发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 钟马田:没有欢乐,就没有基督教

钟马田:没有欢乐,就没有基督教

钟马田:没有欢乐,就没有基督教
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 3dae65afe01fa80a#rd

经文:万军之耶和华如此说:“四月五月禁食的日子,七月十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。”(《圣经·撒迦利亚书》8:19)


钟马田:没有欢乐,就没有基督教

by 钟马田《旧约福音讲章》


我们若晓得这段经文的背景,就更容易把握其信息真正的意义。神在这里命令百姓,将禁食的日子变为欢喜快乐的日子。这个命令是何时下达的?我稍后会指出,其正确时间和它的上下文都相当重要。这个信息是透过先知撒迦利亚传达的,他是所谓“被掳后”时期之先知。这番话是针对由巴比伦返回耶路撒冷的犹太余民说的。你应该还记得这些事实。犹太人犯罪,悖逆神,并且对神的警告充耳不闻,最后他们终于被巴比伦大军征服。他们的城池遭到铁蹄蹂躏,被夷为平地,他们自己则被掳到巴比伦为奴。圣殿毁于一旦,往日的光荣和华美瞬间化为乌有。在这种景况下,他们设立了不同的禁食日期。第一个日子是纪念耶路撒冷的被敌军征服,第二个日子是提醒他们圣殿的被毁,第三个是谨记他们中间一个广孚人望之士的叛国劣行,最后一个是纪念耶路撒冷开始遭到封锁的那日。


他们在巴比伦有七十年之久,陷在一片悲伤、懊恼、悔恨中。然后神在祂自己的时间满足时,用奇妙的方式介入,应许拯救他们脱离被掳之地。神打开一条通路,让所有志愿者返回耶路撒冷,有一群余民真的回去了。此处我们看见,回到耶路撒冷的人纵目四顾,竟是满目疮痍。


他们如何对待以前被掳时期所设的禁食规矩呢?答案见于本段经文。这是神对他们说的话。你了解其中的意义吗?你是否能把握其真义?让我们一起来思考,并且记住一点:圣经记录这些事实,是为了叫我们得益处(提后三16)。神透过撒迦利亚对那些人所说的,如今仍然藉着祂儿子拿撒勒人耶稣,以更荣耀的方式对我们说话。旧约和新约的福音信息基本上是一样的。唯一差别之处在表达方式——旧约的信息模糊微弱,而新约则鲜明响亮。我们活在福音时代,实在应该心存感恩。我们真的怀着感激吗?这取决于我们是否明白和相信福音的内容。福音说了什么?我们可以用以下几点来回答。


1、福音对人的最终影响是,它能带给人喜乐的灵。


我说“最终影响”是因为这一点极其重要。我稍后会提到,这不是福音所产生的唯一果效。福音带来的欢喜快乐是“终端产品”,是由其它产品导致的直接结果。这就是福音与其它答应提供人快乐的异端迥然不同之处。异端只关心人的快乐,这是他们唯一的目标。福音基本上关切别的事物。它关心的是义和真理,以及如何与神建立正确的关系。只有在这些重要的条件满足之后,欢喜快乐才尾随而至。只要符合福音的原则和方式,它就能使我们喜乐。我们必须对这个应许的性质有确切的认识,视其为一个积极的应许。神给以色列人的这番嘱咐,不仅呼吁他们减少禁食的日子,或根本停止禁食,而且还有更荣耀的意义。他们不只停止禁食,还要开始宴乐欢喜。神除了应许减少他们的愁苦,更积极地要增加他们的快乐。确实,福音在各处向人宣告:只有它能带给人喜乐。唯独锡安儿女得享永恒福乐。


毫无疑问的,今天大多数人对此宣告都会感到惊奇和陌生,因为他们对福音的观念与此相去悬殊。现今最普遍的一个观念是,信仰只会使人变得更忧郁,更不快乐。信仰横阻在我们与人生的各种乐趣当中。很多人排斥信仰,对其敬而远之,因为他们以为信仰会使生活变得枯燥无聊,替生活增加诸多限制,妨碍人去自我探索和寻求人生乐趣,拦阻任何充满蓬勃生气的事物;信仰只会强迫人不断面对死亡、坟墓、未来、存在,却对人类现今的景况一无贡献。所以他们说,信仰是为那些已享受过人生,如今年老体衰,来日无多的老年人预备的。你若年纪轻轻就有了信仰,无啻未老先衰,自甘放弃人生真正的乐趣。我毋须多加解释,相信你对这种论调已耳熟能详。这种观点使他们不但拒绝宗教,而且把宗教当作冷嘲热讽的对象。他们最常加给基督徒的评论就是“悲惨”。对大多数人而言,到达某一个年龄就放弃信仰,乃是一项解脱或解放的行动。你若对这种人说,福音可以将我们的禁食转为欢乐,他们一定觉得不可思议。


