发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 跟随他的脚踪行18 于宏洁

听道笔记 跟随他的脚踪行18 于宏洁

矽谷基督徒聚会2011-8-14的主日信息。
讲道mp3可以在http://magnolia.svca.cc/ 上下载


跟随他的脚踪行18
耶稣所行的神迹7 ――五饼二鱼的神迹

于宏洁
2011-8-14

弟兄姊妹们,平安!我非常喜欢刚才那首诗歌的最后一句话,让我今天就成为别人的祝福。主耶稣说给,就有给你的。不光只的是我们在奉献上面的学习,其实在我们爱人,在我们成为别人祝福的事情上是一样的。当我们真正懂得爱别人的时候,当你爱出去了,就有更多的爱临到我们。当我们成为别人祝福的时候,你就发现有更多的祝福临到我们,这是一个属灵的原则。给,就有给你的。“给”,说到我们给出去的,“就有给你的”,就是神要把更好的,属天的祝福和爱给我们。让我成为祝福,而且是今天。希望这成为我们每一个人的盼望。

刚才的报告跟我们这两天,我们都有很多的感恩,上个礼拜我们看见年轻的孩子们服事更小的小朋友,我们心里面非常的感谢。现在的孩子都是要要要,得得得,当他们在服事的过程中,他们才能体会到要服事别人是一个挑战,是一个代价,是一个付出,,是一个非常大的奖赏和喜乐,就是看见你所服事的对象,从你的服事里面得到祝福,他被改变。我们为了这些事情特别感恩。

刚才擘饼聚会弟兄的祷告说,人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且他舍命做多人的赎价。这是主耶稣给我们最好的榜样,他是万王之王,宇宙是他一句话就出来的,万有是藉着他造的,是为他造的。这么伟大的神,他束上腰带为我们洗脚,他束上腰带成为仆人,他服事我们。弟兄姊妹,这是一个伟大的生命,这个生命今天在我们里面,我们就不可以来神家当老爷,让别人服事。来到神家,爱主,彼此相爱,然后更重要的,我们在各方面活出和世人不一样的。我们跟世人不一样,不是我们讲的道;我们跟世人不一样,不是因为我们外面有个教堂的样子;我们跟世人不一样,是我们的生命不一样,我们整个活出来就是不一样。所以我们一起来爱神的家。你真爱神,从最小的事情上来证明,来活出你爱神。我们要像一个家一样彼此服事。我相信这样的教会是我们想来的,因为在这里有爱,有光,光照我们,除去我们的黑暗,而且在这里有生命,到处都让我们看到耶稣。神叫我们活在这个地上,就是要make difference 。

今天是跟随他的脚踪行,神迹方面的最后一讲。首先我们要复习一下,约翰福音很特别的事情就是他只记载了8个神迹,这8个神迹里面有6个是独有他记载的。约翰写神迹的时候,当他写到约翰福音20章30节的时候说还有许多的神迹我不写在书上。换句话说,他写神迹是有选择性的。他选择的每一个神迹不用miracle, 用sign。这个神迹不是只有一个奇特的作为而已,而是它是一个表号,表示它最后有一个很特别的教训在上面。约翰说“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约翰写神迹是一个为了要我们知道耶稣不是一个普通的人,他是神的儿子。这个对犹太人是太大的事。第二个是必然的结果,叫我们信他的,可以因他的名得生命。这是约翰写神迹的目的。
我在这里讲7个神迹做代表,第一个目的还不是叫大家注意力在神迹的本身,而是叫大家的注意力在行神迹的那一位。他藉着不同的神迹来表达他是怎样的神。例如说他赶鬼,说的是仇敌在他面前没有办法站的住。他为我们平静风浪,说到他是万有的主宰。他把水变成酒,说到他是人生中虚空的满足,世上得不到满足,得到耶稣我们整个人生不一样。每一个神迹背后都有它很重要的教训。这是第一个我要复习的。

第二个,我为什么用五饼二鱼做结束。这个神迹大家都很熟,为什么要讲这个神迹呢?第一个,这个神迹是在四福音书中都出现的唯一一个神迹。四个作者从不同的角度记载他们所看见的神迹,没有一个神迹是四个人都写的,唯有五饼二鱼。你就知道这个神迹的重要性。

