发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 十字架的呼召

十字架的呼召

十字架的呼召
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect


十字架的呼召
原创 2016-01-28 顾约瑟 雏鹰

 
有研究圣经的学者说,主耶稣在世上的行程共33年多时间,在马太福音16章13节以前,大多的记载是耶稣的工作:传福音、医病、赶鬼,或者说是社会关怀和人群服务;从16章13节开始,耶稣的工作重点转移到了训练门徒。假如我们按照这样的划分,以前是广传福音、服务社会、关爱人群,从16章13节开始强调门徒训练,我们会发现:主耶稣训练门徒是从十字架的呼召开始的。
我们都知道,十字架与我们基督徒是生命的关系,所以我们非常在乎十字架的救恩以及基督教的标记——十字架,没有十字架的救恩,就没有我们的今天。约翰福音12章32节,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”我们都是十字架上爱的俘虏,如果没有十字架的爱,就不可能有今天的教会,也不可能有今天的你和我。诗篇22篇是专门预言主耶稣在十字架上的遭遇,如果耶稣训练门徒是从十字架的呼召开始的,那么对我们有另外一个提醒,今天你我服侍,也必须有一个心志:走十字架的道路。耶稣训练门徒是从十字架的呼召开始的,而且我们这些享受十字架大爱的人,也需要有心理准备,那就是要一生一世背起十字架来跟从主。有一首赞美诗唱道“春天秋天,晴天雨天,有你住在我心里,神哪!我心就觉得甘甜,我心就觉得甘甜。”的确是这样的,有耶稣基督在我们生命中,人生在世,我们也可能会遇到春天夏天,晴天和雨天,如果我们明白十字架的道理,那么我们在任何处境中都可以笑傲世界,这是我们要追求的,也是我们需要恩典去享受和经历的。
 
一、这是一个蒙主所爱的人才能经历的呼召
十字架的呼召是有条件的,只有主所爱的人才能享受到和经历到。在马太福音16章,主耶稣向门徒发出十字架的呼召之前,还有一件非常重要的事,就是祂向门徒进行了考试,这个考试只有两个问题。第一个问题:“人说我人子是谁?”(马太福音16:13)门徒回答说,“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(马太福音16:14)无论是施洗约翰、以利亚,还是耶利米,都是伟大的人。当门徒们兴高彩烈地告诉耶稣人们认为祂是一位伟大的人物时,耶稣打断他们的话,提出第二个问题:“你们说我是谁?”(马太福音16:15)门徒们不说话了,西门彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(马太福音16:16)耶稣非常欣慰,讲出关于教会和十字架道路的两件事。众人对耶稣的认识是知识上的认知,西门彼得对耶稣的认识是信仰上的认信。
今天人们对于基督教的认识也不外乎这样两种认识:知识上的和信仰上的。主耶稣在门徒们确信耶稣是永生神儿子的基础上,才向他们发出爱的呼召,这值得我们深思。十字架的呼召不是所有人都可以响应的,尽管主耶稣希望人人都能够响应这个呼召,但真正能够用心灵去响应十字架呼召的人,必须是蒙主所爱的人。
我小的时候,不太能看得到电影,电影是露天放映的,大家都跑去看。但看后有的人不声不响,有的人叽叽喳喳。有人说“内行看门道,外行看热闹”。今天我们要走十字架的道路,要想想自己是内行人还是外行人。外行人仅仅是从知识上认知耶稣是一位伟大的了不起的人,内行人知道耶稣不仅是了不起的人,还是奇妙的神,是我们的救主,是全人类唯一的救主。在世界上有很多伟大的宗教家、哲学家、科学家、军事家,但他们不过是人,唯有耶稣是神,神为了爱人,才成为人的样式,这就是“道成肉身”的真理(约翰福音1:14)。十字架的呼召,不是所有的人都有资格去回应,是那些蒙主所爱的人才能领悟并经历到。有时候我们所处的外在环境我们都不理解,但信仰告诉我们这就是十字架的道路。神不许可,我们连一根头发都不能落在地上,所以,遭遇到难处的时候,我们要从神的话语里找到答案得享安慰。今天我们真的要爱主,要走耶稣的道路,你我必须重视十字架的呼召,基督教信仰的中心是回应十字架的呼召。
 
