发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 考试祷告的区别

考试祷告的区别

儿子祷告最迫切的时候,多半是他压力最大的时候。

    他热爱学习,对繁重的学习任务没有怨言。很多时候,都是我劝他,那些课后词语,你会写就不要再写了,简单重复的劳动作业有什么意思呢?他总是扭着身子说,不可以,老师布置的默写肯定是要写的。他一直很尊重权威。不像我,对“无用”的抄抄写写充满了厌恶。他单纯的相信老师,相信她们的话语,宁可付出代价,也不敢悖逆。

    我们一晃眼也四年级了,从幼儿园中班拖着跟我去教会,我听道他画画,到如今他的英语奥数课满天飞,他身上背负的信仰和现实的种种挤压,给予他这个年龄少有的执着和坚韧。
   
    我一直认为信仰是没有标准可言的,神的话那么简单,简单到孩子一听就懂。神说,倚靠我的胜似倚靠王子。童话般的字字句句,流淌在孩子的心里,那么的肯定笃定淡定。孩子没有过质疑。

    甚至有的时候,他也利用神的话语来安抚他自己的心,来稳固他慌张恐惧和担心。最常见的一幕是期中考试期末考试前的晚上,他一定要我紧紧的拥抱,一定要我为他“好好向神祷告”。早上临去学校前,还悄悄俯在我耳边说:“妈妈,你一定要为我祷告。”

    很多时候,很多书上说,这不是信仰,是在利用神。是很功利的让神做仆人。每当看到这里,想到这里,我都开始质疑自己的祷告,质疑孩子的祷告。这种质疑,成了绳索,纠结。

    孩子的祷告固然有着他的“世俗”的一面,难道我们成人就没有吗?我们真的在祷告里面,清空了自己,每次都完全为教会,国家,众人吗?诚实的面对我们成年人的虚伪和假扮,我们里面也满满的装了自我和欲望。

    我们已经听了看了太多“标准化祷告”,以至于在教会的祷告,需要做足功课,才能交出“讨神喜悦”的答案。荒谬的模仿,夸张的引用,硬抠出的圣经字眼来表达自己真正想说的,何等熟悉的场景在各个礼拜堂上演。而我听过的最动人的祷告,是真心的诉讼,是简单的陈述,却有着莫大的鼓舞和信心的力量。听听耶稣的布道,哪一次不是单纯直接,充满了对世人的爱,还有深深的悲怆与怜悯?

   多少次我们能象孩子一样,单纯的为考试祷告?(我们生活的每个板块,不都如一门门功课,要面临大考?)抛弃遮遮掩掩的欲望,如孩子般恳切,神啊,让我这次考好!让我有真实的分数,检视我的成绩。

   相信天父如我们这些父母一样,看到任何的分数都是喜悦的。这是我的爱子,“我所喜悦的”。诚实的祷告,如同诚实的分数,只要孩子尽力,每个爸爸妈妈都能接受这个成绩。而那些“讨神喜悦”的祷告,才如同平时不努力,只为漂亮分数而面神,除了徒增自我的骄傲,有什么价值呢?

   祷告不要成了应试教育。神的世界里面,只有素质教育。.

TOP

是的
全知全能全在的上帝,既然愿意成为我们的私交,朋友,闰蜜;隐私的事情就只跟上帝说,连说不成句的也跟上帝说。
只有他能真解决我的问题呀。
当不能分辨时,也是向神求,case交给神
“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活”(诗119:37).

TOP

“你们要一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和颂赞,把你们一切所要的告诉神,神必在耶稣基督里保守你们的心怀意念”,“他必赐给你们出人意料的平安”。祷告没有固定的程式,只要坦诚、恳切,愿意承认自己的罪孽和过犯,并相信神必赦免我们,有大能成就一切事情,神就一定垂听并悦纳,并会按照他的美意回应。有时候没有回应就是回应。祷告尽管没有程式,但基本的内容在主耶稣基督的“主祷文”中都体现出来了。我们要为上帝的国、为我们的需要、为我们的罪得赦免、为赞美神献上祷告。.

TOP

主啊!帮助我把书读好。
虽然我不是很聪明,但是我会尽力。
老是考不好,实在很丢脸——
别人会笑你,说你笨。
我现在已经有一点进步了,但是有你的帮助,
我一定会做一个最好的学生!
--J.包尔斯(12岁)
http://www.cclw.net/other/wddybdg/index.html

发自孩子们赤子之心的呼求,就是这样的简单,也是这样的不简单---惟用心灵和诚实。.

TOP

发新话题