发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 喜剧——王怡牧师讲道实录

喜剧——王怡牧师讲道实录

喜剧——王怡牧师讲道实录
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b81237501019ube.html

洛杉矶秋令营“寻找”讲道之二:


喜剧(上)

各位朋友,弟兄姐妹,平安。
光照在黑暗里,我们看见阳光照在这个会堂中,悲剧已经转为喜剧。我在没信主的时候,喜欢台湾的一首校园歌曲,但是我不太懂它的意思。它说:“爱象什么?爱象星期天的早晨,爱象什么?爱象会说话的眼睛。”我就不明白为什么爱象星期天的早晨。我们感谢主,我们说主真伟大,因为这是主耶稣基督那位曾被杀又活过来的坐宝座的羔羊他的日子。

在哈巴谷书二章22节说:“唯耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他之前肃静,静默。”在这一节经文之前,哈巴谷象约伯一样,在苦难中,在悲剧中求告神,为什么连你的儿女,连你所拣选的以色列,你的儿女,也会有这样的苦难,也会天天背弃你,个人家庭民族国家都遭遇到苦难,他不断地求问,呼求,然后到二章20节的时候,赐下这样的话语说:“所有的悲剧都已经被遮盖了,所有的泪水都已经被擦去了,所有的偶像都要被打碎,所有的世上的权势都要哑口无声。”就好象我们刚才读到诗篇第八篇经文,主日这个早晨是仇敌和报仇的,是一切与神为敌的都哑口无言的日子,今天是我们的主得胜的日子,唯耶和华在圣殿中作王,全地的人都当肃静,静默。(我想请全体起立,有一分钟的静默)

喜剧跟悲剧一样,都是从黑暗当中开始的,也都是打破静默。中国的家庭教会祷告,常讲“求主差派天使天军在会场周围安营扎寨,保护我们”,在海外,更多是在个人生命意义上求主败坏撒但的作为,使我们的心可以向主敞开。家庭教会这样祷告,因为警察可能冲进来,因为我们无权无势,我们没有外在的宗教自由,没有外在的环境制度可以保护我们聚会的平安。所以我们必须相信那个超自然的信仰,天使天军安营扎寨是一个超自然的事实,在耶稣基督里面,用一个超自然的眼光去看这个超自然的世界。这就是一个喜剧的开始,就是你看见一个超自然的奇异的恩典。就是不可预料的,难以想象的,难以令人置信的,匪夷所思的,什么叫做悲剧呢,悲剧就是不可避免的事情,那不可避免的坏事要发生。什么叫喜剧?喜剧就是不可预料的事情,那不可预见的,不是你计划出来的,不是你努力你知道有一天你会拿到学校,那个不叫喜剧,虽然那一天你会很开心。不是你在球场上努力最后可以拿到冠军,那个不叫喜剧。喜剧是出人意外的,跟悲剧一样无法控制的。

以前我喜欢看唐老鸭,米老鼠,每次看见唐老鸭被压路机轧过去,轧成跟一张纸一样,最后它在另一边它又站起来,它又呷呷呷地叫,那个就叫喜剧。你在不同的年龄,看同一个情节,你会有不同的感触,你可能会流泪,你会想我以经被轧过很多次了,我能不能像唐老鸭一样活过来?还可以呷呷呷地叫?这是完全不可预料的,这是信仰带给我们的喜剧。

其实你看见一个扭转,你看见眼泪被擦去,你看见耶稣基督的复活。

二战时,诺曼底登陆是一个决定性的一天,虽然纳粹日本还没有被消灭,但那一天被称为“最长的一天”,是整个二战,乃至当时整个人类社会的转折点,所以研究二战的人将那一天称为决定日,“D-Day”,然后到最后希特勒自杀,德国战败投降,那个叫“V-Day”,那个叫胜利日。在决定日与胜利日之间,其实还有好几年的艰难,中国人那个时候可能还没有感受到那个盼望。从耶稣基督道成肉身来到我们当中,在十字架上为我们死,这一个悲剧的最高峰,第三天复活,到耶稣基督再来,就好象从一个D-Day,和一个V-Day之间。

