发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督教的象征:十字架

基督教的象征:十字架

基督教的象征:十字架
2014-08-13 麦格拉思 橡树文字工作室

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 96712bd7cc4aac4f#rd

[编者说明:今年4月至今,温州教堂十字架遭强拆的事件愈演愈烈,一些牧者和信徒誓死保卫自己教堂的十字架,甚至付上了被殴伤或者被刑拘的代价;而某些信徒则发表声明拥护此强拆运动,并声称,十字架只是一种外在的东西,没必要去捍卫。今天,橡树特别推送一篇麦格拉思《基督教概论》中关于十字架的文字,以引发大家的思考。]

我们已经看到,耶稣基督这个人物如何在基督教信仰中占据了核心的位置。尤其是,我们注意到耶稣在十字架上的死怎样被基督徒理解为拯救人类的基础。十字架因此成为拯救的象征。它同时也是基督徒盼望的象征,因为它肯定了死亡已经被耶稣的复活所战胜。因此,原本是作为刑具的十字架,现在成为盼望和转变——这是基督教至关重要——的象征。

十字架从很早的时期开始,可能早在公元2世纪,就已经被广泛地看作是基督信仰的象征。确实,可以公正地说,在基督教中没有哪一个符号能够像十字架那样承载着如此厚重、权威和公认的意义。基督徒的受洗是在十字架下进行的。教堂和其他基督徒聚会的场所不仅有十字架,它们还经常被建成十字架的形状。基督徒对十字架的重视对于教堂的设计产生了重大的影响。或许就是在这一点上,基督教的神学对西方文化产生了最为深远的影响。谈论伟大的中世纪教堂实际上就是在回顾体现在这些建筑中的神学。

许多基督徒都发现,在危险和焦虑的时候划十字标记是有帮助的。基督徒的墓地--包括天主教、东正教和新教--都以十字架为标志。仔细地研究基督教象征论的起源和发展就会清楚发现,十字架从一开始就被看作是基督福音的象征。在新约最早的经卷中,“十字架的信息”就被用来作为基督福音的概括(林前1:18-25)。两个2世纪的思想家以异常明晰的方式表达了十字架的重要性。对于德尔图良来说,基督徒就是“那些信仰十字架的人”;而对于亚历山大的克莱门来说,十字架就是“主的至高记号”。也有一幅反基督教的漫画自古代罗马保存下来,上面画着一个人在崇拜一个长着驴头的被钉在十字架上的人,其中的文字写着:“阿那克萨门努斯(Anexamenos)在崇拜他的神。”

在十字架被世界接受为基督教之最高象征的过程中,最后的一步通常被认为是由于罗马君士坦丁皇帝的归信。在那场决定性的弥尔汶桥战役(Milvian Bridge,312年)的前后,君士坦丁看到了十字架的异象,异象中命令他将十字架的标志置于士兵的盾牌上。在君士坦丁统治期间,各种不同类型的十字架竖立在罗马的各处,并且出现在罗马的钱币上。在他之前的皇帝统治时期,钉十字架一直是一种刑罚。但君士坦丁废除了这个做法,并且下令,不再称执行刑罚所用的(绞)刑架为“十字架”(cruces),而称为“横木”(patibula)。

早期基督教的作家都把十字架看作是对基督信仰的重大主题进行教导的辅助手段。它不仅肯定了在这个死亡世界中拯救和盼望的实在性,同时也肯定了耶稣的完整人性。早期基督教思想家也准备赋予十字架更多的意义。殉教者查士丁说,在基督教的十字架与柏拉图主义用希腊字母chi(即十字形的X)表示的宇宙象征岂不是有直接的对应关系?对于一个早期思想家——通常称为“托名希波律陀”(pseudoHippolytus)——来说,十字架就像一棵从地上长到天上的树,整个宇宙都在围绕着它而旋转。