第二个,行完这个神迹不久,过了两个月,耶稣行了几个饼喂饱了四千个人的神迹,这个神迹不光只是因为它重复了,而且你发现耶稣非常在乎的一件事就是你们怎么没有从这件事情上学到呢?14章记载了5饼2鱼叫5000个人吃饱,15章记载了几个饼几条小鱼叫四千个人吃饱,16章临走的时候,耶稣说你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵的时候,他们又在议论纷纷,说主耶稣大概说我们没有带饼。主耶稣就责备他们,你们还不明白吗?你们还不记得吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?所以你要知道这件事情在门徒身上是他们一直没有搞懂的一件事情。主说你们还不明白吗?讲到没有属灵的悟性。你们还不记得吗?属灵的健忘症。你说这两个我们都严不严重?常常缺少属灵的悟性,常常听了就忘。很多东西都记得,看过一本小说,一个连续剧,从头到尾都记得,可是圣经记不得。健忘!属灵的悟性也不行,所以神要一教再教。一次不行,两次,两次不行,路上要藉着防备酵的事情再提醒这两个神迹的重要。很多的功课我们学不会,很多的错误我们三番四次的犯,因为我们不懂。所以这个神迹为什么主耶稣要一行再行,而且要藉着别的事情提醒,因为有很重要的功课我们没有学会。

第三件事情,耶稣行了很多的神迹,行完了就行完了,他没说什么。但是有些神迹行完了之后他有解释,有教导。没有一个神迹在它行完了以后它的教导像五饼二鱼这么长,而且他讲的非常深。他讲完了以后,有许多人说这话甚难,谁能够懂呢?而且从此以后,有很多人离开耶稣。

我为什么要用这个神迹做打结,因为这个神迹在所有的神迹里面,我们看见了重要性,而且我们看见了很多的神儿女们并没有明白,而且我们也发现很多人不仅仅在这个神迹里面进去,反而从此以后退去。因为我们讲五饼二鱼的时候,大家最常注意的什么?我们注意力常常在那个小孩子,你看那个小孩子,他这么无私,愿意把五饼二鱼交给主。我们的注意力在小孩子肯把它交出来,我们的注意力说神祝福了,让大家吃饱了。但是你发现在约翰福音第6章,当主耶稣行完了这个神迹,他开始解释这个神迹的时候,他从头到尾没有提到那个小孩子。不是说这个小孩子不重要,当我们注意到这么少能让这么多人吃饱的时候,耶稣的重点也不在吃饱。他甚至在这里挑战:不要为这些会坏的食物劳力,而且你们的祖宗在旷野里吃了吗哪,他们最后还是死了。这段圣经里面,主耶稣行五饼二鱼的神迹,或是让四千人吃饱的神迹,有个最中心的信息在第6章,就是“我就是天上降下来的真粮”,这是人真正的需要。

今天我们有健康的需要,有工作的需要,有金钱的需要,有这个需要,有那个需要,我们就像一个饥饿的人,我们在地上追求,我们盼望得到。但是主耶稣藉着这个神迹一直要告诉我们一个事情,我是天上降下来的真粮,这是整个神迹里面最关键的。我们不要舍本逐末了。我们讲小孩子,讲吃饱,讲少的变多的,这都是很重要的信息,但是我们不可以忘记整个信息里面最核心的一件事情,就是主耶稣说,你们所需要的还不是这些外面的需要,你们所需要的就是我。而且他讲到后面的时候,他不光是把恩典给我们,而是他把他自己给我们,讲到这个的时候,他甚至说我的肉是可以吃的,我的血是可以喝的。这些人实在受不了了,他们说这话甚难,他们就离开了耶稣,因为他们的注意力仍然是在外面,希望吃到东西。当主耶稣行完五饼二鱼的神迹后,第二天一早,一大堆人来找耶稣,耶稣说你们找我,不过是为了吃饼得饱。这是一个很大的挑战。

