发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十七讲 上帝是光

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十七讲 上帝是光

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十七讲 上帝是光

第十七讲 上帝是光
创世纪第一章第26,27节
    我们讲上帝的形象第几次啊?第十三次。照我知道的没有一本书讲上帝的形象比我们这三个月所讲的更详细。凡是神生命中间的本性,凡是神道德中间的属性,都是人的基础。所以上帝按照自己的形象样式造人,人在上帝的本性跟属性中间任何一个层次都可以像上帝。传统的归正神学只有从理性、德性跟法性三个范围去了解,所以这500年的探讨,根本没有突破,所以我要在这件事情上带来突破,然后我们所讲的要印成书,成为对全世界神学的贡献。

    那么我们已经从上帝的无所不能,无所不知,无所不在,这三方面来思想我们怎样像上帝。而最后的三堂我要用上帝就是光,上帝就是爱,上帝就是生命,成为我们探讨形象样式的另外三个层次。

全世界所有的文化,都无形中光照了历史。全世界所有的宗教,都在更深一层光照了人心。所以文化是人今生生活的价值探讨,而宗教是人来生生活价值的探讨。康德的定义缺乏了一个最重要的宗教的因素是很多人没有注意到的。因为他对宗教的定义缺乏了永恒的存在,康德到结果他自己承认他根本不懂宗教。人是什么就是人类学的探讨;人可以知道什么,是人的知识论的探讨;第三样,人应当做什么是伦理学的探讨;人有什么盼望这是宗教的探讨。那么你照着康德的第四个问题来解释他对宗教的定义,你就发现他自打嘴巴了。因为他年轻的时候先假定宗教就是道德跟敬拜的系统,年老的时候不得不承认是面对永恒的这个系统。所以康德在克尼斯堡作教授的时候,每一次毕业典礼一定要进礼拜堂发文凭,而且带着博士帽教授的服装,大家排队到礼拜堂门口他就溜走就不参加了。

康德有一本论到宗教的书,叫做Riligion within the limit of the reason along。所以不合理的事情,想不通的事情,他就不会接受这个宗教。所以康德多么伟大,他落在一种自我没有办法解脱的矛盾中间。我年轻的时候佩服他佩服的不得了,最后我才发现圣经比他更伟大,他如果知道我这样讲,他应当佩服我佩服的不得了才可以。

所以宗教给人心灵发光,文化给人的理性发光,文化与宗教就成为人类的光。但是这些的光不是直接从上帝来的,所以宗教的光照是有限的,文化的光照也是有限的。我们回到圣经看,超过宗教性与文化性的永恒救赎性的光是多么大。凡是受救赎之光照耀的民族跟文化,他们文学艺术的产品一定在不同的层次里面。

中国最伟大的红楼梦、水浒传、三国演义,这些伟大的文学,甚至我们所说的宋词、唐诗、元曲、跟清明小说这些伟大的文学著作,都缺乏了一个很重要的因素,人神之间关系的探索。只有人与人、人与己、人与自然中间的那些情感的缠绵,所以中国文学要影响全世界,光照普世的文化这个可能性一直没有达到。但是当你看见歌德的浮士德,但丁的神曲,你看见莎士比亚的哈姆雷特,你看那里面对人性的描画,对永恒之间的关系就远远超过中国文学对世界的光照。

那么这个光照的观念在中国里面有没有呢?有一些很强的。所以文天祥最重要的一句话是什么呢?人生自古谁无死,第二句话是什么?留取丹心照汗青。所以意思是说,我这个身体一定会死的,但是我把心里面的东西拿出来,光照整个历史,光照下一代,这就是我人生的价值。这种观念是什么呢?这种功能是什么呢?就是人是按照上帝的形象造的。

今天你们听的这些东西,西方神学家是没有办法明白的。这个光照别人,影响别人,是生命中间很大的四个功用中间的第四个功用。也就是生命对生命的影响。一个孔子死了2000多年,对世界上千千万万人有2600年的影响。为什么呢?因为他的生命中间有光发出来。苏格拉底已经死了那么多年,还是继续不断光照这个世界。为什么呢?因为生命有对生命的影响。光照出来,刺激别人,启发别人的思想,这就是人有上帝形象样式的一个记号了。

