发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 温州牧师:十字架的路

温州牧师:十字架的路

温州牧师:十字架的路
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 2cee&scene=0#rd

温州牧师:十字架的路

文/言雨
生命季刊微信专稿

当我踏上十字架的路
就知道一定没有坦途
转眼之间数年已度
回首过去,往事历历在目
当初跟随主走这条路
眼中有泪,有甜,有苦
也有几多酸楚

当初跟随主走这条路
脚步常常软弱,跌倒和失足
倍受攻击和侮辱
从高山走到低谷      
但我坚信是你恩手扶持我
领我前进不踟蹰
使我胜过一切的软弱、试炼和冲突

这条十架路
本是漫长的旅途
充满艰难和险阻
却是我一生的归宿

因为要经过流泪谷
才能到约旦河
因为要经过风雨的逼迫
才看见你的恩典,你的给予
是充充足足,丰丰富富!

——黄益梓牧师狱中诗歌《十字架的路》

2015年的8月1号,为护卫十字架事件而身陷囹圄的浙江平阳县黄益梓牧师刑满释放,出狱。几经周折,终于在8月3号那天,我联系上黄牧师,同意在他的家中接受我对他的采访。(以下绿色字体为作者提问及诗歌歌词,蓝色部分为黄牧师回应及作者评述。)

“黄牧师,你好!想请你和我们分享一下你早年的人生经历与信主见证好吗?”

“好的。因为我是自幼生长在基督徒家庭,从小深受基督信仰的影响和熏陶,时刻以事奉神和荣耀神为我的人生目的与方向。我在14岁开始跟随教会的长辈到处看望会友,参与探讨、祷告、医病赶鬼等福音事工;16岁那年就正式受洗归入基督的名下,并参与教会的诗班和主日学的事奉。16岁跟随恩师林加丰先生在平阳北港等教会受训学习讲道。”

黄牧师是第四代基督徒,是父母的第五个儿子,从小就被奉献给上帝,17岁开始讲道,19岁跟随父母出去为主做工,28岁被基督教两会按立为牧师。在温州平阳当地,他是倍受弟兄姊妹推崇和尊敬、很有影响力的好牧师。但是在去年的8月份却因为“护卫十架”事件身陷囹圄,被政府强加以“聚众扰乱社会秩序罪”的罪名,判处一年的有期徒刑。海内外基督徒对此非常关注。

“许多弟兄姊妹很想了解这里面的真实缘由与情况,你怎样被抓进去的前后经过和你在监狱里的生活情况,可以略微谈谈吗?”

“我被抓的经过。那是在2014年7月24号晚上10点多,平阳县水头镇救恩堂100多名教友因自己或家人在十架被强拆过程中被保安人员殴打,聚集在水头镇政府办公地点反映情况。我经人通知于当日10时40分至50分抵达现场,与政府工作人员进行交涉。因见人群嘈杂分散,我通过带领唱诗将100多人集中到会议室,组织众人祷告以平息情绪。唱诗、祷告共历时20分钟左右。最终,我于11点半左右带领大家和平离开镇政府。2014年8月1日,我被平阳县公安局治安大队传唤,8月2日因涉嫌聚众冲击国家机关罪被执行刑事拘留。侦察阶段结束以后,我被平阳县人民法院以‘聚众扰乱社会秩序罪’判处有期徒刑一年。

“我在监狱中的情况,借用一句圣经中的话来概括,那就是‘走十字架的路,为义受逼迫的人有福了。’

“因为中国教会的传道人及牧者长期缺乏有规律的进修和休假制度,事实上身体和灵命都处于严重透支的亚健康状态之中,所以,神借着坐牢这件事,来让我得享安息;借着平阳当局的手,将我从日常繁重的牧会和宣教工作中走出来,放进一个我从未想到的地方,在一个四面是墙只有一扇铁窗的监牢里,来感受上帝爱的阳光,来有足够的时间沉思默想神的话语,来回顾反省自己的福音使命。在监狱的旷野中与主重新连接,重新亲近,重新得力,于是就有了我写的这本书,包括诗歌、散文在内的,类似灵修《狱中书简》那样的小册子,暂时定名为《牢苦天歌》吧。