有一部美国的科幻片《回到未来》,这个是逻辑不通的。因为有爱因斯坦的理论,大家就开始想象,时间就开始倒转。启示录就是告诉你人类历史的结局,告诉你耶稣基督的死而复活为人类的历史决定了什么,带来了什么,你看到了写约翰福音的约翰在拔摩海岛上看到了人类的结局,看到那一位荣耀的君王要来,然后他在拔摩海岛上过他事奉主的最后的日子,是在苦难中的。因为他看到了人类的结局,所以他这段日子叫“回到未来”。

所以他的日子他还在流的眼泪,还会经历的软弱,人生的失败就变成了喜剧,就好象今天时空倒转,把你空投到1942年欧洲战场,或中国的沦陷区,那么你每一天跟你的战友,同样日晒雨淋,日行八百里,在战场上会负伤,可到晚上疲惫的时候绝望的时候,你就安慰你旁边的残兵败将,你告诉他们“一定会得胜的,因为我知道,我是从得胜的那一天被空投过来的。”所以苦难还是苦难,流泪还是流泪,流血还是流血,你并没有因为你知道那一天你就比你旁边的战友少受一点苦,可是相信你的人就跟你分享那将要来到的胜利,那人生的喜剧。不相信你的人,他们就天天都活在悲剧中,他们不知道战争何时是个尽头,他们也不知道自己能不能活着回到家乡。而我们信主的呢,就好象被空投到战场的人。因为你读了启示录嘛,因为你信耶稣,因为你知道“爱是星期天的早晨”。

什么是喜剧?真正的喜剧不是滑稽戏,不是从头笑到尾的,真正的喜剧也都是以悲剧为铺垫和前提的,你看人类真正打动你的喜剧,令人哀痛无声的悲剧,或者令人热泪盈眶的喜剧,喜剧都是悲喜剧。

在过去的二十年,中国的当代艺术在国际上有很好的评价,而且常常拍卖出天价,在国际上更被关注,很多作品反遇了当代中国精神的状况。就是傻乎乎地笑。有一个艺术家就专门画人的傻笑,一个人傻笑,两个人傻笑,一群人傻笑,他就画几百张傻笑,很空洞的没有内容的笑容,画那种像白痴一样的人物,结果就拍卖出天价。因为今天中国的富裕就好象他们画出来的这个人。这个不是喜剧。

就象我昨天说中国没有真正的悲剧,只有惨剧,那么中国也没有真正的喜剧,只有闹剧。真正的喜剧仍然是流着眼泪的。我认识四川另一个城市一对在大学教书的夫妇,他们生了第二个孩子,妻子是作了节育手术的,但他们意外还是受孕。虽然今天有避孕的技术,但上帝很幽默,有的人怎么求也没有孩子,有的人99岁了,天使说明年这个时候你会生一个儿子,撒拉就笑了,喜剧在那一刻就开始了。不想要孩子的莫名其妙就有了孩子。你每一次性的结合,都可能与生命有关,你仍然不可能不怀着对生命的敬畏跟喜悦,你才能除掉惧怕,你的婚姻才真正是喜剧。你的两性关系才真正是喜剧。这对夫妇意外怀孕。他们承受很大压力,双双被辞退。这个孩子在一个月以前,在预产期前两个月早产,发现有先天性白血病。医生劝他们可能是人财两空。活在物质利益的计算里的人就会想,这对夫妻太惨了,太傻了,信耶稣信成这个样子,到最后可能是人财两空,但是他们很喜悦。他们还是很担忧,孩子在医院,他们只能隔着玻璃看一看,有很高的医疗费用。