那有关于那四方面的生命的功用,我今天不讲。我在台湾的新竹的大学里面我已经讲,已经印成书了。那我继续提到光的问题,上帝就是光,所以人才会反光。上帝就是光,所以人按照上帝的形象样式造的所以人就有光照的功能。这个东西在古希腊里面用一个很可爱的比喻表现出来了。

原来当苏格拉底死了以后,有四派的学生他们宣称他们是苏格拉底正统的门徒。我是从苏格拉底传下来的,另外一个说,我才是从苏格拉底传下来的。所以四派都这样宣布,所以在哲学历史把这四派叫做小苏格拉底学派。其中有一个我特别要提出来的,这个人叫做狄奥根尼。

狄奥根尼的学派叫做犬儒学派。因为这个狄奥根尼这个人就养一只狗,他追崇苏格拉底的思想,他最盼望的就是找到真光。所以他一天到晚在路上跑来跑去,光天化日,太阳高挂的时候,他拿着一个灯看来看去像神经病的人一样。所以很多人说你这个老人家神经有没有问题啊?太阳上升了,为什么你不把光吹熄掉呢?他说不不不,这个世界不亮,还是很暗。那么到底你为什么拿一个灯呢?因为我在太阳光不够光的地方,加一盏灯使它亮一点。

我告诉你,哲学家有一点神经不正常,问题是当你神经不正常的时候不等于你是哲学家就是了。狄奥根尼拿着灯在雅典路上转来转去,人家说你要找什么呢?因为世界的光不够,世界的正义找不到,所以我要用多一些光看看能不能找到正义。这是这个伟大的思想家对当时社会的黑暗一个很具体的讽刺。

那么这个人又不要奢华宴乐,又不要物欲的享受,又不要丰富的财利,所以他就拿一个碗在路上讨饭吃。只要我能够得到一点充饥的食品我就满足了,只要我有一点点遮体御寒的布我就满足了。所以他带一只狗跟他跑,所以中文就翻译成犬儒哲学。

有一次他住在一个瓮里面他不要房子,这个瓮,一个很大的缸,缸有一个缸口,他就爬进去,住在里面,让狗住在外面。他就转转转,把这个缸的口对着太阳,这样里面就比较暖,因为他要光吗。后来这个事情就传到亚历山大大帝的耳中去了。亚历山大是亚里斯多德教过三年哲学的一个君王,亚里斯多德是柏拉图亲自的得意门生,而柏拉图是苏格拉底活着与他一同研究哲学二十年的高徒。所以你从这些关系可以看出了,狄奥根尼是苏格拉底的学生,而亚里斯多德是苏格拉底学生的学生,而亚历山大大帝又是亚里斯多德的学生,所以狄奥根尼的年龄就比亚历山大大帝更年长更资深很多了。

所以老人什么都没有,有老人的威风。特别是一个老人按真理行事的时候,你不要随便跟他讲话。对我也是如此。所以亚历山大以为他了不起,不可一世就骑着很雄伟的马到处寻找传说中的狄奥根尼到底在哪里。所以他一找到狄奥根尼,原来在这个缸里面的时候。他就骑着马上,对缸里面的一个老人说,你就是狄奥根尼吗?哇,他心里想,大王来找一个老人,就是给你多么大的面子。所以是不是?你是不是狄奥根尼?我慕名而来,我非常受感动,你是这样尊重光,又是寻找光的人。你知道狄奥根尼怎么回答呢?他才不管你是大王、小王、或者王八蛋,他根本不睬你是谁,他说给我滚开,你知道你在做什么吗?缸口面对太阳,你站在那边,把阳光遮住了,你妨碍我的人生。他把他大骂一顿。这个王也没有办法。应当尊重的人骂了你还是应当尊重的。不应当尊重的怎么讨好你,像一只狗还是一只狗。所以亚历山大大帝更尊重他了,因为他是对光的观念特别清楚的人。