“当我进去以后没多久,就发现监室里的人甚至比外面的人更需要福音。我在一年之内待过5个监狱,曾与180位狱友相处,因着圣灵的工作和神的恩典,最终有100余位正式接受耶稣;虽然还有20多人拒绝,60多人不信,但是他们非常佩服我,都成了我的忠实粉丝。”

讲到这里,黄牧师笑了,他打开手中的那本书,翻到第43页《不眠的夜晚》那首歌:

“这是我当时写的一首歌,可以说是轰动整个看守所的一首歌,大部分狱友听后都流泪了,因为谁没有父母亲人,谁不渴望温暖和被爱。但就是在监狱这样的一个特殊环境里,在一群被世人所鄙视和弃绝的人中,我感到其实他们更需要被关怀,所以我经常给他们读圣经,用神的话来引导他们愿意来到耶稣的面前悔改。”

“其实,在你狱中所写的这么多首诗歌当中,我个人比较喜欢的是16页的那首《从失望到希望》。”

“哦,感谢主!”

这首诗歌的歌词是:

我曾经失去了希望
就像一个生命失去了空气
无法自由呼吸
就像一只小鸟
失去了天空
无法正常飞翔
就像一条小鱼
失去了水源
无法得意游荡
就像漫长黑夜失去了光明
特别灰暗沉重
悲观情绪蔓延到
内心的每一个角落
痛苦到极点。

但是,感谢神让我得到
十字架的救恩
十字架的光芒照进我灰暗的心灵
十字架的救赎重新燃起
我生命的希望
我如今就像一只翱翔的雄鹰
自由自在飞向风暴而永恒的长空

“我相信这首歌也更能体现你当时在监狱里的真实处境和心理状况。”

“是的,在我被捕以后,接受一次又一次的审讯和调查,因为外面在传我的银行卡上有100万,我的房子、我的车子都是挪用教会的奉献款。还有,一些教会的核心同工,由于对黑暗权势的惧怕,不敢站出来给我作证,证明我在这些事上的清白。然而,每天晚上,当我带着极其疲惫、极其伤心的状态进入睡眠时,总会有一个人来到我的身旁,轻轻地告诉我,他会为我伸冤……醒来之后,在我居住的铁窗外,都会出现一缕强光……哦!后来,我才终于明白,这都是主在我最软弱、最痛苦的时候对我的鼓励和安慰,让我清楚明白,即使深受侮辱和攻击,这一切的遭遇也都是主所预定的,都是有价值的牺牲,也是同样走那摘得荣耀冠冕的十架必经之路。

“使徒行传20:19说‘服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因受犹太人的谋害,经历试炼’,透过保罗的经历,让我们知道,在今天的这个时代,要想成为主忠心的仆人,就必须经受许多的试炼、攻击与捆锁,才能在末后的日子站立得住,更好地被主所用,迎接更大的风雨和挑战。”

“是的。感谢主,那么你在出狱以后,最想对你的家人以及背后一直默默为你祷告的教会弟兄姊妹,还有你亲手建立起来的神州布道团的同工,为你奔走呼喊声援的律师团,要说的话是什么?”

“感谢主的恩典,自从我2014年8月2日为抵抗强拆十字架被囚以来,我的事情受到世界各地基督徒的极大关注。我的教会,我的家人,我的团队在我坐牢期间都给了我许多的关心和帮助,使我的内心深处倍感欢欣与鼓舞,从而得着那属天的力量与安慰!

“最后,我想用哥林多后书4章8-11节的经文做总结:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至于失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”

“对于最近仍然还在上演的浙江各处强拆十字架事件,你的看法和观点是什么,你又准备打算怎么做?”

“我将会用我的生命来永远捍卫和高举十字架。无论是哪一个教堂的十字架被拆下来,我都会极力地反抗。因为我上无片瓦,下无寸土,哪怕我为十字架的事情要被再次判刑或坐牢,或者灭诛九族都没有任何遗憾,都是光荣的,因为这是我做上帝仆人的立场,责无旁贷,毫不动摇……”

言雨  中国大陆基督徒。
=====================

TOP

发新话题