发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 以上帝的名义充满欢笑

以上帝的名义充满欢笑

             倘若你们了解上帝
                   就不要去做个解迷者
                   上帝不是一个秘密
                   环视四周吧
                   你会发现
                   他正在与你们的孩子嬉戏
                                       ——卡尔.纪伯伦《先知》




亚里士多德对美好之人的描述有:节制、勇敢、智慧、善良。
然后再看看圣灵的果子,圣经里描述的人是什么样的呢:仁爱,喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加拉太书5:22)
的确,圣灵果子里所描述的大多数在各文化积极向上的倡导中都有,大体相同,重点有出入而已。
可是,几乎没有一种理性文化中,把喜乐放在里面。喜乐,圣灵也被称为喜乐油,是圣经中常常提到的——你们要喜乐,要常常喜乐。在我听来,就是你们的幸福要充满欢笑。

人可以有节制,节制得很苦;可以很勇敢,勇敢得很寂寞;可以很智慧,智慧得很痛苦;可以很善良,善良得很郁闷。可是,神说,你要喜乐,我将喜乐油厚厚地浇灌在你头上。

有时候甚至万般都有,幸福似乎齐全,可是为什么仍然不快乐呢?
于是,智慧人用头脑想,说是执我太重,可是没有舌头的确不会有苦感,但没有舌头也不知道甜,不知道甜就一定是甜蜜的结局吗?没有我就一定是快乐的凝固吗?
有节制的人用节制想,一定是我哪里放纵过度,乐尽悲来,还要继续更加深入的节制,可是世界星光满天的奢华,百花遍野的繁华,大地群海的富饶,如此恢弘的创造,节制的标准线在哪里呢?
有勇敢的人用勇敢想,是不是还不够勇敢地去追寻,追寻的本身才是快乐,要勇敢勇敢再勇敢地追寻。可是,人之有限能经得起几次追而不得,寻而不见,迷失在过程中,有多少胸怀可以大度到得之我幸,不得、我命。
有善良的人用善良想,再唐吉歌德些,再阿Q些,再粉饰些,再心安些,就会快乐的。现实的冷漠,世事的弯曲,不是越来越善良,而是越来越小心地善良,越来越闭耳闭眼不听不见的善良,偶尔放多了些黑暗消息,就无来由的大发雷霆。快乐了吗?

开始看圣经里写的喜乐,几乎跳过不看,看也看不懂,有什么可乐的呢?生是可乐的吗?死是可乐的吗?撕裂是可乐的吗?医治是可乐的吗?喜爱是可乐的吗?舍弃是可乐的吗?上帝可以将这些各按其时成为美好,他是神。可是这些于我是可乐的吗?

我不知道,对我来说,亚里士多德的那几条很清楚也可操作。喜乐,像是强颜欢笑的东东。可是,圣经是神所写下的真理。亚里士多德写的就真的是现实吗?

有一次,一位姊妹分享,她以前常常做手术,信主后不久又做一次手术,她祷告,一切顺利。最后她说的一句话让我们大跌眼镜,她说:整个过程,她非常地快乐,从来没有的喜乐,以至于她还想再做一次手术。 oh, my god. 神啊,你与她的同在,你的美好,是给人这样的喜乐吗?

被称为喜乐油的圣灵呀,三位一体的位格,原来我们的神是位很欢乐的上帝。造天为蓝,造地绿茵缤纷,造人会笑,造眼会温柔似海,造声音为歌,造众人为齐欢乐。起初,神创造天地,神看着是好的。怎样才知道神看着是好的呢?他没有说话用语言表达,他只是 看着,然后就是好的了。我想,他一定是微笑地看着,所以万物都知道它自己是好的。那大概就是进入时间进入创世的第一个微笑,上帝的微笑。

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐”(腓立比书4:4)保罗写了一大规劝的条例,连喜乐他也这样写。而且是前后有点不大边的写,你们要喜乐。哪有没有来由的快乐就能产出喜乐呢?这句里面只写了个“靠主”。靠靠就可以喜乐了吗? 靠靠看,让人依靠的上帝在提供无边的宽阔时并不愿意看到人的不好意思或有些亏负感,他只想,只想看到我们一边依靠一边充满欢笑。

圣灵的果子在人们身上丰盛地结局之一就是喜乐,充满着欢笑。所以我就更加不乐白不乐了。那是马利亚上好的福分,是谁也夺不去的,耶稣这样说着。马利亚并没有做什么,没有做好事,也没有做调节心情换个思路认识自己等等事情。她只是和快乐无边的神在一起,就喜乐了呗。和谁在一起才是决定你快乐不快乐的原因。和世界在一起,这个世界自己没有欢笑的。和神在一起,和永不止息的爱在一起,和微笑的上帝在一起,和喜乐的源头在一起,喜乐不是因为什么才快乐,喜乐因为被白白分享在自己身上而快乐。就像本来没有湖泊,水注多了,就成了湖成海成了洋。

我也不用天天找乐子。我只要知道这个世界是被欢乐地创造着的。
我也不用宅在何地何处,我只要领悟所有的发生是被丰厚的欢笑簇拥着的。
我也不用化解和剖析什么,我只要踩着造物主的鼓点吃喝劳碌并快乐着。
哈里路亚。

以上帝的名义欢笑吧,充满欢笑吧。那是无法制止的喜乐,因为那是上帝恩典的分享。

[ 本帖最后由 rabbithong 于 2011-8-15 11:21 编辑 ].

TOP

好文!愿主赐下平安和喜乐,永远地感谢赞美神!.

TOP

很有文采的属灵文章。愿神的喜乐常伴随我们。哈利路亚!.

TOP

发新话题