今天我们来到教会,今天我们来到神家,我们到底来干什么?是为了吃饼得饱吗?只是为了外面的需要吗?不是说这些东西不重要,耶稣也满足了他们,耶稣不仅仅满足,而且多多有余,还剩下这么多,吃都吃不完。但是今天耶稣要让我们看见一件事情,人所需要的,都还不是外面的,而是在心灵里面,在生命里面,我们需要一个生命的粮,我们需要耶稣成为我们的生命,成为我们的满足,只有耶稣能够满足我们最深的需要,只有耶稣能够真正解决我们的问题。你不要以为外面的难处解决了,问题就解决了。人没有解决,生命没有解决,一辈子的问题都在前面的。你今天不过只是把暂时挡住船的一块礁石挪去就是了,前面都是礁石。你开不久就会碰到第二个礁石,第三个礁石。神要做的是改变我们的生命,神要做的是让他自己来满足我们,而且让我们能够看见我们真正的需要其实是耶稣。弟兄姊妹,我们都需要恩典,但是我们更需要的是这位赐恩典的主。主在这里让我们看见他不仅仅能够赐恩典满足我们,更重要的是他把他自己给我们。所以他就说吃我肉,喝我血的要因我而活着。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。很多人说这话甚难,他们就离开了。

我们翻到马太福音15章,我们看32-33节。

15:32         耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿著回去,恐怕在路上困乏。”           
15:33         门徒说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”          

我们解经的时候说过,两件事情。第一个,根据字面,我们知道这是一个在历史上发生过的真实的事情。耶稣怎么样出来,行了神迹,解决了那个局面,满足了他们那一天肉身的饥饿。耶稣不愿意叫他们饿著回去,恐怕在路上困乏,这都是讲到了当时的事实,历史上真实发生的事情。但是当我们运用的时候,我们应有到今天的我们,运用到我们的属灵生命的时候,弟兄姊妹,其实是同样的原则。耶稣从来从来都不希望我们饿着回去。耶稣一直怕我们在走这条路的时候,路上碰到困乏。所以他在这里连行了两次神迹,为的是要叫门徒能够认,在人生的路上,在没有粮食的野地,耶稣仍旧是我们的粮食。在这段经文里面,我们一方面看见神百姓对主的渴慕,连续三天没的吃,他们都还舍不得走。他们不知道为什么,在这个人身上有一个说不出来的吸引力把他们扣在那里,他们从他的信息里面,有一个抓住他们,这个人讲话有权柄,不像他们的文士。当耶稣一开口讲话的时候,把天国的奥秘,把神的旨意,神的荣行彰显出来,这些人舍不得回去。三天不吃饭都宁可留在这里。那个真的是让我们感动。三天,他们舍不得,因为在耶稣的身上,他们碰到了真正的满足,在耶稣的身上他们得到了他们舍不得离开的原因。主耶稣爱他们,“我不愿意叫他们饿著回去”。

我真巴不得我们教会是这个样子。其实任何一个聚会,我常常讲,每一次神儿女们来聚会的时候,应该要带着一个大的期望,我们不可能饿着回去,也不应该饿着回去。我前两天刚刚在网络上收到一封信息,他说他在聚会里面饿的不得了,他每一次在聚会里面饿,他得不到满足。这是一个饥荒的世代,我讲真的,因为人在这个知识爆炸的时候,充满了各样的资讯,充满了各样的知识,但是你发现人的心没有办法得到满足。神的话如果没有进到深处,主耶稣自己没有进到我们里面最深之处,你发现你这个人里面空空的,你这个人是表面的。只有当主那么真实在我们生命里面,基督成为我们生命的粮,基督真正满足我们的时候,你会发现不一样。

人讲吃,不光是生命成长的必需,吃讲到一种享受。特别是中国人,中国人在吃的事情上非常有享受。人吃是需要的,人吃是幸福的,碰到好吃的,又是享受的。今天在属灵上,很多人没有属灵的胃口;很多的人很有胃口,吃不到东西。我们怎么样我们每一个聚会都又有胃口,又有东西吃?我们应该每一场吃基督都应该吃的饱饱的。每一次礼拜五,礼拜天来的时候,大家带着基督丰盛的恩典而来,没有人来这里是饿的没东西吃,也没有人来这里是没胃口的,大家都是健健康康的。主耶稣在这里行神迹是要叫人认识我就是天上的真粮。所以在约翰福音第6章,他四次讲到天上的粮。