另外还有一些人对此应许感到匪夷所思,但他们另有不同的理由。福音的应许不但使没有信仰的人大吃一惊,也叫虔诚人讶异不已。我提到有很多人是在遭遇患难时转向宗教的。他们这样做,原因各异。有人是经过仔细思想,看出我前面所描述的那种观点是多么空洞。他们的智能或历史常识使他们看到人生悲苦的一面,人生不单单是一连串的小波折,有待我们一一克服;人生乃是一场严酷的战争和挣扎,需要我们倾尽全力和一切资源来对付。有人是靠实际经历而得出这结论。疾病、灾难、试炼、悲伤、失去亲人、死亡等临到,他们在茫然无助的情况下转向宗教,因为他们已走投无路。他们盼望从宗教得到安慰、平静、帮助。可惜他们只停留在此,没有更进一步。对他们来说,宗教的功用和目的仅仅是减轻忧虑,安慰悲伤,免得我们愁苦太甚,陷入绝望或自杀的地步,并且逐日提供我们新的勇气和毅力,以面对艰难重重的人生。总而言之,宗教的功用是提供我们一条满足、安宁的退路。我不打算苛责这种人,但我的重点是,这种观点与前面第一种同样谬误,因为对第二种人而言,宗教仍然是纯粹消极的。他们并不像第一种愚昧、轻率、无知的人,认为宗教只会增添苦恼。不,他们已历经沧桑,只要宗教能帮他们解忧,舒展紧皱的眉头,他们就感激不尽了。


但这种观点仍然是消极的。在他们看来,宗教的功用只是减轻悲伤,缓和痛苦。它不能改变生命,只能帮助人咬紧牙关,逆来顺受。或者套用此处的经文,它只是减少禁食,却未超越它,进入欢乐的境地。但这正是福音提供的应许。福音并未答应改善我们的生活,但福音能改变生命,革新生活,使其面貌一新。禁食将换成宴会和欢乐。


为什么这种对宗教的错误观点如此普遍?为什么福音的荣耀往往被遮盖?毫无疑问的,这问题有两个答案。其中一个是,人类不断根据他们所看见最糟糕、最无知的解释,来判断宗教,并且把基督教与一般挂名的宗教混为一谈。


但真正的原因或许可以追溯到对圣经话语的疏忽。今天很多从未读过圣经的人,竟然对圣经大肆批评。他们根据的是一些道听途说的理论。不妨打开圣经,聆听里面的真理。把圣经从头到尾读一遍,你就会发现它处处应许给人那最终的欢喜、快乐和平安。如果我们说神乐意看我们受苦,认为顺服祂、按祂旨意而活是直接通往忧郁烦恼之途,那么我们就侮蔑了神的名。不,祂是父。祂爱自己的儿女,没有什么比看到儿女欢喜快乐更能使祂满足了。听听诗篇作者和新约圣徒如何歌颂这种经历。众圣徒的生命就是最佳证明。更进一步说,神不仅愿意看到我们喜乐,祂甚至命令我们当喜乐。此处神对以色列百姓的吩咐,和保罗对腓立比人的吩咐如出一辙。保罗要他们在各种情况下都喜乐,就是在患难和逆境中也不例外。换句话说,这是圣经整个教训的中心,我们必须将它作为信心的试金石。基督徒不仅是一个较少忧虑的人,他乃是满有喜乐的人。


主耶稣在最后的教训中对门徒以及后来的人说,他们的忧伤将转为喜乐。祂说在祂死而复活之后,“你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去”(约十六22)祂又说“你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约十六24),以及“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。这是耶稣的应许——不论环境如何,都有积极的喜乐。不是减少一点忧伤,增加一点安慰,提供一点帮助,调整一点禁食日数而已,乃是将禁食转为宴席!祂并非只鼓励我们平静、坚固、稳定,以低调和咬紧牙关的态度应付人生的曲折。祂提供我们的是胜利、成功和喜乐。身为基督的代表,我们的经历若低于这身分所提供的一切,就不配称为基督徒,而且有愧神的恩惠。基督徒不只是应当快乐,而且必须快乐。这是神的命令。福音所宣称的是,不论生活景况和四周环境如何,只有福音能带给我们喜乐。这是你的写照吗?你有过这种经历吗?你知道这种喜乐吗?若不知道,原因何在?