我今天讲这个故事,是因为若我昨天讲这个故事,你会以为这是悲剧,我今天讲是因为这是喜剧,这是一对信靠耶稣基督的夫妻,经历了生命的喜悦,经历了生命的扭转,他们开始相信一个超自然的信仰,一个超自然的人生,一个超自然的世界的画面。他们知道人的生命都是起初上帝照着他的形象创造,如今是藉着耶稣基督的血再重新的在基督里所赐下的生命,再造的生命。生命是一个喜剧。如果你不信耶稣,你没有办法在人生的各种境况里说,生命本身是一个喜剧。生命本身是令人喜悦的,是匪夷所思的。

有人说约翰福音是一部没有家谱的福音书。马可跟约翰看上去都没有家谱,一句话带过。但约翰福音第一章说“太初有道,道与神同在,道就是神”,原文中三个短语,用同一个词连接。我把约翰福音这三个短语称作“神圣的家谱”。他是有家谱的,这就是三一上帝的家谱,就是讲到基督教信仰从哪里来。各位,不是从你的决志祷告来,不是从你曾经去到教会,甚至曾经受洗而来,是从耶稣基督完全的神性而来。

我会说,堕落是一个悲剧,所有的悲剧是因为堕落带来的,那么拣选,神的拣选是一个喜剧,而信心呢,是一个童话。

我想讲另外一个故事。有一个美国的农场主,应该是发生在德州的故事,他破产了,银行要收他的地,他用尽了一切办法,都没用,只有等着下周银行来收地了。他已经完全绝望了。可这一周刚好来的勘探队,要在他的田里勘探石油,他并没有报什么希望,可是就勘探出石油来,可能还是德州最大的石油,就从他的田里冒出来,他还了银行的债,成了百万富翁,千万富翁。问题是什么?他是在什么时候被拯救的?是在勘探队发现了石油的那一刻他成为了千万富翁吗?还是他本来就是千万富翁,只是他不知道?那地下本来就有石油,在他祖先移民到这里得到这块地的时候。什么叫寻找,什么叫信仰,其实信仰不是你决定要去寻找,你原来不是博士是想成为博士,那就是说你本来不是博士。可是这个要破产的农场主本来就是富翁,这是一个很大的差别。你不读书就一定不是博士,但他原本就是千万富翁,只是他不知道。信仰不是你来读博士,信仰是来发现你——你原来到底是谁。从来没有人可以从乞丐成为王子,除非他本来就是王子。可是他在街上行乞,他不断去寻找他的身世,直到一天他知道他本是王子。我想告诉你们的是,不是你要决定,你要寻找,你希望成为基督徒,你若不是基督徒,你这辈子都成不了基督徒。你要找回你本来的身份,你要寻找,其实是你是基督徒,你可能是我们失散的弟兄姐妹。其实你是上帝在永恒当中为他自己所拣选的儿女,其实你是神的儿子为你而死的他自己的百姓。所以约翰福音开始的家谱,表达了信仰的终极性,关于寻找耶稣说什么,他说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”他说,“我的羊听我的声音,你们不听我的声音是因为你们不是我的羊。”“我的父把羊赐给我,凡我父所赐的一只都不会丢失。”

所以我们不是成为一个我们所不是的人。这个世界是一个悲剧,是因为这世界上的人都想成为他们本来不是的人。所以有一个理论说,你不断往上爬,总有一天你坐爬到你担任不了的角色上面,那就是人生的失败。你追寻梦想总有一天会追寻到一个你实现不了的梦想。那就是人生的悲剧。而信仰不是成为你本来不是的人,信仰是成为你本来是的人。你本来就是神的儿女。

《三国演义》里的刘备,坐在城门口,坐在那里编草鞋,有一个人过来说“这位兄台,请问你高姓大名。你是何方人士,你要不要跟我们参军入伙?”这个人抬起头来说:“其实我是一个王子。其实我是中山靖王刘胜之后。”你不是博士可以成为博士,你不是王子就不能成为王子,你没有办法逼你爸成为国王,当然你希望你爸是李刚。但信仰就是你最终发现一件莫名其妙的事情,就是创造天地的上帝说,他是你的父亲。这是令人难以置信的一件事。