我们看约翰福音第6章:

6:32         耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。           
6:33         因为 神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”           
6:34         他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。”           
6:35         耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。          
  
6:48         我就是生命的粮。           
6:49         你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。           
6:50         这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。           
6:51         我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活著。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”          
  
6:53         耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。           
6:54         吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。           
6:55         我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。           
6:56         吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。           
6:57         永活的父怎样差我来,我又因父活著;照样,吃我肉的人也要因我活著。           
6:58         这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活著,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”          


我们在这里整合一下,在这里耶稣说他是天上的真粮,至少提了3件很重要的事。第一件事情,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。这是讲到我们生命里面非常大的需要。我刚才已经讲了,来到主的面前常常正常的吃主,喝主。所以如果我们的读经离开了我们主观的吃喝,就成了我上个礼拜说的,我们客观的真理知识越来越增加,但是远远超过了我们的生命长进,因为我们缺少吃,缺少喝。以西结书15章说,我得着你的言语就当食物吃了,因为你的言语是我心中的欢喜快乐。一个正常的读经,正常来到主的面前来亲近神,一个正常的聚会,一定是和吃喝发生关系的。你在这里吃主,在这里喝主,就永远不饿,永远不渴。所以亲爱的弟兄姊妹,我们要一起为教会祷告,为你自己的小组祷告。绝对不是只是大家聚在一起,关系很好,感情很好,吃吃喝喝聊聊天。我们一定要让这个聚会是丰富的。在这里有生命的粮,大家能够吃得饱,大家能够喝,大家能够不干渴。这是主耶稣要让我们认识的,永远不要把注意力放在外面。我吃什么,喝什么,我只有5条鱼,在野地里,我们都是软弱的,我们怎么能够有好的聚会,不要去讲这些东西,因为耶稣是我们生命的粮。如果今天聚会里面,耶稣不同在,我们干吗聚会?如果耶稣同在,我们干吗不吃他喝他呢?他说我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。这是主给我们的应许。你就晓得门徒们还是没听懂,门徒们现在关心的还是外面,要解决我目前的需要。哪里晓得人心灵里面最深的需要只有耶稣可以满足。人生里面真实的问题其实都还不是外面的问题,都是人出了问题,只有耶稣可以解决。这是讲到他是生命的粮,叫我们必定不饿,叫我们永远不渴。

底下接着讲,吃我的喝我的人,就必定不死。接下来他说:人若吃这粮,就必永远活著。而且他这个“活”呢,是说他要常在我里面,我也常在他里面。这两个是连在一起,讲到我们不进入死,我们就永远活着。

前几天我跟弟兄姊妹去看望一位老姊妹,当然她的身体情况也蛮严重的。在我这一生里面,我去看望过很多病的更重的,是马上就要走的人。常常心里面在挣扎,在犹豫到底我应该告诉他,“你不要怕,你一定会好,好好凭信心祷告叫主医治你”呢,还是我需要很真实的,让他很勇敢的去面对人生这最后一关?这是我们当牧者心里很为难的事情。所以很多的时候,我们都需要很深的祷告以后,我们才敢去看。有些人,神没有叫我们说,我们就是安慰他,求神减轻他的痛苦,让他平安,让他在医院的这段日子里能够经历神够用的恩典。偶尔会碰到一些人,神是要我们直接把他拉起来的,这个时候,我常常会很直接的告诉他,“我们要感谢主,要认识主,要经历主,他怎样已经为我们废掉了死亡。”真的,今天对基督徒来说,死亡已经不是世界上人的死亡,没有信主的人的死亡是一件很悲惨的事情,因为他的前途是永火的审判,他的前途是未知,他的前途是害怕,他的经历是一个悲惨的分开,是一个痛苦,是一个绝望。但是对基督徒来说,我们的死,不仅仅藉着死已经败坏了掌死权的魔鬼,圣经上说他的复活已经废掉死亡。所以保罗告诉我们,在主里面的人是睡了,不是死了。这件事情我希望趁着大家还年轻早点讲,免得将来觉得我乌鸦嘴。死亡真的不是什么,我们真的要在主里面认识,在基督里面,当我们吃他喝他,我们得到他生命的时候,死亡真的不是什么。你怎样晚上睡觉,死亡不过就是睡个觉,而且你醒来,你在地上醒来还是要面对这个劳苦愁烦的世界,还是要面对弯曲悖谬的世代,可是那一觉醒来,是来到主的面前,卸下所有的劳苦,天上的荣耀,天上的生命,圣经上所有你看得到的应许不仅仅成为真实,而且超过我们所能明白的。我虽然没有这样真正去过回来,但是我知道的。我跟你说,如果不是在地上有责任,在情感上大家舍不得,去见主真的像保罗说的好的无比。当然地上活绝对有价值,地上的每一天都有价值。你到天上去的时候,已经来不及。今天所有受苦,所有眼泪,所有委屈,所有背十字架,所有对主的奉献,只有在今生有这个机会。将来见到耶稣,我们一定就爱他了,我们一定就信他了,我们就甘心做所有的事情。因为你亲眼看见他。但是只有在今天,全是在信心的境界里面。所以地上也是很重要。所以吃还是要,喝还是要。