有证据表明,公元1世纪的基督徒对于绘画耶稣的受难还有疑虑。确实,制作十字架标记是一回事,画出耶稣在十字架上的受难像则是另一回事,尤其因为绘画赤裸的耶稣可能涉及品味和体面的问题。不过,这些障碍逐渐都被克服了。不管是东方还是西方的艺术,都开始绘出了以敬虔为目的的受难像。为了回应耶稣是完全的神但缺少真实的人性这个观点,基督教的领袖们鼓励艺术家们绘画耶稣的受难像,以突出他完整的人性。还有什么比画出十字架上的他更能突出受苦至死的耶稣?这种考虑的意义值得我们思考,它帮助我们去理解为什么很多基督教思想家都把虔诚地绘制基督的受难像看得那么重要。

在那时的基督教艺术中,对复活的描绘相当重要。尽管如此,十字架对于基督教思想和敬虔仍然具有根本的重要性。这种对十字架的强调在许多文化层面上找到了表达,包括教堂的设计。许多教堂被建成十字架的形状,在许多教堂内突出地展示着十字架。对许多信奉基督教的人来说,crucifix这种十字架特别重要,它是指有耶稣在上面的木制十字架,他头上有“INRI”的题字(这四个字母是拉丁词语Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum的缩写,它可以译为“拿撒勒人耶稣,犹太人的王”。参见约19:1-16)。这种有耶稣的十字架意在提醒基督徒记住耶稣的受难,并以此来强调由他在十字架上的死带来的救恩的真实及其代价。

十字架也在那些历史与基督教信仰紧密关联在一起的国家的象征中表现出来。例如,不列颠联合王国的“联合旗帜”就是由三个不同的十字架组成的一个统一标志:圣乔治十字架(英格兰)、圣帕特里克十字架(爱尔兰)、及圣安德鲁十字架(苏格兰)。凯尔特十字架是爱尔兰风景的特殊标志,它的四臂被一个圆环圈住。其他与个别国家或地区有关的十字架形式还有“洛林十字架”和“马尔他十字架”。将基督教的象征与国旗结合在一起的背景可以追溯到公元2世纪。殉教者查士丁和其他一些人做了这样一种类比:罗马征服者的大军在他们的“旗帜和战利品”(vexilla et tropaia)的引导下向前行进,同样,基督徒在挂着战胜了死亡的十字架旗帜下大步行进。这个主题在弗图那图(Venantius Fortunatus,530-610)那伟大的进行曲圣歌中得到清楚地表现,这个圣歌的名字是“向前的王旗”(Vexilla Regis prodeunt)。在这首进行曲圣歌中,弗图那图将十字架比作一支伟大胜利者队伍前的旌旗。十字架标志着耶稣在十字架上的死所成就的胜利。

尽管十字架是基督教的主要象征,但注意到早期基督教的其他象征符号也是重要的。这些象征符号中有一个值得我们注意。鱼的标志因其所起的辅助教导作用而成为基督徒身份的标志。鱼的希腊文是ichthus。希腊文拼写鱼这个字的五个字母分别是IXΘYΣ(I-CH-TH-U-S),这些字母可以拼写为一个首字母组成词,来表达与耶稣身份和重要性相关的基督教核心信仰。

希腊字母 希腊词 英文含义
I(iota) Iesous Jesus
X(chi) Christos Christ
Θ(theta) Theou of God
Y(upsilon) huios Son
Σ(sigma) soter Savior

ichthus一词因此阐述了这样的基督论:“耶稣基督,上帝的儿子,救主。”在早期不少基督教的作品中都可以看到鱼的标志。在墓碑上也可以看到。希腊字ichthus和鱼的标志现在仍然被基督徒广泛地使用。如果你在前面汽车的防护杠上看到一个鱼的标志,那么车主很可能是基督徒。如果一个机构或一个互联网地址上有“ichthus”的标志,那么它很可能与基督教有关。

(摘自麦格拉思《基督教概论》,上海人民出版社,2013年3月).

TOP

发新话题