丹麦哲学家齐克果讲过一个故事,说一个流浪汉,临时工,来到一个城里,他完全没有地位,如果在中国他还要办暂住证的。可是有一天国王要把公主嫁给他。齐克果讲:你认为这是好事吗?这是恩典吗?这是基督教信仰?这是耶稣基督要给你的福音好消息吗?他说,这是一个冒犯,这是一个威胁,这是让这个临时工相当尴尬的一件事,就像你现在比较困难,有人给你十万美元,你会很感恩,你会谢谢他,你觉得这辈子遇见贵人了。但是若有人决定给你一亿美元,你会不相信的,你会觉得你的身份受到了极大的威胁,你知道吗?因为给你十万美元你还是可以像原来那样生活,虽然你受了人家的恩惠,但你不需要放弃所有的身份,你不需要放弃你原来所有的情感,因为那个恩典没有大到改变你全部的生命,你还是可以维持你原来的安全感。若有人给你一个亿,十个亿,你无法知道那会给你生命带来多大的改变。那意味着你必须把你所有的身份都放下来,他要求你彻底的破碎,不但悲剧会破碎你,喜剧也会破碎你,恩典也会破碎你。恩典对你的挑战一点不会小于苦难对你的挑战。因为给的太多。一个蒙了大恩的人需要很大的勇气。如果国王只是给我公民权,给我户口,我不需要办暂住证了,或给我选举权,让我做一个市长,我都可以维持我原来身份里面的矜持,自尊,自我建立的安全感,以及我原来的学问,经历,人际关系,那一些都还可以存留一部分。但国王给的太多,他也要求的太多。所以恩典对我们今天的生活其实是一种威胁。失去你的生命,然后才能得着生命,放弃你今天有的一切,你才会得着恩典。很多时候你会发现,你说有人会拒绝苦难,但耶稣基督在约翰福音中不断宣告一件事:大多数的人会拒绝恩典。恩典容易令人跌倒,薪水比较容易叫人站立。因为你觉得你配那个薪水,你努力,你得到学位,你配那样的生活,你配成为乔布斯。很多人他宁愿接受一位讨价还价的按严格条件来办事情的上帝,但他很接受一位无论你干了一个小时的活还是干了一整天的活上帝都给你同样工钱的上帝。因为那是威胁。

所以活在悲剧中的人,很难进入喜剧。耶稣说:“那不因我被跌倒的人就有福了。” 在约翰福音前十一章,耶稣不断地行神迹,你仔细去读会发现。耶稣行神迹的整个过程,从某个角度来讲,是一个失败的过程。耶稣从来没有因为他行神迹而得到大批的跟随者,每一次行神迹都使得耶稣跟整个犹太人社会跟整个犹太人的信仰之间的冲突白热化。每次行神迹后,基督就解释那个神迹,就有一段讲论。当他喂饱五千人后,他就说“吃我的肉,喝我的血”“我是从天上降下来的天上的粮,你们的祖宗吃了吗哪还是死了,然而吃我的肉喝我的血的人就有永生。”他喂饱五千人是男人,加上妇女和儿童应该有一万人的布道会,很多人漂洋过海来找他,但他讲完道后,大家都退去了,连他的门徒中也多有退去的,剩下的就12个人,12个人中,耶稣说“你们中间有一个是魔鬼”。耶稣讲道极其不成功的。耶稣只行神迹不讲道多好,那跟随他的人就越来越多。每当他讲完道跟随他的人就跑掉一大半。耶稣成功地将万人布道大会五千人决志信主最后变成只有12人跟他,有个还是魔鬼。神迹达到最高峰,你看见整个耶路撒冷城里面群魔乱舞,整个世界结成统一战线,要杀死他。

耶稣行神迹从来没有像今天灵恩教会那么成功的。他行神迹从来都是叫人离开他,而不是行神迹叫人都围过来。围过来的人发现上当受骗又走掉了。因为真正的喜剧真正的恩典是一个威胁,对你是一个极大的挑战的。

(未完待续).

