪怕引颈就屠也是欢欢喜喜的。


    5. 《旧约》充满了和耶稣基督有关的预言,这些预言在几百年后的耶稣的故事中,都不可思议地应验了。见证这些应验的人,数目之多,背景之复杂,描述之细微,并与《新约》的教会历史如此浑厚的交织在一起——这诸多的案卷,不可能是一个大阴谋的结果。仅从细节上看,耶稣基督的受难与复活应验了几十个预言。说这些预言的先知,都在用生命为他辩护。


    6. 写作《新约》书信的这些见证人,看起来也不是傻子或骗子,更不是疯子。这些书信表明了它们的作者,是一群智力超群、头脑清醒、心理成熟的人,在心智上不比今天任何一个怀疑《圣经》的人更愚拙。何况他们的道德诉求,既高尚超越,又大有能力。他们作为基督的见证人,赢得了我们的信任。特别是把他们的书信摆在一起加以比较时,我们会发现一个强烈而相同的信息:主耶稣基督的伟大与荣美。


    7. 《新约》呈现出的世界观,比人类的其他任何世界观都更符合现实。不但符合人性,也符合宇宙和人类的历史,更符合上帝借着宇宙和人类良心所启示的他自己的属性。有些人需要更仔细的思考和寻求才愿意相信这个结论。而有些人无需理性的推理,仅出于直觉就认定了耶稣和耶稣的真理,正是他们和这个世界所必须的。


    8. 人如果谦卑下来,按照福音书所描述的来认识耶稣,他们的灵魂就会放射出耀眼的光芒。这光芒在人的内心不证自明。因为这是“上帝荣耀的光” (林后4:6)。只要人愿意睁开他们的眼睛,这光就立刻照进他们心里,使人的灵魂苏醒。不再需要辩论和说服,他们将亲眼看见耶稣的光。


    9. 上帝将圣灵赏赐给这样的人——在他们看见并相信福音书里那位荣耀的基督时。通过耶稣基督的福音,“上帝的爱浇灌在我们心里” (罗马书 5:5)。我们将亲身经历到上帝对我们的爱,因为当我们还是罪人的时候,耶稣就替我们死了。这使基督徒相信:既然主耶稣有这么多的见证人,既然他让我们的灵魂苏醒,那么从此他也断不会令我们失望。

TOP

发新话题