2、我们来思考福音能在哪一种人里面产生喜乐,这可以帮助我们回答以上那个问题。


一言以蔽之,就是忧伤的人。此处只吩咐禁食的人前来参加宴会。这一点非常重要,必须予以强调,因为很多人在这上头走偏了,就像彼得所说,“如强解别的经书一样,就自取沉沦”(彼后三16)。因为这个召人来宴乐的命令,并非一视同仁向所有人发出的,也不是给各时代各地方的人。神的应许总有附带的条件,人若忽视这些条件,就会错失了祝福。那些以追寻快乐作为人生首要目标的人,从未真正如愿以偿。那些为求安慰而接受信仰的人,从未真正如愿以偿。那些为求安慰而接受信仰的人,从未真正经历福音带来的完整喜乐。只有经过禁食阶段,并且被邀去参加宴会的人,才能享受这欢喜快乐。


让我从历史角度将以色列人的情景呈现在你面前。不妨阅读一下先知以赛亚在被掳之前的预言,还有先知耶利米、以西结、何西阿、约珥以及被掳前众先知的预言。他们是否命令百姓宴乐欢喜?是否应许他们将享有快乐?任何熟悉预言的人都知道,并非如此。百姓在被掳到巴比伦之前,所听到的预言都充满了忿怒和谴责。它们预告了将临到的灾祸。当然偶而会有一些勉励或温柔慈爱之词句,但每一个怜悯和赦免的应许都附带着呼吁,要求百姓悔改,离弃他们的罪。可是百姓置若罔闻,继续犯罪,不听从神的话,结果神给人的默示越来越严厉,越具威胁性,最后灾祸终于临头,百姓被掳到外邦作奴仆,城池和圣殿尽遭毁灭。他们虽然明白了自己的罪和愚昧,但为时已晚。以色列人体会到从前忽略神,转去拜偶像是多么地愚昧;如今他们才知道自己破坏了神的律法,得罪了神。旧日先知苦口婆心的劝告,都被当作耳边风,他们直到被掳至巴比伦河边,才幡然悔悟。他们把琴挂在柳树上,一想起锡安就不禁潸然泪下(见诗一三七1-2)。他们好像浪子,在它乡异地才意识到自己的罪和愚昧。这种觉悟使他们设立禁食的日子。先知说,即使如此,仍旧不够。他们关心所受的苦,远胜过关心所犯的罪。但至少他们看见了自己的污秽,并且坦然承认。后来他们终于得解救,回到耶路撒冷。就在那时刻,神对他们说出这番话。你可以看出,即使在呼吁他们停止禁食的应许中,也包含了警告和道德方面的劝勉。


众先知一切恩慈、荣耀的祷告,和关于犹大的救恩之奇妙应许,都是在被掳之后应验的。这一点对我们明白福音尤其重要。赦免之前,必须先有悔改。神在基督里一切有关赦免和喜乐、平安的应许,是单单给那些为罪而痛悔的人。通往宴席最直接之路,就是先禁食。基督的介入,将“悲伤”化为“快乐”。让我们清楚把握这个事实。只有为罪痛哭悔改的人才能经历救恩之乐。所谓“没有喜乐的救恩”根本不存在。


现今我们为了逃避禁食和麻烦而找借口说,这并不是放诸四海皆准的原则,它只适用于某一类人。有人辩称:只有那些十恶不赦的人经过戏剧性的悔改,才能体会到这种喜乐。这不是每一个人都能经历的,特别是那些从小在基督教家庭中长大,从未犯过惊天动地大罪的人。他们认为悔改涉及人的气质或心理状况,不然就与犯罪量多少和罪行的模式有关。只有经常内省的人或病态、严肃的人,才会反应激烈,才能体验到救恩之乐。至于一般寻常人是与此无缘的。所以平凡人往往仰幕那些一度作恶多端、后来悔改的基督徒,把他们当作英雄看待,好像根不得自己也有过一番辉煌犯罪史似的。