TOP

喜剧(下)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b81237501019vne.html


我想继续用婚姻的例子。约翰福音的第二章,耶稣开始他的讲论是从迦拿的婚宴上开始的。耶稣突然出现在婚礼上,主人所预备的酒不够了,耶稣将那六大缸的水变成酒。为什么有六大缸,因为犹太人有洁净礼,洗净他们的手,藉着洁净礼来到神面前。耶稣却将这水变成酒。耶稣向他们表明真正的洁净是在他里面。耶稣也表明他来了,他要带来一场真正的婚礼。

所以约翰就说,新郎来了,我是新郎的朋友,听见新郎的声音就欢喜,我的喜乐就满足了,他必兴旺我必衰微。耶稣以新郎的形象出现在福音书里,耶稣用婚姻的比喻来传讲他自己的福音。这当然是一个好消息,这是一个喜剧。如同第一个人亚当,神使他沉沉地睡了,神打开他的身体,从他的肋旁造了夏娃,第二个人,耶稣,神使他沉沉的睡了,神也打开他的身体,从他的肋旁取出教会来,做他的新娘。所有的男人都是从女人流血而出的,所有的妻子都是从丈夫的肋旁流血而出的。但是人类堕落以后,你找不到这样一个丈夫,可以真正的为妻子舍命,我们所等待真正的婚姻,真正的爱,是星期天的早晨,是那位从他的肋旁流血,使教会,他的新娘从他的宝血而出的,每一个基督徒的婚姻都立在宝血之上。

有一个慕道友说,凭什么我们没信主的就不能娶你们基督徒呢?我说,不是不可以,因为你没办法爱她,你不知道什么是爱。你知道爱是什么吗?爱是一定要流血的,爱是一定要死的。什么叫歃血为盟?中文中这个盟字,日月为证,下面是一个盛血的器皿。中国古代所有的盟约都是要流血的,杀羊杀猪。跟旧约一样,那是一个预表。那指向说,凡是罪都需要流血;人要离开父母与妻子联合,凡是盟约,都需要流血。凡是喜剧都需要有一个悲剧的基础。我对他说,你可以跟基督徒结婚,可是结婚之后你打算把谁钉在十字架上呢?是把你钉在十字架上,还是把她钉在十字架上?他说,干嘛要把谁钉在十字架上?我说,我告诉你,我是一个过来人,我不是以一个牧师的身份跟你讲,我是以一个在婚姻中有十几年痛苦挣扎的人的身份跟你讲,我告诉你婚姻一定要流血,婚姻中一定有人被钉在十字架上,如果那一位不是你们共同信的耶稣,那一定就是你把她钉在十字架上,或者她把你钉死在十字架上。所以当耶稣来到迦拿的婚宴上,他带来一个对婚姻的全新的理解,一个创世记中人要离开父母与妻子联合,一个在旧约中不断以婚姻为喻,我耶和华是你的丈夫,我要做你的神,你要做子民,我要做你的丈夫,你要重新归我,我要聘你为妻……。用婚姻的比喻来比喻信仰,来比喻上帝和他所爱的人的关系,然后把这个誓言建立在耶稣的宝血之上。

所以在约翰福音第四章时,耶稣主动地,不是那个撒玛利亚妇人去找耶稣,是耶稣去找她,他故意要走那条路。然后他问那妇人,她来打水,一个人独自到古老的雅各井边,在正午时,避开了其他人。在旧约,男人通常是在城门口,女人通常在井边。井边不止是打水的地方,井边是社交中心,井边是妇女们交换信息的地方,是妇女团契的地方。但是这个撒玛利亚妇人显然因着她里面的罪,因着她被被弃绝,因着她内心的羞耻,因为她有过五个丈夫,现在跟她住在一起的不是她的丈夫,耶稣把这个事实将她刺透出来。这个叫哪壶不开提哪壶。她是来打水的,她说,先生,你若真是有活水,叫我喝了永远不再渴,请把这水赐给我,好叫我不用这么远来打水。你看她还是在形而下的意义上来理解那个形而上的活水。她不断地在婚姻中流浪,不断地在一个男人又一个男人那里寻找人生的喜剧,寻找安全感。其实,水和性是她人生中的追求,是她寻找自己安全的的追求,所以她的确是一个水性杨花的女人。但是耶稣对她说:“时候要到,如今就是了,我有生命的活水给你。”你喝了任何的水都要再渴。