今天我要问一个问题是,我们人类需要的光是哪一种的光呢?人类里面隐藏的光的形象是怎么样的形象呢?我们能表达出来光的功用是怎样的功用呢?我在纽约看见那个自由女神的像,一手拿着书,一手举着火把,是法国人在美国革命的时候送到美国,给美国人民的大礼物。这个真是眉目清秀,身体雄壮,发出的光透过光环的辐射表现出来。但是到了1996年的时候,我到乌克兰去布道,我看见一座山上有另外一座雄赳赳气昂昂到雕像。也是拿着一个光,站在那里,整座像不是用铜做的,是用不锈钢做的,表示共产主义的胜利。

我吓了一跳,我把这个跟那个比一比,开始产生思想的运动。为什么纽约的那个自由女神的像全世界是出名的呢?为什么乌克兰的这座共产党设立的像没有西方的人尊重它呢?从工作的细致来说,从材料的昂贵来说,这个像一点不输给那个像。但是不同地方在哪里呢?意义是虚空的,共产党对人权是不尊重的,共产党的得胜是无产阶级专政的垄断,所以没有产生民主运动的价值,没有真正的正义的感觉。共产党讲正义的时候,其实是在发泄仇恨。而自由女神讲公义的时候,就发挥人类自己的爱。所以这两个不能同日而语。

人是按照上帝的形象造的,哪一种人可以发光呢?哪一种人可以光照别人呢?哪一种人可以在历史上继续不断产生永无止息的影响呢?这些的影响从来不是从人而来的,影响是从神在真正他所拣选的人,所表现所反射出来的。

这样印度人他要在额头加一个钻石表示有一个光在里面。佛教有这样的传说,有光照,但是没有人的光像耶稣基督一样。所以当一个人要把上帝的光的形象反照出来的时候,他就真正认识耶稣基督,然后再效法基督的时候,从基督的身上产生了反光的可能性。耶稣就是上帝的形象在历史的表明。耶稣说你们看见我,你就看见了上帝。耶稣又说我就是世界的光,凡是跟随我的人就不走在黑暗里面,必定找到生命的光。耶稣基督是光,来到世界,世界因为自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此,因为凡作恶的人就恨光,凡行在光里面的人就是寻找我,凡行在真理中间的人就来就光,所以基督是真正上帝的光在地上最大的表现。但是从来没有一个宗教家像耶稣基督在马太福音第五章14节所讲的话,你们是世界的光,你们要把你们的光照在人间,使人看见你们的好行为就把荣耀归给你们在天上的父。这样在整个圣经里面对光的教训是很清楚的。

上帝是光,上帝住在不能靠近的光里面,上帝居住的地方是光明的宫殿,神在光中,神就是光,当上帝创造的时候,他最先做的事就是吩咐光从黑暗中间出来。所以上帝说要有光就有了光。这是圣经创造论的第一个动作。上帝的灵运行在水面上,上帝说要有光,就有了光。这句话后来在海顿的创世纪神曲里面用音乐表现出来了。这个作词的人特别交代,海顿先生,当你在编曲的时候,请不要重复,我要你只写一次而不是重复性的,不要好像韩德尔一样。韩德尔写曲的时候一直重复,他说不可以,请你只写一次,要有光就有了光。所以海顿就一直扒没有痒的头,这个任务太艰巨了,这个挑战太限制了,这个要求太困难了,所以他花了很多的时间。

你们研究音乐的人都知道,韩德尔用24天写完了弥赛亚,当海顿从维也纳被邀请到伦敦去演奏的时候,有一个晚上他没有演奏,刚好那一天有韩德尔的弥赛亚的演出,所以他马上去听。不听不要紧,一听吓了一跳,合唱音乐可以伟大到这个地步,所以他下定决心我一定要做一些神曲的大作。所以海顿在60岁以后,他写了两部大作,一部就是创世纪。讲神的创造还有三个天使在神旁边的音乐。另外一部就是四季,讲被创造的大地有四季周而复始,三个农夫在地上的唱歌。所以创世纪与四季是天地共合的两个神曲。