这种观念完全与福音的教训背道而驰,是对福音彻底的误解。我们可以用以下的理由轻易就将其推翻:有人认为,只有某种类型或性情的人才能体会救恩之乐,这观点显然有误,因为从古迄今,经历过救恩之乐的人可说包罗万象,形形色色。单单使徒的圈子中就包含不同背景和性情的人,但他们都有同样的喜乐,这种情形迄今不变。心理方面的细节固然听起来很重要,在理论上似乎也合情合理,但教会史注重的是事实。不论内向或外向的人都能经历同样的喜乐;由禁食到宴会的改变,不但发生在那些从前放荡不羁的人当中,对自幼在教会中长大的人(如马丁路德,约翰·卫斯理等)也一样普遍。此外,新约并未将这种经历局限于某一类人,它是一视同仁,针对所有人而开放的。我们可以确知“同一位神对所有人都一样恩慈”。神并未将较多的喜乐赐给犯罪较多的人,任何人若这样指控祂,等于暗示神的行动有所瑕疵,而且也亵渎了神的圣名。他们真正的问题出在,其观点是出自内里的感觉,而非依据客观、永恒的实际。


让我举例说明。假设有两个人在海上遇难,两人都濒于溺毙。后来另一个人甘冒生命危险将他们救起。难道你能说他们此刻心中喜乐、感激的程度,是取决于各人的性情?当然,这与性情毫不相干。重要的是他是否明白自己的处境。他意识到处境危险之后,就立刻想到自己的安危。即使最冷静镇定、不动声色的人,若知道自己即将灭顶,濒临绝境,这时一旦获救,其快乐和感激之情是难以限量的。重要的不是他的状况或感觉,而是他对自己处境的认识。论到信仰的事也一样。此刻你知晓自己的处境吗?忘掉你的性情、气质、忘掉你的成长环境和所犯过的罪,忘掉别人,单单来看你的情形。你是否因自己的罪而忧愁?如果答案是否定的,这并不表示你没有犯过罪,而是因你未体认到自己是一个罪人。婴孩不会畏惧火,毫无电力常识的人对用手触摸电线也一无所惧;愚昧人才会昂然踏入那连天使都褁足不前的途径。但无知不能丝毫影响或改变事实。事实是,圣经说人人生在罪中,都得罪了神。虽然从世界的角度看,我们不算罪大恶极的人,但我们都亏缺了神的荣耀,破坏了祂的律法。你是否照当尽的本分敬重神?你是否像耶稣那样敬拜、尊崇神?祂在你生命中居首位吗?你是否完全依靠祂?你是否因祂不断向你显露的慈爱而感谢祂?


最重要的问题是,你在神面前是否感到一无所值?所有圣徒都有同感。只有像法利赛人一类的人会对自己心满意足。耶稣曾用严厉的词句谴责他们。最能显示罪的证据就是自高自大,未看见自己迫切需要神的恩典。只有看到这种需要的人才能经历喜乐,他目睹神的恩典,不禁欢欣雀跃。基督的福音是否使你喜不自禁?你心中是否有一首喜乐之歌?若没有,显然你尚未看清自己需要它。你将如何面对神?你如何能住在天堂,享受它的纯美?你如何满足律法的要求?大数的扫罗曾陷入绝望;年轻的路德曾抛弃世界,住在地窖里,禁食祷告,却仍然感到绝望无助;品格高尚的约翰·卫斯理越来越意识到自己的罪。世上最著名的圣徒都有同样的经历。你是否志得意满?你难道看不见自己处境之悲惨?谦卑下来!为你的罪哀哭,禁食悔改。你如今看清楚了吗?你难道毫不在乎?你是否胆怯惊惧?你看到自己山穷水尽的光景吗?若是这样,福音有一句最荣美的话是为你预备的。奇妙中的奇妙!神对你这种人发出了荣耀的命令:放弃禁食,开始宴乐!有一首诗歌说,“耶稣来,救罪人,不是救义人。”会游泳自救的人不需要帮助,但那随波漂流,眼看要灭顶的人,当他被神在耶稣基督里的膀臂一把拉起时,才经历到那难以言喻的喜乐。对这种人,神儿子不仅甘冒生命危险,甚至付上生命作代价。是的,虽然百姓犯罪悖逆神,导致圣殿和耶路撒冷遭到毁灭。他们自己也被掳到巴比伦,然而一旦他们看清处境,生出懊悔,满怀羞愧,用许多日子禁食,神就赦免他们,吩咐他们停止禁食,开始宴乐欢喜。今天你如果知道自己是一个罪人,你为罪而懊悔悲哀,你终于看见自己的愚昧和缺欠,如果你觉得不配得赦免,已经无药可救,那么这段经文就是给你的。欢喜快乐!宴乐之前必须先禁食,而你已经完成了这一部分。