但是我们怎么样在地上经过,在这野地里面我们可以见证有了耶稣我就不干渴,有了耶稣,我就不饥饿。因为他是我的满足,基督是我的满足,基督是我一切问题的答案。这是主耶稣在这里告诉我们,吃他喝他,你就不再碰死亡,而且你永远活着。因为他在我们里面,我们在他里面。当我们真吃主,真喝主的时候,我们的生命被他改变,我们跟他的关系也不一样,变成联合的关系。这一段的经文里面,神在我们一切的需要里面,神创造我们生命更深的需要。让我们知道我们的需要不是藉着外面的环境来满足,我们真正生命的需要是藉着他自己,这永远的生命成为我们真实的满足,成为我们的答案。这是五饼二鱼。

你发现门徒们并不容易明白,所以当五饼二鱼解决了以后,没多久,他们再次在野地里面没东西吃的时候,耶稣问他们有东西吃没有,他们马上回答,“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”我们一起来学。我们要经历到耶稣真能满足我们的需要,解决我们的问题,能够让我们每一次的聚会都那么丰富,能够满了生命,满了享受。这里还是有讲究的。这个时候,我们才来讲到旁边周围,几个跟随重要的教训。

第一件事情,我们怎样学习在爱中交出自己,在信心中仰望神的祝福。这是我们所有聚会能够变的更好的一个非常重要的学习。我在这里提三件事。藉着这三件事让我们众人一起享受这丰盛的生命之粮。第一个讲到小孩子无私的交出来,主耶稣说拿过来给我。我们读这个故事可以从好几个角度来读它。第一个,使我成为祝福。在聚会里面要学习把自己交出来。拿过来给我是很重要的事情,就是我们每一次在主的面前我们要有预备。在家里面预查,在家里面好好的祷告,在你的生活里面操练。我们经文星期一一定会出来,所以你在星期一的时候就可以开始预查,开始祷告,开始操练。到了礼拜五的时候,我们就学习把我们这个礼拜所学的,就算一点点,勇敢的拿出来,交给主,让主来用。然后主就可以藉着我们所预备的东西成为很多人的祝福。

我第一次讲道是我23岁的时候,真的是吓死我了,我大概花了两个多月的时间预备。我从创世纪到启示录是真正这样翻过的,把所有我读经认为的重点全部写下来,然后祷告问主说,要讲什么。这是我第一次讲道。我花了两个月预备,我常常祷告,而且我常常自己被自己的信息感动的流眼泪,这是我23岁。那天上台的时候,我想我一个钟头根本不够,没想到半个小时就讲完了。没想到讲道一下子就讲完了,没东西讲了,那次我也没赖皮,我半小时下来,然后请大家祷告。那天很奇妙,完全是圣灵的工作,那时候是查经班。那天主很奇妙的工作,大家祷告都流眼泪,很感动,我都想找个洞钻下去了,预备了这么长的信息半小时就讲完了。那天神就祝福了。后来被他们鼓励常常讲,常常讲。所以我后来大概两三个月会讲一次。那是在学校的时候。毕业了以后来到了美国加州,他们那个时候排我是一个月到一个半月讲一次,比从前频繁了一点。我觉得自己实在不是那个口,因为我讲话很紧张。礼拜天早上讲完了以后,我当天下午就开始预备一个月以后我要讲什么。我是讲真的,我不知道你们有没有想我一样认真,或是像我一样紧张。当天早上讲完,回到家我已经开始祷告主,主啊,下一次该讲什么。然后我就会每一天开始祷告问主,整理资料。花一个多月讲一篇道,那都是精华。有一次,我已经花了一个多月,我这个礼拜天要讲道了,结果礼拜五聚会前,主就感动我,叫我礼拜天要讲的道今天晚上就讲。我说主啊,那我礼拜天讲什么?这好像宝贝用光了,我礼拜天就没东西讲了。今天就吃光的话,我怎么来得及预备礼拜天呢?我就跟主argue很多,我说主啊,不能啊,今天吃光了,礼拜天没东西吃了。主说拿过来给我。你知道吗,主要就只好交给他。结果那天礼拜五的交通就非常有神的祝福,我绝对相信远远超过我礼拜天能交通的。

