发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 道德讲道vs以基督为中心的讲道 (文/Tim Keller 翻译/诚之)

道德讲道vs以基督为中心的讲道 (文/Tim Keller 翻译/诚之)

道德讲道vs以基督为中心的讲道 (文/Tim Keller 翻译/诚之)
https://www.ai-kan.net/?p=102699


道德讲道vs以基督为中心的讲道

文/Tim Keller   翻译/诚之



我们曾经说过,每个礼拜的讲道,你都要宣讲福音——来建造基督徒,使他们成长,也使非基督徒得到归正。如果是这样,你就不能只是「按圣经原则来教导」。每个礼拜,你必须讲到耶稣基督。

例如,看看大卫和歌利亚的故事。这个故事对我们来说,有什麽意义呢?如果不提到基督,这个故事通常就会被牧师讲成:「如果你满怀对主的信心去争战,敌人越高大,他们跌得就越惨。你也许长得不高,力量也不大,但是如果上帝站在你这边,你就能战胜巨人。」但是我们一旦问道:「大卫如何预表祂伟大的后裔基督的工作?」我们就会在同一个故事的细节中,看到不同的亮光。这个故事是告诉我们,以色列人无法对抗歌利亚。他们办不到。他们需要有人代替他们。当大卫代表他们去争战的时候,他尚未成年,只是个软弱、易受伤的人物,还是个小孩。基本上,他就像是一隻被献祭的羔羊。但是上帝使用他明显的软弱,作为摧毁巨人的途径,大卫就成了以色列胜利的救赎主,他的胜利也被算在以色列人的头上。他们得到了所有的战胜的好处,就好像这场战争是他们自己打的一样。

这和不是以基督为中心的解读所得出的意义,是完全不同的。最终,有两种解读圣经的方法:究竟圣经是主要关于我的,还是关于耶稣的?换句话说,它究竟是关于我该作什麽的,还是关于基督所已经完成的?如果我把大卫和歌利亚的故事,当作基本上是要给我一个榜样,那麽,这个故事就真的是关于我的。我必须凝聚我的信心和勇气,来和我生命中的巨人争战。但是如果我把大卫和歌利亚的故事当作基本上是要向我表明,我藉着耶稣所得到的救恩,那麽,这就实在是关于耶稣的故事。除非我明白耶稣已经为我打败了那真正的巨人(罪,律法,死亡),我永远无法有如此的勇气,足以战胜生命中一般的敌人(苦难,失望,批评,辛劳)。例如,除非我有很深的安全感,知道神不会撇弃我,我如何胜过失败这个「巨人」呢?如果我只是把大卫看作是我的榜样,这个故事永远无法帮助我胜过失败/巨人,例如,我如何能胜过迫害或批评的这个「巨人」呢?除非我明白基督已经在十字架上赦免了我,我将无法赦免他人。除非我明白祂已经赦免我竟然睡着的罪(太26:43),我将无法为了祂保持儆醒。

旧约不断告诉我们,我们的善行是不够的。神已经作了预备。旧约的每一处都指向这个预备。在创世记中,我们看到上帝为亚当和夏娃预备的衣服,对亚伯拉罕和其他先祖所作的应许,在会幕和整个献祭系统,以及无数处指向弥赛亚、受苦僕人的经文,等等。因此,说圣经是关于基督的,无异于说圣经的主题是福音——救恩出于耶和华(约拿书2:9)。

所以,用以基督为中心的方式来阅读旧约,不只是「附加」的层面,不是你可以在研读和讲道的结尾另外加上去的。(对了,顺便提一下,这也让我们看到基督。)反而,以基督为中心的读经法,为经文提供了一个从根本上不同的应用和意义。如果不联繫到基督,亚伯拉罕和以撒的故事,就意味着:「你甚至必须愿意为了神而杀掉你的儿子。」不联繫到基督,雅各和天使摔角的故事,就意味着:「你必须与神摔角,即使神很莫名其妙——即使神把你弄瘸了。你永远不可放弃。」这些「故事的道德教训」是站不住脚的,因为它们基本上被解读为关于我们的故事,以及我们必须要做的事。

以基督为中心、被福音激励的讲道

以下的四点,在正式的讲道中可以逐条展开,或者,也可以作为最后的一点来结束讲道。但是总体来说,这是基本道德论证的一个基础性的大纲,是实践的核心。

故事的结论:你必须做的。

「这是你该做的!这段经文/故事是要告诉我们:我们要这样做;或我们当做什麽。」

加重情节:你为什麽办不到

「但是你办不到!这就是为什麽如果只靠自己的努力,你永远办不到的理由。」

解决之道:基督是如何办到的

「但是有一个人完美地、完全办到了——耶稣。祂已经在我们的位置上,为我们完成了。」

故事的尾声:藉着祂,你如何能办到

「我们办不到是因为我们拒绝祂所已经成就的。要记念祂已经使我们得自由,所以我们能够如此改变……」

a) 几乎每一段圣经都有道德的原则。有可能是来自它显明上帝或基督的属性,或来自经文中的好榜样或坏榜样,或是详尽的命令、应许和警告。这个道德原则必须清楚地提炼出来。

b) 但是当讲道者阐明,这个道德原则製造出无法逾越的问题时,危机就产生了。讲道表明这个实践的和道德的责任,是我们不可能完成的。听众就被带到了一个死胡同裡,看似找不到出路。

c) 然后一道隐藏的门打开了,有光照射进来。在表明唯有基督如何完成了这个责任时,讲道就进入敬拜和基督的应用中。如果经文是一段故事,你可以说明基督如何是一个特定角色最终的范例。如果经文是教训,你可以说明基督如何是这个原则的最高体现。

d) 最后,说明当我们拒绝基督是唯一的道路、真理、生命(或任何主题)时,我们就如何无法活出我们应有的样式。这个讲道要指出如何悔改,在基督裡喜乐,以致于我们能活出我们应该活出的。

原文出处: http://www.monergism.com/thethre ... moralismkeller.html.

TOP

发新话题