3、你说,“但这如何成就呢?”让我解释给你听。


我们此处来到了荣耀福音信息的中心点。要人欢喜快乐的命令并非建立在感觉和情绪上。当时耶路撒冷的居民并未感到快乐,但这无关紧要,神仍然命令他们欢喜快乐。这种快乐也不是建立在好行为上,因为到目前为止,他们所作的不过是犯罪、悖逆神,也因此遭到神的震怒,被掳到巴比伦,陷在一片愁云惨雾中。显然欢喜快乐不是依据他们的行动或行为。若依靠行为,此刻他们只配留在巴比伦。他们已身的努力永远无法使他们脱离为奴之地,重见天日。是神的行动带来改变。要他们欢喜快乐的命令总是建立在神的作为上。许多善良虔诚的人就因未看清这一点,而陷入悲苦之境。约翰·卫斯理对此感受尤深。他苦心孤诣地行善,却仍然找不到快乐。后来他突然找到了,为什么?因为他顿然悟到,这一切乃是神在耶稣基督里作成的。一旦明白这一点,他就霍然开朗,充满喜乐。路德、本仁约翰以及其他圣徒也都如此。


你若只把福音当作个人和团体的计划或生活蓝图,你若只把福音当作劝人为善,和提高道德水准的工具,你就永远无法体会福音所带来的欢喜和快乐。你若以为基督徒生活不过是一大堆规章,你就难免患得患失,愁眉不展,因为你会不断意识到自己的失败。但福音的荣耀之处在,它完全取决于神在基督里一次且永远地为你成就的事。祂为你作了什么?此处祂为犹太人所作的,就是最佳例证。神为何命令这些人停止禁食,尽情欢喜快乐?


A、禁食的原因已经终止。他们为何禁食?因为他们被掳到巴比伦,远离了家园。但神用祂自己的方式介入,带领他们重返耶路撒冷。祂恢复了他们原先的地位和身分。显然祂已经赦免他们的罪,答应让他们摆脱羞耻,革心洗面。神说,要“欢喜快乐”,“因为我已除去你们禁食的原因。”这也是神在祂儿子耶稣基督里对我们说的。神已采取行动,祂差遣独生爱子到世界上来,为救我们而死,而复活。“我怎能欢喜快乐呢?”不妨仰望十字架上的耶稣基督,看祂如何代偿你的罪债,洗净你一切罪污。或许你会说,“过去的斑斑污迹使我深感羞愧,我怎么可能有快乐?”基督的福音这样回答你:


前尘往事,祂已遗忘,如今赐下,无限喜乐。


你可以在基督里改过自新,不再作罪的奴仆。同样,你整个地位和处境都焕然一新。你在基督里成了神的儿女。从前是仇敌,如今是儿女。不要把焦点放在你的感觉和旧有的记录上。仰望神,观察神在耶稣基督里为你成就的事。欢喜、快乐、高声呼喊吧!基督已洁净你的罪,使你与神和好如初。是的,这喜乐完全建立在神所成就的事上。


B、这喜乐也建立在神将要成就的事上。犹太人初返家园,发现百废待举,触目所及,尽是凄凉景象。圣殿仍是一片断井颓垣。前途充满了坎坷、试炼、艰难。但神嘱咐他们要欢喜快乐。为什么?因为他们已回到了耶路撒冷。虽然疮痍满目,但总比流落巴比伦好。还有一个更强烈的原因:他们的前途无可限量!神既然已用不可思议的方法,奇妙地救他们离开巴比伦,祂当然会继续保护他们,拯救他们到底。如果他们只靠自己的力量,在四周强敌环伺的情况下,前景未免凶多吉少。但神与他们同在,祂能拯救,也能保守。神对他们说,“虽然眼前百孔千疮,但你们要喜乐,我与你们同在。当信靠我!甚至在你们尚未抵达故土时就可以开始庆祝凯旋。”这也是保罗给罗马人的信息,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了”(罗五10)。


你说,“我如此孱弱,不堪一击,而仇敌却声势惊人,大张旗鼓而来,我怎么能有喜乐?明天怎么办?我如何面对未来呢?”把这一切交给神!坚心依靠祂!“一天的难处一天当就够了”(太六34)。那位代替你而死,并且拯救你,赐你新生命,使你脱胎换骨的基督,绝对不会抛弃你!祂将永远与你同在。祂会牵着你的手,引导你跨出每一步。正如保罗说的,“因为我深信无论是死,是生……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗八38-39)。他前面才刚说过,“我真是苦啊!”(罗七24),但基督能使苦恼变喜乐,也能使软弱变刚强。你是否已日暮途穷,觉得欲振乏力,毫无盼望?仰望耶稣基督和祂为你所成就的事,你就能开始歌唱,欢喜快乐。

TOP

发新话题