我们很多的时候舍不得,我们以为自己只有一点点,我们舍不得拿出去。但是你要学会当主要的时候交给主,是主在这里供应人的需要,是生命的主在这里建立他的教会,神的儿子在这里建立他的家。他要的时候拿过来你就是拿过来,然后神要做奇妙的事情。我常常看到很多人顺服主的感动起来祷告,顺服主的感动起来分享一点,顺服主的感动起来提醒弟兄姊妹一件事,给教会带来很大的祝福。我们要学习把自己交给神。一点点交在神的手中,但是我们要认真,要好好祷告,要甘心。这个小孩子很不容易,五饼二鱼是小孩子的便当,他宁可自己不吃,拿出来交给主。小孩子都做的到,我希望我们在座的每一个大人都可以。

第二件事情,主耶稣的祝福跟擘开。我每次讲这篇信息的时候,我都会提醒弟兄姊妹去看一篇信息,倪柝声弟兄的“仰望神的祝福”。这篇信息是所有服事主的人必读的一篇信息。他在这里提到有三种人。第一种的人,有神的祝福,他明明只摆上一分,但是主给他十分的祝福,百分的祝福,万分的祝福。这叫做有神的祝福。明明五饼二鱼只能够一个小孩子吃的饱,但是主却能够叫五千个大人,加上妇人孩子是上万的,都可以吃得饱,而且剩下了12篮。这叫做有神的祝福。第二种人,没有神的祝福,可是你一分耕耘一分收获,你做多少得多少。所以倪弟兄在这篇信息里面特别教导我们,所有服事主的人一定要学会仰望神的祝福。要把自己不仅仅交给他,让他祝福,让他擘开。当主祝福临到的时候,它带来的果效,带来的结果,带来的度量都是远远超过我们。第三种人是神定意不祝福的人,你怎么做神都不祝福。哈该书说的,你觉得你花了这么些功夫带到家里面,神说我把它吹掉。你辛辛苦苦赚的钱放在破旧的囊中,怎么存都存不下来。你在田里面种的东西,神就让虫破坏,因为神不想祝福,你这个人得罪神。要很严肃的去面对,到底我这个人是怎样的人?要羡慕,要学着做一个仰望神祝福的人。当我们这个人自私,顶撞不肯顺服,你发现神有的时候就刻意不祝福我们。落到被神刻意不祝福的地步是很可怕的事,你在前面努力,神在后面拆毁,你在这里得着,神把它吹掉。你发现你一生过来,什么东西都没有留。这个是要学习的。所以我们开始服事的时候,都很紧张,没有关系,学习仰望神的祝福,你就发现神真的能够通过我们的交给他,神就做很奇妙的事情。