二、这是一个要求基督徒舍己负轭的呼召
耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(马太福音16:24)耶稣没有强迫我们走这条道路,祂让我们自己选择,但如果我们愿意跟从耶稣,就必须走这条十字架的道路。这句话非常清楚地宣告,走十字架的道路至少要有三个准备。第一个准备:十字架道路具有严酷的挑战性,因为要“舍己”,不是升官发财,而是要舍己,这是非常有挑战的。我们的信仰不全是伊甸园的生活,不都是避风港湾的安全,这样的信仰根基是不扎实的。反过来,如果我们的信仰需要我们付出这样或那样的代价时,我们仍然信、继续信,这才是真的信仰。我们跟从耶稣基督,就要舍己。我非常认同保罗在罗马书所说的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8:28)
第二个准备:是每个人的十字架道路都具有独特性和孤独感,因为要“背起他的十字架”。不是抬着十字架,因为抬需要两个人,可以有人跟我们商量。但耶稣在神的旨意中指出我们每个人的十字架是不一样的,所以我们不需要跟别人去比,而是要看耶稣,这位神的儿子,背着十字架一步一步走向各各他。祂背着十字架所走的道路,那种凄凉,那种羞辱,那种痛苦,是你我不会碰到的。弟兄姐妹,我知道你有你的苦,你有你的难处,但你千万不要跟身边的人去比,不要去问“为什么?”“为什么?”因为每个人的蒙恩经历,每个人的十字架道路都是不一样的。我们需要“背”着十字架,“背”意味着独特性,以及独特性中的孤独感。有人说现代的社会是孤独的社会,人与人之间太自私,人与人之间不可信,但我们基督徒活出来就是诚信。面对环境的时候,我们需要退到主面前,因为耶稣曾经比我们更孤独。
第三,我们走十字架的道路还需要有行动。“来跟从我”就是我们的行动,我们的生命需要透过十字架的大爱和大难来磨砺。回顾过去走十字架的道路,我们也很亏欠,因为我们有时是远远地跟,不是紧紧地跟。我们星期天来教堂,祷告也有的,十分之一奉献也不少的,但是在具体生活中我们是否活出了基督徒的香气?在家庭、单位、人际关系中,人们不以我们是基督徒而将荣耀归给神,甚至可能因为有我们这样的基督徒而轻看基督教。我们是基督徒但不像基督徒,我们是远远跟从主而不是紧紧跟从主,是表面跟从主而不是深深地跟从主。
有人说,苦难是试金石,面对难处、面对考验的时候,才能看出真正的信仰。十字架的呼召要求我们舍己负轭,轭就是神的旨意,轭里饱含着对我们所谓的“自由“的剥夺。有人说,信耶稣不是得自由吗?是的,得自由是指我们脱离了罪恶的辖制,不是“我想做什么就能做什么”的自由。负轭就是要照着神的旨意行走,要照着圣经的真理规范我们的生活。不是“我想做什么就要做什么”,而是我想做什么,需要照着圣经的教导去做什么。如果我们每个人照着圣经的教导去行,毫无疑问,我们就是一个真正自由的人。因为这个原因,真正的基督徒比非基督徒有更大的难处,我们做一件事,需要对照圣经想想能不能做,这就是我们的负轭。在我们的生活中,媳妇跟婆婆有矛盾时,如果你是个负轭的人,你把最后一句话让给对方讲,这就是负轭。当你和你的同事、上司发生争执时,如果你肯负轭,你把最后一句让给对方讲。这种负轭的生活,是耶稣呼召我们,我们响应祂的呼召时就应该有的心理准备。
 
