发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] zt 基督教信仰是禁欲主义吗?

zt 基督教信仰是禁欲主义吗?

zt 基督教信仰是禁欲主义吗?
http://www.douban.com/group/topic/37414120/

基督教信仰是禁欲主义吗?——圣经的观点

(转自台湾奇摩问答)

刻苦禁慾是得智慧的必需条件吗?

“有些隐士戴上手铐,脚繫铁链,腰束刺带,颈负钉轭……。有些就在荆棘荨麻中打滚,故意招惹虫咬,引火自焚,弄破伤口。隐士挨饿节食非常普遍。有些人更变本加厉,索性吃腐烂甚至令人作呕的食物。”——《圣人》,伊迪丝·西蒙著。

以上都是禁慾主义者的克己行动。他们为甚么这样苦待自己呢?《造福世界——佛教与基督教的隐修精神》的作者指出,“至少早在苏格拉底的时代(公元前5世纪),人们已清楚看出返朴归真、无慾无求是得真智慧的先决条件。”禁慾主义者认为,禁慾修行可以提升属灵的灵敏度,使人获得上帝的启迪。

我们很难精确地界定禁慾主义是甚么意思。对有些人来説,这不过是过自律的生活。早期基督徒也很重视自制自律。(加拉太书5:22,23;歌罗西书3:5)耶稣基督本身也鼓励人过简朴的生活,避免崇尚物质,因为过度追求物质只会为人带来忧虑愁苦。(马太福音6:19-33)但更常见的情形是,禁慾主义者往往严格约束自己,或像文章起首所説,以极端的行动苦待自己,克己修行。那么,刻苦禁慾,或者以极端的方式克己,是不是得智慧的必须条件呢?

基于错误的观念

禁慾主义基于一个哲学理念,那就是,物质东西和肉体欢娱本质上是邪恶的,妨碍人在灵性上进步。另一个促成禁慾主义的观念是,人是由身体和灵魂共同构成的。禁慾主义者认为,属物质的身体是灵魂的监狱,换句话説,肉身就是灵魂的敌人。

有关这点,圣经怎样説呢?圣经指出,上帝完成了地上的创造工作后,宣布他所造的一切都“非常好”,这包括属物质的生命在内。(创世记1:31,《现译》)上帝要男女在伊甸园享受各种物质东西。伊甸园这个名字本身就含有“愉快”或“乐趣”的意思。(创世记2:8,9)亚当夏娃起初身心完美,跟创造主关係良好。可是他们后来蓄意犯罪,变成不完美。从那时起,不完美就成为上帝与人之间的屏障。可是,人类只要服从上帝所定的道德规定,仍然可以满足正当的愿望,享受上帝赋予人的肉体欢娱。上帝的敬拜者只要紧守上帝的吩咐,就能跟上帝沟通无阻。——诗篇145:16。

此外,圣经清楚表明,上帝用地上的尘土造人。人被造成一个血肉之躯,本身就是个魂。圣经絶没有説魂是个无形的个体,永远不死,受困在躯体里。圣经也没有説血肉之躯妨碍人跟上帝享有亲密关係。——创世记2:7。

禁慾主义显然歪曲了上帝与人的关係。使徒保罗警告,有些以基督徒自居的人情愿离弃圣经的基本教训,接受骗人的人为哲学。(提摩太前书4:1-5)谈到那些奉行禁慾主义的人,一个宗教历史家説:“他们相信物质是邪恶的,……人的魂必须摆脱物质的奴役。他们敦促人严格克己——禁食、禁慾、禁这禁那。只有超凡脱俗的‘完美人’才准入教。”圣经并不赞成这样的观点,这也不是早期基督徒的信仰。——箴言5:15-19;哥林多前书7:4,5;希伯来书13:4。

无须刻苦禁慾

耶稣和门徒都不是禁慾主义者。他们经历过种种考验,历尽艰辛,但这些苦难并不是他们自找的。使徒保罗警告基督徒提防人为哲学,这些骗人的主张能引诱人偏离上帝的话语,做出不合理和极端的事来。保罗特别提到“苛待身体”。他説:“这一类的事涉及私自定立的崇拜方式,假意谦卑;这样苛待身体,表面上很有智慧,可是对于抗拒满足肉体,并没有甚么价值。”(歌罗西书2:8,23)事实上,刻苦禁慾并没有使人变得圣洁或得到上帝的启迪。

不错,要过真正的基督徒生活,顺服上帝的要求,就得竭力奋斗、克己自制。(路加福音13:24;哥林多前书9:27)渴望取悦上帝的人必须努力吸收上帝的知识。(箴言2:1-6)此外,圣经强烈警告人不要被“慾望和享乐”所奴役,“爱享乐不爱上帝”。(提多书3:3;提摩太后书3:4,5)可是,这些经文并没有推崇禁慾主义。耶稣基督是个完美人,但他也乐于享受愉快的时光,尝尝佳肴美酒,欣赏舞蹈音乐。——路加福音5:29;约翰福音2:1-10。

真智慧是合理的,不会让人走极端。(雅各书3:17)耶和华上帝把我们造成有能力享受人生的种种乐趣。他想我们过快乐的生活。他的话语告诉我们:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善;并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是上帝的恩赐。”——传道书3:12,13。.

TOP

发新话题