我在中国第一个被传出来的光碟是2001年,那篇的信息是“丰丰富富进神国”。你知道我平时讲道都要花这么长时间,到中国那是不得了的事情。第一次进中国,为了讲约伯记,我约伯记读了一百遍才敢去。我花了七八个月把约伯记读了一百遍,读出一些心得敢去中国讲。2001年我去中国的时候要去讲利未记,我花了几个月的时间读啊,做笔记,把属灵的信息读出来,恐惧战惊的进中国去。哪里晓得坐在飞机上,主就那么实在的临到,主就改我的信息。你知道吗那个是要命的事情。改一堂就算了,那个是特会。在飞机上主改我题目,不要我在那个地方讲利未记。我说“主,怎么可能”?照我们常人的话,我耕耘多少收多少,那次我学了很重要的功课,我问主要讲什么题目?丰丰富富进神国。我什么都没有怎么进神国呢?底下就很奇妙的事情,8个字,8个字,连续出来5个题目。神的信息在我里面一直像活水流,我就坐在那里像听主讲道一样。我流着眼泪,让圣灵在我里面做工作。坐了一段时间以后,我就拿起笔和纸,把刚才主给我的感动写下来。那次的飞机12个小时,我有10个小时都在那里预备我这篇的信息。我在连续50个小时里面,睡觉不到3个小时,下场开始讲我新预备题目。你知道在这样的情形下,你只能抬头仰望神的祝福,你的信心,你的把握,讲道的好坏都不是建立在你自己的预备上。你就是把自己交给他,剩下是他的事。这是我在中国第一次讲道被人家有系统录下来。原来是不让人家照相的。他们跟我说场地太有限,有些很重要的同工没能来参加,他们说我们只有内部看。我犹豫了很久答应了,没有想到我第二年进去的时候,这篇光碟传遍整个大江南北。这是神要做的事情,这都不是我们要做的,我们没有要去搞出名,我们也很怕出名。结果神自己擘开来擘开来,这篇信息到现在还有很多人来信说我们听了这篇信息得了帮助。

弟兄姊妹,交给神。仰望他的祝福。他做的,他所成就的,远远超过我自己所能做,所能预备的。我那年是到北方讲利未记,神也一样祝福。不是说我们预备的神不用。利未记带来的祝福也远远超过我自己所能预备的。我们要学习,在每一次你带查经,带聚会,带诗歌,讲道,在神家里面,或是你在自己家里面带家庭敬拜。我们都需要祷告,不是你今天预备了什么讲什么,而是学习把自己交给神,学习仰望他的祝福,仰望他来做奇妙的工作。

第三件事情,讲到主的门徒在这里顺命的。你要知道当五饼二鱼第一次擘开来的时候,主拿给门徒,说你传出去,对他来说仍然是两块,一个饼的两半。他没有说why,我传给谁?当他们在这里传的时候,这个饼就一直增加,他们没有扣留。他们不仅仅传,他们把零碎也照着主的吩咐收拾起来,那一天让所有的人都吃饱。今天我们主日的聚会还是听道的聚会,我就像一个仆人一样,把主给我的饼擘开来,传给你了,传给他了。到底这个饼到你手上就停呢?还是你继续传出去?当这些门徒接到这些饼,继续传,继续传的时候,你就发现所有的人都吃饱了。不管这个饼到了谁的手中,他就停下来不肯传,祝福就到这里。这是很重要的属灵教训。

如果你已经很久没有跟任何人分享主的爱,福音,主在我们身上的恩典,我们的生命一定要出问题了。为什么加利利海充满了活水,而且百物丛生,鱼这么丰富,以色列几乎三分之二的水靠它?因为它是一个活的湖。黑门的甘露,约旦河的水下来就继续往下流。为什么死海死成这个样子,没有鱼可以在里面生存?因为它是扣留,它不肯流出去。

希望我们在座的弟兄姊妹学这个功课。当我们在这里分享交通的时候,大家千万不要小看。我觉得听这样一个众人都在分享主恩的聚会远远超过一个伟大的神的仆人讲一篇道。当神儿女们真得到主恩,起来分享的时候,他自己得帮助,而且很多人得帮助。大家从不同角度见证主的恩典,大家从不同角度传递主的生命,这是丰富的聚会。

关键不在于外面,而在于耶稣。为什么这个神迹重要?为什么耶稣要一而再,再而三的做?就是要告诉我们,人真正的需要不在外面,人真正的问题不在外面,人真正的满足,真正的解决方法都不在外面,耶稣是从天上降下来的真粮,他满足我们,叫我们永远不渴,叫我们永远不饿。而且信他的人不仅仅不死,要永远活着。我们一起祷告。.

TOP

发新话题