那么当他要写上帝说要有光就有光的时候,他很谨慎的写。When God say ,there be light。 There was light!当他写就有光的时候,几乎要求合唱团要有二十倍的声音才唱出来。一唱的时候,唱完了以后就结束了吗?大师就是大师,完了以后,他就用一个笛子,把那个光射到那个宇宙天体无穷无尽的感觉把它表现出来。所以你不懂音乐的人很笨,很吃亏,你明天就去买创世纪来听。

我有一个学生,学生的孩子,13岁听我讲,马上爸爸明天一定要买。现在他21岁在美国读书,音乐好得不得了。所以我告诉你听我讲道一定更聪明的,如果你信耶稣以前很聪明,越听道越笨,你的牧师有问题了。所以There was Light!唱完了以后,马上那个音乐怎么进呢?(欢快的笛子声音)好像光就在整个宇宙中间四射一样的。感谢上帝!

当我听到哪一段的时候,我很想说贝多芬哪,你是没有这样才干的。光照射出来。今天我告诉你,你是人,你是按照上帝的形象样式造的,你真的像上帝吗?如果你真的像上帝?你应当发出光照耀别人吗?我问你,你信不信我这一生光照了很多人吗?信不信啊?你信不信我这一生使许多的青年人改变,离开黑暗归向光明啊?不是因为我是光,不过因为我反光。太阳的光没有直接照到的地方,你不能走吗?还可以走。你可以透过月亮光反照太阳光看见你的方向。月光反照太阳光到最高潮的时候,可以把太阳光的8%反照出来。我们不是上帝,我们不是基督,我们不是圣灵,我们不过是人,是按照上帝的形象样式被造的人。神就是光,我们是按照他形象样式造的,我们可以反光。

当一个人把上帝的光反照出来的时候,他可能反照出三种的光。第一个光就是物界的物理光,第二种就是道德界的道德光,第三种就是灵性信仰界的灵性的光。所以你看爱因斯坦光照整个世界,爱因斯坦使全世界的人受了很大的光照。爱迪生使全世界光明正大,凡是有灯光照耀的地方,犯罪的次数一定减少。所以爱因斯坦跟爱迪生把自然光发挥的淋漓尽致。

那么孔子发挥什么光呢?苏格拉底发挥什么光呢?塔高(音译)发挥什么光呢?甘地发挥什么光呢?这些人发挥是道德的光,是伦理的光,是品德的伟大有深度的光。所以许多的人看到林肯的作为,看他的传记一定深深受他的感动。这些人可能科学一窍不通,这些人可能在教育上没有多大的成就,但是他的为人,他的人格,他的信用,他的道德,他的圣洁,他的无私,他的智慧,是继续不断发光照耀人的。因为人是按照上帝的形象样式造的。

这两样的光够不够呢?这两样的光是不够的。所以威斯敏斯特信条有一句话语,自然的光是不足够的,所以我们需要上帝的真理的光,我们需要圣灵把真道光照在我们里面。所以圣经告诉我们,蒙光照的人,蒙圣灵光照的人,这个Enlighten跟Enlumination是不一样的。在拉丁文里面的启示,德文叫做Ofen baron,就是打开。就是被打开使我们知道里面奥秘的一个行动。当这杯的东西是用黑的布把它盖起来的时候,你说这个杯里面是什么东西呢?你从东从西从南从北都看不清楚。所以你说,我可以不可以打开盖来看。我说可以,我把盖打开的时候,这个德文叫做Ofen baron。就是启示。所以上帝把真理启示给我们的时候,我们才知道上帝的奥秘,上帝的真理里面的内容是什么。

但是请你注意,启示就成为基督在历史的显现,跟圣经在文字上的记录。够了吗?还不够。基督已经来了,圣经已经写成了,但是我们需要另外一个工作。那叫做光照。当你读圣经的时候,你会放在灯光下面看,因为灯光就把已经启示的东西光照出来了。所以你要分开来。

不要像灵恩派那种鱼目混珠,不学无术,读书不求甚解。上帝启示我,如果上帝又再启示你,那你写下来,你录下来,我们就多一本启示录咯?这是不可能的事情。聚会所的基督徒,中国家庭教会的人,灵恩派的人,常常说上帝启示我,上帝对我说话,所以每一次灵恩派的牧师说God told me,God told me,我就说God forgive you, God forgive you。因为神不需要再告诉你真理了,神的启示已经全部记载在圣经里了。那么基督徒不能跟彼得一样,我们不能跟约翰一样,我们不能跟以赛亚、但以理等量齐观,因为他们是领受启示的先知使徒。那么我们是什么呢?我们是领受光照的信徒。