我一个朋友在景德镇作瓷器,那给我一个水杯,上面写着“人喝了这水还要再渴”。每次朋友到我家里来我拿那个水杯出来,他们就觉得压力很大。但是当撒玛利亚妇人听了耶稣所讲的话,就扔下水罐,跑回城里。你知道她一直躲着众人,她一个人出来打水,就是因为人在她背后戳戳点点,人们都知道这个女人是个什么女人,名声不好嘛。可是她回到人群中,说:“你们知不知道,你们背后戳戳点点说我的那些事情,有人全部给我说出来了!”他胜过了她人生中的羞耻。她从被人群流放,被上帝流放,她经历了这个弃绝,跟神的关系破裂,所以跟人的关系也破裂,然后她放下水罐,也放下自己的尊严,她不怕那些人说她,她成为了——有人说她是整个新约历史上的第一位宣教士。让撒玛利亚城里的许多人都信了耶稣,她的人生转为一个喜剧。是在她最羞耻的事情,最悲哀的事情,最不愿被在人前提的事情,被耶稣说出来以后,而耶稣说出来不是为了羞辱她,是为了赦免她。

到第八章,另外一个妇人,就是行淫被捉拿的妇人来到耶稣面前,所有的那些人差不多都是男人,他们就说,应不应该用石头打死她?这里面有两种男人,第一个就是不出场的,跟她行淫的男人。中国人说捉贼捉赃,捉奸捉双。那个男人死哪里去了?第二种男人就是审判这个女人的男人,“打死她!”我想说,男人就是罪人中的罪魁。人类历史上差不多就是这两种男人。一种男人就是跟妇人行淫然后跑得不见了的男人,一种男人就是抓住行淫乱说要打死她的男人。但实际上都是一种男人。这就是堕落之后的亚当的两幅面孔。你会发现这世界的悲剧就是“男人死哪里去了?”你去看教会也是这样,你就觉得很悲哀。到这里来留学的是男生比女生多嘛,但在教会里女生比男生多嘛,男人都死哪里去了?

在每一个不同的场合都是这样,然后这个行淫的女人,她真的是罪人,她真的是犯淫乱,她违背摩西的律法。她活在悲剧当中,她与她的神没有办法和好。那是她一生当中最漫长的一天,是她一生中最羞耻的一天,被示众。应当把她带到祭司那里去啊,带到街上来找耶稣,有人是要用这个事情抓住杀死耶稣的把柄,但对这个妇人来说,这是一个极大的公众的羞辱,而那个说跟她天长地久的男人跑得不见了,这是这个女人一生中最孤单的时候。最羞耻的一天,最悲哀的一天,最绝望的一天,福音在这一天临到她,这一天成为她人生喜剧的转折,不可思议。因为在任何一种宗教跟文化里面,在那样的场景下,她都死定了。居然耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”是的,我们说,你信耶稣你要悔改。但是我们说,恩典的赦免是在悔改以先的,其实悔改是赦免的一个结果。而不是赢得恩典的功劳。

在整个约翰福音中,都显明耶稣在救恩上的完全的主动性,在寻找上的完全的主动性。在赦免上的完全的主动性。在将悔改的心,在将信心赐给你这事上的完全的主动性。所以福音一定不是在你人生最成功的时候临到你的,福音是在你人生当中最孤单最无助最绝望的那一天临到你的。喜剧是在你人生的悲剧的真相被揭露出来,光照在黑暗里,使你看见了你内心和这个世界的黑暗的时候临到你的。这是美好的婚姻,这是美好的上帝与他所爱的人之间的爱。我们爱,是因为神先爱了我们。悔改相信是这种恩典的必然结果。而这恩典本身却是无法预料的事情。