三、这是一个能让经历者享受神荣耀赏赐的呼召
当我们愿意从心里响应十字架的呼召,顺从祂时,我们就可以得赏赐,而且是荣耀的赏赐,这个赏赐是存到永远的。我从小出生在一个受压的家庭,因为信仰的缘故,我的父亲曾被打成反革命分子,在当时,反革命分子的孩子就是狗崽子,本来应该是没书读的,但因为成绩好才留在学校里,那时候成绩很好,经常可以领奖状,享受人们羡慕的眼光,当时觉得非常荣耀,可是这个荣耀是不持久的,转眼成空,这就是地上的虚荣。感谢主,我们响应十字架的爱的呼召,这个荣耀不是昙花一现,而是永永远远。“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。”(马太福音16:27)所以,我们都是一台戏,主角永远是耶稣基督,我们都是配角,主要的配角还是次要的配角都没关系,但我们一定要做正面的配角,不要做丑角,犹大就是反面的丑角。大家都在各行各业,工厂、公司、单位、家庭,我们都是各种舞台上的演员,对于我们每个愿意响应主的呼召,走十字架道路的人,要求主保守我们,在任何舞台上做一个荣耀神的配角。
当我们愿意这样做的时候,我们可以得两大赏赐。
第一个是得生命的赏赐,“凡为我丧掉生命的,必得着生命”(马太福音16:25)。这个丧掉的生命,就是亚当里的生命,自我为中心的生命,当我们愿意靠着主的恩典,攻克己身,听从主,敬畏神,尊重耶稣为我们生命、生活中的元帅,我们的生命是非常馨香的生命,是永恒的生命。我曾经在丧事礼拜上讲过,人生都是现场直播,从来没有彩排。有一件事情很重要,因为人生都是现场直播,所以我们需要时时刻刻注意自己的思想、言语、行为是不是讨神喜悦。当我们愿意讨神喜悦时,这个过程中有许多的“舍”与“得”,只有失去才能得到。我们信耶稣,当然希望一切都好,但是要记住,我们的血气和自义成就不了神的国和神的义,神一定要对付。当我们愿意走十字架道路的时候,为了美化我们,提升我们的品味,“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦”(路加福音3:5),这个被削的过程是痛苦的,是丧掉生命的过程。但就是因为我们愿意顺服,明白神的旨意,尽管流泪,还是愿意说“主啊,照你的旨意成就”的时候,我们的生命就不一样了。青田的石雕很有名,一块石头放在地上看不出什么,但是经过师傅雕一下,就不叫石头了,那叫工艺品。当我们碰到难处,碰到外在的压力,碰到不讲道理的事情,都是神借着这些事情来雕刻我们,如果我们在雕刻中靠着恩典胜过了,我们就成为神家里的工艺品,是贵重的器皿,这就是得生命的赏赐,得着芬芳、馨香的永恒的生命。
第二,将来在神恩典中得赏赐,因为神要照着我们各人所行的赏赐我们。我经常到医院里去探访病人,只有在探访病人时,人生的真面目才能够看得更清楚。很多人说:“顾牧师,为我祷告,如果我的病好了,我就……”我就为他祷告,但将来的事情要靠神保守,因为很多人一旦病好了,他的承诺也就忘了。这样的人我碰到的很多,有一个人曾经说:“如果我的病好了,我要撇下工作,撇下岗位,全时间到教堂作义工。”这样的话在当时的处境中是肺腑之言,但是病一旦好了,环境改变了,就忘记了。有件事情我们要知道,神无所不知。我们每个基督徒的思想、言语、行为祂都知道,所以为着主的荣耀,为着将来在神面前得赏赐,我们要谨慎我们的言行,因为那时候神要照着我们所行的赏赐我们。得救得生命不靠行为,靠恩典和相信,圣经说“你们得救是本乎恩,也因着信”(以弗所书2:8);但是得胜,将来在主面前得赏赐,就必须看我们的行为了。我们行为如何,主都知道。
感谢主爱我们,让我们经历今天让人纠结、让人难过的外在的大环境,怎么面对?我愿意和大家一起学习神的话语,从神的话语里来寻找答案。十字架的呼召是耶稣发出的呼召,我们走十字架的道路,是我们甘心乐意走的,不是神强迫我们走的。让我们心甘乐意地走好这条十字架的道路。

TOP

发新话题