光照是什么?用一位圣灵,用真理的光,来到我心中照射,使我可以明白已经启示下来的话语。上帝不再把新的启示给人,因为新旧约圣经的启示已经完整了,我们需要光照。你看见旧约里面的圣殿,有外殿,有圣所,至圣所,至圣所是唯一绝对的地方,因为长度、高度、宽度是一样的。就是神绝对的上帝,要与人在里面会合。那么圣所就预备使人可以进到至圣所,至圣所里面只有一件东西就是约柜,上帝的信实、上帝的永恒、上帝的不变,成为他与人立约的三个基础。所以我们有神的约,我们的人生就有根基了。

但是我们怎么知道这位上帝的信实跟他所应许的这些约呢?所以在圣所里面有三样东西,第一样东西就是香炉,这表示圣徒的祷告。第二样东西就是陈设在桌子上的饼,这表示上帝子民属灵的粮食。第三样的事情,就是金灯台,表示光照作用的圣灵的工作。

你吃饭的时候,你要开电灯。但是你们谈恋爱就去找那个只有一个小蜡烛的地方,那个心不在吃东西。醉翁之意不在酒,我吃东西一定要找最亮的地方,免得苍蝇吃进去都不知道。所以陈设饼,对面是灯台,什么意思呢?当你明白上帝的话,领受属灵食物的时候,有圣灵光照你,你才能领受它。感谢上帝!

我们今天是神按照自己的形象所创造的,求主帮助我们,给我们因为上帝是光,我活像上帝。因为上帝是光,我反照他的光。然后使别人因为我看见上帝的光照,因为我生命的影响,他们认知上帝已经启示的真理。耶稣说,你们是世界的光,我是光,你们也是光。我是原有的光,你们是被造的光。我是永恒的光,你是永恒光的反照。

你是按照上帝的形象样式造的,请问你是不是住在光里?你是不是结光明的果子?你是不是照射上帝的真理?你这一生影响多少人?光照多少人?愿上帝赐福给你。

我们低头祷告。.

TOP

本讲唐牧师同我们思想上帝是光。

宗教给人心灵发光,文化给人的理性发光,文化与宗教就成为人类的光。两样的光够不够呢?这两样的光是不够的。所以威斯敏斯特信条有一句话语,自然的光是不足够的,所以我们需要上帝的真理的光,我们需要圣灵把真道光照在我们里面。

神就是光,我们是按照他形象样式造的,我们可以反光。当一个人把上帝的光反照出来的时候,他可能反照出三种的光。第一个光就是物界的物理光,第二种就是道德界的道德光,第三种就是灵性信仰界的灵性的光。

基督徒不能跟彼得一样,我们不能跟约翰一样,我们不能跟以赛亚、但以理等量齐观,因为他们是领受启示的先知使徒。那么我们是什么呢?我们是领受光照的信徒。

光照是什么?用一位圣灵,用真理的光,来到我心中照射,使我可以明白已经启示下来的华语。上帝不再把新的启示给人,因为新旧约圣经的启示已经完整了,我们需要光照。

我们怎么知道这位上帝的信实跟他所应许的这些约呢?所以在圣所里面有三样东西,第一样东西就是香炉,这表示圣徒的祷告。第二样东西就是陈设在桌子上的饼,这表示上帝子民属灵的粮食。第三样的事情,就是金灯台,表示光照作用的圣灵的工作。

我们今天是神按照自己的形象所创造的,求主帮助我们,给我们因为上帝是光,我活像上帝。因为上帝是光,我反照他的光。然后使别人因为我看见上帝的光照,因为我生命的影响,他们认知上帝已经启示的真理。耶稣说,你们是世界的光,我是光,你们也是光。我是原有的光,你们是被造的光。我是永恒的光,你是永恒光的反照。.

TOP

发新话题