有一个年轻人曾经半夜来找一个老牧师,不断敲门,他很痛苦,觉得自己被罪捆绑,好象五旬节那些人问彼得说:“我们应当怎么行?”老牧师披衣开门,对他说:“你来得太晚了。”“对不起,已经夜里两点了,我明早再来。”“不是,你来得太晚了,你晚了两千年。你做什么都不能使你得救,使你得释放得自由,因神的儿子耶稣已经在两千年前为你钉死在十字架上了。”这是一个历史的救赎事实,你不可能在两千年之后重新再做点什么,你不可能在耶稣以外再做点什么,因为耶稣说,我就是羊的门,在我以前,在我以后,在我以外,都是盗贼。我是好牧人,为羊舍命,我的死就是羊的门。基督教的信仰是什么?就是接受这一个奇异的恩典,这一个不可思议的奇妙的事情,好象唐老鸭被汽车辗过却还能站起来,那就是喜剧。好象卓别林,他的喜剧也充满着眼泪。《城市之光》中那个女孩子爽约了不能来,他被警察打爆头……他拿着那个有魔力的手杖,居然还活着,给我们带来笑声。他牵动我们的心,这是喜剧。

约翰福音16章耶稣即将走上十字架之前,他说:“你们可以放心,这世上有苦难,我已经胜了这世界。”这是一个悲剧的最高峰要来到之前,耶稣基督说出的一个喜剧:我已经胜了这个世界。“劳苦担重担的到我这里来,我就使你们得安息。”前面半句是悲剧——“劳苦担重担的”;后面是喜剧——“我就使你们得安息”。今天是一个主应许在基督里得安息的日子,以主日在基督里得着的安息,愿你们可以得安息。在某一个意义上,这样讲不过份的话,福音可以讲是一个神圣的笑话,一个神圣的幽默。就象撒拉听见天使说:“明年这个时候你会得一个孩子。”她就笑了。上帝很幽默,上帝说“你笑了”,她说“我没有笑。”上帝说,“你真的笑了。”这就是喜剧。

其实从亚伯拉罕被呼召出来的时候就是喜剧,当亚伯兰被改了一个名字叫亚伯拉罕的时候,喜剧就已经开始了。你知道亚伯拉罕的名字的意思就是“多国的父”。他九十多岁了,没有孩子,走在迦南的街上,有人对面看见他说,“早就看见你到我们这里来了,你叫什么名字?”他说:“我叫多国的父。”这人问:“你说什么?你叫什么?”“我叫多国的父。”各位,这是一种羞耻,是一件尴尬的事,一个没有孩子的老头子告诉人家“我叫多国的父”?上帝给了他一个让他蒙羞的名字。一直等待,一直等待……等待那一个消息,说“明年这时候你要得着一个孩子。”

其实每个家庭每个人都在期待着弥赛亚。虽然你不一定会用到这个词。在创世记三章15节,耶和华应许说:那堕落的人类,堕落的亚当和夏娃,女人的后裔,“要得着拯救,要伤蛇的头,要击败魔鬼撒但罪恶和死亡的权势。”当夏娃生了该隐之后,夏娃很可能认为该隐就是弥赛亚,这就是上帝要应许给她的后裔,这个后裔,我的孩子,要把我们拯救出来,她可能以为,这一代就可以回到伊甸园。

中国的上一代对子女的要求都很高,“我这一辈子毁了,我受了太多的苦了,你们这一代要怎么样,全家就是砸锅卖铁都要供你去读书。”我知道很多中国孩子,承受了很大的家庭压力。是因为你们的父母以为你就是你家的弥赛亚。我们每个人都承受了一个我们根本承受不起的弥赛亚的使命,直到有一天知道我们这个孩子不是弥赛亚。每一个家庭每一个国家每一个时代都在等待弥赛亚,直到一个不可思议的事情,就是那女人的后裔,那弥赛亚,那救世主,结果是上帝他自己的儿子,这是一个匪夷所思的恩典。

什么叫恩典?恩典就是匪夷所思的。在福音中我们看见一个信仰,就是一个好象流浪汉一样的王子,一个看起来好象是白痴的一位先知,一个看起来好象要被宰杀的羔羊一样的祭司,作祭司作到一个地步把自己当作羔羊给宰了,作先知作到一个地步全世界都以为你是白痴,作王子作到一个地步看起来就像一个流浪汉。我们所信的主,就是这样的一位主,他带来了不可思议的恩典。好象妥斯陀耶夫斯基的另一部小说《白痴》描写一个像基督一样的人物,叫梅斯金公爵,他充满了爱,充满了饶恕,他身上有一种慈爱的力量,但他被所有人视为白痴。

唯有当你听到福音的时候,你觉得那简直是一个荒诞的,不可思议的匪夷所思的一个神圣的喜剧,一个不可能的笑话的时候,你才算是真正地听见福音了。

我们都喜欢唱《一件礼物》有时,我不太喜欢用“礼物”这个词,因为礼物你要也可以,不要也可以,我喜欢说那是“赏赐”。有一个赏赐,是上帝凭着他的主权与恩典在永恒中当中已经决定,不是你挖出来的石油你才是基督徒的,那是从君王那里而来的。你要知道在中国古代,皇帝给你一个赏赐你不要,是要拖出去杀头的。是礼物,是白白赐给你的,爵位,白白赐给你,财宝,白白赐给你,罪恶,全部都赦免,这是礼物,这是恩典,这是奇异的,但是你不要,是要拖出去杀头的。这个就叫基督教信仰,它是来自君王的赏赐。

感谢主,我最后讲,什么是福音?福音就是最不可能被救赎的人被救赎了,福音就是在那个看起来最不可能,最意想不到的时候临到你的,福音就是看起来最不可预料,但一定会莫名其妙地发生的救赎。福音是一个喜剧。即使你意外地怀孕,即使你还是跟你的战友在战壕里每一天经历枪林弹雨,天天冒死,然而你的人生已经是一个喜剧,因为胜利已经赐给你了。因为耶稣基督说,他走上十字架之前对你说:“我已经胜了这世界。”

我们一起低头祷告:

主我们在你面前承认,我们不是一个好人,我们不是好象马克吐温说“他是一个好人,是人群中最坏的那个好人”。主,我们承认我们是不配的人,我们是无能为力的人,主求你使我们不因着耶稣跌倒,不因着那恩典太大、太奇异、太长阔高深而跌倒,主让我们愿意把我们的整个生命敞开来信靠,愿我们在你面前,在我们的人生里面有哭过,我们才真正理解撒拉的笑,我们经历过泪水,我们知道福音是泪水和笑容的相遇,我们知道福音是罪不能够大过你的恩典,我们知道耶和华你以笑脸来待我们,主我们知道你宣称天国近了,你将你的儿子赐给我们,求你将这个主日这个美好的日子,让我们无论是已经信靠你的,还是正在寻找你的,我们整天都在你的安息当中,带领我们在你面前。如果今天在我们里面有一刻最孤单的时刻,有一刻最软弱最绝望的时刻,有一刻忽然看见我们心中的黑暗的时候,愿你今天成为我们生命喜剧的一个扭转点。主我们感谢赞美你,愿你那不可思议的恩典临到我们当中的每一位。我们中间有的人是基督徒朋友请来的,但我们知道他们都是主你亲自请来的。你说到街上去,把那些瘸腿的瞎眼的贫穷的人,把那些忧伤的人请来赴我的筵席,主谢谢你把他们请来这个营会,赴你那天上羔羊的婚宴,赴你那直到永远的筵席,主啊,让那内心的笑容从此充满他们的灵魂,主我们不是在一种文化里勉强地说我们要笑看人生,我们知道你爱了我们。让我们发出由衷的笑声来,因为天父的儿子是我们的救主,因为你是我们天上的父亲,因为人生被你所倒转。感谢赞美神,愿你的笑脸今天与我们所有的人同在。奉主耶稣基督的名,阿们!

  (严行记录整理).

TOP

发新话题